本文へ

ストレスニキビ?

レス1
(トピ主 0
041
まい
仕事
文具工場でピッキング作業のバイトをはじめました。ほこりだらけの工場内で暑さをこらえながら汗まみれになって働いています。途中に休憩がありそこで長年働いているパートのおばさんたちと一緒にやすまなくてはなりません。私が人見知りで話しべたなこともあり休憩時間も緊張しっぱなしです。仕事中もわからないことだらけで失敗もあります。失敗すると呼び出されたり、名前を張り出されたりと、仕事をはじめてからそこの工場の厳しさを知りました。そんな毎日が1週間過ぎた頃にぽつぽつとニキビができはじめました。それが急速に増え始め、顔を洗うのも痛いくらいの大きなニキビが顔中になんです。特にこめかみ、あご、おでこには2週間たったいまものこっています。これは、ストレスのせいなんでしょうか、それとも工場内のほこりのせい?もともとにきびはできやすいほうだったのですが、こんなにぼこぼことできたのは中学生以来です。(現在19歳)いままで経験したアルバイトは長く続かなかった私ですが、今回は続けたいと思っています。同じようなけいけんされたかたいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

男性ホルモン

041
ぽっちん
私もストレスでニキビ(吹き出物)ができますよ。 私の妹が化粧品会社で働いているのですが、私のニキビを見て「あぁ~ストレスだね。男性ホルモンが出過ぎじゃないのかな?」と言っていました。 女性がストレスを感じると、強くなろうとして男性ホルモンが大量に出されるそうです。そうするとニキビができるようです。 あとは衛生面、汗・油・ホコリはニキビができやすくなります。洗顔はかかせませんね。ただ、洗顔のしすぎも良くないそうです。 やっぱりひどくなる前に病院(皮膚科)で見てもらった方がいいですね。早めに直さないと跡になっちゃうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧