本文へ

不倫している旦那さんを

レス67
(トピ主 1
041
はな
恋愛
お持ちの奥様方にお聞きしたいのですが 旦那さんが未婚の若いお嬢さんに手をつけた場合、 1 私は被害者 2 私の夫が他所のお嬢さんにとんでもない事をしでかして どちらの気持ちが強いですか? 勿論、不倫両成敗です。既婚を隠していたのではない限り、両方悪い。 ただ、夫が外で悪さをしないように手綱を握る事も、妻の仕事だと思うのです。 最終的には本人の責任ですが、そうならないようにケアする事も大事かと。 なんだか最近、夫の不貞を諌めず境遇を嘆いてばかりの奥様を 多くお見かけするので気になりました。 自分の旦那が甘言を用いて未婚の若い女性をいいように扱っている。 その現実をもうちょっと「一家の政所」として受け止めてくれないものか。 ほんの少しでも「私って可哀想」ではなく「相手はどのような状況なのか」 という角度でみれないものでしょうか。 繰り返すようですが、引っかかった女性の自業自得。(ダブル不倫は論外です) ですがそれとは別次元の問題として、 自分の夫が他所のお嬢さんを傷付けているかもしれない。 その事に関して思う事は何も無いのでしょうか。 夫の不貞に苦しむ妻がどれほど辛いかは想像に難くありません。 しかし、それ以外に思う事は何も無いのでしょうか。 結婚したら、夫の不始末も自分の不始末。その覚悟で。 夫が悪さをしないよう、世間様に迷惑をかけないよう手綱を握る。 もし自分がすべき事を他所の未婚女性に任せるのなら、 挨拶をし対価を支払う。 先日亡くなった大正生まれの曾祖母言葉です。 もうこういう考えは古いのでしょうね…。 (*私自身は不倫をした事はありません。)

ランキング

レス

若いお嬢さんでも大人でしょう?

041
匿名
 未成年者じゃあるまいし、既婚者とわかっていて不倫をしたのだから相手も同罪です。

意味不明

041
珠子
意味不明すぎ。 何故、旦那が浮気したのに「自分の夫が不始末をして申し訳ない」と思わなきゃいけないのか? トピ主様のおっしゃる理由は、それこそ「大正時代の大金持ちの正妻」の台詞ですね。 平成の一般市民には全く通用しません。 「なに、トンチンカンなこと言ってんの?」ですね。 妻が「申し訳ない」と思うとしたら、高校生以下の女の子に手を出した時くらいですね。 ハタチすぎた社会人なら、「お嬢さん」ではないですから。

不倫するようなお嬢さん?

🐶
のんき
人の道を外れて、妻子ある人と知りながら 関係を持つような人を未婚の純情なお嬢さんとは言いませんよ。 肉体関係を持った段階で、同じ穴の狢です。 もちろん、旦那さんが、独身と嘘ついて、未婚のお嬢さんを だましてたんなら、問題ですけど・・・

お母さんみたい…。

041
まな
まるで母親みたいですね…。 旦那さんは、息子か部下なのでしょうか。 手綱をとらないと、まっとうに生きられない、そんな不安定な生き物なんでしょうか。 私にはわかりません。 そんな不安定な大人の面倒を見るのは、御免です。

この手の話は

041
老婆神
不倫していない側と、不倫している側の両方の立場から考えないと、本当のことが見えてこないのでは?

同感です

041
さかなみ
不倫の原因として、妻とのセックスレスが多いらしいです。 子供ができてセックスレスになるのはよく聞きます。 妻の側にも言い分はあるでしょうが…。 いまどき妻の座なんて、そんな確かなものではないと感じましす。

愛が無ければね

💔
夕日
お嬢さんに申し訳ないなんて思いませんよ、夫は息子じゃないですからね。 愛情がなく情だけしかなく、家族としてしか夫を見れないなら、まあ「よそ様のお嬢さんに申し訳ないわあ」とか思うのかもしれませんね。 でも夫を少しでも愛していたら「嫉妬」に苦しみ、またこの苦しみは夫とその相手によって与えられたものですから、加害者を憎む事は当然です。 彼氏が自分より若い女の子と浮気をして「彼氏が申し訳ない事をして」なんて思わないでしよ。 「夫は彼氏とは違うでしょ」思うかもしれませんが、愛は同じなんですよ。

身近にいますが…

🐶
れあチーズ
とにかく発覚した場合、いろんな感情が代わる代わる沸き起こるようです。 悲しみ→怒り→責任転化→自責→悲しみ…とループしているように見えます。 よほどの人でない限り、嫌でも自分を責める時期があるのではないでしょうか。 人に言うことや見せる部分が全てではありませんからね。 「された方にも責任がある」は、全ての事情を知り得ない第三者が言うことではないと思います。 不倫をしたことがないとおっしゃるならなおさらね。

未婚女性が知っているか知っていないか

041
なつみ
夫は当然加害者ですよね。 相手の未婚女性が、夫が既婚者であることを知っているか知っていないかで 私は加害者かそうでないかを判断します。 夫が既婚者であることを知っていなくて交際していたなら、未婚女性は可哀想ですね。 ですが自分はそこまで同情しないと思います。 この場合、未婚女性は夫に慰謝料請求する権利があるので、したければ自分ですればいいと思うからです。 実際は、夫が既婚者であることを知って、または途中で知ったケースが多いのではないでしょうか? 途中まで騙されていたのは可哀想ですが、知った時点でやめない未婚女性にもちろん非はあります。 なのでこの場合は未婚女性も加害者だと判断します。 >ただ、夫が外で悪さをしないように手綱を握る事も、妻の仕事だと思うのです。 >最終的には本人の責任ですが、そうならないようにケアする事も大事かと。 これには全面的に賛同できません。 私は、本人の責任>>妻のケアと考えているからです。 もちろん夫がくつろげるよう努力はしますが。 夫が他の女性と付き合いたいのなら、自分と離婚してから付き合いを始めるのが筋だからです

こればっかりは・・・十人十色、かなぁ

041
みく
トピ主さんの言うこともわかります。 ただ、不倫する男女というのは下の緩い人という価値観なので、外で私の見ていないところでお漏らしした、しかも相手が「ここでならお漏らししてもいいよ~」と許可したという状況で「夫の躾ができてない」と言われても困る、というのが正直なところ。 私の場合は、愛人が「勉強したいことがある」と親に学費生活費を出させておいて「行きたくなくなった」と退学したり。 その後まともな職につかずフリーターで水商売したり。 寂しいからと複数の男性と関係を持ったり。 口では「正社員で働くのが夢」と言いながら就職活動はせず。 PCを使えるようになりたいと言いながら「お金がない」と勉強せず、でも酒・カラオケ・ペット(30万円)を飼うなど浪費し放題、という女性だったので。 トピ主さんの持論で言うと、「娘が悪さをしないよう、世間様に迷惑をかけないよう育てて欲しい」と思います。 >夫が悪さをしないよう、世間様に迷惑をかけないよう手綱を握る。 悪さをしたのは夫と愛人です。

なんとなく、ですが・・・。

041
うむむ。
大正生まれの曾祖母さまの頃でしたら 自ら既婚男性に言い寄ったりするいわゆる「はしたない」女性など おそらくほとんどいなかったと思うのですが。 未婚ということだけでは 男性に関してどのようなお嬢さんであるかは 今の時代 分かりませんからね。 行動範囲が限られ 通信手段もほとんどなかった昔とは違います。 誘惑は いつでもどこにでも 誰にでもあるのですよ。 そして 社会の風潮も それを当たり前の存在と認めているようです。  配偶者が自ら既婚であることを隠して 未婚女性に手をつけたなら、まずは2。 そのあとに1の気持ちが続きます。 ですが 既婚であることを知りながら 相手が言い寄ってきた場合は 配偶者のふがいなさに泣けると共に 1の被害者という気持ちが強くなるでしょう。 だから 慰謝料請求なんてお話になるのでしょう。 時代は変わりました。 私自身は少々考えの古い人間ですが 周りには ぶっ飛んだ女性が 結構おられますので、驚きの毎日です。 ですが 相手女性に挨拶して対価を払うなど 考えもつきません。 それこそ 女性の性を貶める行動であると思っているからです。 女性は道具ではありません。

だからあなたは時代遅れ

041
あーあ
>大正生まれの曾祖母言葉です 大正生まれの意識が、今現在に通用するとでもあなたは思っているのですか? 時代錯誤も甚だしいです。 もっと広い視野を持ちましょう。 三つ指ついて夫を迎える妻がいまどきいないように 時代が流れれば人の意識は変わっていくものなのです。 >夫が外で悪さをしないように手綱を握る事も、妻の仕事 妻は夫の保護者ではありません。 つまんない夫婦だね。 >相手はどのような状況なのか 不倫は法律違反ですよ。理由は関係ありません。 誘惑されたら・好きになったら法律違反が許されるとでも思っているの? >他所のお嬢さんを傷付けているかもしれない それをいうなら、若い女の方に「奥様を傷つけているかもしれない」と 考えないわけですか? 自分の罪を棚に上げ「若いから」というだけで、その罪から逃れられる訳ないでしょ? 甘ったれるな ね?時代は変わっていくものなのよ

ほんと、母親みたい

🐤
阿鼻叫喚
>夫が悪さをしないよう、世間様に迷惑をかけないよう手綱を握る。 やんちゃな小学生と結婚するわけじゃないんですよ? あなたのお家は代々そういう夫婦の力関係なんですか? それを普通だと思わないほうがいいかと思います。

そうねえ

041
シェットブラ
人それぞれで適応するかしないかで変わってくるんじゃない? 全部がこれってのはおかしいと思うよ。 手綱は握れるような社会じゃないんじゃない? 大正時代とはちょっと社会が違うし。 価値観もコミュニケーションツールの発達もあるし。 女性の貞操も違うじゃん? あの頃は国民総思春期みたいな感じだったし。 女性にも人権や権利が与えられて 社会に出ているわけですからちょっとちがうかなぁ と言う部分があるます。 不倫を重ねる女性には心の闇が見えます。 そういう人も被害者なわけでしょうか?

そういう考え方が

041
さくら
不倫されて苦しむ妻を追い込むんでしょうね。 そんなこと言われなくたって、浮気されたらまずは自分を責めますから。 ほっといてください。 自分を顧みることなく、ただただ相手を責めたりすれば、それはそれで被害者であっても 同情されません。

不倫夫の元妻

🐶
ソルトランド
ま、「同類」ということでしょうか。 結婚しているのを黙っていてつきあったのなら 別ですけどねぇ。 そもそも、離婚というリスクを背負わずして 体の関係を求めてくる男性に「魅力」を感じる感覚がわかりませんな。 男としてどうなの? 私は元夫の行動にがっかりして離婚しました。 そんな男とその後不倫女性はどうなったのか。 その女性への感情は、怒りから同情にかわりました。 慰謝料などは請求しませんでした。 私はそんな男と結婚した自分を責め、反省しました。 だれでも最初は怒り「私って可哀想」と思うのでは? でも状況は流動的ですからね。 長い目で見ないと人の気持ちはわかりませんよ。 私も若い頃、既婚男性に交際を申し込まれたことが2回ありましたが、 「尊敬」する気持ちががらがらとくずれました。 いいとこどりかよってね。 離婚したいけど奥さんのせいでできないとか言うのよね。 上手く行かないのは妻だけのせいじゃあるまいし。 現在は再婚してます。今の所幸せですよ。 曾祖母さんは夫の不倫を許してきた人ですか? 当事者じゃないと、説得力ないね。

夫に不倫されました…

041
はな
意味不明な上に、実際夫に浮気された立場から、トピを見て「イラッ」としました。 確かに、夫が不倫するような環境を作ってしまったのは、わたしにも原因があるとは思っています。しかし、どんなことがあっても、不倫はしてはいけないことです。理性を失い、家族を裏切った夫を許すことは、どうしてもできません。 ましてや、相手の女性に「申し訳ない」なんて、これっぽっちも思いません。夫が既婚者であることを知りながら、そういう関係になってますから。申し訳ないと思わないといけないのは、相手の女性の方じゃないですか?家庭をめちゃくちゃにした原因の一人なんですから。一生の心の傷を負わされて、なぜ、申し訳ないとか思わなければならないんですか? 夫婦になれば、確かに夫が起こした問題でも、夫婦の責任になります。しかし、不倫に関して、夫に対して監督不行き届きだと言われても、いくら夫婦でも、そんなことをいつも言い聞かせていかなければいけない、手綱をいつも引いていなくてはならない夫婦なんて、おかしいです。

未婚の若い(20代前半)なら、思うかも

041
おばちゃん
相手が未婚で若い場合、自分の娘を重ねるので、不倫した夫が相手に対してとんでもないことをしてしまったと思うかもしれません。 ただし、その件に対して申し訳なく思うのは夫であって私ではないかも。 相手や相手の親に対しては気の毒に思うかもしれないけれど、私が頭を下げる立場とまでは思えないかもしれませんね。 万が一、夫が若い女性と不倫をしたら、同じような年齢の娘を持っているのに…と夫に幻滅しますし、元の家族に戻れないかもしれませんけれど、相手に対しても慰謝料請求はできないかもしれませんねぇ。でも、相手や相手に対して申し訳ないとは思わないでしょう。

お嬢さんが未成年なら

041
妻の名、返上します
「お気の毒に…騙されたのね」と同情します。 成人した女性なら「自己責任でしょ」としか思えません。 いずれの場合にしても「申し訳ない」とは これっぽっちも思いません。

たとえ落ち度があろうとも

041
rika
妻に落ち度がなくても浮気する人はしますよ。 でも、全く欠点のない人間っていますかね? その欠点をあげつらって妻のせいにすればいい問題じゃないですよね。 男性はその女性によって異なる「個性」に惹かれてしまうのでしょうから、比較した時点で余所の女性には魅力を感じるものです。 大体、慰謝料が発生するってことは「悪い」ってことですよ。 大正時代の教訓を持ち出すのは時代錯誤です。 もし自動的に妻も悪いってことになるなら、結婚なんてリスクもプレッシャーも高すぎてやってらんないな。 それこそ携帯も行動も全チェックして寄ってくる女性を排除しまくらなきゃいけない。

041
落下傘
自分の不始末は自分の責任です。 夫の不始末は夫の責任です。 私は、不倫された妻です。夫曰く、家の居心地が悪く、若いお嬢さんに入れあげ、別居していました。が、つい先日、別居を解消し、修復を始めたところです。 夫に言ったのは、「私が不倫されたのは私の責任です」 「でも、あなたが不倫に逃げ場を求め、実際不倫を続けたことは、あなたの責任です」 いずれも、みんな大人なんです。 自分のしたことについて責任をとるのは、当たり前! 言い訳はするな!自分の不義を正当化するな! かつての私は、決して良き妻ではなく、子供中心の生活で、夫に十分な愛情を注げていませんでした。 だから私も、不倫されたという現実を背負い、悔しさや悲しみ、不信感と闘いながら、頑張るんです。 夫がしたことの責任を負ってはいけません。夫を甘やかしてはいけません。

不倫をされた妻の立場なら

💍
夫婦円満だけど
夫の裏切りに傷つき、まずは夫を第一に責めるでしょうが、 だからといって、不倫相手を思いやることはないです。 (相手が未成年なら別ですが)。 そもそも、未婚のお嬢さんを守るべきなのは既婚男性の妻ではなくて その「お嬢さん」の親でしょう。 娘が大切で、傷つけたくないのなら、 人の道に外れてはいけないこと、 危険な男は結構いるので自衛すること、など ある程度の年になったら親が娘に教えておくべきことですよ。 独身だって悪い男はいっぱいいますから。 また、まともな家庭に育ったお嬢さんなら、 自分の父親が浮気していると知って、傷つかないはずはないと思いますから、 自分から自粛するのでは? 不倫する女性って、親からちゃんと愛してもらっていなかったのでは?と思っているんですが、 実際のところどうなんでしょうね・・・

そうですね

🐱
nao
相手が未成年だとか、無理やり行為に及んだとか、法や条例に触れるような犯罪行為があったとしたら「夫がこんなことして申し訳ない」と思うかもしれませんが、何故不倫相手に妻が詫びねばならないのかその発想が不思議です。 そもそも、そんなきちんとした「お嬢さん」なら、不倫などしないのでは? その程度の貞操観念しか持ち合わせない『お嬢さん』に何を詫びねばならないのか、何の礼をはらわねばならないのか、分かりません。 大正生まれの曾祖母様のお言葉に感銘を受けられるのはトピ主様の勝手ですが、現代の女性には受け入れがたいかと。 ご自分ひとりの信条に留めておけばよろしいのでは?

理解不能

041
RYM
>もし自分がすべき事を他所の未婚女性に任せるのなら、 >挨拶をし対価を支払う。 嫁がすべきことをしていても、 他所にもそれを求める夫もいるんですよ。 嫁が望んで他所へ任せたわけじゃない。 そして、世の中には既婚とは知らずに不倫している女より、 配偶者がいると知っていて不倫している女の方が多いと思う。 そんな女に対して悪いだなんて、これっぽっちも思わない。

全くわらかない訳じゃない。

041
三丁目の夕日
同姓として、お気の毒だとは思いました。 夫と別れて見合い結婚したと聞き安堵しましたが 唯、これで完全に夫と切れるという妻の計算も含まれていたのは 事実です。 お相手の方とは会ってません。 会えば憎しみが生まれるのはわかってましたから。 慰謝料など請求してません。 我が身をも焼き尽くしてしまう嫉妬 煮えたぎる怒り 刃が突き刺さったままの自責 子供達に悟られぬように家庭を守る苦悩。 夫も私も、そして既婚者と知りながら関係を続ける相手の方も大人。 「私は貴男の母親じゃない。  関係を告白した以上、このままの生活はできない。  貴男がどちらかを選びなさい。」 夫に冷たく言い放ちました。 明らかな浮気を問い詰めても誤魔化すだけの夫 怒り狂って責めたこともありました。 が、今、私には夫が必要。 腹をくくり穏やかに何事もないかのように夫に接してるうちに 自責の念にかられた夫が自ら告白したのです。 その後の会話が上記のものです。 義親の介護もしました。 鬱傾向を察知したり事業の資金繰りを手伝ったり 夫を支えています。 それでも、私は夫の母親ではありません。

おばあちゃまにはわるいけど

041
むじ
私は 1でも2でもないです。旦那のケア?笑えますね。どんだけ男性優位なの?対価を払う? 結婚しているとわかって不倫されたなら若いお嬢さんにでも慰謝料請求しますがなにか? なぜこちらが払うのですか?私が若いお嬢さんならそんなものいらないです。ばかにされたみたい。 ていうかどうしてそんな質問するの? おばあちゃまの時代とはちがうんじゃない!?

思えない

041
せんつ
うちの場合、女の子のほうからだったので。 最初は夫に対して、好きだ好きだという女の子を浮気相手にするという行為はどうなの?と思いましたが、女の子から粉かけてきたと知り、そうなると話が違うなと。 相手の親に、こちらも被害者だと言われましたが、うちの場合の不倫において被害者はされた配偶者だけです。

不倫経験はありませんが

041
ナタデココ
不倫してる人を身近で見てきました。 なので私は夫を不倫しないようコントロールしてます。 お小遣の範囲で好きにさせてるだけですが… 高額な物はカードで分割で買ったり、趣味を楽しんだりしてるようです。 押さえ付けてばかりでは不満が溜まりますからね。 大金は持たせません。 金がなきゃ女遊びはできませんから。

確か他のトピで

041
ゆんゆん
夫に触れられるのも嫌!という妻が、 外で適当な女性と処理してくれればいいのにと本気で思っている、 というようなコメントをしてました。 そういう考え方の妻なら、 自分の妻としてのお役目を外の未婚女性にしてもらっている分、 手土産でも持って御礼に行くのが筋ではないかと、客観的には思います。 個人的には、守るべき家庭がありながら外で他の女性に手を出す男が一番悪い。 不倫相手の女性には既婚男性の婚外交渉を守らせる義務はない、他人なんだから。 だから男より罪はない。 旦那に婚外交渉をさせるような妻(セックスレス、家庭内不和、鬼嫁など)は、 協力して夫婦関係を維持する義務を怠っているように思えるので、 やっぱり少しは罪がある、と感じます。 寝取られてから泣き叫ぶより事前防御。 そういう意味で手綱を引くくらいじゃなきゃサレ妻になる可能性を 自己防衛できないのじゃないかと思うからです。

ちょっと極端には思いますが・・・

🛳
いいんじゃない?
おばあ様の表現は極端だと思うけど、 全く理解できない、ということはないです。 世の中色んな考え方の人がいるのだし、 別にこの考えを一方的に「時代遅れ」と位置づける必要もないと思いますよ。 小町で必ず盛況になる「不倫」「浮気」問題で集まる意見を見て毎回思うのが、 木だけを見て森を見ないなぁと。 勿論、浮気や不倫は悪いですが 100%妻である自分に非はないと本当に言い切れるのかなぁ? 本人は「これくらい」と思うことが パートナーにとっては大きなことだったり。 夫も妻も、籍を入れたからといってそこに胡坐をかいては いけないなぁとしみじみ思います。 さかなみさんも書いておられますが、 これを時代遅れと位置づけるのなら 妻の座も昔ほど確かではないですよ。 「不倫=浮気=お遊び」 そう思いたいんでしょうね、され側は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧