小町のみなさま、はじめまして。
40歳既婚女性、子供はおりません。
普通の母親像を教えて頂きたくトピを立てました。
私の母は、自己愛性人格障害の特徴がよく当てはまる、厄介な性格の人です。母は自分が他人より優れていると思っているので、いつも偉そうに他人を批判し、陰口を言い、嘲笑しています。ひどい見栄っ張りで浪費家な為、お蔭で実家には貯蓄がありません。
そんな母に私は心ない言葉で傷つけられて育ちました。母はわざと私の自尊心を傷つける事、神経を逆なでする事、心をえぐるような事を言うのです。
でも私は、母親とはそういうもの、子供を無残に傷つけて平気でいるものと思っていました。
先日、リリー・フランキーさんの「東京タワー」という映画を観ました。
主人公のお母さんは、控えめで素朴で忍耐強く子供想いな、良いお母さんです。
実母しか知らない私には「良いお母さん」がピンと来ず、映画に感動、共感できませんでした。恐らく、「母べえ」を観ても、感動できないのでは、と思います。
テレビドラマなどを観ても、虐待ものではない限り、子供に酷い言葉を投げかける母親は登場しません。私の主人も母親から特に酷い暴言を吐いたりされなかったそうです。
もしかして、世間では優しいお母さんの方が大多数なのでしょうか?
私には普通の母親像が解らないのです。皆様は良いお母さんが登場する映画に感動できますか?
皆様のお母様について教えて頂けたら幸いです。