本文へ

小学校のウサギと鶏の事

レス30
(トピ主 4
041
うーちゃん
ひと
三十代主婦です。
うちの近くには小学校があり、結婚してからなので、3年位前から散歩途中に飼育小屋に立ち寄っています何故かというと、餌や水が空っぽな日が頻繁にあり、穴の空いてるところから手を入れて水や餌をあげています。三連休などが入ると最悪前日からだと4日も餌も水も空っぽな時があります。私が行かなければ休みあけを待つ状態です。匿名で改善をできないか学校にお願いの電話をしたこともあります。このまま通うと見る人によっては誤解される気もしますのでなんとか学校に改善してもらいたいのです。何かいい方法はありませんか?

ランキング

レス

あなたが動こう

041
ミニウサギ
学校に電話してもその場しのぎの応対でおしまいだと思います。 授業数が増え、そのうえ会議やら打ち合わせやらで先生は忙しくて動物の世話どころではないからです。小学校の児童に世話当番をさせている学校もありますが、週末や連休、行事などで世話ができなかったり、子どもが忘れてしまったり…。 あなたは小学校の動物たちの世話が定期的にできますか(毎日とか二日に一度でも)。できるなら、校長か教頭に直接会って、うさぎや鶏の世話をしたいと申し出てはどうですか。えさやりだけではなく、水替えやそうじもするのです。 学校での飼育は無理があります。飼育ではなく虐待だとも思います。 だから、誰かにやってもらおう、じゃなくて自分が動く! 私は、子どもが通っていた小学校で今も飼われているうさぎたちの世話に毎日通っています。週末も、三連休も盆も正月も世話に行きます。ボランティアでやっていて、2年を過ぎました。ひどい飼い方をされているうさぎを見るに見かねてのことです。世話を始めて4ヶ月後、学校うさぎを1羽ゆずってもらい、今、家で一緒に暮らしています。

教育委員会に電話

041
さき
学校に言って改善されないのなら、教育委員会に言ってみるのはどうでしょうか。

動物愛護推進員

041
fiesta
お住まいの自治体に動物愛護推進員というのが制定されてませんか? 私は海外にいるのでこの制度がどれだけ普及し機能しているのかなどはわかりませんが、あるなら相談してみるといいかもしれません。

それなら

041
ぽん
教育委員会に動物虐待では?と連絡してみましょう。 または新聞に投書。校長が怠慢です。

ありがとうございます

🙂
ゆめ
小学校で働いている者です。飼育担当として、数年やりました。 まず最初に、休日までうさぎの様子を見に来てくださり、さらに世話までしていただき、ありがとうございます。 きっと担当職員が熱心でない、または忙しくてウサギに手がまわらない、飼育担当の児童がさぼっている、等が理由だと思います。 私はウサギがかわいそうでしたので、土日どちらかは餌やりに行っていましたがけっこうな負担でした。 しかしウサギも大切な命ある生き物。ぜひその学校の校長か教頭あてに電話を1本お願いします。改善されることを祈ります。

私も気になっています

😨
もこりん
近くの小学校で飼育されていたうさぎの状況が酷く (糞だらけで 水入れは緑色で水はなし 餌もない) 学校へ書面で改善をお願いしました。 見た目何よりも まず最低限の給餌 給水さえされていないのは 動物が可哀相ですし、そんな状態でただ置かれているだけなら 学校に動物を飼育する意味がないです。 学校側が改善してくれなければ 管轄の教育委員会 または動物愛護センターに相談されてもいいと思います。

今の子供はそんな感じです

041
ゆみこ
そのお話しはよく聞きます。(児童が面倒を見ない)トピ主さんの学校だけではありません。 もしトピ主さんが餌をやりに行っても良いか聞かれたら、学校側としては断らざるを得ません。 動物が一度死んだら子供は分かってくれるのかと思っても、子供は分かりません。翌週くらいに新しい鶏とウサギがケージに入っているだけです。 それと、ウサギは「水」確かダメですよ。確認済みですか?

学校に電話してダメなら

ひろ
交番に相談 保健所に相談 教育委員会に相談 このあたりですね。

動物委員会が飼育してました

041
にゃんこ先生
私が通っていた小学校では、どの教師とか職員が飼育担当だなんてことはなかったです。 ズバリ「動物委員会」というのが、学年縦割り制でありました。 生徒は必ず何らかの委員会に所属しなければならないことになっていて、動物が好きな子はよく立候補してました。結構人気で競争率高い委員会でした。 もちろん「動物委員」は、夏休みも冬休みも、日祝も学校に来て、餌を刻んでウサギに与え、鶏は校庭に出して散歩させるという仕事です。(生徒達で出勤する順番を決めて、みんなが平等に交代で出て来てました。)恐らく、命を預かる責任感を養うための仕事だったんでしょう。 今の学校って、こういうしくみになっていないのでしょうか? トピ主さん、もし学校に意見されることがあれば、一度提案してみては如何でしょうか?

皆様ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
電話は三回しました。 校長や飼育担当の先生は不在で、電話にでた先生にお願いしました。一人の年配の女の先生は、「関係者以外立ち入らないで下さい、こちらも面倒みている、それに、いつ来てるんですか?たまたま餌がないときに来てるんじゃないです?」と…。心配で毎日一日二回朝早く、夕方暗くなってからと説明しましたが、適当にあしらわれました。言い方1つで、先生の機嫌を損ねたら益々ウサギも鶏もほっとかれそうなので慎重にお願いしたのですが。私が通うのは、色々問題もあり今のところはこっそりと餌やりをしている状況です

ヨコですが

💤
ウサギ
ウサギには水が必要ですよ!しかも結構沢山飲みます。ウサギに水は駄目というのは古い間違った迷信です。野菜を沢山食べている場合などは野菜から水分が採れるので水をあまり飲まないということもあります。でも動物なのですから水がなくては死んでしまいます!

水はあげてください

041
ゆき
うさぎに水は不必要だというレスがありますが、絶対に必要です。 間違ったレスを信じないでくださいね。

素晴らしい!

🙂
はる
子供達は見えない所でも貴方のような地域の方に支えられているって実感するトピですね! 本当に頭が下がります。 うさぎ達は放っておいて 結果どういう事になるか身をもって知らしめるべきでは…? とも正直思いました。 でも それはやはりトピ主さんの本意ではないんでしょうね? とすると改善されるまでしつこく口うるさく電話し続けるしか私には思いつきません。 面倒見る気のない飾りの動物なら飼うなとお説教もしてやって下さい。 少しでも早く改善されると良いですね。

二回目です

041
ミニウサギ
トピ主さまのレスを読んで、やはり…と思いました。学校にいるすべての先生がうさぎの飼育に関心や知識があるわけではありません。学校のうさぎや鶏は限界ぎりぎりのところで踏ん張って何とか生きている状態でも、学校の先生は「今日もうさぎも、鶏も生きているし、これでいいんじゃないの?」くらいにしか思わないのだろうと思います。 あなたはこっそりとうさぎにえさをやっているとのことですが、私はそれには賛成できません。不審者扱いされかねないからです。一度目のレスにも書きましたが、電話では状況は改善されません。エサやりに行ける時間があるのなら、学校側と話をして週2、3回でも飼育小屋の中に入って世話をするようにされてはどうですか?えさを与えることと同様に、小屋のそうじも飼育には欠かせない大事なことです。 学校は、うさぎや鶏をきちんと飼える状況にはないのです。うさぎや鶏は、人間よりはるかに短い一生なのですから、不幸な思いをして一生を終えることのないように…といつも思います。

ありがとうございます

041
うーちゃん トピ主
お一人お一人のレス、有り難く読ませて頂きました。ありがとうございました。ここで、二回レス下さったミニウサギ樣へ 田舎の地域柄、動物に関する意識が低いので、ミニウサギ樣の仰る通り、こっそりあげていれば、噂好きの人に見られたら、あそこの嫁さんは動物ばかり…子供がいないから…などと言われかねず、面倒なので、堂々と行きたいのですが、 学校に近所の人とよく話す用務員さんがいるので、 どっちにしろ、同じような噂が流れそうで、行動出来ずにいました。しかし、勇気を出してみようかと今、考えています。

こうなったら最後の手段です

041
慢性疲労
ミニウサギさんのレスを読んで、なぜそんな劣悪な飼育環境が放置されているのか、ものすごく納得がいきました! う~ん、腹が立ちますね!! なんで世話も出来ないのに学校ってウサギや鶏を飼ってるの?別に理科の授業で使うわけでもないのに??? こうなったら、トピ主さん、学校が休みの日や夜中に、忍び込んで小屋の中の動物たちを野に放ちましょう!!開放してあげましょう!!

獣医師会

041
お住まいの都道府県がわからないのですが、「獣医師会 学校飼育動物」で検索してみてください。簡単に言うと、獣医師会が学校飼育動物の飼育環境改善、子供と動物のふれあいの大切さ、について一生懸命活動をしています。都道府県によって活動の幅があるようですが。 先日、学校飼育動物の講演会に参加しました。大変感銘を受ける内容でした。 今、親や先生に「動物がかわいそうでしょ」と伝えても全く理解してもらえないようです。そうではなく、「動物を大切に飼育すると子供の成長にこんなことやあんなことで素晴らしい成果があがるんですよ。」と伝えてやっと重い腰を上げてくれるそうです。 獣医師会が熱心に活動している地域でしたら相談に乗ってくれるかもしれませんし(但し短期的には難しいでしょうね)、トピ主さん個人で動くにしても「子供にメリットがある」と伝えると違うらしいですよ。 あとは、行政、PTA,愛護団体、くらいしか思いつきません。 うさぎちゃん可哀そうです・・・。 動物好きのPTAさん、いないのかなぁ、その学校。

エサは常時無いとダメです

041
ウサギ歴10年以上
電話で「たまたま餌がないときに来てるんじゃないです?」と言われたそうですね。それ、アウトです。ウサギが好きな時に食べられるように、干し草など常に入れておかないといけません。「エサがない時」なんてあってはならないのです。犬や猫とは基本的に違います。胃の中が完全に空っぽになるとウサギは死にますから。 勿論、水は入れておかないといけません。夏場なんてペチャペチャと結構たくさん飲みますよ。(500mlのペットボトルで半分くらい。) 私は以前、いくつかの小学校にアルバイトで出入りしていたことがあり、やはりウサギの飼育状況の悪さに驚いたことがあります。多くの学校で同じように心配していたのは保健室の先生でした。その学校の保健の先生はどんな感じでしょうか。話を聞いてくれそうな先生であれば相談してみて下さい。

結局ボランティア頼み

041
胸痛みます
小学校の劣悪な環境下の兎の里親になりました。兎愛護協会のホームページの里親募集を見て引き取りました。 ボランティアさん達が学校と交渉して自費で餌購入。毎日世話に通ってらしたそうです。真夏は皆さん里親が決まるまで自宅に避難させ全ての子の引き取り先見つけました。 勿論ただ渡すのではなく飼育環境の調査もなさいました。 お一人では大変なのでそういう団体に相談なさるのも一案かと。 主様の優しさに心打たれます。

飼育委員

041
かわん
たいていの学校なら、5、6年生の委員会活動で飼育委員会があると思うのですが…ないのかしら? 給食作るのに野菜のヘタが出るから、たいていはラビットフード以外にもそれもやったりするもんなのですけどね。連休中は担当の先生とか用務員さんが来てくれたりとかね。

あってはならないことです

041
小学校教員
小学校教員で、以前、飼育担当でしたので、連休前にたっぷり餌と水をやって、それでも2日に1度は車で片道30分かけて餌やりに行っていました。 今は、別の学校で、緑化(園芸)担当ですが、週末ごとに、水やりに行っています。 もちろん無給。 この連休はきのうの木曜日の勤務時間終了後に、もう一人の担当の先生とたっぷり水をやって帰り、明日の土曜日は、その先生、日曜日は私が行って水やりをします。 誰もやらなかったら枯れてしまうので、大変だけど毎週休日出勤です。 夏休みはもっと暑いので、週末は二人で分担して1日も欠かさず毎日水をやりました(平日は日直当番の先生と当番の児童)。 花壇やプランターがたくさんなので、水やりに40分はかかります。蚊にさされながら。 学校によっては校長や教頭が水をやってくれたり、地域の人が好意でやってくれるところもあるようですが。 植物でさえ、こうですよ。 まして動物が放っておかれるなんて、信じられません。 動植物愛護どころか、虐待という逆の教育をしていることになります。 校長はじめ、先生方の怠慢です。 教育委員会に電話して、訴えてはいかがですか?

うちの近くの学校では

041
かめ
飼育委員や職員の他に、 ボランティアの方々が動物のお世話をしているようです。 お陰でウサギも鯉も元気です。 お仕事はリタイアされた年齢の方なので、小学校にお子さんはいません。 最近の学校は地域との交流も深めています。 トピ主さんは、「関係者以外」の人でなく、 学校ボランティアとして関係者になって、 堂々とお世話されるといいと思います。

東京の区内でもそんな環境で飼育してる

🍴
目黒の主婦
同じく小学校です。 ウサギと鶏を飼っています、校長か教頭に言うといいでしょう。 それでも駄目なら教育委員会に通報する方法もあります。 うちの近所の小学校のウサギと鶏の飼育小屋は給食の調理室の隣りにあって、 もしかしたら、食料として飼っているのか!? ・・って訊いてやりましたよ。 太らせて於かないと、効率が悪いと教えてやりました。

おすすめします

🐤
ぱく
市町村の管轄の教育委員会に通報してください。 電話連絡でもいいし、匿名のメールでもかまいません。 飼育小屋の餌も水もいつも入っていないこと。 動物がかわいそうで毎日餌や水をあげていること。 学校に連絡しても改善されないどころか、失礼な言葉を某に言われたこと。 動物を飼っておきながら、しかも学校と言う教育現場で命の尊さに関心がないことの無責任さを理論攻めて話して、改善できないなら動物愛護団体に通報しようか悩んでいると相談してみましょう。 教育委員会は受けた相談を必ずその学校に確認します。 携帯などでこまめに写メして、休み中の様子などとっておけば学校も言い逃れできません。 学校は教育委員会にまた通報されないかと考え、飼育状況を改善させると思います。

お疲れ様です

😀
猫飼い。
動物の命を軽視したり、見て見ぬふりをする人間たちが少なくないなか、 うーちゃんさんの温かい心に感謝します  手間暇かけて、うさぎや鶏の世話をしてくださり、わたしがお礼を いうのも違うのでしょうが、どうかいわせてください 本当にどうもありがとうございます それにしても学校の対応、姿勢には納得いきませんね 情操教育の一環とでもいうなら、なぜそれをきちんと教育、管理が できないのでしょうか とくに良い手立てが浮かばなくて申し訳ありません わたしだったら動物愛護センター等に連絡、相談、その旨を学校に 伝える、なんら改善がなければ、やはりこっそりと餌やりに通うかも… 気にかけてもらえるうさぎや鶏たちはとても幸せです

動物愛護推進員

😨
pen
動物愛護法の中に、学校などで飼われる兎についても適切な管理がされるようにという項目があります。 fiestaさんもおっしゃっていますが、自治体には動物愛護推進員さんがいる場合があって、法律が守られているか確認してくれるはずです。 それ以外にも都道府県には動物愛護担当の職員さんがいると思うので、相談してみるのも良いと思います。 がんばってくださいね。

いくつか相談があります

😨
うーちゃん トピ主
新たにレスが増えていて、有り難く読まさせて頂きました。感謝いたします。教育委員会に相談か校長にお願いし世話役を頼む…どちらかの方法を考えていますが、校長は三回とも電話した時不在(繋いでくれなかった可能性もあり)、電話でお願いできない可能性もありますその後直接会いに行き断られた場合、顔がばれてしまい、益々小屋に立ちいるのが難しくなりかねません(小屋から職員室は丸見えです)その後教育委員会に相談した場合、私が益々怪しまれ立ち入りができなくなりそうです。順序としてはどうしたら望ましいでしょうか?

ご相談が載っていましたので

041
ミニウサギ
まずは校長先生に会いに行かれてはどうでしょうか。 飼育小屋の惨状に腹立たしい思いをお持ちかと思いますが、学校側を責めるような話し方をすると、売り言葉に買い言葉…になってしまいます。そこで、まずは学校側の現状でどんな世話をしているのかを確認しましょう。それを聞いてから、トピ主さまのご希望をお伝えになってはどうでしょうか。 飼育小屋がありながら、学校には飼育のための予算がないケースが多いのです。それに加えて、忙しすぎる教職員や子どもたち、無関心…が重なり、繰り返しになりますが、学校で飼育は無理です。 「学校評議員」と言って、ボランティアのご意見番を置いている学校もあります。トピ主さまが連絡を取ろうとしてる学校はどうですか?もし、学校評議員をご存じなら、その方と一緒に学校に行くのも一つの方法です。 トピ主さまの周囲には、同じような意見をお持ちの方はいらっしゃいませんか?そういう人がいれば、一緒に学校へ行ってもいいと思います。 顔がばれてしまうことを心配されていますが、本来は学校がきちんと飼育すべきなのに…と学校の飼育への意識のなさには腹が立ちます。

教育委員会と回答したものです

041
ぱく
校長先生につないでほしいとお願いしても、つないでいただけなかったんですよね 校長は学校にかかってきた問題を報告されるはずです。 それなのに動物たちが改善されていないなら、箱規模でこの問題を軽視している可能性があります。 校長に直訴しても、教育委員会に直訴しても、この小学校に不審者とみられる可能性があるのなら、私は教育委員会がいいと思いますが、別の方法として。 小学校の見回りボランティアなどになられてはいかがでしょう。 内容は地域のかたが通学中の小学生の様子を見守るものです。 そちらの小学校にあるかわかりませんが。。。 それになると学校を支えてくれるありがたい地域のかたということで、校長などから招かれるなど学校問題をじっくり話せる立場になれます。

ミニウサギさまぱくさまへ

041
トピ主です。 トピ主
親身な回答ありがとうございます。非常に参考になりました。私は子供のいない嫁というのもあり色々行動に移すにも夫や姑の立場もあり、躊躇してしまうところもあります。しかし、慎重に皆様のアドバイスを実行できるよう、努力してみます。悪いことは1つもしてないのですが、悪く受けとる人間、何か良い行いをする人間を排除しようとする人はどこにでもいるので慎重に考えをまとめてみようと思います。お二人のアドバイス、また全ての方のレス、本当に有り難かったです。有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧