本文へ

内祝いが赤ちゃん用品 駄

レス17
(トピ主 2
041
ミキ
ひと
今年に入り、親しい友人に子供が産まれましたので、お祝いを贈りました。 今日、その内祝いが届きました。 開けてビックリ、なんと、赤ちゃん用の食器セットだったのです。 私、未婚です。子供もいません。 なぜ、なぜ赤ちゃん用品なの???他の人と間違えた??? まあ、確かに私は普段から「赤ちゃんかわいいねえ。私もそのうちママになりたいわ」とは言っていますが、現時点では結婚もしてませんし、ママではないので、このような内祝いを頂いてもちょっと困ります。 ちなみに、今、仕事が軌道に乗ってるので、すぐに結婚する予定はありません。結婚するとしても4,5年先の予定です。このことは友人もよく分かっています。 1 将来を見越して送った 2 単純に 間違えた このどちらかでしょうか? 1だとしたら、ちょっとマタニティハイ??になっちゃってるのかなあ・・・と思います。 「内祝い届いたよ、ありがとう」のメールを書こうとしているのですが、中身がなぜこのようなものなのか、突っ込んでいいのかどうか迷っています。 みなさんなら、どうしますか?

ランキング

レス

念のため、お礼の時、中身について触れる

🐱
ここねこ
万が一ですが、業者さんのミスの可能性もあります。 お礼の中で、中身に触れた方が良いと思います。 「内祝い、届いたよ~。赤ちゃんが生まれたばかりで まだまだ慣れない生活の中、早々のお気遣いありがとう。 かわいい赤ちゃん用の食器セットですね。 私が使うのはまだ先になりそうですが、大切にしまっておくか、 ○ちゃんが赤ちゃんと一緒に遊びに来てくれた時に使わせて もらおうかな♪」みたいな感じで、お礼を述べつつ、中身が 赤ちゃん用品だったことを伝えては? 万一、業者さんの手違いだった場合、対応してもらえますよ。 というのも、我が家も、以前、お中元を贈った相手から 熨斗が仏事用だったことをほのめかされ、ビックリしました。 すぐに発送の控えを確認したら、熨斗の指示はちゃんと 「お中元」になっていて、百貨店側のミスとわかり、 我が家からはもちろん、百貨店の方からもお詫びを言って もらいました。 仏事用の熨斗だったことを黙って「非常識な人?私まだ 死んでないわよ??」なんて思われていたら、すごーく 恥ずかしかったです。言ってもらえて良かったです。

業者のミスの可能性も

041
カルビ娘
季節のご挨拶にと、義姉が送ってくれたお菓子の詰め合わせ。 製造元からの直送便で、実家と我が家・親戚近所の分として6箱ほど届きましたが、全て空箱の上、何故かガムテープでぐるぐる巻きにされてました…。 お友達には品物についてそれとなく確認した方がいいかもしれないですね。

間違いの可能性大、でしょう。

041
chickpea
例えトピ主さんが近々出産予定であったとしても、出産祝いのお返しに 赤ちゃんのものは贈らないと思うのです。 親しい間柄で「結婚するとしても4,5年先」とまで分かっているのなら ありえない選択ですよね。 というわけで選択肢としては「2」かと。 「内祝い届いたよ、ありがとう」のメールに「ところで…」と軽い感じで 書いてみましょう。 ただの間違いなら相手も恐縮するだろうと思うので、あまり「突っ込む」 感じではない方がいいと思います。

自分が出産祝いにもらったけれども、

🐱
neko
気に入らないので内祝いに回したのでは?

あなたの

🐱
にゃんこ
あなたの赤ちゃん用の食器 間違って家に届いたの 今度 届けに行くわって 言ってみては?

トピ主です

041
ミキ トピ主
みなさまご意見をありがとうございました。 やはり2の可能性が高い・・・! (メーカーから熨斗つきで届いたので、不用品を贈ったのではないと思います) ということで、みなさまのレスを参考に、「内祝い届きました。かわいい食器、どうもありがとう。将来、赤ちゃんが生まれたら使わせてもらうね。」 といったかんじで、メールしました。実際のメールにはキャラクター名も入れてあります。 これで、友人からの返信が 「ごめん!それ、業者が間違えたんだわ!」 であって欲しいです。 またご報告します。ありがとうございました。

偶然?

041
う~ん!
少し前だったと思いますが、トピ主さんと同じようなお悩みの トピを見かけた覚えがあります。 その方の場合、訳があって子供さんを授かる予定はないそうで 内祝いを送った来た主も、その事は周知の事とのことでした。 そのトピ主さんの場合は相手に問い合わせたところ「自分の子供の 為に用意したものと同じものを送った」という説明があったそうです。 使う予定はないので、人にあげるべきか、処分の方法を 尋ねたトピだと記憶していますが。 もしかして同一人物から送られたもの? なんて事はないですよね・・・・・

そのメールだと誤解されそうな

041
lotus
>かわいい食器、どうもありがとう。将来、赤ちゃんが生まれたら使わせてもらうね。」 喜んでお礼を言ってしまったら、もし間違えたとしても喜んでいるから良かったわ。って事になりませんか? 何年もしまっておいた食器を、自分の子供に使いたいですか?使えますか? ストレートに、もしかして間違えてない?と聞けばよかったのに・・と思います。 もし間違いでなければ、私なら送り返すと思います。 「使う予定がないから、赤ちゃんのいる人にお譲りして」と。 不妊で悩んでいる人が多い中、赤ちゃんのいない人にベビー用品贈るなんて考えられません。

そのメール、ちょっとニュアンスが違うかも。

041
chickpea
「将来、赤ちゃんが生まれたら使わせてもらうね。」って、どこかで1の 可能性(勝手に将来を見越して送った)を捨てていないのでしょうか? 言外に「今は使いようがないけど」と言っているようなものですよね。 本当に1だったら、lotusさんが心配するような誤解をされるでしょうし、 実際は2だったらいったいどうするのでしょう。 何かの手違いで送るべきでないものを送ってしまった上に、受け取った 相手からのお礼に皮肉が添えられていたら…送った側は(責任は自分に あると考えるとしても)ぞっとするのではないでしょうか。 それで、実際のところはどうだったのでしょう。 トピ主さんのメールがご友人を傷つけていないことを祈ります。

私ももらいました

041
サム
私も出産祝いのお返しに赤ちゃん用の食器セットをもらったことがあります。 プラスチック製でひよこの絵柄のものです。 独身子供なしの私になぜこんなものをとすごく不思議でした。 他の友人も同じものをもらったそうなので間違いではないようです。 ベビー用食器のセットは内祝い用品としても実際に販売されているようで、 今回のトピ主さんの場合も間違いとは限らないと思います。 私は正直いい気分はしませんでした。しばらくしまっておきましたが結局引っ越しの際処分してしまいました。 どうしてそれを選んだのかはいまだ聞けずじまいです。

間違いの可能性が高い

🐱
ゆうき
メールをもう送られたようですが、確かに間違いの可能性が高いですよね。未婚既婚でも赤ちゃんがいない人に赤ちゃん用品送ることはあり得ないです。 でもメールの内容がいまいちわかりにくいかも。今回の場合は『誰か他の人と間違えていないかな?』と素直に聞いても問題なかったと思いますが。 以前、友人と2人で別々に同じ友人に出産祝いを送りました。私は1万の出産祝いを送って、千円くらいの小さいお菓子が内祝いで届きました。友人は3千円の出産祝いを送って5千円くらいのお菓子が届き、『なんだか豪華ですごい量のお菓子でびっくりしたよね』と私にメールを送ってきたので『あれ?』と思いました。2人で『間違えたのかな?』と話してましたが。この場合はさすがに聞けませんでしたがね。

仲が良いなら

🐤
ぷーこ
トピ主さんの第一声そのまま、 「なぜ、なぜ赤ちゃん用品なの???他の人と間違えた???」 と素直に聞きますね。 でももうありがとうメールしてしまったようなので、 お友達のリアクション次第ですけど、 「間違えじゃないよ」との答えなら、 かわいいし、子供が生まれたら是非使いたいけど、 ベビー用品は産まれた方にプレゼントする物であって、 内祝いでは普通贈らないよと忠告します。 出産はもとより結婚も予定がない人には嫌味になるんだよって。 まぁ言い回しはもうちょっと柔らかくですけど。 トピ主さんもご友人もまだお若いのでしょうね。 もし30代ならちょっと心配です。

トピ主の対応がトンチンカンだと思う。

🙂
クリスタン
>やはり2の可能性が高い・・・! 相手の間違えの可能性が高いって事ですよね。 >「内祝い届きました。かわいい食器、どうもありがとう。将来、赤ちゃんが生まれたら使わせてもらうね。」 何でこんなメールなのか非常に不思議です。 普通だったら「なんか赤ちゃん用の食器セットが来たけど、他の人と間違ってたんじゃない?」と聞きますよね? なのに、意味不明な「ありがとうメール」を送る・・・。 なんだか回りくどいと言うか、逆にトピ主の頭の中でガッチリとしたストーリが出来上がりすぎていると言うか、いずれにしても普通じゃないなと感じました。 色んな意味で大丈夫ですか?

トピ主です。やはり間違いでした。

041
ミキ トピ主
本日友人から返信がきました。 要約しますと、ご主人のミスでした。内祝いを送るリストに私と似た名前の人がいて、ご主人がネットで注文する際、その人と間違えてしまったそうです。 これから本来贈る予定だった内祝いを送るね、ということになり、今回届いた食器は、来月、彼女の家を訪問する時にお返しすることになりました。 この食器セットは、彼女自身がとても気に入っていて、自分用にも買おうかと思っていたところだそうで、「買わなくてよかった。今度来るときに持ってきて」とのことでした。 熨斗がついた内祝いを、また返すというのはどうかなあ・・・と思うのですが、贈り主が希望しているので、このまま返して失礼はないでしょうか。

失礼じゃないと思いますよ

041
mimi
むしろ、友人夫婦が失礼をしてトピ主さんが許すという構図なので、そんなことまで気にしなくていいと思いますよ。

よかったですね

041
panda
間違いでよかったですね。独身者にベビー用食器なんか贈りませんよね。しかも内祝いだし。 持って行って全然問題ないと思います。 本来なら、向こうが正しい品を持って来てもらって交換すべきですが、赤ちゃんの世話に追われて大変でしょうから持って行ってあげて下さい。

失礼ではないでしょう

041
ひみこ
向こうがそうしてほしいと言ってるのだし、間違えたのも向こうだし。 しかし、2でよかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧