本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 36歳、離婚、専業主婦←再出発どうすれば....

36歳、離婚、専業主婦←再出発どうすれば....

レス43
(トピ主 9
😢
桜子
恋愛
東北地方太平洋沖地震により被害を受けられた皆様に
謹んでお見舞いを申し上げます。

先日、離婚が決まった桜子と申します。子供はおりません。
結婚を機に仕事を辞めてしまった為、この先どうしたら良いのか
悩んでおります。

前職は事務職、特に資格も無く人材紹介会社・派遣会社に登録
したものの仕事の紹介をいただけない状況です。

また、以前は東京で働いていたので東京へ出て再出発したいと
思ってますが両親の住む家からは通勤が難しいく、部屋を借りなくては
なりません。両親は退職しており、部屋を借りるにも保証人がいない
更には震災の影響で就職が更に難しくなり行きつまりを感じてます。

今後、再出発・自立に向けどうすべきか?何をすべきか?資格をとられたかたはどんな資格を取られたか等
ご経験・アドヴァイス等頂けると嬉しいです。

恥ずかしながら、夫へ未練や将来への不安で泣くことしかできない
自分が情けないけど、前に進む道が見つけられずにいます。
助けてください。

ランキング

レス

急げ!

041
のん
ちょうど良い事に、今は3月。 まだ間に合います。 まだ入れる所を探して看護学校へGO!! 両親の住む家に戻り、そこから通える範囲の学校に通いましょう。 医師会立の学校だったら学費も安いですよ。 准看だったら日中働いて給与をいただきながら夕方から学校に通えますし、 医師会立看護学校でググれば。 ギリギリで申し込める所もまだあると思います。 ちなみに准看→中卒以上の学歴が必要、正看→高卒以上の学歴が必要です。 准看の方が至れり尽くせりで教えてくれるみたいです。卒業後に正看にステップ アップする事も可能です。(また学校に通う必要がありますが)

誰も助けません

041
ゆめ
今日といいたいところですが祝日なので、明日、ハローワークへ直行してください。 主さんが泣いてるその時間は働いてるならちゃんと給料が発生してます。もったいないもったいない。 バイトし資格を何か取り貯金し自立資金がある程度できてから一人暮らしで転職しましょうよ。 ちなみに年金もらってるならアパートの保証人ぐらいなれますよ。 いろんな場面で『今まで専業主婦だったから…』と二度と口にしないことです。 『専業主婦だったけど』と言い方を変えるとヤル気が出ませんか?

どーにかなります!

ポジ
私は18歳から付き合ってた人と結婚し、38歳で離婚。 子供なし。 前夫とは一緒に商売をしていたし、家も買ったし、車も4台所有。 けど、離婚とともに私だけ全部失いました。 詳しくは書けないけど、原因は夫にあります。 こーなると、どん底もどん底。 服を着たままナイフを持ち、風呂に入った事も何度か。。。 私は先に弟を無くしてますし、両親の悲しみを目の前で見てるしで、 死ねなかった。 でも、今は・・・ いや、今もイロイロと苦労してるけど、生きる だけならどーにかなってます。 今回の大地震を見ればわかるように、自分の先なんて闇。 健康で生きていられるなら、どーにかなります。 幸せな人も沢山いるかも・・ですが、辛く大変な思いをしてる人も たくさんいると思います。 要は自分次第。 前に進めば何か、どーにかなる!と、とにかく進んでみて下さい。 悲しみも辛さも苦しみも時が少しずつ解決してくれます。 私も経験者、しかも今でも「私、幸せよ!」とは言えない。 けど、生きていて笑ったり、嬉しかったりすることもある。 だから、まず出来ることから少しずつトライしてみて!

東京じゃなくてもよいと思いました

041
はんたー
実家から通える飲食店でしたらどこかないでしょうか?

可能性

041
らん
一番 手っ取り早いのは 生保のセールスレディです 生保なら多分 余程でないと採用はしてくれます ただし 多分 保証給(ノルマと同じ)なので営業センスが必要とされます 私は 離婚を目指して介護職に就いたから(自分の夢でした)成功して自立出来てます

大変ですね…

ローズ
看護師になるというのはいかがですか? 英語ができると、欧米でも働くことができるようなので、 夢が広がると思います。 今から受験勉強を始めるとベストだと思います。 実家に住まわせてもらえばなんとかなると思いますが… 36歳はまだまだ若いです。 泣かないで!

まずは就職

🐤
白梅
ご自身が認識されている通り、今は就職が厳しい時期だと思います。 また、何歳で退職されたのか分かりませんが、5年以上のブランクがあるとすると、事務職への復帰も難しいと思います。 私がトピ主さんの立場ならば、まずは職歴を作るために、実家から通える範囲で就職先を探します。 応募先も完全な事務職だけでなく、事務職と他の仕事が半々くらいの募集にも、すべて応募してみます。 妥協できる就職先が見つかったら、1~2年勤めて、仕事の勘を取り戻します。 東京に出られるのは、それからでもよいのではないでしょうか? 不動産屋によっては、年金受給者の保証人もOKですし、保証人を立てなくても借りられる部屋はあります。 勉強すべきことや取得すべき資格も、働き始めれば自ずと分かってくると思います。

色々大変な時だけど頑張りましょう!

派遣従事者
ここ数年の不況で派遣でも直接雇用でも 普通の事務職に就くのは首都圏でも非常に難しいです。 私は専門職ですが、その求人も少なく職に就けない時期もあります。 そういう時は電話オペとか単発でもできそうなものは何でもします。 派遣職の知人は皆そうして何とかやってます。 どの資格があれば安泰って時代でもないですが 語学堪能とか+αがあれば少しは有利かな。 あと福祉・看護の求人は多いと思いますので 可能ならまずはご実家に居ながらそちら方面の資格を取ってみては? >夫へ未練や将来への不安で泣くことしかできない 私も今、似たような境遇で同じような気持ちで過ごしています。 なんとか職には就いてますが期間限定の派遣で次の仕事があるか 一人でやっていけるのかも不安です。 でも泣きながらも「できることからやる」しかないんですよね。 自分の人生だから自分の足で一歩ずつ前に進みましょう!

発想が横着

041
鉈手此処
若くて無限の可能性があるならともかく、いまの貴方が闇雲に東京を目指しても意味ないでしょう。 まず地元で生活基盤を建て直さないと。 いまから資格を得ようと言う発想も安易です。 いまから取ってすぐ収入に繋がる資格なんて運転免許くらいでしょう。そうそう都合の良い資格がある訳がない。 困っているわりに、あなたの発想は横着ですね。一発逆転を狙い過ぎというか。 地道に働き収入を得つつ、経験を活かして資格をえ、次にステップアップという地道な手段を考えましょう. 本当はそう言うのは若いうちにやっとくべきなんですけどね。

思ったのですが、

🐷
きめてあげよか
今になって「再出発どうすれば....」と考えたのですか。 私は未婚ですが、結婚したとしても、 先のこと=万が一の離婚や、相手のリストラを考えて、 仕事は継続させようと思っています。 ほかの未婚者の方も、そう言っていました。 この状況になって咎めても仕方がないのですが。 それで、お悩みが、離婚についてというより、 これから職があるのか、ということのようですので、 質問するなら、「男女」カテではなく 「働く」カテのようが、適しているような気がしました。 あと、改行が、ちょっと妙ですね。 事務を志望されているんですか。 事務のお仕事って、こういうことに気をつけなくていいんですか。 応募書類も書くんですよね? と、トピ主さんは、主婦の期間が長かったんだな、 というかんじをが見受けられましたので、辛口ですが、ご指摘しておきます。 最後に、私は会社をクビになった時、泣いたり途方に暮れていましたが、 時間がもったいなかったと大変公開しています。 今の状況に感情を飲み込まれないように、 先を良くすることを考えたり、行動したりすることに、 心をシフトさせていくべきだと思います。

再出発にありがちな仕事ですが・・・

🙂
シロップ
私も昨年離婚が成立した36歳子持ちです。 結婚してからたいした資格もなくずっと事務パートでした。 離婚を考え始めた頃に職業訓練でヘルパー2級をとり福祉施設でパート。 別居をする時に病院で看護助手を始めました。 福祉なら仕事はありますが(私の勤務する病院も募集してます。)給料はあまりよくありません。常勤で夜勤を月4~5回やっても手取り20万は遠く正直いって自立は厳しいです。 また、仕事の大変さに比べ社会的地位は低く、患者様・家族からはお手伝いさん程度に思われてます。看護師からも思いっきり下に見られます。 私は看護師になろうと思い病院で働き、来月から准看護学校に通います。 昨今の不況で准看護学校受験も倍率が高かったです。 高卒どころか大卒の新卒が受験する割合が高くなったそうです。 私も2校受け1校落ちました。 1校目が不合格だった時にこの不況に離婚した自分の浅はかさを痛感しました。結局入学できる学校が決まったのでほっとしましたがこれからが正念場です。 トピ主さんもこれから大変だと思います。でも、女が一人でやっていこうと思ったら覚悟が必要です。頑張って!

お礼

😢
桜子 トピ主
返信を下さった皆様へ 温かいお言葉・厳しい助言、皆様の返信心より 感謝申し上げます。 看護学校のアドヴァイスもありがとうございました。 検索してみたところ、残念ながら募集は終わっていましたが 今後の選択肢の一つとして考えたいと思ってます。 夫への未練、以前の生活と今の生活の違い、そしてやっと手に入れた正社員職を辞め、夫の転勤に帯同したことへの後悔。何より、卑怯で酷いことをされた今でも夫に未練をもつ自分が情けないです。でも、皆さんからのアドヴァイスを読み、一人じゃない、こんな私に11人もの方が返信を下さったこと 何より励みとなりました。 離婚で両親との関係は悪化、世間体を気にして外出を嫌がります。 田舎なので本屋さんに行くにも車でないと行けません。車の無い私は、外出全てに両親に頼るしかないのです。 友人もいない、気晴らしをすることもできない実家では、塞ぎ込むことしか できません。 都内で借りることのできる部屋を探してみようと思います。 先の見えない貧乏生活、でも生きるしかないんですよね。

泣きたい時は泣けばよい

041
ハナハナ
離婚した時って不安定なんだから泣けば良いと 思う。←私がそうだったから 前に進む道が分からなくても、自然と働く 方向に気持ちが向いてくるので、 最終的になんとかなると思います。 仕事ですか、選ばなければ、工場の工員なども あります。体力はいりますが、大量に受け入れ てくれる派遣会社も沢山あります。  事務系は正直ないとはいえませんが、一般事務 って正直誰でも出来るので、若い女性が多い と思います。 営業事務や経理が出来るなら 需要も多いと思いますが、経験も資格も ないなら36歳だと厳しいと思います。 また運が良くて入ったとしても、過酷な会社が 人間関係が悪い会社が多いような気がします。 ハナハナさん厳しいこと言わないでって今は思う かもしれませんが、私も専業主婦からの出発で 大変苦労しましたが、旦那の給料で甘えてた分 自分の稼ぎになって本当大変なので、 泣いている時はまだ幸せだったなと、今では 思います。 正直な所、なるようになるしか言えないです  

夫への未練は消しましょう

😝
Pooh
私も先日離婚が成立しました37歳、女性です。 子供はいません。学卒後からずっと正社員をしています。 離婚を機に転職をしようと活動始めましたが、かなり苦しいです。 事務職や派遣なら20代の若い人を採用すると思います。 30代後半が求められるものは即戦力。特殊な経歴を持った人や管理職経験者が対象になると思います。 また今や6ヶ月以上のブランクはかなり痛手ですが、ご結婚されてから専業主婦となるとかなりのブランクですね。 「何でも挑戦しよう」と言う気持ちが無ければ就職は難しいのでは? 皆様、おっしゃっていますが看護助手(?)をしながら看護学校に通わせてくれる全寮制の病院ありますよ。 私は語学を売りにして転職活動していますが、今は外国語が超堪能な方でも職を探しておられるので、少々話せるくらいじゃ書類選考も通りません。 英語だとTOEIC800点は欲しいものです。 離婚されたんだから、もう後ろを向くのは止めましょう。 いつまでも思い出や、去って行った無責任な男を追うのは止めましょうよ。 10年後、笑顔で居られるようにお互い頑張りましょう。

うーーん

041
かな
部屋を借りるのは今の状況では難しいかもしれません。 うちの父は、アパートを10部屋分持っていますが、借りる人の情報で断ることもでき、 まず無職ということで断り、また保証人の方が無職というのも厳しいです。 実家から通える仕事が一番望ましいですが、住み込みの仕事も探してみてはどうですか?

ハナハナさんへ

😢
桜子 トピ主
ハナハナさんへ メッセージありがとうございます。 ハナハナさんも同じような経験をされたんですね、そして今は一生懸命頑張っていること感じました。 ただ泣いていても一日は過ぎ、人を羨ましいと思っても何もならない、 そして前の生活を悔やんでも戻ってこないこと日に日に感じてます。 昨日は一日、ネットで就活をしたものの、、、既に5社から不採用の連絡。 現実は本当に厳しいですね。 今日は派遣の仮登録をしてます。 甘えかもしれませんが、このトピを立てるまで自分のことを誰にも理解して貰い無いことにとても悲しく感じてました。 日本のどこかで今日も頑張ってるハナハナさん、メッセージありがとうございました。

車の免許は?

🐤
医療事務子
トピ主さまのレスに外出全て親に頼るとありましたが、免許はお持ちじゃないのですよね? あれば、ご両親の車を借りて1人で出かけられますもんね。 これから医療の道も在宅医療に力を入れている機関が増えます。 私たち事務員だって、患者さんを送迎することもあります。ナースはなおさら、自宅へ様子を見に行くこともあります。 どんな仕事も、車の免許は使わない仕事もあるだろうけども、荷物にはならないと思います。 生活にも幅が広がりますよ。 経済的には今は免許を取得するのは難しいかもしれませんが、まだお若いのでお仕事もされてないのだから毎日通えるし2ヶ月くらいで取れますし。 うちの母も父に反対されつつもパート代ためて40過ぎてから取りました。 今は車なしではありえない人生になっていますよ。 ちょっとトピずれしましたが、応援の気持ちをこめてレスしました! 私も未練ありますが、もうすぐ離婚するんです。お互い頑張りましょうね。

今は違う

041
なな
私も専業です。夫の転勤に(海外にも)付いて行って、今は無職です。とぴ主さんのようになりそう、、と考えています。 若いうちにずっと働こうと思うのは現代です。一昔前は共働きもまだメジャーじゃないですし。トピ主さんなら事務職だったし、やめなかったと思うし。 で。私が考える再出発は、夜の仕事です。もう若くはないから、娯楽施設(温泉地や温泉宿、カラオケ、パチンコなど)が給料がいいです。夫が居なかったら時間に制限ないから、稼げますよ。 また、冠婚葬祭もお勧め。(葬儀社や結婚式場も) 子供が居るから土日を休みたいという人が多いので、若くない人は嫌煙する場所が、稼げる場所です。 稼ぎましょう。それだけです。 がんばってくださいね。

レスありがとうございます!

ローズ
看護師になることもお考えになるとのこと、良かったです。 一人暮らしをされるのなら准看護師から始めるのがいいかもしれませんね。 その内に欧米で働けたら素敵! ごめんなさい。これは私の憧れでした(笑)。 でも、あなたは若いし、未来は明るいと思います! 応援しています!

横着に1票

041
とき
車がないとダメと言いますが,自転車は?原付は?今の状況では「車」などと言う余裕は本来無いのでは?(寒いとか,濡れるとか,我侭言わないでくださいね).原付なら車体も免許の費用も格安でしょう.離婚して実家に戻ってきたのなら,関係が悪化していても頭下げて親にお願いするしかないのではありませんか?「実家にいる」こと自体,親としてフォローしているではありませんか. 車も免許も無いのは,離婚したからではなく,それ以前から準備不足だからだと思います.だから,皆さん書いているように東京に行ってもマイナスでしょう.当面は実家で最低限の生活が出来ていることに感謝し,自分の小遣いだけでも近場で稼いではいかがでしょうか.原付で一時間も走ったら,相当な範囲で仕事を探すことが可能だと思います.

お礼2

041
桜子 トピ主
Pooh様 返信ありがとうございます。 ご指摘通り、就活は難航してます。毎日ネットで応募して翌日には不採用メールを受け取る日々です。看護学校への道も今、調べています。 10年後、笑顔で居られるように今を頑張らないとですよね。 ご自身も大変な時に、ありがとうございました。 かな様 アドヴァイスありがとうございます。 賃貸について知識が無いため、参考になりました。 保証人については、姉妹の旦那さん等に相談してみようと思ってます。 医療事務子様 返信ありがとうございます。 車の免許は持っているのですが、教習所以外で運転したことのないペーパー ドライバーなんです。 でも、出来ることからはじめないとですよね。 離婚されるとのこと、大変なときに応援ありがとうございました。 なな様 アドバイスありがとうございます。私は夫の転勤が海外、家族帯同とのことだった為、仕事を辞めました。 今、チャレンジできる求人全てに挑戦してます。

お礼3

041
桜子 トピ主
ローズ様 再び、ありがとうございます。 看護師の仕事が幅広いこと感じてます。いつか欧米で働けたら素敵ですね。 応援ありがとうございます。 とき様 厳しいお言葉ありがとうございます。準備不足、おっしゃるとおりです。 親としてフォローしてもらってるのもわかってます。でも、 甘えているのはわかってますが、離婚したこと、更には私に人生全てを非難する両親との生活は精神的に本当に辛いのです。 離婚前から、派遣会社や人材紹介等に登録をしたり自分なりに準備をしましたが現実は予想より相当厳しく、正直本当に参ってしまいトピを立てました。 トピを立て、皆様から温かいお言葉そして厳しいご指摘、親身に私のことを思って下さっていることを感じる事ができ本当に感謝の気持ちでいっぱいです。 ありがとうございました。

ホームヘルパーは?

🐤
ひよこ
30代でリストラされた友人(独身、女性)も 「知ってる限りの転職サイトに登録したけど   紹介できる仕事はありませんっていう連絡しかこない」 と言っていました。不況は厳しいですね。 でも「ホームヘルパー2級」の資格をとってからはばりばり働いています。 立場はアルバイトですが、業界全体が人手不足なので 「来られる日は全部来て」と言われるそうです。 不況のせいで共働き→自宅介護が難しい、ということで仕事は増えているとか。 土日勤務があるかわりに平日休めますから、 働きながら正社員目指して就職活動もしやすいと思います。 割と短期間でとれる資格らしいので、取得されてみては? 「力仕事」は男性ヘルパーがメインでやってくれますし 「汚い仕事」はすぐに慣れるそうです。 狭き門かとは思いますが「ケアマネージャー」等のステップアップの可能性もありますし、 やりがいのあるお仕事かと思います。 あと、こんな考え方はいやらしいかもしれませんが、 男性から「優しそう」「尽くしそう」というイメージをもたれやすい為 再婚活動にも有利かもしれません。

考えが甘い・・・

041
momo
ごめんなさい。 そんな簡単にとれる資格なんてありませんよ。 ずっと専業主婦で勉強もしてこなかったのに、いきなり社会に出てキャリアウーマンになるなんて無理です。 とりあえずバイトでもパートでもいいので、社会にでることからはじめましょう。 資格より何より人間関係が構築できるコミュニケーション能力と社会適応力だと思います。 いきなり東京にでて、なんとかなるというのも?です。 若くないんだから、勢いでなくちゃんと考えて行動しましょう。

私も介護かケア、福祉関係に1票

041
アラフォー主婦
印象としては鉈手此処さんのおっしゃる通りだと思いました。ただ横着というよりかは安直?という感じがします。 アメリカで看護婦というのは語るのは自由ですがまず今の状況下では夢物語に近いと思います。システムは日本と違いますから看護士も専門が細分化されますしその為にアメリカに滞在して資格をとる余裕が今のトピ主さんにあるのでしょうか。まさか日本の看護資格が有効だなって思ってませんよね?仮に資格が取れた後ビザはどうするんですか? アメリカだって失業率高いんですよ。自国民の就業を守るために移民排除の動きがあって今までアメリカ人がやらなかった3Kの仕事を取り上げられるメキシコ人だって多いのです。 「田舎で親に車を出してもらわなければ本も買いにいけない」なんて言っている人とうていできるとは思えません。英語云々の問題では無いんです。 今一番日本で望まれているのはやはり介護だと思います。または子供の預かり、ケア関係。私は外国暮らしなのでその資格については詳しくないですがもしやる気があったら託児所や老人ホームなどから当たってみてはどうでしょうか? 一般企業の事務職、これは大学新卒者ですら入れないのが現実です。

主婦の経験があるので

🐱
ソラン
桜子さんは主婦の経験があるので ひよこさんがおっしゃるようにホームヘルパーの仕事はどうですか? 「ホームヘルパー2級」の資格は試験が無いのでその気になれば とれます、私は3ヶ月学校に通ってとりました 1ヶ月で取得できるコースというのもあります 料理ができると喜ばれます 人手不足なのでヘルパーの募集は多いですし その気になれば歳いっても続けられますよ 5年続ければ「ケアマネージャー」資格取得も可能になります 途中で辞めても、次のホームヘルパーの仕事も簡単にみつかりますし 経験者としても優遇されますよ 桜子さんの人生、自分の力で切り開いて行きましょう 頑張って下さいね、応援しています。

きついかもしれないが…

041
20代後半の男
 はっきり言って、状況はかなり厳しい。今のご時勢、新卒でも就職が無いのに、ブランク5年・無免許・無資格では最も敬遠されるでしょう。 まずは簡単なバイトなどで日銭を稼ぎつつ、資格や将来のための勉強をしてみてはどうですか? バイトは何でもいいです。 何の資格が良いかは、本人の向き不向きや周囲の環境、本人の意思などによると思いますので、簡単には言えないと思います。  大切なのはビジョンを持って今後の自分を計画することで、遠い将来、何をやっていくのか?を一応はっきりさせることだと思います。 急ぐ必要はありません。急いだって状況は急変して良くなるわけじゃありません。ゆっくり適当なバイトでもしながら考えてみてはどうですか?  それと、資格のための勉強は、高校や大学などと違って、自分の意思が強くないとできません。 途中で投げる人も多いです。そのことも覚悟しておいて挑んだ方が良いと思われます。

介護職は需要がかなりあります

041
根っこ
資格も短期間で取れますし、需要がなくなることはないと思います。 大変な状況ですね…お察しします。 どんな言葉をかけてあげて良いか分からず… せめて仕事に関しての何かのきっかけになればとレスを書かせていただきました。 介護の業界は他の方も書かれてる様に需要もあり、資格取得も難易度がかなり低いです。 料理できたり、掃除できたり、と主婦業にも通ずる面もあり。 ヘルパーは体力勝負なところもあるかと思いますが、一生続けられる仕事かと。 先ずはご両親のいらっしゃる実家に身を寄せて、資格を取得し、そこから通うか、一人暮らしし始めるかは、勤務先次第といった方法もあるかと。 寂しさや不安もあり大変だと思いますが、元気出して下さいね。

お礼4

😢
桜子 トピ主
ひよこ様 アドヴァイスありがとうございます。友人に同じアドヴァイスをいただき、職業訓練の講座でも扱いがあることを見つけたので、職安にいってみようと 思ってます。 今は未だ迷いや後悔で、気持ちが固まらないので色々なことを視野に入れ 自分の道を探していこうと思ってます。 momo様 ご指摘ありがとうございます。私自身、結婚前は大手企業で働いていたので組織の中で働くこと、女性がキャリアを形成することの厳しさは承知してます。事務職で独身女性が長年勤めることの大変さも先輩を通じて学びましたので、今後に不安を感じトピを立て皆さんに意見を伺ってます。 アラフォー主婦様 ご指摘ありがとうございます。私はアメリカに留学経験があり、ご指摘内容については理解しております。もし看護師の道に進むことができたら、いずれ海外協力隊等に参加、もしくは災害時等に海外で役に立てるかもしれないと思っているまでです。 ソラン様 ひよこさんにも返信しましたが、職業訓練でも講座があるようなので調べています。応援ありがとうございます。

お礼4

😢
桜子 トピ主
20代後半の男様 返信ありがとうございます。今、一番に思っているのは今後の人生でこのような状況に成らない為に資格を取ることを考えています。 ご指摘通り、どの道に進むにも“覚悟”を決めなくてはと思ってます。 何人かの皆様に厳しいご指摘を頂いていますが、私の人生は今までとても 幸せで恵まれてきたのだと、改めて感じてます。 もちろん努力や苦労もありましたが、運が良かったんだと。 良いことばかりは続かないから、頑張らないとですよね。 悲しくても辛くても人生は辞めることできないですものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧