本文へ

融通がきかない性格してます

レス4
(トピ主 1
😨
ゆゆゆ
ひと
職場の男性と付き合っていて、仕事やその職場の人間関係のことでよくケンカをします。 そのたびに、「ゆゆゆは考え方が固い、もっと弾力的に考えて」とか「反応が事務的。絶対的な式に当てはめて答えを出そうとするその思考が分からない」とか言われます。正直言ってる意味が理解できないからどういうことなのか聞くんですけど、「そういうところが事務的なんだよ。固い」って言われます。 で、今日もまたケンカしたんですけど。今日初めて「融通がきかない」って言われました。 目から鱗です。彼が言いたいことがようやく分かりました… 融通がきかない性格、なるほど… 28って年齢ならまだ修正はききますか? これって、どうしたら直りますか?自覚があまりないのでどうしたらいいか途方に暮れています…。 キツい意見も大丈夫です。よろしくお願いします!

ランキング

レス

追記 (トピ主です)

😨
ゆゆゆ トピ主
思い込みが激しいとこもあります。 自分が客観的に見れず、何か問題が起こると途端に視野狭窄に陥り周りが見えなくなります。 あとから冷静になると周りが見えてなかったことが分かるんですけど、そのときは精一杯考えてるつもりなのです… 割り切ることも苦手です。 職場の付き合い上どうしても一緒に仕事をしなければいけない方がいるんですけど、どうしても性格が合わないんです。距離を置けない以上割り切って仕事しなければいけないんですが、割り切れません。無視されることなんて気にしなければいいのに(こちらから挨拶しても無視される程度に不仲です)、一緒に仕事をするとどうしてもイライラして、彼に愚痴を言って怒られてケンカして…の繰り返しです。 なんか、書いてて悲しくなりました…… こんなどうしようもない女に付き合わせてる彼がかわいそうです でも、彼と一緒にいたいから変わりたいのです。

まだまだダイジョブですよ♪

041
よだれっち
モノの考え方の本を読んでみれば? 有名なのは ”デール・カーネギー”の著書(何冊か有ります)です。 ビジネスだけでなく一般的な事に関する著書もあります。 私も以前壁にぶち当たった時にたまたま書店で見つけて読んだ経験があります。 あ、この手の本を探す時は注意しないと、 ヘンテコな”自己啓発セミナー”へ誘導する著書も有るので気を付けてくださいね。 実際私はハマりました(笑 今流行りの”もしドラ”なんかも良いかも知れません。 この手の本ってなかなか手を出さないでしょうから、 今回、良いきっかけとして読んでみることをお勧めします。 多分”目からウロコ”ですよ。

今気付いたのであれば大丈夫

😑
娘っこ
私の友達にも、とてもとても融通の効かない子がいます。だけど、気付いてちゃん、ものずごく受身。(私も融通の効かない方で変ろうと努力中です) 心の中で「ああなってはいけない」と思っています。 車で赤信号を渡るような問題でなくて、倫理など人によってそれぞれ異なるものは「そうやって思う人がいるんだな~」と思うだけでずいぶん変ることができますよ。

無駄

041
匿名
どんな理由があっても、解決しない愚痴を聞き続ければ人は嫌になります。 なので、愚痴はほどほどにして、なるべく言わないように我慢してください。 特にあなたが何をしたわけでもないのに無視するような人は、そういう人間なんだと割り切ってください。割り切るのが苦手でも割り切ってください。 あなたが望むとおりになんて、人はなりません。 どうしてあの人はああなんだ、嫌なやつだ!と言ったところで、相手はかわりません、変わってくれると思う気持ちが傲慢なのです。 人は自分しかかえられません。 他人はあなたのために変わりません。 あなたのことを無視するような相手のために、八つ当たりで犠牲になってる彼がかわいそうだと思うなら、気にしない以外方法はありません。 せめて愚痴を分散させるなどして、今まで耐えた彼のために、今度はあなたが耐えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧