本文へ

題・変わり者の母

レス7
(トピ主 1
😢
麗子
ひと
昔勤めていた会社のバイトの大学生が、あるパートさんの事を「あの人がお母さんだったら恥ずかしいよ」と言いました。

多分私の母も外で働いていたらそんな風に言われてしまうタイプでしょう。因みに私はその大学生は許せませんでした。

大人になってから母が普通の事を普通に出来てないように感じ、私自身が人生の半ばを過ぎてから過去の事を、あんな事もあった…、だからあの時こうなったんだ…など今更考えても無駄なことを思い巡らせてしまいます。

よそはよそ、人は人。わかってはいるんですが今まで数々のつらい思いや寂しい思いをしてきたことが未だに心を突き刺します。
既婚者ですが子供がいないので余計かな。

そんな環境で育ったのですが私は子供が大好きで子供に好かれます。
子供の気持ちわかるつもりです。
演出にもよりますが家族愛の映画やドラマにいたく感動したりします。
全く自分とは立場が違うせいか感動の後はちょっと胸が苦しくなりますが。

自分の心情を書かせて頂きました。
読んで頂きありがとうございます。

ランキング

レス

私も母が嫌いですが

041
まかろん
家族のために働き続けてきたことや、私が知らない母の人生?生活もあったのだろうと推測しています。 よその子は可愛いですよ。責任ないですからね。危ないことをしたら注意するくらいだからじゃないですか?

たまに思い返すくらい,いいのでは

🐶
ころちゃん
たまに思い巡らし,自分の人生の参考にしたらいいのではないでしょうか。 毎日考えたり,恨みに思ってしまうと,自分を損なう気がします。 これは私自身にも当てはまるので,気をつけています。 そして,自分の幸せのために,努力したり,笑っていれば,おおらかに構えていられる気がします。

失礼な言い方ですよね。

🐧
絹子
私も、外で恥をかいたことが多々ありますが、若い人にそんな見下した言い方されたら、ショックです。 そうですよね、ちょっと見ただけで、人の悪口やら、見下し発言って、同調したくないですよね。 というより、よっぽどの迷惑をかけてきた行きずりの人には、困りますが、人格否定するほどの知り合いではないです。 ちょっと見で、そういう失礼発言は、若輩者です。

.わかりにくいです

041
谷宿
パートさんのどこが大学生にバカにされるような所ですか? お母さんのどこが普通のことが普通に出来ないんですか? 何がつらかったんですか? その大学生はどんな人間ですか? 大学生は子供はおろか家庭も持ってない分際で、えらそうに物言ってるんですよね。 それをどうしてお母さんに被せるの? 私だったら「あなたのような生意気な子供でなくてよかったよ」と言い返します。 自分で完結されてますが、 私はあなたの書いてることを読んで、鵜呑みできません。 あなたが子供に好かれることと、 実際子育てして、それでも子供から好かれるし子供を好きと言えるかは全く別ですよ。 ドラマなんて作り物です。 必死で子育てして来たお母さんと比べること自体が失礼です。 あなたもその大学生もすごく失礼。

何故ああいう育て方をされたのか?

🙂
ゆき
2年前に亡くなった母も変わり者でした。 私が「母は変わり者」だと気付いたのは20代になってからでした。 考えてみると、とんでもない躾をされたり、考え方を押し付けられたりしてきた事に愕然としました。 例えば、デパートの食品売り場の量り売りをしている食品を指でつまんで「あじみ」をしたり、思った事をそのまま口にするとか、空気を読まないというか人の気持ちを考えないで「ホンマの事やんか!」という言い訳とともにズバズバ言ったり・・・ そういう事が普通だったから、私も母と同じような言動をしてきました。 今50代ですが、変わり者の母(父もですが・・・)達に育てられて、どうしようもない気持ちになります。 両親はもう亡くなりましたが、正直感謝の気持ちはほとんどありません。 テレビドラマで普通の一家を見るたび、羨ましい気持ちになりました。

トピの意味がわからない・・汗

041
ルバーブ
こういう内面的なトピは決して嫌いではなく、 むしろ自分は好きなトピだと思うんですけど(エール押したし)、 すいません、意味が。。。 あなたのお母さんは、 そのパート女性に似ていて、 えっと・・、 パート女性もお母さんも子供が嫌いだったようだという事なの? パート女性はどういう振る舞いだったの?

ゆき様へ

🐱
麗子 トピ主
トピ主です。 経験談ありがとうございます。 20代になって気づかれてからはご自身で同じようにならないように意識して生きてこられたと思います。 私はそうで、性格は全然似ていません。 他の人もそう思ってるようです。 ゆき様のお母さまとはうちはタイプが違うようですがゆき様の気持ちわかります。 今が幸せであることを願ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧