本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • やられた!職場を紹介した私が馬鹿だった!?

やられた!職場を紹介した私が馬鹿だった!?

レス20
(トピ主 2
😢
がっかり
仕事
東北大震災の被害に遭われた方々、心からお見舞い申し上げます。

はじめまして。20代OLのがっかりです。

就職難も相まって昨年まで大手企業の派遣社員として働いていましたが、
今年死に物狂いの就活の末ようやく納得できる企業に正社員で就職できました。

就活中、繋ぎでお世話になったバイト先の社長(仮にBとします。)から「産休で1人社員が辞めるので誰か紹介して欲しい」と連絡が来たのは約3ヶ月位前です。

Bとは私が派遣社員時代からの付き合いで、就活中も「当てが無ければウチに着て欲しい」とラブコールを受けていました。
辞退したのは単純にBの会社より条件の良い会社に内定が取れてしまった為です。
しかし、誰に紹介しても恥ずかしくない会社でしたので、派遣時代の同僚でちょうど契約が切れる方(仮にAとします。)を急いで紹介しました。

Aは30半ばの女性。私と同じく就職難で派遣をやる前は正社員で何社か職場を渡り歩いていたそうです。色んな会社を経験しているだけあり仕事は人並みに出来るし、30代の派遣さんは変な方が多いので心配ではあったのですが、彼女だけは変な噂も聞かなかったのでこちらもいい人を紹介できたと大満足していました。
問題はその後です。

先週Bから「Aのことで相談がある」と呼び出され、話を聞くととんでもないAの実態が明らかになりました。
纏めると以下のようなことです。
「まずAは朝定時に出勤して来ないので営業からクレームが出ている。それでけだけならまだ許せるが仕事でも単純ミスが多い。経験豊富だと思って任せた仕事も、そのような事で失敗が続き大事な顧客からも信用を失った。Aを首にするのは簡単だがしょっちゅう人を替えていてはこちらの信用もなくなる。再三の注意もきいてくれない。」
との事でした。

こんな人を恩義のあるBに紹介してしまい、私は一体どうしたらよいでしょう?(涙)

ランキング

レス

全てに責任はないでしょ

🐶
ぴい
トピ主さんに全て責任はないですよ 確かに、紹介したのはトピ主さんだけど、 会社の経営者であるBサンも採用の為の面接なり試験なりをしたはずですよね まさか、トピ主さんを全て信用して何もしてないとか?! 採用試験をしてないとしても、したとしても、実際採用したBサンに責任があります いくら紹介者だからってトピ主に愚痴を言うのもおかしいですよ トピ主さんは「Aサンがそんな人だとは思わなかった」ということを知ってもらえばいいだけ あまり気に病むことではないと思います

困りましたね

😑
だだりお
紹介してしまったあとなので、今さらどうすればよかったのかは言っても無駄ですが、取りあえず教訓としてしっかり刻みましょう。 これからについては、Aさんの後見人的な立場で紹介したのであれば、Aさんに話をするべきでしょうし、単に「こういう人がいますよ」という紹介であれば、選んだのはBさんの責任ということでそこまで面倒見る必要はないでしょう。 Bさんからの信頼は失うでしょうが。 トピ主さんの文章からはAさんとそれほど親しいわけではないように見受けられますね。 聞いた程度の評判だけで判断して紹介したのであれば安易すぎだったと言わざるを得ないかと。 バッチリな次の人を見つけて紹介するとかくらいしか思いつかないなー

人の斡旋は難しい、滅多にできるものではない

041
40代独身男性
とはいえ、Bさんも社長の看板を背負っておいて、たかが20代の小娘(失礼)の責任を追求するというのもみっともない話です。 ぶっちゃけトピ主殿にとってはもうどうでもいい人達(失礼)なので、「あれー、おかしいなあ、どうもすみませんでした」の一言で済ませてOKです。

とくにすること無いと思いました。

🐷
スニーカー
何かできることなんてありますかね? 紹介者が、紹介した人の尻拭いする必要なんてないと思います。 雇用する判断を行った人(会社)が責任もって指導するなり解雇すればいいだけすよ。 社会人がみて、この人ならこの仕事ができると判断しての紹介は一般的な求人→面接するより 費用すくないし、リスクすくないからって安易に飛びついたらだめなんですなぁ~。

お尻叩くしか無いと思う

041
ike
私は得意先に知人を顧客として紹介してその知人がえらい目にあったという逆パターン経験者ですが、その時は事情を確認して知人に謝罪、得意先に文句言いました。…こっちの方が精神的には楽ですが…。 また、知り合いの業者さんから茶のみ話に聞いた話で、トピ主さんと同じパターンで取引先に紹介した友人が腑抜け状態で相手に迷惑かけたパターンも聞いたことがあります。その業者さんは紹介した責任背負って友人に事ある毎に電話して「お前は仕事やる気あるんか!」とカミナリ落としまくってお尻に火をつけつつ、取引先に「面倒な奴を紹介してすいません」と平謝りコンボをしたそうです。 もしかするとBさんの思惑は「代わりにトピ主さん責任取って入ってよ」かも?とも思うのですがそれはさすがに無理でしょうから、Bさんに謝罪入れつつAさんに連絡取って理由によっては「何考えてるんですか!」と説教かますのは最低限の礼儀かも。それ以上のことはどうしようもないと思います。Bさんにも入れた責任はありますし。しかし、Aさんの態度の豹変が不思議…。仕事のタイプが違うのか、派遣時と正社員時でモチベーション変わるような人なのか…?

一言

041
sanpo215
お詫びしておくしかないのでは 無責任に紹介してしまったことを あとは そんな紹介の方法で能力を見極めることもせず 採用したのはその人会社の責任です 身元も能力の保証も出来ないのに 紹介なんてそうそうするものではありませんよ 仕事の紹介はよっぽど自身に判断力とか人を見るスキルがないと 難しいんですよね いい勉強になりましたね 一応書いておくと30代で派遣さんでも しっかり働かれてる方々はいます 少なくともわたしが一緒に働いている方々は。

Bが解決する問題でしょ

かな
たとえあなたが紹介しようが、雇い入れた会社の社長が対処する問題でしょ。 信用を失うからとクビにしないでいるのも、いっそクビにするのも、その社長が判断するべきことです。 あなたにできることは、せいぜいその困った知り合いに具体的なアドバイスをすることぐらいかと。でも実際に仕事を見てない人からの言葉は耳には入りにくいでしょう。 どっちみち、これはあなたが乗り越える課題ではありません。すみませんと謝って静観するしかないですね。あなたは悪くないです。

自分が起こした問題であるという認識が必要

💄
ワインカラ-
>私は一体どうしたらよいでしょう? まずBさんに、ひたすら謝罪すること。 今は、「やられた」とか言ってAさんを責めてもしかたない、ということを認識するしかないです。 Bさんとは普段は気安い関係かもしれませんが、今は紹介者として正式な謝罪をしてください。そういうけじめある対応こそが大事です。 それから、Bさんから自分にどうしてほしいか聞いて、できるかぎりのことをするしかないですね。 あと辛口ですが「30代の派遣さんは変な方が多い」という決めつけがあったり(たとえトピ主さんの周囲でそれが事実であっても、たくさんの人が見るトピ文の表現に工夫しようと思わないのは疑問)、いい人と思いこんでいたAさんが、実はクビにしたいほどの人だった、という事実があったりしたことから判断して、トピ主さんにはまだ紹介者としての器がないということ。 人を紹介するというのは、大変な責任が伴うんです。 自己の反省と成長のタネにするしかない出来事ととらえるしかないかな。

B社長がおかしい

041
日夏詩
・つなぎでいたアルバイトに紹介を求める→通常の求人募集では人が集まらない程条件が悪い? ・Aさんの出勤時間→Aさんの上司が指導するべきこと。 ・経験豊富だと思って任せた仕事→面接等で確認するべきこと。 ・失敗が続き大事な顧客からも信用を失った→入社3ヶ月の新人に大事な顧客を任せた上司の責任は? ・しょっちゅう人を替えていてはこちらの信用もなくなる→従業員が定着しないのは会社の体制やB社長自身に問題があるのでは? Aさんと連絡が取れる間柄なら、Aさんの言い分も聞いてみては? B社長はAさんに辞めてもらいたいけど、解雇や会社都合だと世間体が悪いから、トピ主さんを使ってAさんを自主退職させたいのかしら。 私だったらB社長の人柄や能力を疑いますね。

紹介料をもらったわけじゃなければ責任はありません

041
なな
トピ主さんはあくまで善意で紹介したわけだし、責任のある契約(ビジネス)で紹介したわけではないですよね? それなら何も気に病む必要はないと思いますよ。 Bさんもトピ主さんに不満を言うのは、おかしいと思います。

確かに

041
紅茶
社長が世間体を気になるのは、わかりますが信用がなくなり困るのは、社長なのに。 トップがそんな決断できないなんて。頼りないです。

いたって普通かと(Aさん以外)

🐤
横路
トピ主さんから紹介された人物をトピ主さんに黙ってクビにすることが出来なかったんでしょう ではトピ主さんに伝えてからクビにするか、それも結果報告でトピ主さんに失礼です これはAさんに対する最終通告、トピ主さんに対する最終確認でしょう Bさんはトピ主さん経由でAさんにこの話が伝わることを前提に話しています トピ主さんには、 せっかく貴方が紹介してくれた人ですが、このまま同じ状態であるなら首を切らせてもらいます という確認 Bさんに対しては、 既に君の紹介者には君の勤務状態を話しました、もうクビにすることに何の障害もありませんという通告 トピ主さんはもう何もしなくてもよいと思います 気になるならば、トピ主さんはBさんから話されたことを元にAさんを注意し、Aさんを注意したことをBさんに話しそれでもAが駄目なら気にせず首を切るよう伝えましょう

そこまで気にすることでもないような…

🐷
こっこ
別にトピ主さんはお金をもらって人材をあっせんした訳ではないのですよね? Aはトピ主の紹介という下駄をはいた状態で入社したのでしょうが、コネ入社だって面接くらいはしますよね? そこで見抜けなかったB社長の見る目がなかっただけのこと。 ていうか、トピ主さんはAのことをあまり知らないのに紹介したのでしょうか? それなら「私もあまりよく知らない人なんですが」くらい言ってもよかったかもね。 先方はトピ主が太鼓判を押した人なのにと思っているから愚痴ってくるのでは? ま、片方の話ばかり鵜呑みにするのもどうかと思うので、Aの方にも連絡つくなら聞いてみた方がいいとは思いますけど。 (意外な事実が出てくるかもしれません)

B社長は何がしたかったのでしょうね

041
梅子
確かに紹介者はトピ主さんですが、 トピ主さんにAのダメさ加減を愚痴って何になるというのでしょう。 文句のひとつも言わないとやってられなかったのか。 そんなに使えない人間なのにクビにもできないと言う。 経営者としては三流以下ですね。 Aを呼び出して問い詰めるなどしないように。 Aの指導は上司の仕事、トピ主さんではありません。 Aが会社に損害を与えたとしても、それをどうにかするのは会社。 あなた自身が会社に損害を与えたわけではないのです。 間違ってもなんとか償おうなどと思わないように。 B社長に対して負い目を感じて、言うことを聞いたりしてはいけません。 あなたにできるのは新しい会社で頑張ることだけです。

横路さんに1票

🐤
ぴよ
Bさんの中ではもうAさんはクビと決まっているのだけれども、紹介者であるトピ主さんに現状を伝えてからクビにするという手続き的な話なのだと思います。 トピ主さんに何の連絡もなくクビにするとBさんとトピ主さんの関係も悪くなる可能性があるからです。 「Aさんの処遇については、Bさんの判断にお任せします」と言っておけばいいと思います。 Aさんを強く推挙したのであれば「私の見込み違いで申し訳ありません」と付け加えとけばいいし、単に「求職中の人を知ってますよ」程度の紹介だったのでしたらあまり気に病む必要もないでしょう。

普通に謝罪して、「そんな人だとは思わなかったけど…」

041
あっそう
「もの凄く迷惑をかけてしまって申し訳なく思っている」と気持ちを伝えるだけで良いのでは? トピさんに出来る事は、私も「横路」さんが書かれてるみたいに 「せっかく紹介したのにどうして?もっと真面目にしてくれると思ったんだけど…」って事を言えば良いのでは? Bさんもトピさんからの注意で劇的に変わるとは思って無いし 万が一にでも「反省してキチンと仕事してくれる」って事になれば あーー良かった。って、なるだけだし ダメなら、「やっぱりトピさんから注意してもらってもこの状態なら辞めてもらっても仕方ないかな…もう、限界だわ」ってなるだけだし… だからと言ってトピさんをそこまで悪くは思わないのでは? 真面目に働かない人と知って紹介してない 確認は今回で出来たんだしね・・・ しかし、務める気が無いな断れば良いのに…

Aに注意してほしいのでは

041
えー
もう首にしたい状況なのではないですか トピ主さんも責任を感じて、Aにちゃんと言ったほうがいいとおもいますが でないとトピ主さんまで無責任な人と思われてしまうのでは・・・

似たような事がありました

😑
おばさん
私も、出入りする業者さんから「事務員が辞めるんだけど、以前手伝いに見えた○○さん、連絡つかないか?」と打診され、間に入ってました。 ご本人はすでに別の所で仕事されていたのですが、「娘はダメかな?」となって、それを伝言。 でもその際、私は業者さんにもその○○さんにも「こっから先はお互いで連絡取り合って下さいね」と念を押しました。 少しの期間務めたらしいですが、1か月も経たない内に退職になりましたけどね、彼女。 挨拶は出来ない、仕事に対する意欲が無い、居眠りをする等々、怠慢な勤務態度だったようです。 こうなる事は予想していなかったけど、「お互いで決めて」としてあったので、その業者さんとも支障ありません。 私が彼女を直接見た訳ではない事も最初から承知して頂いてあったので。 採用する側も面接しているでしょうから、トピ主さん本人に責任を問われないと思いますけど。 「恩義のあるB」の割には「Bの会社より条件の良い会社に内定が取れてしまった」ってのも、どうかと思いますけど、まあ個人の勝手ですし。 ただ、「30代の派遣さんは変な方が多いので心配」は偏見だよ。

トピ主です。皆さんありがとうございます。1

😢
がっかり トピ主
皆さん、ありがとうございます。 本日まで震災の影響で滞っていた業務を土日返上で仕上げていたせいで こちらのトピックに返信する時間がありませんでした。 実は今も仕事中で乱文・誤字脱字等あるかと思いますが、どうぞお許しください。 「30代派遣の女性」に対しての偏見の件もすみませんでした。 色々な事が重なり少し頭がヒートアップしていたようです。 その後、Bからは連絡ないのですが、実は震災直後にAから連絡が来ていました。内容は「こんな時期だが仕事も無いし食事でもどうか?」というものでした。もちろん全国で停電・余震が続く中でしたのでお断りしましたが・・ その件で益々Aに対する不信感が強まっています。 また、文字制限のせいであまり書けませんでしたが、相談を受けた当日、Bからは「横路」さんの書かれている通りの事を話されました。ここまで気を使っていただいていることに私も申し訳ないやら情けないやらで、その場で20回以上あやまりました。Aとは直接仕事で絡んだ事がなかった事もそこで伝える事ができました。 続く

トピ主です。皆さんありがとうございます。2

😢
がっかり トピ主
続きです。 ただ、それでもAに対する怒りが収まらず、Bにももしかしたら私からAに言った方がいいのか?などの葛藤がありこちらに相談させていただきました。 皆さんからの体験談や私に責任はないとの暖かいご意見に、今は心が少し落ち着いています。「なな」さんの言われるとおり、紹介料も頂いてないです。そして目から鱗だったのは「日夏詩」のご意見。私も思わず納得してしまいました。 ここは再度Bから連絡がくるまで私は何もせず、自分の仕事に邁進したいと思います。Aから再度連絡が来るようならAの言い分も聞いたうえで遅刻の件などは注意していきたいです。(5歳以上も年上の人しかるの本当に嫌ですが・涙) ※因みに私は特殊な技術者です。書き方が悪かったですが、Bの会社より条件の良い会社=もっと技術を学べる会社で、決して安易な理由で内定辞退したわけではございません。 今回は本当にいい勉強になりました。次回からは紹介できる人材かしっかり見極めた上でお返事しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧