本文へ

夫の言葉

レス21
(トピ主 3
😨
ひと
結婚7ヶ月の夫婦です。 夫からたまに、 「今日は一緒に居たいから仕事休んでほしい」 って言われます。 結婚して仕事を始めましたが、最初の職場では、休まないと言ったら「オイより金」といってケンカになり、結局休んだり、早退したり。終いには自分が仕事始まるまでの一週間、仕事しだしたら一緒に出かけたりできなくなるから休んでと。 仕方なく嘘ついて休みました。 私もダメですね。 結局これが原因で居づらくなり退職。 2つ目のところでも、ケンカのあげく今日は仲良くしたいから仕事休んでと。 そして、今日また同じ事を言われました。 振り切って仕事に出たら、捨て台詞(?)的なメール。 好きなだけ、自分の為に働いて と。 こんな言動皆さんはどう感じられますか? また、どう対応するのがよいのでしょうか。 ちなみに手をあげることもあるので、下手な事は言えません。

ランキング

レス

それって

041
ランドル
一見、夫婦2人きりでいたいから「私を取るの!仕事を取るの!」なんて女のワガママみたいな感じにも見えますが それって束縛夫のモラハラじゃ…? 手をあげるところは確実DVですよ。 夫婦二人でいてラブラブでいたいというより 妻を自分の思い通りにしたいだけなんだと思いますが。 で、思い通りにならないと暴力を振るう。 手をあげた時点で充分離婚の理由にもなりますよ。

え、てをあげる?!

041
かな
なんでそんなリスク高い男性と結婚を。。。? なんかストーカー体質で怖いですね旦那さん。。。 二人になるために仕事休むとか普通じゃありませんよ。 学生じゃないんだから

ご主人、ありえません。

🐱
きじとら
トピ主さんのご主人はお仕事を何だと思っているんでしょうね? その「休んで。」はご自分も有給か何かを取って休んでいるのか、又は自分だけの休みの日に言っているのかどちらにしても随分勝手な発言ですよね。 それで自分の思い通りにならないと捨て台詞ですか。一社会人として恥ずかしくないんでしょうか。 こんな方とはトピ主さんが心置きなく共働き出来ませんね。いよいよとなれば、離婚も視野に入れたらいかがでしょう。 あまりにもトピ主さんの仕事に理解が無さすぎます。

質問です

041
ささやか
ひとつ質問ですが、旦那さんは貴方に仕事に出て欲しいと言ってますか? それとも専業主婦でいて欲しいと言ってますか?

レスします

😨
まろん
どうしようもない男ですね。 もし夫にそんな要求されたら本気で離婚を考えます。 仕事をなんだと思っているのか。 あなたがしっかりしないとダメですよ。 小学生の子供でもまだ聞き分けがあると思いますが、子供だと思って厳しく教育して行って下さい。 あなたも仕事に対する責任感を持って下さい。

ありえません

🐱
Mie
なぜ言いなりになるのかわかりません。 手をあげる時点で完全にDVですし、「仕事休んで」発言その他はモラハラに当たる可能性です。他にもいろいろ言われてないですか? 新婚だろうがなんだろうが、関係ないです。 旦那さまとのシフトが合わないのかもしれませんが、仕事優先なのは当たり前の事ですし、それを「自分のために休め」とかありえません。 何か(仕事以外でも)反論したときに激高しそうでこわいですね。 束縛&DVモラハラ&自分第一主義男すぎてなぜ一緒にいるのかわかりません。

手をあげるはないな

041
worldwife
夫の甘えたセリフに酔って騙されてはいけませんよ。 新婚で手をあげるなんて先が思いやられる。 立派なモラハラ男なので、さっさっと離婚するタイミングを 探ることです。

職場に迷惑かけないで

041
はあ
職場に迷惑かけるのはだめでしょ。 あなたは何のために働いてるの? 生活のために働いてるなら、じゃあお前がしっかり稼げ!と夫に言えば良いじゃないですか。 なんとなくとか、趣味の範囲で働いてるなら、休んでも問題ない習い事等他の趣味を探してください。 いくら夫に言われたからといって会社ずる休みはだめでしょう。社会人としてだらしないです。

完全な束縛ハラスメントです

😢
気付いてほしい
別れたほうがいいですよ。 子どもができないうちに。 親御さん、周囲の人にでも相談してほしいです。 私の娘なら、何が何でも連れ戻します。 大問題ですよ。

トピ主です

😨
トピ主
皆さまコメントありがとうございます。 まず、仕事を休まないと言ったらかなりしつこく 仕事を取るんだ。今オイが死んだら後悔しないのか?もう帰って来なくていい。 と言われます。 その時は私には彼しかいないからと休んでしまいました。 彼はなかなか人とうまくやっていけず、定職に就けません。だから、毎日がお休みなのです。 私が働く事にも賛成はしてくれているのですが… せっかく働けるし、長く続けていきたいですし、私が社会人として当然の事を言っているというのを分かってほしいので、もう彼の言葉で休むことはしません。 仕事以外にも私の過去(交際相手との事)についてしつこく聞いてきます。私も悪く、過去について嘘をついてしまいます。その時が一番最悪で、汚い言葉で罵られ、手をあげられます。 もちろん離婚も考えていますが、その時になると彼の方から謝ってきて、またやり直せるかもしれないと思ってしまうんです。 多分典型的な依存性なんでしょうね。 私が変わらなきゃいけないんです。

今のうちに逃げてほしい

041
うさうさこ
子どもが出来ないうちに離婚してください。 たぶん、旦那さんは子どもが出来たら 「妻を子どもにとられた」 と子どもに嫉妬して虐待するタイプですよ。 一刻も早くの離婚をお勧めします。

子供がいてもいなくても

スフレ
そんなモラハラDV夫からは、即行で逃げるのが正解だと思います。 何が良くて一緒にいるんですか。

支配欲求が強い人

041
まっこり
旦那さん恐いですね。 支配欲求の強さを感じます。主さんへの愛情が変な方向にいっているような… 何か、旦那さんを不安にさせるような要素があるのでしょうか? 例えば、主さんが凄くモテるタイプ。とか、仕事先の男性の話(愚痴ではないもの)を家でする…とか 何らかのの不安要素がとくになく、旦那さんが元々そういった愛情表現の方の場合、かなり恐いものを感じます。 既に手を上げることがあるとのことなので、DVに発展することも十分にあり得そうです。

>手をあげるから、下手な事言えない

041
おばさん
まともな夫婦関係とは思えません 一番自分勝手で、自己中心なのがご主人です その事もわからなくなっていらっしゃるなら、 トビ主様も“取り込まれてる”という感じです 普通じゃないです。 普通じゃないこと(異常である)が、愛情の証みたいに思い込んでませんか? 考えすぎかもしれませんが、 別れるにしても、ストーカーになりそうで怖いです 逃げ出すにしても、準備してからでないと、大変そうですね

歴としたDVですよ。

041
ほうじ茶
皆さんのレスの通り、トピ主の夫はDVです。 トピ文とトピ主レスを拝見する限り、トピ主は既に正常な判断力を失っています。 貴女が今すべきなのは、リアルな相談で助けを求めることです。 先ずは自治体の女性センターに電話して相談をすること。 次に夫が暴力を振るったら迷わず、警察を呼び病院で診断書を取る事。 実家のお父様に理解があるなら、きちんと状況を話すこと。 ネットでDVを検索して「DVに就いての正しい知識」を持つこと。 夫と話合いをしようとしたり、義両親に助けを求めるのは奨めません。 貴女の夫は変わりません。 彼が謝るのは反省ではなく、貴女を利用しないと生きて行けないから。 精神的にも経済的にも死ぬまで利用され続けますよ。

トピ主です。

😨
トピ主
まとめてのお返事になり申し訳ありません。 私は職場では同性はおろか、異性と話すなんて主人にみつかるとそれこそ怒りを買うくらいしてはならない事です。仕事以外の話しはするなと言われております。 異性からの話しかけはとことん無視しなければなりません。 こんな感じですので、私がモテるから心配という事はないですね。 結婚もまだしたくないと言いましたが、全責任は自分が取るからということで、私たちと数人の友達(主人の)にしか知らせず入籍しました。 二度別れようと思い、実家に戻りましたが、ツラいことより彼からの優しい言葉で今に至ります。 私は何て人を選んでしまったのだろう(涙)

質問いいですか?

041
サイン
トピ主さまはおいくつですか? 旦那さんはおいくつですか? どういう経緯でお付き合いされたのですか? 旦那の事はひとまず置いておいて、今一緒にいるあなたに理解できないですが、このままずっと一緒にいたいのですか? 子供についてはお二人でどう話されているのですか?

トピ主です

😨
トピ主
サインさん 私は今年30歳で夫は36歳です。 友人の紹介で出会い、意気投合してお付き合いするようになりました。 また子どもについては、夫は欲しいようです。私は欲しいですが、やはりこの事などを考えると…。二人の間には一度流産経験があります。 皆様 私はDVについては別れようとした時に警察や女性専用の窓口などに相談に行きました。 しかし、戻ってしまったのは私の気持ちが甘かったからです。自業自得ですよね。 それから、いただいたコメントを見て、初めてモラハラということに気付きました。 実は夫はうつ病でして、先日から処方されるお薬が変わりました。精神をコントロールするお薬で、効果はすぐに現れるものではありませんが、カウンセリングで全て(手をあげてしまうことなど)話して、自分自身でも薬に頼らず、イライラしても一呼吸置いて落ち着く事を心がけているようです。 私もそんな彼をもう一度信じてみるべきなのかと思ったりしています。多分これがいけないのかもしれませんが。 難しいですね。

気持ちわかります

🐤
ゆみこまち
私も同じような悩みを持っているの気持ちわかります。

トピ主です

041
今年8月初旬、また、手を上げられたので、その場で通報、実家へ出戻って参りました。 これから離婚調停をしようかと思っているところです。 皆様からのアドバイス、お言葉を思い出し、やっと脱け出す事ができました。 高い授業料だったなぁと思っています。 これから、絶対に幸せになりたいと思っています。 本当にありがとうございました。

よかったです

041
つつら
お考えが定まったようで安心しました。 葵さんは、間違っていません。 自分の居場所は自分で決めていいんですよ。 自信を持って、進んで欲しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧