本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今回の地震で小学生、中学生が帰宅できなくなった方

今回の地震で小学生、中学生が帰宅できなくなった方

レス5
(トピ主 1
041
リヨ
話題
今回の地震で、都内などに電車通学されている小学生や中学生のお子さんは、どうやって自宅に帰られたのでしょうか?
小学生などは、電話も通じず降りた事もない駅で電車が止まってしまったりしたらパニックになってしまうのではと思いますが。4時間も5時間も歩いて帰ったという大人は結構いますが、さすがに無理だと思いますし、どうしても帰れない場合、知らない大人でも、そういう時は着いて行って避難所で夜を過ごすように教えておくのでしょうか?

ランキング

レス

学校で待機

041
ゆっち
神奈川県の私立小学校ですが… 息子が通っています。 今回の地震が起きた時間は、3年生以上はまだ授業中。2年生以下は下校したばかり、まだ校内にいた生徒も多く、駅に向かっていた生徒は先生方が連れて戻りました。 下校支度をして講堂に集合。 保護者のケータイに一斉メールが来て、迎えに来るまで学校で待機になりました。 私は徒歩で通わせていますので、すぐさま支度をして引き取りに向かいました。 後で配布された手紙や一斉メールの途中経過報告によると ・電車が止まったため迎えに来るのが困難な保護者続出。 車も早い時間に対応できたご家庭はよかったが、遅くなるにつれて大渋滞で学校にたどり着けない。 迎えに来られても自宅にたどり着けない。深夜着のご家庭も多かったようです。 ・学校では帰れなくなった生徒にパンなどを配布。近所のご家庭から差し入れもあったそうです。 ・最終的に全員保護者に引き渡しが完了したのが翌日の10時過ぎ。 先生方も宿泊となりました。 その他お友達のお宅にお世話になったケースも。 しっかり対応してくださいましたが、この先中学をなるべく近くに…と考えさせられました。

大変でしたね

041
リヨ トピ主
迷子になるお子さんとかいたのではと、とても心配だったのですが、今回はどうにかみなさん無事に帰れたのですね。もっと大きな地震が首都圏を襲った場合の事を考えると、恐ろしいですが、やはり常日頃、帰宅経路、連絡方法をしっかり教えておくことが大事という事ですね。

どうにもならない

041
ame
我が家も子供が2駅先の私立小学校に通っています。 電車が不通で、親が迎えにこられず学校に先生と泊まったと聞きました。私は歩いて迎えに行きました。 今回のように、すべての交通機関が止まった場合どんな対策を子供と取っていようともどうにもならない事を痛感しました。 学校に電話が繋がるのも数時間かかりました。とにかく、学校側の対策を信じ任せるしかありませんでした。

学校で寝泊まり

🐤
妹が私立中
妹の学校ではまだ授業中、部活中で教室や体育館で寝泊まりしたそうです。 従妹の高校生も学校で寝泊まりしたそうです。 校長先生をはじめ、先生方が生徒が不安にならないように色々と配慮したくださったようです。 食堂があるので翌日の朝には朝食を先生方がふるまってくれたそうです。 今回の件で学校への信頼感が前よりも持てたようです。

学校勤務です

041
もも
公立の学校ですら(自宅は徒歩圏)一人では帰しません。保護者が迎えに来るまで学校で預かります。 私の勤務する学校でも今回、最後の保護者が迎えに来たのは23時でした。 徒歩だけではなく電車やバスを使ってくる子どもが多い私立なら…学校で待機です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧