本文へ

普通の母親像を教えてください

レス5
(トピ主 0
041
あや
ひと
小町のみなさま、はじめまして。
40歳既婚女性、子供はおりません。

普通の母親像を教えて頂きたくトピを立てました。

私の母は、自己愛性人格障害の特徴がよく当てはまる、厄介な性格の人です。母は自分が他人より優れていると思っているので、いつも偉そうに他人を批判し、陰口を言い、嘲笑しています。ひどい見栄っ張りで浪費家な為、お蔭で実家には貯蓄がありません。

そんな母に私は心ない言葉で傷つけられて育ちました。母はわざと私の自尊心を傷つける事、神経を逆なでする事、心をえぐるような事を言うのです。

でも私は、母親とはそういうもの、子供を無残に傷つけて平気でいるものと思っていました。

先日、リリー・フランキーさんの「東京タワー」という映画を観ました。
主人公のお母さんは、控えめで素朴で忍耐強く子供想いな、良いお母さんです。
実母しか知らない私には「良いお母さん」がピンと来ず、映画に感動、共感できませんでした。恐らく、「母べえ」を観ても、感動できないのでは、と思います。

テレビドラマなどを観ても、虐待ものではない限り、子供に酷い言葉を投げかける母親は登場しません。私の主人も母親から特に酷い暴言を吐いたりされなかったそうです。

もしかして、世間では優しいお母さんの方が大多数なのでしょうか?

私には普通の母親像が解らないのです。皆様は良いお母さんが登場する映画に感動できますか?

皆様のお母様について教えて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

どうだろう?

041
みー
東京タワーも母べぇも見たことないので分かりませんが 母は子供に毒も吐きませんが、良妻賢母でもありません。 子供の頃はまあ人並みに母の何気ない一言に傷ついたり 反抗したりもしましたが 私が大人になって思うことは 「母は単なる一人の人間だ」ということです。 尊敬はしていませんが反面教師でもありません。

ここで聞かなくても。。。

🐤
チュールレース
トピ主さん、御自分のお母様が普通じゃないって気付いているじゃないですか。 小さい時は自分の親しか知らないけれど、成長に伴いよそ様の家庭を見る機会は多々あった筈。 私も多分、トピ主さんと同じですよ。ほのぼのした家族の映画は興味ないので観ません。 私は毒親にならないように子育てして来ました。 毒親とは疎遠になり15年は過ぎたかしら。

誰でも二面性がある、ということかな

041
さかまつげ
わたしも母親には見事に恵まれず似たような疑問を持っていましたが、自分が年を取るに従い、母親も一人の人間なんだとわかってきました。 どの母親もそうでしょうね。 優しさ、厳しさ、面白さ、残虐さ、真面目さ、不真面目さなどをすべて持っていて、どの面が目立つかどうかの違いなんです。 優しさがより強い母親の割合については、やっぱりたくさんのレスがつかないとわからないですね。 ただ、わたしが見てきた限りでは、半々くらいじゃないのかなと思いますが、あまりアテにしないでください。 ただ、先日ちらっと何かで読んだ記事によると、親からひどい言葉を子供時代に言われた方の投稿ですが、褒められた記憶もあるのに、ひどい言葉のほうの印象が強いらしく、母親を今でも恨んでいるそうです。 母親にしてみれば、普段は良い母をしているのに、一時のヒステリーでも将来そう思われることもあるのですよ。 そう思ったら、親って虚しい生き物です。 何だか考えさせられました。 ちょっと主旨から外れましたかね。 参考になれば。

普通って考えて見ると難しいですね。

🐶
ohana
30代前半既婚子供1人の主婦です。 改めて普通の母親像というものを考えてみましたが、大半の人が大人になるに連れて友達の母親、近所のおばさん、本やTV、映画などから得る母親像を自分の母親を基盤にプラスマイナスしながら理想の母親像を作っていくのではないでしょうか?  基準に関しては本人の育った時代や環境、地域性などによっても変わって来るとは思いますが(シングルマザーとお金持ちの奥様では基準が違いますよね)結局は個人の母性本能の差と育てられた環境に影響されるのが大きいんだと思います。  普通の女性像とは何でしょうか?という質問に置き換えてみるとどうでしょうか? 基本的に本能として携わっているものプラス後から得た情報、例えば女性はスカートをはくとか化粧をする等のすりあわせで普通、一般というものが出来上がっていくのではないでしょうか?中にはスカートや化粧が嫌いな人もいますが大部分ではないですよね。社会がそうさせているという事もあると思います。母親は子供を無償で愛するというのも本能であり、常識であるという刷り込みから皆そのように努力しているのではないでしょうか。

続きです。

🐶
ohana
 実母に対しては以前は理解できなかった言動も少しずつわかるようになりました。大人の女として見られる今は母のマイナス面も理解できます。私の母は子供第一で自分の事は二の次で生活していました。働き者で不正が嫌いな母は父ともよく喧嘩する勝気な性格です。自分の性格にも影響されていると子育てしながら実感しています。そんな母の母(私の祖母)は自己愛の強い楽観主義でお金を使うのが好きな人です。(外面はいいけど、身内は迷惑)仕事を理由に子育てにはあまり関わらず私の母は祖母(私の曾祖母)に育てられました。なので私の母は実母に対しては反面教師、曾祖母を母親像として育ちました。なので考え方も料理も曾祖母から受け継がれています。曾祖母は明治生まれの優しい働き者の女性でした。  なのでトピ主さんが映画などみて共感できないのは自然だと思います。私も出来すぎた母親や家族をみて感動やあこがれさえしても共感まではできません。むしろ自分の至らなさに反省の気持ちが生まれます。でも子を想う母親の気持ちは共感できます。実際は自分自身も他のママさん達と比較しながら少しでも良い母を演じるように努めているのが現状です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧