本文へ

真面目と言われるのが辛いです

レス35
(トピ主 1
😣
桔梗
話題
周りからの評価を気にせず自分軸で生きる方法を探しています。 私は周囲からよく真面目だと言われます。 たしかに普段、真面目に思われるような行動を取り、振舞っている自覚はあります。 でも実際には私が真面目でありたいからそうしているというより、周りの目を気にしているだけです。 私が真面目に振る舞うのは、3つの理由があります。 (1)自分の行動を神様が見ているような気がするから。特に、悪いことをしたらバチが当たるかもしれないと不安だから (2)自分が要領が悪いので、周囲に迷惑をかけたくないから (3)真面目でいい子でいた方が親/上司/先生に好かれやすいと思うから 要するに、他人に嫌われたくない・バチが当たりたくないなど他人に対する恐れから真面目になってしまうだけなのです。 真面目だと評価されるたび、誰かから突き動かされているだけで、私は決して真面目ではない。ってすごく否定したくなるのです。真面目というアイデンティティを持つことが苦しいです。 思い切って誰かのために真面目に振る舞うのを卒業したいです。 どうすれば自分らしく生きられるでしょうか。

ランキング

レス

いいんじゃないですか?

🙂
やす
>他人に嫌われたくない・バチが当たりたくないなど他人に対する恐れから真面目になってしまうだけなのです。 みんなそんなもんだと思いますよ。 ただ、無理に我慢して合わせる必要もないとは思いますが、合わせても合わせなくてもどうでもいいような事は合わせてても特に問題はないと思います。 そこは「適当に協調性を出しておくかー」くらいに変換すればいいと思います。 どうしても嫌な事は、言い方を考えるなりして伝えればいいと思います。 バチが当たりたくないというのはいいと思いますよ。 私だってそう思います。なかなか罰当たりな事もしてきましたが。 トピ主さんは自分の行動を「良く思われたくて不本意ながらしぶしぶそうしてる」という事ですよね? そうではなく「自分がそうしたくてしている」と思えばいいのでは? 例えば「バチが当たりたくないから」ウソをつかないや、ゴミを拾うなど。 だけどそれは「自分が正直でいたいからウソをつかないんだ」と思えませんか? そしたら自分の気持ちも軽くなりませんか? トピ主さんの人間性も上がると思いますよ。 ウソだってつくこともあるでしょう。 だけど、内容によっては「ウソも方便」なこともあると思いますよ。 なんでもバカ正直に言えばいいことばかりでもありません。 よく見られたくて行動してることも、それが悪いことでもなければ、だんだんトピ主さんの人間性として身についていかないですかね?

自分らしい

🙂
匿名
真面目が自分らしいだけどと思うし、悪くないと思うけど。 真面目に振る舞う3つの根本は基本的に気が小さいからだと思いますが、でも気が小さいのがあなたなわけで十分自分らしくいるんですよ。

自分のためですよね

🙂
珈琲
トピ文、矛盾しています。 全て自分のための言動です。 そして、何も間違っていないと思います。 とても好ましく自分に自信をもって良いでしょう。 必要なのはスルー力。言われても気にしないこと、です。 桔梗さんが幸せになること祈っています。

自分軸がないから

🐤
カモミール
学生?社会人? 真面目って、それ自体はいい事ですけど、どのような場面で、誰から言われるんですか? あなたの場合、「真面目」=「融通が利かない」という意味で言われるのかなと思います。 「そんな風に考えなくていいでしょ。」のように言われる事、ありませんか? 勉強も仕事も誰よりも真面目にやっていても、遊びがある人っていますよね? 冗談も言って面白いし、ふざけるし、付き合いもいいし、色々な顔があるタイプの人。 このタイプだと、「あいつ、すっげ~勉強(仕事)できて真面目だけど、面白い奴」という扱いになります。 あなたの場合、この遊びが無くて、堅物・柔軟性に欠ける・妥協できないとか、そっちばかりが強いのかなと思いました。 とにかく、自分が周囲からどう評価されるかが気になって仕方ないようだし…。 あなたには、自分軸がないんでしょうね。 遊びの部分も大切にしたらいいと思います。何でも、バランスが大切です。 自分軸があれば、周囲からどう思われるか気にならないですよ。

「誰かのため」なのかな?

🙂
tururu
トピ主さんが挙げた3つの理由って、「誰かのため」なのかな? 「バチがあたったら嫌だ」「他人に迷惑かけたくない」「周りの大人に好かれた方が得」 どれを取っても十分「自分軸」じゃない? 結局は「真面目な(ように見せている)方が楽」なんだと思います。 私も小中学生のころ、要領良く塾や部活動をサボる友人をみて、うらやましいと思っていました。 でも真似してサボってみても「バレたらどうしよう」「(体調悪いなどといった)言い訳を信じて心配してくれた先生に申し訳ない」「今頃親に連絡が行っていたらどうしよう」という罪悪感や後ろめたさばっかりで、全然楽しくなかったのを覚えています。 その時に「ああ、私はこういう生き方は向いてないんだな」と悟りました。 トピ主さんもそうではないですか?

誰かのため?

🙂
ごはん
自分のため、ではないですか? 他人からよく見られたい幻滅されたくないって全て自分のためだと思います。 自分のために真面目に頑張っているんだと思えば、気も楽になりませんか?

時には自由奔放になりましょう

🙂
チュン夫
65歳男性です。私は子供の頃から「真面目」と言われ続けましたが、仕方ないと思います。 普段は先生や大人、上司に言われるとおりにします。 でも、それだけでは心の釣り合いが取れません。トピ主さんとは異なり「悪いこと」もしたくなったり、他人に迷惑を掛けない範囲で「悪いこと」もします。 ムカムカしている時は、水たまりの中をバシャバシャ歩くときもあるし、水たまりで飛び跳ねて、水しぶきを散らかすこともあります。 車の中や、空き地で大声を張り上げて「バカヤロー」と叫ぶときもあるし。 >誰かのために真面目に振る舞うのを卒業したい 「神様」がトピ主さんを見ているかどうか分からないのに「神様に見られたくない」という考えは止めれば? 実際は「誰かのため」ではなく「トピ主さんの心の平安」のためだと思います。 「自分の心の平安」のためでも、常に「真面目」にすると、どこかで(自由奔放を求めている)心が破綻します。 だから「私は決して真面目ではない」と否定したくなるのは当然です。 せめて「人前では真面目」にふるまうが「自由奔放にできるときは自由奔放にする」と考えて行動しましょう。 それが私が中学~大学の頃に会得した「周りからの評価を気にせず自分軸で生きる方法」です。

それも自分

🙂
神無月
周りの評価を一切気にせずに生きている人はほぼいないと思います。 自分より恵まれている人に対して嫉妬で攻撃することは無くても 羨ましいなって思うし 少数派側を選択したときにに多数派を見ると選択が正しかったのかと不安になる。 人はそんなものだと思います。 さて、トピ主さんの自分らしい生き方ってなんですか? 人の評価を気にして真面目に生きるもまた自分軸の生き方だと思います。 そして、真面目とは何かトピ主さんの思う真面目じゃないとは何かって考えたことありますか? 私自身も似たようなことを悩んだ時期があります。 学生時代、私に対する周囲の評価は「真面目で頼れる優等生」だったと思います。 当時の私も真面目じゃないって思ってました。 真面目が悪い事、悪口のように感じていました。 真面目って本当は誉め言葉のはずなのに、ともすれば揶揄するような言葉に使われがちです。 でも、本当は真面目は絶対長所なんです。 真面目を辞書で引いてみてください いい加減なところが無く誠実なさまって出てくるんです。 つまり、真面目って誰かのための振る舞いが評価された結果なんです。 トピ主さんは真面目だって評価されたんですよ。 真面目じゃないってことは不誠実だってことです。 ですから、真面目というのは人として当たり前のことができている状態です。 トピ主さんはどう評価されるのが自分らしいでしょうか。 今の行動のままそれがプラス出ればいいのではないですか?

何が悪いのか

🙂
くずきり
3は置いといて、1も2も心がけとして大事なことでは? まだ20代ならこれから経験を積んでいくうちに自信がついて3の考え方も変わるかもしれない。 真面目という周りからの評価を覆したくて意に反する事をするの? 真面目という言葉に囚われすぎてる気がするなあ。 「真面目だね」って言われたら「そうでもないんですよ」って言っときゃいいだけでしょう。 相手が勝手にそう解釈してるだけなんだから。

十分

🙂
ゆかたん
真面目だと思います。 ただ、真面目という表現には「融通が利かない」というニュアンスも含まれることがあります。 トピ主がそうでなければよいのですが。

素晴らしいと私は思います。

🎶
szk
悩んだときは正直に。 > (1)自分の行動を神様が見ているような気がするから。特に、悪いことをしたらバチが当たるかもしれないと不安だから (2)自分が要領が悪いので、周囲に迷惑をかけたくないから (3)真面目でいい子でいた方が親/上司/先生に好かれやすいと思うから > と開陳しちゃいましょう。これを真面目というなら真面目です。 わたしの基準でも真面目と思いますよ。 不真面目な人は神様が見ているからとか考えもしません。誰も見てないからええやんけ。です。 そして。真面目は悪いことではありませんよ。素晴らしいと私は思います。

真面目は良いこと

🙂
むー
住んでいる地域にもよるかな? 私が住んでいる田舎だと、「真面目」って、褒め言葉じゃないですね。 逆に、「うちの子はやんちゃで〜」とか「若い頃はやんちゃしてた」とか、自慢で語る人多数います。 若い頃、私も「真面目」と言われると、暗くてダメな奴と言われているみたいで嫌な気分でした。 でもね、今は思うんです。「真面目で何が悪い?!」とね 真面目って素晴らしいことですよ! 誠実で、信頼されているってことです。 真面目さを恥じる必要ないです。 逆にその真面目さを貫きましょう! 私はその気持ちでやってきまして、今、アラカンなんですが、若い頃からの真面目さの「実り」を味わっています。 コツコツ勉強してきて、今は講師になりましたし、多くの人から信頼されて、充実した毎日です。 元々は、自己肯定感すっごく低かったんですが、真面目に生きてきたことが、今の自分の誇りになっています。 真面目は、良いことです。無理に手放す必要もありません。 その生来の真面目さに、チャレンジ精神とか、勇気とか、遊び心を付け加えていけば、なお良いですよ。

真面目…

🙂
アイスティー
真面目自体は素晴らしいことです。 社会人になって、誰が不真面目な人と仕事をしたいと思うでしょうか。 不真面目な人と結婚したいと思う人もいない。 ただ「真面目 」は「頭が固い(ユーモアがない、融通が利かない)」という意味で使われることも多いです。 そこら辺はどうですか。 普段からポジティブ思考で明るく笑いをとるのが上手な人は、実は仕事や人生について真面目に考えていても、あまり「真面目ね」と言われないようです。

同じような人がいる所に居ると言われなくなる

🙂
トピ主さんは学生さんですか? 私も真面目と言われることがよくあり気に病んでいましたが、大人になってから言われなくなりました。(記憶の限り一度もないです) これは私の性格が変わったわけではなく、人を評価するようなことを言わない人や、自分と同じような真面目な人が多い環境にいるようになったからだと思います。 なので真面目を生かせる環境に行ければ、言われることは減って、あんまり気にならなくなると思います

レスします

🙂
何故嫌なんですか? 不真面目より余程良いと思うのですがね。 真面目と言われることに嫌悪感を抱き相談トピを立てる、正に真面目な性格だなと思いましたよ。 私ならそう言われても全く気にならないですもん。 まさか、真面目=堅苦しい、つまらないなど思っていますか? 他人からどう思われるか過剰に気になる辺りも正にそれだなと思いますけどね。 もっと気楽に生きたらどうですか。

不思議。

🙂
やし
何が嫌?と思います。 面白味がないと言われてるように感じるから? 敢えて言いますが、トピ主様は真面目そのものだなと思いました。 不真面目やなーと言われるより良くないですか? 私なんて元ヤン?とよく聞かれますが気にしていません。 真面目やなーと言われる事もありますが、それも気にしていません。 人が自分をどう見てるかなんて気にしなくて良いのに。 めちゃくちゃ超がつく程真面目、良くないですか? 何が嫌なんですか? よう分からんわ。

トピ主です

🙂
桔梗 トピ主
皆さんありがとうございました。 驚いたのが、私に共感してくれた人がいることです。私も、羽目を外す生き方はしたくないみたいです。 ちなみに私が真面目だと言われるタイミングは、意見を答える時です。自分の考えをやや長めに話すと、真面目だと言われることが多いです。 でも、融通が効かないとは思われてしまっているかもですね。 元々ルールを遵守する性格+納得出来ないことは「このルールはどういう意味があるのでしょうか」とはっきり聞く性格です。 なので、ルールの穴を見つけてコソコソ「ここで気を抜こう」としている人がとてもずるく見えて告げ口することもありました……。(笑) どれだけ明るい人気者でも、ルーズな人はどうしても苦手です。 ただそういう人に上司が甘かったりするのもよくあることで、益々イライラしてしまい結局こちらが職場を変えるなどもあったので、真面目すぎるのもいけないかもしれませんね。 皆さんの考えのお陰で「真面目な自分」を自分らしいと受け入れられる日は遠くないように思えました。もしご意見あったら頂けたら幸いです。ありがとうございます。

マジメです

🙂
ねこ君
誰に何と言われようとも自分で考えたことを最大限に実現しようとしていますので、マジメといえばいえばマジメですが、他のことは最大限手を抜くのでマジメではありません

あなたは真面目ではありません

🙂
アジュンマゆうこ
ルールを遵守するのは自分だけにしましょう。 「ずるくみえて告げ口」は真面目な人のすることではありません。

私も真面目ですよ

🙂
みりん
私も、あなたは真面目だよねー、と言われて少し嫌な気持ちになりましたが 私の友人が、「私もまじめよー。その方がいいじゃない」 と言ったことで、ストンと落ち着きました。 主さんは、真面目を真面目に考えすぎているのですよ。 今度、あなたは真面目だから、と言われたら そうなのよ、私って真面目なの、と笑ったらよろしい。

真面目にも種類が

🙂
疲れきったおばちゃん
真面目の反対語は不真面目ですからね。真面目でいいじゃないですか。 ただ、堅物オーラの真面目は、ノリが軽い集団の中だと浮くかもしれません。 トピ主さんにユーモアはありますか?冗談の一つ、さらっと言えたらいいですね。会話の潤滑油になりますし。同じことを伝えるにも、四角四面じゃつまらない。 真面目でユーモアがあれば人気出ますよ!

「真面目」と言うオブラート

🙂
モモンガ
コツコツと真面目にやっている人に 「真面目だねー」 とかわざわざ言わない。 自分の正論に固執している人に、 「ドチテ責め」され、無駄な時間を搾取されている時は、 「真面目だねー」 て、言うかも。他に相槌打てないから。 要点に重点的に時間をかける為に、 他の点を手抜きできるように、常時根回ししたり、準備してあるので文句を言われる筋合いはないのですが 「能率がが悪くてカチコチの人」に、「正論攻撃」「ぶら下がり働き」されて、最近、疲れているせいか、こんな意見になってしまいました。 ごめんなさい。 トピ主がそうでないことを祈ります。

真面目?

🙂
リコ
>ちなみに私が真面目だと言われるタイミングは、意見を答える時です。自分の考えをやや長めに話すと、真面目だと言われることが多いです。 これね、十中八九いい意味じゃない。融通利かないな、空気読めないな、今はそこじゃないんだけどな、そんな意味を込めた「(クソ)真面目だね〜」です。 最初の真面目に生きる理由3つと告げ口エピソードから、トピ主は真面目なのではなく、コミュ障でかつ自分独自の正義感を振りかざす周囲からしたら“嫌なヤツ”なんだと思います。 ごめんなさいね、嫌な言い方だけど自分の若い時に似ているなと思ったのであえてキツい表現にしました。 自分らしさとして受け入れられそうとのことですが、周囲からしたら「勘弁してよー」なタチだと思うので、それも踏まえてよく自分と向き合う方がいいと思います。

「真面目」が自分軸で良い

🙂
buntenmaru
真面目が自分軸で良いじゃ無いですか。私はそう思って生きて来ました(50数年)。それで得した事の方が、ずっとずっと多いです。第一に自分が過ごしやすい。  毎日「一日一善」とかホントに実践してるし。人の見えない所でコッソリ色々やってる。ゴミ拾いとか、ちょっとした掃除とか。更に口が堅い事は特に人事の仕事している時にはメチャクチャ重宝されたし。一定数「融通を利かせてくれ」とすり寄ってくる人はいて、そういう人達からは嫌われたけど。馴れ合いと「柔軟な対応」って、似てるけど正体は大きく違うと何度も感じた。  トピ主さんはまだ若いから、他人の「なあなあ」を正したいんだろうね。その気持ちは良く解る。でもね、正にお天道様は見ているんだなっていう結果はおそらくだいたいついて回ってると私は思ってる。自分がこの目で見てスッキリするかしないかってだけで。  だから、自分の「真面目」は自分軸で強く持って、他人様についてはお天道様にお任せってのが、良いと思うわ。人の狡さは放置で良いよ。  面白いことに、中年以降そういう生き方の違いは人相に現れると思うのよ。年を取ると中身が透けて見えちゃうの。顔の造作だけでカッコヨサが測れなくなってくるんだわ。自分が見えてる物だけが正解とも限らないっていうのも経験積むと解って来るしさ、「他人の振り見て我が振り直す」って活かし方している方が、自分の肥やしにもなる。

誉め言葉です

🐱
フリーランサー
日本には、人を誉める、褒めると言う習慣が少ないように思います。そんな中で、真面目な方と言う表現は、良く遣われる誉め言葉です。有難うございます、と受けて置かれたら宜しいのではありませんか。

原動力の話では?

🙂
posuyumi
〉周りからの評価を気にせず自分軸で生きる方法を探しています。 〉私は周囲からよく真面目だと言われます。たしかに普段、真面目に振舞っています。 理由は (1)(ちゃんとしないと)バチが当たるかもしれないと不安だから (2)周囲に迷惑をかけたくないから (3)好かれやすいと思うから いずれも「何かを恐れている」のです。 〉誰かから突き動かされているだけで、私は決して真面目ではない。 思い切って誰かのために真面目に振る舞うのを卒業したいです。 どうすれば自分らしく生きられるでしょうか。 上記、端折り方間違えてますでしょうか? そして今のところ皆さんの回答をもとに 「私は本当に真面目みたい。これを肯定的に捉えよう」に落ち着きそうですが。 どうなんでしょう。 質問の意図はそこにありますか? 「何かを恐れて」を原動力にするのではなく「前向きにこうやりたい」という内側からのエネルギーを原動力にして生きたい。という話なのではないですか? 真面目かどうかなんて、ほんとのところ誰もいない交差点で赤信号待ちがちかどうかくらい、どっちでもいい話です。 (車は絶対、自転車なるべく、人はご自由に、ですよね。現実は) あるいは、家に帰ったら手洗いうがいを毎回するかどうかくらい、習慣と本人の気持ち次第というか。 それよりは、自分の「やりたい」を大事にする生き方をしてみたい、という話じゃないかと。 それは「好き」の強さによると思います。 何も「好き」がなければ、ルーティンが心地よい。 「好き」が今夜だけ!あれば夜更かししてでも決行です。 「好き」が夏の間ずっと、あればこの夏は思い切った日々をすごせる。 「好き」が海外にあれば計画的に準備して数年単位で飛び出していくし、決まりきった日々を送る暇などないってなる。 自分軸よりも、好き軸です。 出会えるといいですね。 なにか「好き」に。

チクる真面目はナシ

🙂
とまと
チクってるんですよね? それは嫌われてます。 融通効かないだけじゃなくて、楽する相手を狡いとみなして罰を与えたいと思って行動に移した。 他人を陥れたあなたの方が狡い。 チクる行為はすべきでなかった。 本人に直接それはいけないと言って煙たがられるだけならまだしも、正論かざしてチクるという形で背面抗議すべきでなかった。相手の嫌がることをしてるのだから嫌われるのは当然です。 チクる時は嫌われるの覚悟でやりましょう。 真面目だねという言葉に嫌な意味はないです。 トピ主の先に書いた3つの真面目動機も別に悪くない。 自分軸を持つ人は人のアラが見えるのは当然です。 それを非難したい心は芽生えるのも仕方ない。 それに罰を与えたい、止めさせたいと思うのも仕方ない。 チクることで止めさせ罰を与えるという方法を取ったなら、トピ主が嫌われるのも仕方ない。 相手の悪意が乗せられた真面目だねという言葉を、トピ主が嫌いなのも仕方ない。 チクるのは止めないと周りは敵ばかりになります。 悪意は真面目と本来関係ありません。 真面目でも嫌われない人は沢山居ます。

これは「真面目」だね

🙂
さら
>納得出来ないことは「このルールはどういう意味があるのでしょうか」とはっきり聞く性格です。 これは、間違いなく「真面目だね」と言われる所以ですね。だいたいの人はルールを言われたら「そうか」とそれを受け止めてからやるかやめるか、やるならどうやるかを考えるわけです。ルールの意味を聞く人は、「受け止めようと思ったけど自分の信条と合わせて納得できないところがある」というのを我慢できずに聞くのです。つまり何より自分の信条が大事なのですよ。「何事もきちんとやる、しっかりした人と見られたい」というね。 真面目じゃない人は、あんまりそう思ってないんですよ。「しっかりした人に見られたくないなー」と思ってますよわたしは。

私は真面目ですが、そう言われたことがありません。

🙂
ピギープー
真面目に正しく生きているつもりですが、誰にもそのように言われたことがありません。なんだか無駄な努力を続けているような気分ですが・・・でも自分が一番心地がいいやり方なので、人が見ていようが、見てなかろうが、そのままで行くしかないですね。まぁ、でもたまには言われてみたいです。

既に立派に出来てますよ

🙂
そら
トピ主さんの希望は「周りからの評価を気にせず自分軸で生きる」ですよね? なら既に立派に出来てますよ。十分、自分らしく生きてます。誰かのためでなく自分のために「わたしのかんがえるまじめ」を貫いてます。 ただ、周囲から見たら「融通がきかず、頑固で、正論を振りかざし、周囲にマイルールを押し付ける、扱いにくくて面倒な人」ですから、トピ主さんが息苦しさみたいなものを感じるのも当たり前です。「真面目」というのは嫌味、皮肉で、周囲からは煙たがられてるんでしょうから。 それでも「これがわたしなの!」と生きるならそれはそれでアリです。周囲の反応に文句を言わないなら自由にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧