本文へ

犬の死が心から離れません。

レス23
(トピ主 1
041
ピエタ
話題
数日前、15年飼った犬が亡くなりました。
半年ほど前から認知症になり、夜昼なく吠えて近所迷惑になるので、動物病院に相談して安定剤を出していただきました。さいわい薬はよく効いて、夜中に吠え続けることはなくなりました。しかし確実に老化は進み、足腰が弱って活力がなくなり、もう安定剤の必要を感じなくなったので、薬は止めました。
今月に入って、犬はぱったりと食欲をなくしてしまいました。遠方に就職している娘(もともとこの子のために飼った犬です)が月末に帰省するというので、それまでは頑張ってもらおうと、食べやすい餌を工夫しました。それで少しは食べてくれたので安心していましたが、死の三日前には、再び何も受け付けなくなりました。その時点で知らせればよかったのですが、決断がつかず、結局死の前日に娘に「どうも危ないみたい。来れる?」と連絡しました。その時間にはもう交通手段がなく、娘は翌朝新幹線で駆けつけました。ですが……1時間ほど遅かったのです。娘は玄関で泣き崩れ、私は詫びるしかできませんでした。
娘は顔が腫れるほど泣きましたが、「みとってくれてありがとう。自分の犬なのに何もできなくてごめんなさい」と。私への恨みごとは言いませんでした。
犬の最期はとても安らかで、自分でもできるだけのことはしたと思っています。
それでも、本当にこれでよかったのか、もっと適切な手がうてなかったのかと、日々自分を責める思いが募ります。社会人一年生の娘にとって仕事は何よりも大切だからと、早めの帰省を促さなかったこと。安定剤で体力まで奪ったのではないか、半年のことなら、無理をしても夜鳴きにつきあえばよかった、など。夜になると、あれこれ考えてしまって寝付けません。
皆様には、優しいお言葉だけを期待しているのではありません。活を入れてくれるような手厳しいお叱りでも結構です。どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

自分を労わって下さい

💡
わんわん
15年、お疲れ様でした 最後まで面倒を見てくれた事、わんちゃんは「お母さんありがとう」って 言ってますよ。 犬を最後まで看取るのって生半可じゃ出来ない事だと思います。 それをやり遂げたトピ主さんは優しい人だと思います。 今は、わんちゃんを亡くされた事でお辛いでしょうけど、何年か経つと 良い思い出をありがとうと思えるようになりますよ。 虹の橋に渡ったわんちゃんは「お母さんと一緒に過ごした15年間、楽しかったよ。最後まで面倒みてくれてありがとうね」って今度はトピ主さんを 見守ってくれると思います。

大変でしたね

ももチョコ
ぺットを亡くすのは哀しいですよね。私も数年前、可愛がってた猫を18歳で亡くした時は、涙が止まりませんでしたし、立ち直るのにもかなり長い時間を要しました。どんな風にしても、もっと~すれば良かった…という悔いは出てくるものです。でも、主さんはワンちゃんのために精一杯やってあげたと思うので、ご自分は責めないでください。娘さんも感謝してくれていることでしょう。ワンちゃんもありがとうと思ってくれていますよ。

充分だったと思います

041
うりこ
トピ主さんはそのワンちゃんにとって最高の飼い主だったと思います。 私が娘さんでもトピ主さんに恨みなんて絶対抱きません。ありがとうと頭を下げたい気持ちになると思います。 他に何も言えません。

それで良かったのでは?

🐤
あまおう
娘さんのために飼い始めたとありますが、きっかけはどうであれワンコは家族の一員となっていたのではないですか? 結果的に安定剤を飲ませて半年とのことですが、飲ませ始めた当初から半年とわかっていたのではないでしょう? ご近所の方すべてが昼夜問わずの鳴き声に寛容とは限りません。 動物を飼うということは例え家族の一員でも極力、周囲の迷惑にならない工夫が必要と思います。 私も最近、以前大怪我をして安楽死をためらったペットを亡くしました。大往生でしたが安楽死させた方が良かったのかと今でも考えてしまいます。 たくさんの生と死を見てきたであろうムツゴロウさんは「かけがえのないペットが死んだら、新しい命を飼って下さい。命はどこかでつながっています。死んだ動物が次に飼う動物の何かを教えてくれます。」とおっしゃっていました。 トピ主さん家族は15年という往生を、看取られました。 15年家族に見守られるワンコもいれば今日も明日も処分されるワンコもいます。 どうか老化した時のことだけでなく、娘さんと走り回っていた時のワンコのことも思い出してあげて下さい。

大丈夫です

041
シロ
ちゃんと最期を看取る事ができて、良かったですね。 私の猫は誰も気付かない早朝、ひっそりと亡くなっていました。 病気で苦しんでいたのに。 血を吐いて、苦しそうな表情でした…。 私もトピ主さんみたいに、最期を看取りたかったです。 その場に自分がいなかった事が、本当に悔やまれます。 わんちゃん、最期まできっと幸せだったと思います。 元気だしてくださいね。

私も犬がいて今年17歳

みーこ
私も犬がいて今年17歳になります。可愛いくて可愛いくて本当に可愛いです。 長生きしてほしいですが、いつか亡くなってしまうって考えたら悲しくて悲しくて。このトピを開いて気持ちがわかって泣いてしまいました。娘さんの気持ちも。 私は悲しみに耐えられるかな…。 最期まで一緒にいてあげてワンちゃんも嬉しかったでしょう。 また泣いてしまいました。

娘側で同じことが

041
ちょび
小町で初めてレスします。 娘さん側と同じ立場になったことがあるので。 私も看取れませんでしたが、家族が看取って、また看病してくれたことを感謝はしても 恨んだりどうか思ったことはありません。 最後にお別れができ、朝イチの新幹線で仕事に戻りました。 どうかお母様が体調を崩されませんよう。 元気でいてくださいね。(私の母も)

同じことをすると思います。

041
ヨーキー
認知症のワンちゃんを、よく介護なさったと思います。 うちの犬が11歳です。 遠からず、その日が来ると思います。 その時に、トピ主さんのように見取ってやりたいと思います。 最後の時にワンちゃんは一人ではなかったのでしょう? 私もそうできたらと願っています。 半年も吠えつづけていたら、ご近所にどんなにご迷惑か。 死んでよかった、なんて近所の人に思われるのは悲しいではないですか。 安定剤の判断は間違っていません。 15年傍にいてくれた子がいなくなって、悲しくないわけがないです。 私はその時が来るのが怖くて仕方がない。 子供たちの反抗期で悩んでいた時にも、就職で家を出て行く子供を見送る時も、私の傍にいてくれた子です。 だから、トピ主さんのように最後の時は傍にいたい。 でも、両親の体調を考えると、それができるかどうかわかりません。 留守の間に逝ってしまったらどうしよう。 ごめんなさい。 でも、私は最後に傍にいてやれた、トピ主さんが羨ましい。

ワンちゃんのご冥福をお祈りします

041
ぱぴぃ
最後の最後まで心暖かい看護をしてもらって みとってもらって… 本当に幸せなワンちゃんだなと思いますよ うちのワンコは寒い朝にいつものように目覚めの水を飲もうとしたのでしょうか…台所の自分用の水入れの横で冷たくなっていました 心臓麻痺でした 寂しい最後にしてしまい今でも悔やまれます どれだけやっても、もっともっと何か良い方法があったのではないかと自問自答される気持ちはわかります が、充分よくされたと思います まだ悲しみはいえないと思いますがご自分を責めないで下さい

お疲れさま。

🐶
あんじ
こんばんは。 ピエタさん、今は喪失感と無力感に苛まれていらっしゃることでしょう。 お察し申し上げます。 私も飼犬を見送った時を思い出し、このトピを拝見して涙してしまいました。もう、10年以上前のことですが今も悲しくなります。 何年も一緒に暮らした犬は「家族」です。 犬も話はできないけれど、私をそう思い家族を愛していたと思います。 家族が自分のために色々と手を尽くして、最後までそばにいてくれたことを 犬は喜んでいたと思います。 ピエタさんのわんちゃんも、きっとそう思っていますよ。 「お母さん、ありがとう」と。 人間の自分勝手な思い込みや自己満足かもしれませんが、 私は犬にも感情があると思ってます。 すぐに悲しみや後悔など感情の整理ができなにのは当たり前ですよ、 だって、大切な「家族」だったのですから。 大切な「家族」を失ったことを受け入れるには時間がかかります。 ピエタさんはお疲れ様。 今はゆっくり休んで。 なんだか、まとまりのない文章でになってしまいました、ごめんなさい。

我が家の愛犬も、

041
きらら
先日老衰のため、息を引き取りました。同じく15歳で夜鳴きやご飯や排泄等、母親と交代で介護をしていました。トピ主様はお一人でそれは大変だったことでしょう。最後の最後まで愛情を込めて世話をしたのですから、どうかご自分を責めないで下さい。ワンちゃんもトピ主様のような家庭で暮らせて幸せだったと思います。 思い切り悲しんで泣いたら娘さんとワンちゃんの楽しい思い出話でもしましょう。そうしないとワンちゃんも安心して天国に行けませんよ。私も毎日夜になると思いっきり泣いて、ぼろぼろの顔で仕事に行ってます。でも段々と心が軽くなっていくような気がします。大丈夫です、お互いに乗り越えましょう。 「千の風になって」 この歌詞をいつも思い出しています。

あまり自分を責めないで。

🐱
雑種猫
後悔するのもペットロスの一種じゃないかな、と思います。 だから、割り切れるまで後悔して、普通に悲しんで、日にち薬が効いてくるのを待てばよい、と思います。 普通でなく長期に渡ってふさぎ込むような場合と、寝付けないあまりに体調を崩しそうな時は、病院に相談することを検討してください。 動物病院でもペットロスのケアをしているところは多いですよ。 ペットとはいえ、命あるものを看取るのに後悔は付いて回るものです。 いえ、ペットだからこそ、もっと良い方法があったのでは?と思うんでしょうね。 後悔はしても、あまり自分を責めたりしないでくださいね。 15年も一緒に過ごしたわんちゃんだもの、わかってくれてます。幸せだったはずです。 娘さん、とっても素晴らしい方ですね。 責めるどころか、トピ主さんを労えるなんて。 そんな彼女もきっと、なにか後悔して落ち込んでるかもしれません。 お互いに思いやり合ってくださいね。 そんな私の14歳の愛猫も先月、虹の橋に旅立ってしまいました。 後悔もあるし、悲しいですが、今は穏やかに過ごせています。

ありがとうと思ってる

041
いー
娘さんも連絡してくれて、看取ってくれてありがとうと思ってると思います。 半年前、トピ主さんの娘さんと全く同じ立場で愛犬を亡くしました。 遠方に住む母が私に気を使いながら愛犬の死を伝えてくれました。 次の日の新幹線で帰った時には、既に亡くなった後でしたが、それでも母と共に最後のお別れが出来、愛犬と最後まで頑張ってくれ、自分も辛い中連絡をくれた母には本当に感謝しました。 帰って来るまで本当に本当に頑張ってくれたお母さまにもワンちゃんにも 娘さんすごく感謝してると思います。

涙が出ます

041
りか
トピを読んでいたら涙が出てきました。 カツではないのですが、 一言。 ワンコ、絶対幸せだった。愛をたくさん注いでもらえ幸せだったはず。

全く同じ状況でした

041
ありがとうさぎ
私も、もっとこうしてあげれば良かった と、よく思い出してしまいます もう10年近くになりますが 未だにそうです でも…精一杯トピ主さんも 介護されたのではないでしょうか 一緒に過ごした楽しかった思い出を、時々思い出してあげる事が、わんちゃんに対して出来る最良の事なのではないでしょうか 私はそう思うように…そう信じて、過ごしています

幸せだったと思います

🐱
犬猫=ただのペットと考えたいしたことをしない人も多いと思います。(うちの兄がそう…) なので、ちゃんと治療し世話をし看取ってあげた… 幸せな犬生を送れたのではないでしょうか。

ご冥福お祈りします

🐶
2児ママ
うちは去年からワンコを飼い始めました。ある保護団体から譲り受けたのですが、3~4歳の青年かなと思われます。 これが親バカ?と言うのでしょうが、とても愛しくで目に入れても痛くない…そう感じています。 まだ若いですが病気したり事故にあったり、何が起こるか分からないです。 このワンコのお陰で家族にまとまりが出来、障害があると分かった我が子も、私も救われ家族に優しさをくれました。 このワンコにもしもの事があったら…そう考えると泣けてきます。今ではかけがえのない家族の一員です。ずっと一緒にいたいです。 まだ幼い子供達も主人も私も、このワンコと共に生きていきたいです。 二度も飼い主がかわったこのワンコは、従順で私を守ってくれます。家族の絆をより深くしてくれました。 トピ主さんのご一家もきっとそのワンちゃんと、同じだったのではないでしょうか。気持ち通じていると思いますよ。 お空から有難うと、いつも見守っているよと、感謝してると私は思いますよ。 笑って過ごして下さい。ワンちゃんもそう願っていると思います。ワンちゃんの事を想いながら。今はお辛いでしょうが早く元気になって下さい。

悲しみは薄れないけれども

041
miwa
おつらいことと思います。どうかお気を休めて頂ければと思います。 私は15年前に飼い犬を事故で亡くしました。 後悔の念こそ薄れましたが、今でもその犬のことを考えない日はありません。 時が経っても思い出も存在も薄れることなくて、それを少し切なく思うこともありますが、 遠くに行きっぱなしでなく、傍にいてくれているんだなあと最近思っています。 主さんの犬も、すごく悲しいことですが、 大往生といえる最期をきちんと見送られたということは、 必ず訪れる死というものの中では、とても安らかなものだったのではないでしょうか。 これから、主さんが悲しみを忘れることは正直無いと思います。 でも、きっとそれが犬と暮らすということだと思うし、 無理に乗り越えたり忘れたりする必要は無くて、その思いとともに これからの人生を歩まれることが大切なのだと思います。 軽々しいことを言うようで恐縮ですが、 きっと犬にとっても幸せな15年だったことと思います。 安らかに眠ってくれることを、私も祈らせて頂きます。 お嬢さんともども、お体には十分ご自愛ください。

十二分にお世話なさいましたね

041
むー
トピ主さんは我が身を削って、愛犬の最期の日々を支えられました なぜか身を削った飼い主ほど、もっと良いやり方があったのではないかと更に自分を責めるようです でも、トピ主さんはもう最善を尽くされましたから お嬢さんにも、実は密かにお別れの挨拶に行ってたんじゃないかな、と思います 遠慮がちで、かすかな、あるかなきかの気配みたいな、それと指摘されないと分からないくらいの挨拶かもしれませんが… 愛犬もこれ以上トピ主さんに、自分の世話と心配で眠れぬ夜を過ごして欲しくなかったのでしょう いつまでも、買い物に出るのも恐る恐るという生活をして欲しくなかったのでしょう お母さん、もうじゅうぶんだよ ご飯は食べられないけど、お母さんがかわいがってくれたから、お腹も心もいっぱいだよ かわいそうじゃないよ だからお母さん、心配しないでご飯食べて 夜はぐっすり眠って そう言ってくれてますよ。

十分な対処だったと思いますよ

🐶
wan
犬に対しても、お嬢さんに対しても、間違いのない行き届いた対処だったと思います。 犬は安らかに最期を迎え、お嬢様は感謝の言葉を口にされているのですから、トピ主様、どうぞ安心なさって。 私も生き物と生活を共にするのが好きで、避けられない結果として何匹もの犬・猫・リス・鳥・魚・カニ・亀・他、を見送ってきました。 ――悔いのない見送りはないんだなあ、と思っています。 せいいっぱいやっても、よくやったと言ってもらっても、ああすればよかった、こうしてあげるんだった、は次々出てきます…。 お嬢様の感謝の言葉は、これ以上ない慰めですね。 犬の夜鳴きと安定剤ですが、犬自身、夜鳴きはつらいのです。 安定剤で夜鳴きをしないで済んだことは犬の不安や恐怖を軽減し、体力の温存につながったはずです。 犬は「なんだか楽だな~」と感じたんじゃないんでしょうか。 それから、お嬢様に早めに知らせたら「帰りたい! でも休むわけにはいかない! でも帰りたい! でも…」って、お嬢様がすごく苦しんだと思います。 私は一番良いタイミングでお知らせできたと思います。

うちも亡くしたばかりです

ru
うちの愛犬も一ヶ月前、14歳で亡くなりました。 鳴いたりはしませんでしたが、認知症になり前庭疾患になり、年明けから老化のスピードが早く、歩けなくなり、目は覚めているんですが寝たきりで介護が必要でした。 身体は辛そうだったけど、認知症になってからずっと一緒にいたので、以前より幸せそうな顔をしてました(うちの犬は結構感情が顔に出るんです) 私もやり切ったし、犬の幸せそうな顔も見れたし、後悔していません。 15歳頑張ったじゃないですか!肉体の限界っていうのもあると思います。トピ主さんのおかげで限界まで頑張りましたよ。 きっとワンちゃんは幸せでしたよ。自分を責めないでください。 家族がこれからも明るく幸せに生きていくことをきっとワンちゃんは願ってると思います。 私も亡くなってすぐはずっと泣いてましたが、泣くだけ泣いて少しずつ元気になりました。 大丈夫、ワンちゃんの代わりにお疲れ様とありがとうをトピ主さんに伝えたいです。

娘さんと同じ立場でした

041
deco
どうか、ご自分を責めないでください。 私も数年前、犬を亡くしました。看取ってくれたのは母でした。 母に対して、感謝の気持ちこそあれ、恨みごとなんて一切思いませんでした。 悲しんでいる母、「もっと何かできたのではないか」と思っている母を見るのが辛かったですよ。 娘さんのためにも、亡くなったわんちゃんのためにも、ピエタさんが笑顔になれることを祈っています。 どうか、pietaからgioiaになりますように・・・

ありがとうございます!

041
ピエタ トピ主
トピ主です。短い時間の間にたくさんのレスをいただき、驚いています。 皆様の優しさに、かえって涙をこらえきれなくなりました。 実のところ、胸は痛いほど苦しいのに不思議と涙は出てこず、それがまた辛さを倍加するようでした。皆様のレスを読んでいて、この数日来、初めて声をあげて泣いてしまいました。 なんだか喉の奥につかえていたものが流れ去ったようで、悲しみはまだ癒えませんが、身を焦がすような自責と無念は軽くなったように思います。 本来ならおひとりおひとりにお礼を申し上げるところですが、まだそれだけの気力がありません。ただ、どなたの言葉も深く胸に届いております。 寡聞にして知らなかった「虹の橋」、調べてみて心やすらぐ思いがいたしました。娘を気遣ってくださった方、ありがとうございます。娘は今、口蹄疫と噴火の地で、畜産に従事しております。皆様の言葉は励みになることと思います。 今日、犬のことを書いた本を読んでいて、こんな歌に出会いました。 「来ん世には犬と生まれてわれもまた尾を打ち振りてマルと遊ばな」 きっとまた、元気な若犬に戻ったあの子と遊べる日が来ると信じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧