本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 褒めても伸びない子っていますよね(学習面)

褒めても伸びない子っていますよね(学習面)

レス111
(トピ主 30
😢
話題
昨今は「褒めて伸ばす」が子育ての主流になっているようですが、我が子の場合は、学習面では褒めていては全く追いつけません。

長男は4月から3年生になります。
入学前から「?」と思うことがあり、療育センターでは問題ナシのお墨付きを、先生方からは「普通にいい子」という評価を頂いています。
しかし、学校から持ってくる成績表は優ナシ、良と可が並びます。
先日頂いた成績表は、音楽、図工といった芸術面での優が3つ(確かに音楽や絵は好きです)あったのみ。

実は、あまりにも理解が遅いため、一年生の半ば頃から家庭学習に軽く一時間かかるようになってしまいました。本来は15~20分程度で終わる教材です。やる気がないのか、本当に理解できないのか、全く頭が働かない時間も多く含まれます。

今日も、“一年生の”夏休みにこなし切れなかった算数ドリルでの間違いを指摘しても、何のことかさっぱり分っていないようなのです。
具体的には、14-4が筆算で解いてありました。一年生の基本問題で間違い多数。眩暈がします。

しかし一応勉強はしているので、テストの成績は一番悪くて70点(100点めったにナシ)。九九も完璧(真面目なので)。先生方にも息子の潜在的な問題には気付いてもらえないようです。
一生懸命褒めてきましたが、限界を超えつつあり、むしろサクっと叱り飛ばしたほうが気を引き締めて勉強できるようだと感じられます。

今日は一年ドリルの“やり直し”で間違いがあったらウメボシと約束し、時間を区切って死ぬ気でやれとゲキを飛ばしましたが、根本が理解できていないためかウメボシをすることに。
勉強していないならまだしも、2年間毎日なだめたりすかしたり褒めたり叱ったり励ましたり…本人もすごく真面目に頑張っているだけにむしろ可哀想にすらなってしまいます。

子供ってこんなに勉強に苦労するものなのですか?

続きます。

ランキング

レス

トラウマになってる母の激怒

041
????
私、たぶんトピさんの息子さんと一緒のタイプだわ 知識と理解って別モノって分かります? 家の母は最期まで分かってくれなかったんですけど、ね 小学校の頃の基礎問題。なんで覚えないといけないのか不思議でした ほめられても「なんでほめんの?」ぐらい「なんで間違ったらそこまでがっかりして怒るの?」ってそっちにばっかり気になって勉強なんて「?」って感じでした でも、昔からなんとなく…でOKな事が多くて 「大変良く出来ました」って成績では無いけど、極めてヤバイ感じなんで…って、事も無い。ボーダーな感じ? で、大人になって現在は 勉強が良く出来た。って自慢した姉たちよりも私の方が「モノを良く知ってる」と言われて重宝がられます が、テストはいまだに赤点でしょうね あまり彼の個性を閉じ込めないで「苦手なんだね…でもさ、この先も勉強はしないと生きて行けれないから、嫌いにならない努力と、みんなに置いて行かれない学力はどうしても必要なんだ。一緒に頑張ろうね」 て、ママは味方だって言って欲しいな… 勉強できなかったらダメ? 母が怖すぎて子供時代はフリ-ズしてた

まだトピ続きを見ていませんが

041
昔は美人
何を伸ばしだいのか疑問‥ テスト70点でなにを心配されてるのかわかりかねます 基本が解っていないなら根気強くお母さんが最初から教えたらいかがですか? 我が子への我欲と期待が大きすぎる気がします うちは小1の時は算数は25点(笑) 私が叱ろうとした瞬間。父親が部屋に入って来て、『〇〇ちゃん頑張ったね~』 でした。 またもう1人の娘は二枚あるテストの一枚は真っ白(笑) 本人いわく『もう1枚合ったの‥?』 2人共 今は成人 1人は有名大卒業 1人は自分の力で公立高校で成績は良い方でした コツはコツコツやった事です トピ主さんの誉めるとありますが誉める目的が違っていませんか? 勉強が出来るよう褒めるは動機が悪いとは思いませんか? 長い目で見守ってあげて下さい。小さな心と体で一生懸命なんですよ

教育のプロではないので恐縮ですが

041
よるくま
続き前でしょうか? すみません。 私は3年生ぐらいまで「勉強する意味」がよくわかっていない子供でした。 文章もすらすら読めます、計算もできます。 授業中の挙手も発表も多いし、努力もする。 でも、なんでそれをやらねければならないのかを 飲み込むのが遅い子だった。そして集中することが極端に苦手。 如実に表れたのは3年生から毎朝スタートした漢字テストでした。 10問中2~3問しか正解しない。 母親もつきっきりで教えてくれましたが、いまから思えば 「漢字の形」を正確に書く必要性やテストで点を取る意味自体が わからなかったんだと思います。 そんなとき、従姉に 「漢字はきっちり形をなぞらないと意味ないんだよ」と言われ 目からウロコ。正解すること自体が楽しくなって 満点ばかりになりました。 お子さんが何が苦手なのかはわかりませんが 勉強する意味を飲み込めてないのは確か。 お母さんといっしょでは同じところをぐるぐる回ってる可能性もあります。 学校の先生でなく、公文式など「教えるプロ」に 頼ってみるのもいいのではないでしょうか。

続きです

😨
トピ主
うまく表現できないのですが、“勉強の出来不出来”“成績の良し悪し”よりも、根本的な理解力のなさ、行間を読む考察力、読解力、注意力のなさが問題だと感じています。 もし、やってもやっても結果がついてこないのであれば、勉強は程ほどに、好きなことを伸ばしてもらえればいいと思っています。 そういう意味で、あえてあまりハードルの高くない私立の中高一貫に通わせることも視野に入れています。 どういう分野に進むにしろ、将来ひとり立ちするために(特に芸術分野は難しい)、基本的な学習は必須なので、少なくとも基本だけはみっちりやらせたいと思っているのですが、それすら息子の負担になるのだったら考えを改めなければなりません。 今思い出せる今日の間違いは、10が3個と1が5個で305、「前から5個丸で囲む」問題を5個目を囲み、正解に導こうと色々話していても全く「??」な状態、主語と修飾語を必死に30分にわたり勉強し、その後の問題全滅・・などです。 しかも、本人は正解したい一心で真面目に取り組んでいるにもかかわらず・・です。 本当にかわいそうになってきます。普段勉強している時間に絵画など習わせるべきでしょうか。

いろいろな子がいる

041
冬扇坊
 地方在住の教育関係者です。「療育センターで問題なしのお墨付き」をもらったということは、いわゆる知的障害、発達障害の可能性は今のところないということでしょう。しかし、小学校や学童保育所でいろんな子どもを見ていると、確かにトピ主さんのお子様のように、かなり学習の理解が遅い子どもさんはいます。あるいは、その子にとって興味が持てるもてないの問題なのかもしれません。あまりあせらず、少しずつ前進でよしとして、気長に子どもの学習に付き合っていってあげるのがいちばんいいのではありませんか?  見ていてまずいなと思うのは、子どもの能力を無視して私立小から私立中へとお受験コースへ持っていってしまう親御さんです。あまり勉強向きではないなと思われる子どもさんが、無理矢理に学習第一の生活を強いられているのは見ていて気の毒です。

子育てご苦労さまです

041
ぶれてる
子どもの教育って難しいですよね 褒めて、子どもが頑張ろうっていう気持ちになってくれて伸びるのは、素晴らしいと思うのですが、意欲はついてきても、結果が伴わないと子どもはやる気をなくすかもしれません 効率の良い勉強方法、自分の子どもにあった勉強方法を探してあげる 子どもが勉強を楽しいと思ってくれるように仕向ける これも大事なのかもしれませんね 子どもにとって、勉強より遊んだり、ゲームする方が楽しいのですから、親もどうやって仕向けるか?の能力が大切かもしれません

理解するまで時間がかかる

😨
pom
お子さんは理解するまでに時間がかかるタイプではないですか?実は私もそうで、人の3倍はやらないと駄目なタイプでした。大学はマーチレベルが限界でした。でも夫は元々地頭がいいタイプで勉強をしなくてもさくっと難しい内容も理解してしまいます。もうこれって仕方がないよねと諦めています。 所で一つお伺いしたい事が。お子さんに合った勉強方法をしていますか?褒める、叱るうんぬんではなくて、どうやって説明をしたらその問題が理解できるのか親御さんが考えていますか?理解するまでのシナリオの説明がお子さんのレベルにあっていないのではないでしょうか。 ドリルをただ闇雲にやらせるのではなく、図を使ったり大きな画用紙を使って説明したり、色々な方法をとってみてはどうでしょうか。

サクっとしかりとばす。は向き不向きがあります。

🛳
D-T-CP
親の愛のムチですね。 勉強に身が入る。 できなくて学校でからかわれて、意地悪な男子生徒などから笑い者にされたりとか、色々あったのかもしれない。 だから、褒められても、感情がなくなって、褒めてやったのに泣き出す子っていましょう。 私もそうでした。 色々な子がいるのですが、物のマスターの仕方って、人それぞれです。 算数だって、ピザやみかんやりんごや、おはじきの絵がないとダメな子や、数字や文章題を見るだけでサクっと解ける子、必ず絵やグラフの図解がないとダメな子と、色々いるでしょう。 早い・遅いだってある。 特に遅い子はなかなかできないってからかわれやすい。 でも、しかりとばされて、また泣いちゃうってタイプの気が弱い神経質な子なのならば、教え方を工夫したり、ゆっくりでいいからと言って、ちょっとできただけで、1つ理解したり覚えられた言葉があるだけで、べた褒めしてあげて下さい。 すごい劣等生で、意地悪な人からも勉強の事でからかわれる子ならば、特に優しくしてあげて工夫して教えてあげる。 面倒で疲れる作業ですが、やさしくするのも、その子のためでしょう。

お子さんの気持ちが分かるわ

041
ほめても伸びない子
 トピ主さんは学生の頃優秀だったんでしょうね。うちの母にそっくり。違う所といえば「勉強!勉強!」といわれなかったという所でしょうか。  トピ文を読むとお子さんは理解力というか、算数の基礎がない感じ。でも「暗記」しちゃってる気がするんですけど、どうでしょうか?褒める褒めないっていうよりは、先ずは1+1は2になる、という理由を理解させる事が大切かなぁって思います(引き算、掛け算も勿論)。  算数をやるより国語をやってもいいかもしれませんね。あと私がやっていた方法ですが、何でも問題は絵を描いてから解いてました。そうでないと頭の中で問題が理解できないんです。この方法はかなり有効かも。だって理数系全般で私は中高すべて偏差値70取ってたので。でも算数は駄目。絵に描いて解く方法に切り替えてから、算数も数学も成績は上がったので。  でもそんなに心配なら家庭教師をつけてみては?

家の子も

041
匿名
家の子も、トピ主さんのお子さんみたいな感じでした。 小3の終わり頃から、授業が理解出来ない事が増えてきました。 どんなに説明しても全く理解出来ないのです。 そして中学に入ってからはほとんど授業について行けなくなってしまいました。 子供が中2になった辺りで主人が、年齢の割に他の子と比べると幼過ぎておかしいってしきりに言い出すようになったんです。 学校の先生に相談したら、先生もやはり気になっていたようで、児童相談所での知能検査を勧められました。 子供にその事を遠回しに伝えて検査に連れて行こうとしたら、とてもショックを受けてしまって、 拒絶されてしまい、検査を受けさせる事が出来ませんでした。 なので、娘が知能障害なのかそうでないのか、わからずじまいになってしまいました。 でも親の勘で、やはり標準の知能ではないのを日常の言動から感じます。 こういう例もありますので、親の教育ばかりの問題じゃない事もありますよ。

急がないで

041
ぴっぴ
口頭でお母さんが簡単な問題を出したときはどうでしょうか。 トランプやボードゲーム類のルールは覚えられますか。 本は、どれくらいのレベルのものを理解しているようですか。 なぞなぞとか、できますか? あそびの中で算数や文字の記憶、文章の理解ができているでしょうか。 2年生くらいまでって、わかっているようで何もわかってないのが本当のところかもしれません。うちも、3年生半ばになってやっと、自分のやってることの意味を理解し始めてきたのかなという気はします。 普段の会話がテンポよく進み、質問にも的確に応えられるようならお勉強が今できなくてもあまりあせらないほうがいいかもとは思いますが・・ もしほんとうに?なところのある子供だったら、どこまでいってもある程度?な部分は残ると思います。ただ、読書や会話、社会的経験を積むことである程度カバーできます。 あせらないで、息子さんのよさを認めてあげることが今は一番かと思います。芸術面の能力って努力しても手に入らないのですよ。息子さんすばらしいです。

死ぬ気でやれ……。

041
ゆめ
…それどうなんですか?押し込め過ぎでは?ママに嫌われたくない一心で無理させてませんか。 ○をもらうのが目的の学習は行き詰まります。本当に子供に必要なのは『好奇心』や『達成感』という学習意欲です。遊びの中からもそれらは育ちます。集中できる学習環境も大切です。 車のナンバープレートでかけ算、レジで端数を払わせる引き算、足し算にトランプを使ったり、新聞で文字探し等、遊びの中から勉強の楽しさを教えてあげられたら良いですね。

きっかけ

温泉
塾で子供を教えたり、個人指導をする仕事をしています。 概して、男の子は、女の子よりも伸びるまでに時間がかかる子 が多いと思います。 それと、学力の伸びって、徐々にずんずんと伸びていくのではなく、 ある日何かをきっかけに、突然急にアップ、というパターンをとると 思います。我々の業界ではそれを「化ける」と表現してます。 おそらく、熱心にやってる割にそこまで伸びてないのは、まだ 化けてないものと思われます。 ただ、一番悪い成績で、70点って、悪くはないですよね。 正直、私も「何がご不満?」と思います。 子供を見ていても、2年生の子で、九九ができてて、国語もよくできる子 で、かなりおりこうさんに見える子でも、算数の1年生レベルの計算 で、変なミスをする子はいくらでもいます。 トピ主さんが神経質に、あれやこれやと先走りしすぎなような気がします。 今時点の子供さんの状態で、中学入試のレベルを考えるのは、少し早急 かも。 今からお尻を叩きすぎると、中学入試すぎるとやる気が完全になくなる可能性 もあるのでご注意。

集中できる時間は最大30分

🙂
まりこ
まだ三年生なら集中できる時間は最大30分ですよ。100ます計算などいいですよ。私は小学校の教師ですが、男の子は女の子に比べ発達が遅いです。家庭学習は漢字と計算で十分です。叱るのは逆効果です。

わかります!

😨
みなみ
某教育関係に勤めております。 「褒めても伸びない子」は確かにいます! おっとりしていて、真面目なタイプが多いです。褒めると安心しちゃって、危機感がなくなってしまい、かえって遅れていってしまうんですよね~ でも、私は自分の子供だったら、やっぱり褒め育てを推奨します。褒め育ては本人の自信を保つ効果もありますが、やっぱり親子関係が良くなるじゃないですか! 褒めないお母さんより、褒めるお母さんのほうが子供は断然好きだと思いますよ。それにガミガミ言うお母さんには、子供はだんだん心を開かなくなりますから。。。。 学力だけに期待せず、やっぱりお母さんはいつでも子供の心を受けとめる存在でいてあげてほしいです。

トピ主です

😢
トピ主
レスありがとうございます。 何人かの方が指摘されている、勉強の強要、トラウマになるほどの母親像というのとは根本が違うことを、最初にお断りしておきます。 今まで成績についてしかった事もなく、頑張ったことをねぎらって来ました。 問題は、我が子は特別理解力の弱い子供なのか?どういう対応が好ましいのか?という点です。 勉強の習慣については、入学当初より自分で時間を決め、教材も自分で選んだものを習慣づけてきたので、時間になれば自分からやります。 勉強しなさいでなく、勉強しようね、という感じで2年間頑張ってきました。 これも何人かの方の指摘どおり、耳からの情報に弱く視覚優勢なので、図解で説明し、生活の中でも参考になりそうなものを関連付けて取り入れてきました。 そのつど、基本から、時間はかかっても丁寧にこなしてきました。 その結果が、10が3個、1が5個で305です。これも当時はクリアしていました。 年長の時の先生に相談しましたが、「よく気付かれましたね」というレベルの違和感はあったそうです。先生にも同じタイプの息子さんがいるそうです。 長くなりそうなので続きます。

続きです

😢
トピ主
息子の勉強や習い事に対する態度は、一貫しています。 自分から納得して真面目にこつこつやる。多少嫌がることもありますが、親から見ても頑張っています。 スポーツをやっていますが、これも勉強における理解力の問題と同じ課題を抱えています。 ワザに集中すると体が止まる。他のワザが出来る時も、一つのワザに固執する。勉強でも同じ事が言えます。 どの先生にも、「真面目なんだけどね」と言われます。 また、よく泣くんです。悔し涙だと思います。2年生で泣く子はうちの子しかいません。 家庭学習中もそうで、分らないと泣くので、私が叱っているんじゃないかと錯覚していましたが、冷静に考えるとそれだけではなさそうで、もどかしく悔しいんだと思います。 今日は難しいから、また今度にしようか?と言うと、絶対に今やる!絶対分る!と泣きながら頑張ります。そしてクリアすると最高の笑顔を見せてくれます。 そうして努力して得た知識が、ポロポロと落ちていってしまってるのです。 きっと本当は理解できていないのですね。 これ以上、どう教えたらいいか分らないくらい、私自身も頑張ってきました。

個性かも

🐤
トトロ
私には3人の子がいます。 私どもは偏差値50の大学の同級生どうし。 夫は地方公務員上級職、私は専業主婦です。 そんな夫婦の子どもは、第一子偏差値70(中学時)、県立高校へ。 第二子、偏差値不明。小学校の業者のテスト毎回100点満点、もちろん、第一子もですが。 かくいう私も小学校の頃、100点取れない友人が不思議でなりませんでした。 そして第三子。なんと、その小学校の業者のプリントテスト100点取れず。70点とか、50点とか、、、漢字もなかなか覚えられません。 かけ算も2年生の時にはなんとか暗記させたものの、3年生になって割り算になるとかけ算を忘れてしまっています。 同じ親から生まれても、覚えの悪い子がいます。この子だけは、底辺校といわれる、私立校の単願を覚悟してお金を貯めています。 性格は素直で、体力もあるので学歴、を必要としない、職業で自立して生活、結婚、子育てしてくれれば良いと思っています。 なので、個性としてあまり、がりがり言わず、勉強嫌いにならなように、親が優しく復習、を援助するということでしょうか。 明らかに、我が第三子は親のIQより低いと思います。

続き2

😢
トピ主
皆さんのお言葉一つ一つ参考にさせていただきます。 ありがとうございます。 息子は多分芸術肌なのです。それはよく分っています。 面白いシュールな4コマ漫画を描いています(親の贔屓目です)。勉強が苦手とは思えないほどの哲学的な言葉が飛び出します。絵も奇跡的なものが数点あり、むしろ学校の課題の絵は稚拙です。 でも、理解力がなくては芸術関係で生きていくことも不可能なのです。 特に現代では、アートや音楽などの芸術的成功は商業的成功と反比例することも多い。 芸術と言えども、社会のニーズに答えていかなければなりません。 これは私自身がそのような環境にいて実感していることです。その分野で生活できている人は、やはり頭もいいのです。 そうでない人は、不安定な生活を送っています。 また精神的にも決して強くなく、だからこそ学力はある程度付けたいと思ってしまうのです。 最初のレスで息子への評価をあまりに低く書きすぎてしまったので、ちょっと褒めてみてしまいました。親バカに映ったかもしれませんね。すみませんでした。 引き続きいろんな方のご意見をお聞かせ下さい。

基礎造りができていないのでは?

🐱
書籍斡旋人
この年齢は、何が勉強かなんて分かっていないのではないかと思います。 自分を振り返って、現代のような勉強の仕組みや脳のメカニズムが分かっ ていれば、もう少し増し頭脳になれたのではと思います。 そこで、書籍のご紹介をします。 お断りしておきますが、この発行所や著者とは何の利害関係もありません。 この書籍の内容が素晴らしいと思ったのでご紹介するのです。 が、これを100%信頼されるか否かは、トピ主さん次第です。 「見える学力、見えない学力」 岸本裕史著 文庫本タイプ 550円税別 算数への取り組みと漢字、社会科などへの取り組み方が易しく分かり易い と思いました。 頭脳が受け入れ易い形にして、教えて行く、学んで行くことが大切なので はないかと思いました。

読書は?

041
寒太郎
うちの子も、算数の計算は得意でも文章問題苦手、漢字も得意なのにうっかりミスで取りこぼしが多いです。 算数の苦手な子には国語を勉強させろって聞いたので、漢字も覚えるし一石二鳥と思いたくさん読書させるようにしています。 うっかりミスにはどう対処したらいいのやら・・・悩み中です。 子供によって、文章が理解しやすいとか、口で説明した方がわかるとか、絵で理解できるとかさまざまだと思います。 我が子がどのタイプなのかを見極めて、子供自身が理解しやすい方法で取り組む習慣をつけてあげるといいと思います。 「根本的な理解」をして欲しいというお気持ち、とっても良くわかります。 ですがそれが難しいお子さんの場合、その事にこだわっていても前に進めないので、 こういう問題はこう解く、というようにゲームのルールを覚えさせるように、同じような問題をたくさんこなして慣れさせる方法でも良いのではないでしょうか。(ミスした問題も、ルールを覚えて間違えなくなるまで何度も) よるくまさんのように「漢字はきっちり形をなぞる」とかね。 親の理想にこだわるより子供の特性に合わせて対処するほうが話が早いかも、と思います。

レスが反映されませんでした

😨
トピ主
続き2の前が抜けています。意味が通じないと困るので、ここで要約します。 息子は勉強も習い事も自分で納得して、真面目に頑張っています。 息子はスポーツをやっていて、そのスポーツにおいても、学習面と同じ課題を抱えています。 体がどうこうというより、どうやったらいいか分っていないようです。 一つのことをすると体が止まり、他の方法を試みる事がありません。 学習面での問題と同じです。 また、70点でどこが悪いの?というご質問もありますが、“分からないという事実”よりも“どういう事情で分ることが出来ないか”というほうに問題があると思っています。 主人はとてもおおらかで、あまり教育熱心ではありませんが、長男に対しては“?”と思うことはすごくあるようです。主人のようなタイプの人が、自分の息子に対してそのような感情を持つこと自体、個性の範囲内を超えているような気がします。 正直なところ、体の使い方なども考え合わせると、学習障害などがあるのでは?と感じています。

主さんウメボシってなんですか?

041
のびのび
主さんは急ぎ過ぎます まるでお子さんの未来が解ってしまっているような感じを受けます まだまだ成長しながら、本人がもっと勉強が必要だと思う時期がくるのかもしれないし! あるいは芸術うんぬんより技術系が自分はやってみたいと思うかもしれません 例えば左官の人だって大工さんの人だって!その人の感性があると思います 主さんは飛躍し過ぎです むしろ今は子供らしく自然に触れたりとかいろんな事を経験させる時期だと思いますが。 でないと、頭でっかちな机の上だけで考える人間になる可能性ありと思います ところで ウメボシってなんですか?

よっぽどの天才肌でないかぎり。

041
そうさね
 同じような悩みや壁はあるんじゃないかと。で、お子さんは自分から勉強やスポーツに取り組むことができる。今ならそれで十分だし、自分からやろうとすることはすごいことだと思います。どうか、結果に結びついていなくても、その努力している過程は褒めてあげてください。  大人になったら、結果だけを求められますが、結果を出すには、息子さんのような粘り強い努力が必要ですから。

2回目です

温泉
褒めても伸びない子は、超マイペースで、悪く言えば融通が利かない子 があてはまるような。だから逆に言うと、叱っても聞く耳もたずにも なりやすいと思います。 要は、自分が納得できるようにできたことが、そういう子にとって 最大の評価なのです。 だから、うまくできなくて悔し泣きするんです。 色んな事が同時にできるほど器用ではないので、スポーツの際の >体がどうこうというより、どうやったらいいか分っていないようです。 >一つのことをすると体が止まり、他の方法を試みる事がありません。 というのがよくわかります。 こういうパターンの子供さんの中で、一人、お母さんがつきっきりの 子がいて、なかなかこちらが指導するように伸びなかった子は「お母さんとする 勉強の仕方と違うから混乱した」ようです。 先述のように、融通が利かないので、うまく本人の中で消化できないのでしょう。 教えていても「お母さんがこう言った」と言い、呑み込んで行こうとしません。 「褒める」「叱る」にとらわれず、どうやったら本人が呑み込もうとするか のポイントをつかんでいくことの方が大事では。

学習障害なら

041
ひまわり
学習障害・・ あまり心配なようなら一度しかるべき医師に相談されてはどうですか 学習障害は様々な症状や程度がありますが。 素人が勝手に決めつけては駄目です 専門の医師 例えば県の子供病院などを紹介して貰って一度ちゃんと診て貰って下さい かなり専門的な障害になるので!

それぞれじゃないんですか?

041
テキトー男
トマトはやせた土地の方が、美味しい実がつくそうですよ。

勉強が嫌いにならないといいが

041
石田碧
小学校教員です。 勉強は、解けそうと思うから取り組むのであり、わかったぁと思うから面白いのです。サクッと叱るのもうめぼしも…うーん、どうなんでしょう? 知的に問題がないのであれば、打つ手はあります。我が子も低学年の頃は苦労しました。宿題をしないで寝て朝に大泣きしたり、簡単な問題に時間がかかったり。そうそう、絵もうまくて多数入選しました。 自分では4年の頃が厳しかったと言ってます。1/2成人式の作文にも勉強が難しいって書いてます。 春から中学生ですが、ようやく人並みに一人で勉強できるようになりました。 秘策ですって?特にありません。図を描いた程度です。二羽飛んで行きました、は実際に頭の中で飛ばしてみることです。 図書館の本もたくさん読むようにするといいですね。

ああ、見るんじゃなかった

041
トラウマスイッチon
トピ主さんのレスも全部読んだけど、息苦しくて辛くて目の前が真っ暗です。 こんな事もできないの? みんなできてるんだよ。 どうしてわからないの? お母さんの褒め言葉とは裏腹に、苛立ちや落胆は伝わるんですよね。 お母さんの思い通りになれない辛さで、私は小学生にして十二指腸潰瘍を患いました。 私も人の親になったので、トピ主さんの親心もわからなくもないんですが、子供のためとあれこれ策を講じているのに、結局最愛の子供に、誰よりも嫌われ憎まれてしまうのがまた悲しいですね。 子供の頃にされた事って取り返しがつかないから、一生溝が埋まらないんですよね。 ホント横ですね。 面目ない。

できたところ、できるところに目をやって

041
ぴっぴ
学習障害ではないけども、一般的でもないっていう感じでしょうか。 娘もそんな感じです。 娘は、一遍にいろんなことを考えることができないので、自分で考えなければならないスポーツは難しいです。チームの球技などは絶対できないタイプ。個人技も、一瞬の判断を要するものは無理です。水泳とか型どおりやるものはできるようになりました。 あと、妙なこだわりがあります。 息子さんは、「正解する」ことにこだわっていませんか。そのために「理解する」ことがおいてきぼりになっているように思います。 とりあえず、親はできた部分をほめる。間違いは、自分で答え合わせをして、間違えたのはなぜかを自分で考えることが大事です。 勉強するのも、「やるもの」と思っているだけで、必要を感じてやってるんじゃないと思います。だから身につかない。 どっちにしても低学年の段階で理解力がないとか将来どうするかとか考えるには早すぎると思います。 主語と修飾語なんて娘でも混乱してますよ。(中学で習います)本を山のように読むので感覚的に理解してますが、理論になるとだめみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧