本文へ

人は自分の経験しか信じられないのか

レス11
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
小町の皆様にお聞きしたいです 最近、ある映画を見ました 映画の主人公の少女が父親がラブホテルから出てくるシーンを見てしまい、両親は離婚します 映画を観終わった後、一緒にいった人が「リアルだったね」というので、「そうだね!父親がホテルから出てくるとかリアルだよね、母親が無言なのも」って いったら「え?あそこはファンタジーでありえないでしょう、それよりも友情がリアル」とかいっていたのですが、友情云々が映画なので 感動的にしあげてあったのですが、どっちかっていうと、そちらの方がリアリティがありません。 また、友人は親の浮気など、1%程度の人がするレベルで、ほとんど芸能人とかだろうみたいな言い方をしていて、悔しくてなんとか言い返したいです。 私の中のリアリティは「父親は浮気をし放題、母親や子供を殴るのは当たり前、離婚をする」という事(両親)であって、さざえさんのような家庭のほうが 「漫画だからファンタジーだね」って思います 悔しくて仕方ない!友人にうちの母親の話を聞かせたいくらいです どうしたら、納得してもらえるでしょうか。お知恵を貸してもらいたいです。 ほんと悔しいです・・・・

ランキング

レス

お友達を実家に呼んで数日泊まらせる

🙂
塗り壁
お友達を実家に呼んで、数日泊まってもらえば納得してくれると思います。 お父様がお友達に手を出さないよう気をつけて下さい。

可哀想ですね

💢
てっ
アナタが不幸な家庭に育ったことはアナタの責任ではありません。 子は親を選べませんし。 友人が幸せな家庭で育ったのか否かは分かりませんが、 アナタの不幸をバラ撒くのは止めたら? 何故悔しいんですか? 人は自分が経験したことしか信じられないんじゃなくて、 人は自分が経験したことしか理解出来ないんです。 トピ拝見する限り、 アナタも一緒ですよ。

聞かせればいいんじゃない?

041
綿菓子
何が悔しいのか、よくわかんないんだけど。 友達の方も、あなたの知らないリアルな友情を知ってるんじゃない? 他人なんだから、みんながあなたと同じ考え方感じ方をするわけじゃないからね。 それを悔しいと言われても、賛同も理解もできないんだなぁ。

納得させる必要ナシ

🐤
さや花
>悔しくて仕方ない!友人にうちの母親の話を聞かせたいくらいです。 >どうしたら、納得してもらえるでしょうか。 >ほんと悔しいです なぜ、納得させたいの? 納得してもらえないと、そんなに悔しいのはなぜ? 自分は色々と辛い思いをして来たというのに、そんな世界とは無縁の幸せな友人を見ていて悔しくてたまらなくなった? つまり、嫉妬? あなたが分からせようとしても、友人は分からないと思います。 もしも、あなたの体験を話して聞かせたとしても絶対に分からない。 『人は自分の経験しか信じられないのか』と言われたら、そんなことはありません。 内容によっては「世の中にはそんなこともあるのね」と信じます。 しかし、経験していないことを経験者と同じ様に感じ取ることは出来ません。 殴られた経験が無くても「殴られると凄く痛いよ」と言われたら信じるし、痛みを想像してみることくらいは出来ます。 でも、殴られた痛みがどんなものかを正確に知ることは出来ません。 幸せな友人に、そうでないケースを分からせようとしても無理なんですよ。 人は人です。 あなたはあなたの人生をより良く生きることだけを考えたら良いのよ。

お若い方

🙂
岸辺
自分のリアルと他人のリアルは違うのが当たり前ですよ。 違う人間なんだから。 私はDVで浮気しほうだいの父親も、感動的な友情にもリアリティを感じません。 たとえば家族の死を描いたシーンがあるとして、 あなたが「ある日突然、身近な人が若くして死ぬなんて、リアリティがなさすぎ」と思うのは自由です。 それに対して私が 「若い人がある日突然、死ぬこともあるんだよ。 すっごくリアルなシーンだったのにわからないの?」と 悔しがっても閉口するだけでしょう。 「サザエさんがファンタジーにしか思えない」というあなたは、家族で苦労してきたんですね。 でも、仲良し家族に育ち、嘘くさい友情物語にたやすく感動する友人に わざわざ現実をわからせてやろうと躍起になる事はありません。 友人は友人の人生の季節を生きているんです。 それだって現実です。 こんなことでイライラする時間があるなら、もっと自分の内面を豊かにするために使いましょう。

リアルがあれでも困りますよ

041
DV親の娘
>悔しくて仕方ない! この気持ちはよくわかります。私も >「父親は浮気をし放題、母親や子供を殴るのは当たり前、離婚をする」 これはリアルで感じてますから。ただ、これはネット上だけで十分と思ってます。下手に周りが「あるある」「私もー」とか言われたら私自身が多分引くと思います(世間の冷たさに)。 いいんですよ、分からない人がいて当然ですし、言わなきゃ誰にもわからない。私は実際のところ誰にも「親がDV上等の人で」とか言いたくないですし(言ったところでやっぱり普通の人からは引かれますよ←実体験)。 多分 >納得してもらえるでしょうか トピ主さんは、納得というより、「あの親の態度はないわ、辛かっただろうね」と言ってほしいのではありませんか。ほんと、親の態度はあれはないわと思いました(冒頭だけ知ってるので)。でも親だってずるくて弱いものです。私にとってはあの映画はトラウマを穿り返すものです。

貴方が正しいことを認めさせたい!?

🎂
殿様のおかみさん
お若いですね。 昔の私を思い出しました。 私の場合はお姑さんとの毎度の私を傷つける主張に対して 毎度私は無言で黙ってましたが、心の中は大嵐でふんぞり返っていました。 毎度、次回はどうやってあのひとが間違っているかを納得させるかだけを考えていました。 でも今思うと、馬鹿みたいでした。 これも成長の過程です。 こればかりは自分で悟らないと解りません。

簡単です

041
減らず口
>親の浮気など、1%程度の人がするレベルで、ほとんど芸能人とかだろうみたいな言い方をしていて、悔しくてなんとか言い返したい 「うちはその1%なんだよ」 ご友人を一発で撃沈できますよ。

面倒くさい

💔
さえ
映画鑑賞後の感想なんて 人それぞれでいいんですよ。 意見が違っても 全く構わない。 むしろそれを 悔しいだの、納得させるだのって・・

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
みなさんありがとうございます たしかに経験の違いで、私のファンタジーと相手のファンタジー感はおなじだとおもうんですけどね 理屈は分かるんですが、感情的になんか反発してしまいます 映画の感想と言うよりは、なんかそんな事ありえないって言われたのが気になって、、 みなさん、猫とか見たことあると思うんですけど、それをいきなり未確認生物の空想動物と主張され 絶対いないから!(笑)って笑われるみたいな感じです 友達は私と結婚したがってるんで「よし!じゃあ芸能人でもなんでもない平凡な私があなたと結婚して、あなたに暴力ふるい、うちの父親のように浮気しまくってみたら認めるんだね!?」と言ってみました レスしてくれた中に同じ境遇育ちの方がいらっしゃるんですね 私は劇中のあの描写に「おお!私もそんな経験あるよ!」と、とても共感できる戦友のような感情を抱きました 劇中の話とは違いますが、当時3歳児の私も離婚の原因と殴られ罵られましたので、自分のせいかもって悩んでた時期もあります ちなみに両親は離婚しています

えっ

041
匿名
納得させるってあなたの家庭がリアルだって!? たとえあなたの家のリアルがそうだとして 全世帯のデータなんて知りようがなく 家庭については自分の経験が基準になるのは仕方ないです。 サザエさんをリアルと思ってる人はいなくても 浮気が当り前もおかしい と思わない日常もある。 「自分は違う感想だった」でいいと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧