本文へ

真面目の行く末

レス13
(トピ主 0
🐱
acco
話題
細かいことは書きません。

私は真面目に生きています。
性格も良いです。

でも、全然良いことがありません・・・。

他人には傷つけられ、人一倍努力しても報われず人生もボロボロで辛いです。

もちろん、良いことの為に真面目に生きているわけではありませんが。

なのに周りの不真面目で他人を平気で傷つける人間たちが幸せになって行きます・・・。

真面目は損なのですか??

それとも、いつか報われますか??

ランキング

レス

今思うこと。

😉
tokyo
人生を振り返る歳頃になって思うこと。 精一杯自分に嘘をつかずに頑張って生きてきたので今の自分がこんなに心穏やかに暮らせるのかな・・・と。

いいことあるよ!

すたあ☆
真面目な人が損をすることってあると思います。でも、自分の行いは必ず自分に帰ってきます。 こつこつ努力した人は報われる日が必ずきます。 逆に努力しなかった人は必ずツケが回ってくる。 今はうまくいかないように見えても必ず! トピ主さんにはあと真面目過ぎる人に足りない「遊びゴコロ」を持つことをオススメします。物事を深刻に捉えすぎでは?

努力についてだけ

041
努力マン?
人一倍の努力をなさっているんですね、お疲れさまです。 ところで「人一倍」って誰を基準にしてますか?そして、その人の努力の水準がなぜトピ主さんに分かるのですか? 多分答えが出たのではないでしょうか?頑張ってください。

うーん

041
40代独身男性
真面目に生きていれば自動的に幸福になるかというと、それは少し甘い気がしますが。 かと言って今まで真面目に生きていた人が急にぐれる(笑)と、それはそれで不幸になりそうな気もします。

accoちゃん

041
海外のおばあさん
小町散歩している途中、真面目の話題が続いていたので寄り道します。 不真面目の方が幸せ、これ違うと思うのです。不真面目さんが景気のいい時、のってるときはいいのですが、不真面目さんが困った時、しっぺ返しが来る、人から見放されるというオマケがあるのです。 真面目さんは、生き方の思考の柔軟性さえあれば、運気はうまくいきます。発想の転換です。もしも誰かから嫌なこと言われて傷ついた。これを学びに返る。失恋したのなら、新たにもっと素晴らしい人と出会うためにこうなったなど。でも、実際にご縁がよくない方と無理してもそのお先は暗いです。なぜなら?無理しているから。 それよりも、どうしたら?accoちゃんのしたいことや目標や幸せの理想に近づけるかの方が、もっと!大切です。それには、あちこちからの情報のもとに整理して、その実践力。これ、真面目でないと続かないし整理できません。もし、今報われてない?と感じるなら、たぶんこの発想の柔軟性とその行動力に欠けていると思います。今日の一歩の前進が明日の幸せに繋がっています。

肩の力抜いて

041
サワ
ミもフタもない言い方ですが…。 まじめばかりではソンな事が多いですよ。 まじめにやってて、自分だけが損したような気分がするとき 肩の力抜いて。少しだけ適当に生きてみては?

真面目にプラスして。

💰
天使の声
真面目さは、信頼を得る一番の近道です。 なので、真面目さは大事にしたほうがいいと思います。 しかし年齢があがるにつれ、「真面目なだけ」ではつまらない人間になってしまったり、人生の荒波を乗り越えていくのに足りなくなってくると思います。 真面目で面白い。真面目で根性ある。真面目だけど柔軟性がある。 真面目さに、何かもっと加えましょう。 それがあなたをより魅力的にし、世の中を乗り越えて行きやすくなります。 真面目さは数ある特性の中で価値のあるものです。 それを捨てずに他のものもみにつけていきましょう。

私も、細かいことは書きません。

041
TNSI
accoさん 「真面目」に”闘って”いますか?   ”何かに負けているよう”に、文面からは感じましたが、「真面目」に”闘った”上での結果なのでしょうか? 別トピ【あなたの座右の銘】http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0315/394820.htm?o=0 で「素直・謙虚・大胆」を挙げている鯨夢さんは、”「物事は素直に見る、他人の言うことは謙虚に聞く。実施する時は大胆に躊躇せずにやる」 このような手順でやらなければ、すべての物事は中途半端に終わり、結果や結論も出ないことが多かったからです。”と言っています。 「真面目」に、「素直・謙虚・大胆」に”闘って”、負けた場合の理由を理解できれば、次に繋ぐことができ、充実できるでしょう。 「真面目は損なのですか??」とか「それとも、いつか報われますか??」ということを考えるために「真面目」があるのではありません。

正直に言うと…

041
みじんこ
まじめな方は損しているなぁと感じます。 職場でもめんどくさいことや責任あることはまじめな人に押しつけられることが多いので、私はわざとちゃらんぽらんやってます。 したたかなんです。 ごめんなさい… でも、多少いい加減にやってたほうが間違いなく、人生楽だし楽しいと思うんだ。 こういう書き込みって反感買うかもしれませんが。 あくまで私の考え方です。

藤綱

041
怠け者
太宰治著「お伽草紙、新釈諸国噺」岩波文庫 の「新釈諸国噺-裸川」の最期の辺りに、主人公の 青砥左衛門尉藤綱の生き様に感銘を受ける若者が 出てきます。 どこか、今のトピ主様のお悩みにも通じるような・・・。 ご一読あれ。

うーん

041
rrrrrr
マジメだけではつまんない。 それが世間の本音だと思うよ。 真面目に笑いをプラス!これで行けそうじゃないかな。 別に相手を笑わせるんじゃありません。 「あら~、世間ではこうなっちゃうのね。あはは。」と言う気持ちです。

トピック主です

🐱
acco
みなさん、レスありがとうございます。 レスを読んで、真面目は確かに損はするけど悪いことではないと感じました。 今後は真面目+遊びココロも持てるように努力し、早く幸せになれるように頑張ります!

よくわかる

🐱
猫男
言いたいこと、よくわかります。 真面目な人がいいように利用されたりする話を見聞きすると神様なんていないんだなって思いますよ。 僕も真面目に必死で生きていたら今精神疾患ですよ。今30代だけど今までの人生はホントボロボロ。目も当てられない。 昨日寝るときふと浮かんだ言葉が、「充実感や楽しさをもたらさない努力は、直ちに止めるべきだ」ということです。 本来の努力って楽しいものなんだと思います。 甲子園目指してる高校球児達見てるとそう思うんですよ。 僕やトピ主さんに足りないモノって努力の向き、性質を見極める能力なんだと思いますよ。 とにかく悩んだときは新しい自分になれる時です。 トピ主さんも苦しくても何かを続ける力があるんですから好きなことや楽しいなと感じることに努力をしましょう。僕もそうしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧