本文へ

職場で容姿を馬鹿にされます

レス99
(トピ主 11
😢
貴子
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。 22歳、老人福祉施設で事務員をしている貴子といいます。 高校を卒業してすぐに就職し、もうすぐ5年目です。 私の働く施設は100人ほどの職員がおり、さまざまな職種の人たちが働いています。 私は子宮内膜症の治療のためピルを服用していましたが、その副作用で頬にニキビがたくさんできてしまいました。 そのことで先輩の男性数名からからかわれてしまい辛いです。 「顔ブツブツじゃん(笑)」 「にきびだらけだな」 「顔洗ってんの?」 言葉だけでも傷つくのに、顔をじーっと見られて半笑いで言われたこともあります。 あとは体型のこともさんざん言われてきました。 ちなみに私は156cm、体重は48kgです。 たしかに自分でも太っているのはわかっています。 それでも、 「押したら転がるだろ」 「足が太いよな」 「お尻でかくて安産型でよかったじゃん」 「ほんとごついよな、北斗の拳のキャラクターみたい」 「また太った?」 「ダイエットなんて無駄だろ、骨太だから」 ここまで言われる意味がわからなくて。 直属の先輩(男性)に相談したところ、気にしすぎだ、受け流せないお前が悪いと言われていまいました。 正直言ってもう辞めてしまいたいです。 ですが正社員で給料はすごく良いし、高卒で無資格の私が再就職は難しいなと思います。 先日、施設長に他施設への異動を申し出ましたが断られました。 仕事のことで注意されるのであれば納得できます。 ですが、容姿をからかわれるのは本当に辛いです。 ニキビが嫌でピルもやめてしまいました。 生理痛でおなかが痛いのも自己管理がなってないと怒られます。 もう、どうしたらいいのかわかりません。 どなたか、アドバイスを下さい(泣)

ランキング

レス

自分が悪いと思ったらいけない

😠
あずみ
施設外の方にも相談されましたか? はっきりいって同僚も上司も性格が異常ですね 無神経で意地が悪すぎです 容姿を馬鹿にするとか最低ですよ 私が上司だったら男性の部下を注意します それが当たり前です

太ってないよ!!

🐱
ペコちゃん
貴子さん全然太ってない! その身長と体重で太ってるって言うってことはからかわれてるんじゃなくて可愛がられてる可能性だってあるんじゃないでしょうか。 職場には100人ほど社員がいるとのことですが、貴子さんくらいの若い女性は多いのですか? もし若い女性が少なかったら、きっと男性社員は貴子さんと接点を持ちたいだけなのかもしれないですよ。 実際に太っているひとに面と向かって太っているなんて言えないですもん。 ニキビのことはどの程度なのかがわからないのですが、それも若いからできるものなので、可愛いって思って言ってるのかもしれません。 貴子さんが辛いと感じているのに対処してくれないのは困りますが、お給料がいいというメリットは今の時代、かなりプラスの要因になります。 サラっと受け流せるのであれば、頑張ってもらいたいですが… 同僚に何でも話せるような女性の先輩はいないんですか? 私がいたら、男性にガツン!と言ってあげるのに…!

からかいはハラスメントですよ

041
堂々と
介護施設の職場環境の問題はよく聞きます。 トピ主さんのようにやめるにやめられない人多いからでしょう。 泣き寝入りということですよね。 職場で他の人に相談してみましたか。 施設長が対処してくれないのなら、 公的な場所に相談してみる段階ではないでしょうか。 あってはならない事だと思います。

子供っぽすぎる

😨
介護職員
その先輩職員が子供っぽすぎます。 22歳の主さんの先輩なら少なくとも 23歳以上ですよね。 ただ、私もそうなんですが、 主さんもひょっとして 弄られやすいというか、苛められやすいというか、 そういう所、昔からないですか? だったら、少し考え方を変えないと これから先、辛いです。 私は逆手に取って、愛嬌にしちゃいましたが(笑) 主さんは決して悪くないんですが、 そういうキャラってどうしようもないんですよね・・ 「言い返せばいい」と言われる人もおられるかと思いますが 言い返せるならとっくの昔に言い返してますよね。 倍返しが怖くて言えないんですよね。 ただ、主さんの場合は環境が悪すぎるようなので 転職を考えられた方が良いかと思います。 高卒で資格が無い・・と書いておられますが まだ22歳。今から勉強して 資格を取ればいいんです。 でないと、いくつになっても 「私は高卒で資格がないから」と 諦めてしまいますよ。 転機と思ってがんばってみてください。

受け流すスキルも必要

041
白猫教授
まず最初に、貴女は太ってはいませんので、体型をからかわれたからと言って無理なダイエットはしないで下さい。 薬の副作用による症状は自分の責任ではありませんから、それをからかわれるのはとても辛いだろうと思います。 また、相談した先輩が真剣に取り合ってくれず、落ち込まれた事でしょう。 ただ、先輩の言う「受け流す」事も、時には必要です。貴女はおそらく他人からの言動に対して繊細過ぎて、受ける言動全てにその都度傷付き苦しむのだと思います。 からかいの言動を真っ向から受け止めるのではなく、彼等が「他人をおとしめなければ自分がやっていけない哀れな奴ら」なんだと考え、からかいを受け流せるように、気持ちを切り替えられたら、今よりは苦悩が軽減されるのでは…と思います。

辞めてもいいのでは?

041
あらま
トピ主さんに嫌なことを言う人たちは、たぶん激務のストレスのはけ口をあなたに向けている気がします。 あまりにひどかったら、辞めることも考えてもいいと思いますよ。 お給料が良い、ということと、辛いということを比べて、どちらが勝ちますか? もし、あなたが、言い返せるくらい強い性格なら、彼らも言わないと思います。 強くなって言い返すか、それが嫌なら、他に行くか。 彼らみたいな人ばかりの職場じゃないところもありますよ。

なんてこと

😠
おのん
読んでいてこちらまで悲しくなりました。 許せない言葉の数々ですね。 でもね・・・ 原因は容姿だけですか? そこまで言われるのには、容姿以外に何か原因があるとしか思えません。 挨拶しない、暗い、目を見て話さない、清潔感がない等々・・・ 何か心当たりはありませんか? ニキビの件は皮膚科に行かれてはどうでしょうか。 あとあなたの身長体重は、そんなに太ってるとは思いません。 普通の範囲ですよ。 ちゃんとスキンケアをして、身だしなみにも気を配り、ゆっくりお風呂に入って、おいしいものを食べて、好きな音楽を聴いて。 少し気をつけるだけで、女性はどんどん綺麗になります。 自信も出てきますよ! しょうもないことを言う人間を見返してやれ! 応援してます! がんばって!

156cmで48kgはデブ

041
だと 私も同じ身長体重だった小学生時代 相当デブだとからかわれました。デブスなので色々言われて毎日泣いていましたよ。 本当にお辛いとは思いますが まわりの人はちゃんと見てます。からかってる人も頑張ってるあなたのことも。気になさらないことは難しいかもしれませんが からかってる人はしょせんその程度の人間だと思い 前に進んで行けば絶対良いことあります。

我慢する

🎂
タルトタタン
大手企業で一般事務をしていましたが、それくらいの事はよく言われていました。 忙しく会社のネームバリューの割に給料は少なかったですが、同じ課の私以外は男性で営業なので、社内でデスクワークしている私はお気楽に見えたのか、イジラレ役でした。 ちなみに私は『子宮内膜症』との診断はなかったけど生理痛は酷かったし、薬の副作用でもなく清潔にしてサプリも飲んでいたけどストレスでニキビが出来ていました。 たぶんですが、福祉施設で働くスタッフは仕事が大変で、やはり事務はお気楽に感じてツッコミたくなるのではないでしょうか? (もちろん、それが当然とは思いませんが) 事務の割に給料がいいとの事。いじられる(トピを読む限りイジメまでは行かないと思います)のも給料の範囲内と割り切るのはいかがでしょうか? 転職して女性の多い職場に行ったら、もっと陰湿で根深いイジメがあるかもしれませんよ。

ひどいですね

まころん
 貴子さんこんにちは。  なんなのーその男性職員たち!許せません。  たぶん、貴子さんが多少いじられキャラなのを良いことに 複数でそういうことを言うなんて、卑怯だしおかしいです。 完全にセクハラだと思いますよ。  自信喪失されているかもしれないけど、貴子さんは 全然太っていませんよ。お顔だって、多少ニキビがあったって、 普通の社会人は気にしません。  私だったら、「は?そうですね、先輩たちすっごく カッコいいですもんね」とか嫌味言って、あとは無視なんですが…。 貴子さん気が弱そうだもんね…。誰か、味方になってくれる 上司がいると良いんですが。  その職場には、ハラスメントの場合の手続きとか、 ありませんか?  あまり辛いなら辞めるのも良いけど、自分が辞めるのは 癪に障るわよねー。  とにかく、もっと自分に自信を持つことから! 大丈夫ですよ。22歳でしっかり働いていて、えらいんだから!

絶対に負けちゃダメ

041
まめすけ
身長156センチで体重48キロなんて、全然太ってないですよ! 私なんか155センチで46キロですが、誰が見てもヤセ体型ですよ。 さてその先輩男性達の言動ですが、それは立派なイジメです。 貴方をからかってストレス発散なりをしているのでしょうけど、 そんな卑怯な連中に負けてはいけませんよ。 まず、いつ何を言われたか、しっかりとメモを取って下さい。 ボイスレコーダーで録音出来ればベストです。 それらを証拠にして、上司に対応を求めて下さい。 さらに状況の改善がされないのであれば、 弁護士に相談すると脅しましょう。 そういうクダラナイ連中は「法的処置」を持ち出せば すぐにおとなしくなるんですよ、小さい人間ですから。

ひどいですね…

YuNa
お仕事お疲れ様です。仕事だけでもきついのに、一緒に働く先輩から酷い言葉をかけられるなんて耐えられませんね…。 156cm48キロって太くなくないですか…?くだらない男性の言葉を真に受けないでください。福祉職についてるとは思えませんね。 訴えてやりたい!事務職とのことなので、転職先を探しつつ働いていくのが現状ではベストなんでしょうか…悩みますよね。 その先輩達と上層部がつながっていないのであれば、上に訴えてもいいかもしれません。ほんとに低レベル! 生理痛は私もきついのですが、産婦人科で診察を受けてNSAIDsのロキソニンを飲んでいます。もちろん胃薬も一緒に。 痛くなる前に飲むのがポイントで、持続時間を考えて痛み止めが切れないように飲んでいますよ。痛みもほとんどなく、普通に日常生活が送れるようになりました。 内膜症の治療も継続できるといいですね。お肌のことは婦人科または皮膚科で相談されてはいかがでしょうか。 誰か相談できる信頼できる人がいればいいのですが…

その行為はセクハラ

041
りん
ニキビは皮膚科へ相談してみるとか…。 でも156cmで48kgって…充分標準ですよ? その体重で太っているように見えるとは到底思えません。 トピ主さん、もしかして普段からオドオドしているところがありませんか? そういう人は場所を問わずいじめの対象になってしまうことがあります。 相手に「いじめても面白くない」と思わせるには 「押したら転がるだろ」→「ゴロゴロ!ゴロゴロ!」(と転がる真似をする) 「脚が太いよな」→「非常食用にとって置こうと思って」 「お尻でかくて」→「そうですよねえ~ホント良かった!」 「北斗の拳のキャラみたい」→「あべし!」 などと、まともに相手しないことが効果的です。 人をいじめる人間というのはSな部分があり、人が嫌がったり泣いたりするのを見てストレス発散してるんでしょうね。 凄く最低な行為ですが…そういう人はどこにでもいます。 役所にセクハラの相談窓口があると思います。 念のため今のうちに彼らの発言を録音したり、言われたことを細かく記録しておきましょう。

一度ブチ切れてみれば?

041
森の星の住民
体型に関しては”ふつう体型”だと思うんですけどね。 あとね、子宮内膜症の治療中なんでしょ? ちゃんとピルは服用しないとだめですよ。 その男性社員には一度ちゃんと話をしてみれば? バカ男は女性特有の病気や治療中の副作用にはホトホト無知ですから。 今度言われたときは”嘘泣き”でもして病気の話や副作用の話をすれば良いかと。

完全パワハラかセクハラでは

041
ルクソール
外見をからかうのは完全セクハラでしょう。身長体重からみても別に標準範囲だし、仮に太っていてもそんなこというのが間違い。 心が壊れないうちに退職をすすめます。

難しいね

プロゲステロン
モラルの低い職場ですね。 しかもそんな人間的に最低の男が一人じゃなく数人もいるの!? やはり転職をお勧めしたけど、正社員で、お給料もいいなら しがみつく価値はあるかもしれませんね。 本来ならモラハラなどで訴えることだってできるのに。。。 トピ主さん、いじられキャラなのかな。一度真顔で「そういうこと言われるの傷つくのでやめてください」ってピシャっと言って見ては? 苦笑いとかやんわりと受け流しているだけではいつまでも言われますよ。 それとピルの副作用でニキビできるの、私も経験あります。トリキュラー飲んでたときはひどかったな。私はニキビ以外の倦怠感とかもひどくてつらくてやめちゃったけど、ピルもたくさん種類があるから他のものを試してみてはどうでしょう? マーベロンとかヤーズとか。男性ホルモン作用が少なく肌が綺麗になると言われてるピルもありますよ。 そして正社員さんなら有給とかもあるでしょうし、生理痛ひどいときはお休みしてもいいと思います。きちんと認められてる権利ですからね。

辞めましょうそんなとこ

😨
ぴーひゃら
働きながら転職活動しましょうよ。 少なくともそんな悪質な同僚のことを考えない時間が できるだけでもいいでしょ。 156cm 48kgってぜんぜん太ってないし。 にきびを哂うって、自分たちはどれだけ立派なご面相だというのでしょう。 でも、5年間同じ施設で働いてるんですよね。 ずっとその調子だったんですか?それはつらかったことでしょう。 経験値もつんだことだし、高卒でもほかに働き口はあるのでは? 無責任なこというようですけど、 この際お給料多少下がったっていいじゃないですか。 病気の治療もできない環境で働き続けるなんて、長い目でみて大損ですよ。

若いからだと思うけど

🐱
きちきち
残念ながら学校と同じで、容姿を色いろ言う人はいるんですよね社会は。 でも「セクハラ」として訴えることもできますので酷い時は「セクハラで訴えますよ?」と言っていいんです。舐められているからそういうことを言われるんですよ。 ただ、ダイエットはした方がニキビ対策にもいいですよ。 特に「肉」を食べるとニキビができやすいです。 私も同じ病気でピルを飲んでますが、太りやすくなったし肌荒れも油断すると大変なことになります。 黒豆茶とかいいですよ、大豆に含まれるイソフラボンが女性ホルモンと似た動きをするので生理中や前とかもとても楽です。ダイエットやお通じにも効果があるので是非試してください。 ジュースやお菓子、ファーストフードは我慢して、お米をお腹いっぱい食べれば多少は痩せますよ。 髪が顔にかかっていませんか? 自分に自信がない若い子によくあるのが髪が頬や額にかかり、肌荒れを悪化させていること。髪が肌をくすぐるとニキビの原因になりますのでピンで抑えて清潔にしましょう。 生理一週間前は肌が敏感で乾燥ぎみ・・・顔のメンテナンスは厳禁です。眉そりだけで肌が赤くなったりニキビできたりしてしまいます

私も以前の会社で

😠
ネコ
私も以前働いていた会社で、容姿について散々バカにされました。「ブス」「いじりたくなる容姿」「地味」とか……。自分の容姿が良くないのは自覚していても(笑)、直で言われるのはキツいですよね。 でも、そういう会社って全体的にスゴくレベルが低くて、20人位しか社員がいないのに、3年で15人位辞めていきました。今は、まぁまぁの大手企業にいますが、容姿の事をとやかく言ってくる人はいません。(陰では分かりませんが…) 貴子さんも、そんな可笑しい会社は辞めましょう!! あと、補足ですが、私はあまりに頭に来て「自分の顔鏡で見たことありますか?そんな顔の人に容姿についてとやかく言われたくありません!」とニッコリ言い返してやりました。相手は結構シュンとなっていたので、効果はあるかもしれません。

むかつきますね

😑
naza
冷静に返してみますか。 「顔ブツブツじゃん(笑)」 > 病気で薬飲んでたんで。 「にきびだらけだな」 > だから何ですか? 「顔洗ってんの?」 >洗ってますが何か? 「押したら転がるだろ」 >押してみますか? 「足が太いよな」 >はい。で? 「お尻でかくて安産型でよかったじゃん」 >そうですね~ 顔合わせずにスルー 「ほんとごついよな、北斗の拳のキャラクターみたい」 >じゃあ、先輩は○○ですね!←キャラ名 「また太った?」 >先輩も太られました? 「ダイエットなんて無駄だろ、骨太だから」 >じゃあ痩せたらどうしてくれます? 無視しても言い返しても相手がおもしろがるだけだと思いますが・・・ あなたが冷静でいれば対象がかわるのでは。 後、ダイエットを頑張って見返してやりたいですね! お給料がすごく良いなら、辞めるのもったいないですもんね。 そのお金で皮膚科に言ってにきびを相談してみてはいかがでしょうか。

まったく…

🙂
ぴあの
男の人って、いつまで~も子供ですよね(笑) 貴子さん。強くなってね! そんなくだらない事言う人はムシムシ。仕事以外の話はしないスタンスで良いですょ! どうせ、その人の容姿も大したことないんでしょ(笑) まだお若いので、気にしちゃうのかな。 太ってるうちに入らないでしょ! 彼氏はいないのかな? 彼氏がいたら、全く気にならなくなりますよ。 負けないでぇー!

頑張って

🐧
ドラ焼き
ちょっとだけ強くなりましょう。 言われたら、とことん無視する。それでも言うならパワハラですね。と言い返しなさい。 そんな事を言う男は、レベルの低い人です。 ピルは飲んで下さい。貴女の身体のためです。そんなレベルの低い人達に合わせる必要ありませんよ。

ピルでニキビって副作用ですよね

🐤
ぴよ
担当医にピルの副作用は伝えていますか? 子宮内膜症の治療は大事だし、ピルの副作用は危険なので、もっと薬のことや治療法を相談したり、別の病院にセカンドオピニオンを求めるなど動いた方がいいです。 職場に関しては、諦めるしかないですね。 介護施設に勤めている親戚がいるのですが、彼女も職員内の人間関係で思うところがあるようです。 でも、嫌な事があるから給料がいいのではないでしょうか。 同僚達はトピ様に当たらなければ自分を保てない人間なのですから、「可哀想に」とトピ様が一段上に立った気持ちでいると楽になるのではないでしょうか。 でも、156センチで48キロはデブじゃないですよね。 小学生並のお馬鹿な男が、若い可愛い子が目に求めてくれないから嫌がらせしているようにも見えますけど、とにかく、トピ様が付き合う予定100パーセントない方々なのですから、何か言われたら「蝉が泣いている」と聞き流せるように頑張ってください。

上司に相談してみてください

041
Monica
 ひどい先輩方ですね。セクハラですよ。  そのいやがらせ以外は条件の良いお仕事のようですので、辞めるのはもったいないと思います。  理解のない先輩ではなく、役職のついた直属の上司に早急に相談したほうがいいと思います。  子供じみた先輩方には先生(上司)から叱ってもらいましょう。  それでもだめなら、上司から施設長に異動の意思を伝えてもらってください。   健闘を祈ります。    

それはセクハラです。

041
アイアン
>受け流せないお前が悪いと言われていまいました。 いえ、悪いのは貴女ではありません。 明らかに先輩の男性数名のセクハラです。 >仕事のことで注意されるのであれば納得できます。 >ですが、容姿をからかわれるのは本当に辛いです。 直属の先輩ではなく、上司にこのことをはっきり言って、会社として それなりの処置をしてもらいましょう。 もしも納得のいく処置(例.その男性達への教育、男性の異動等)が なされなかったら、近隣の労働基準監督署に相談してください。 >生理痛でおなかが痛いのも自己管理がなってないと怒られます。 それも自己管理ではどうしようもないことで、貴方は決して怒られるような ことはしていません。 気持ちをしっかり持って、立ち向かってください。

違う産婦人科に行かれて

041
山梨
違うお薬を頂くとか、医者に診断書を書いてもらい その理由で異動願いを出すとか。 女性はホルモン系の薬を飲むと 体質で太る人もいますから。職場の人達は言い過ぎですよ。パワハラ丸出しです。

ひどい。

041
minie
容姿をからかうなんて、ひどい、最低。 ありきたりな事しか言えませんが、 男性先輩ではなく、女性の先輩にも相談してみては、どうですか。 同じ女性なら、もっと理解してくれると思います。 仕事をやめたくなるお気持ちもわかりますが、得策ではありません。 この際、言われないように努力することが必要だと思います。 太っていると言われるならば、痩せることを頑張ってみる。 御存知かもしれませんが、ニキビ治療は、皮膚科で診てもらえます。 市販や通販で、ニキビ専用洗顔料なども、あります。 からかう人は、一度始めると、なかなか、やめてくれないと思います。 それが、彼らのストレス解消になってしまっているのかもしれません。 トピ主さん、自分が変わって、からかった人達を、見返してください。 頑張ってみませんか。

それはセクハラ

041
わっふー
トピ主さんの受けている嫌がらせは、立派なセクハラですよ。 その職場でずっと耐えられますか? 耐えられないのなら、いずれ辞める事になります。 だったら、心の病になる前に辞めた方が良いと思います。 どうせ辞めるなら、セクハラに対しては、それなりの事をしてもらってからにしましょう。 まずは、証拠を集める事。 何時、なんて言われたか、出来る限り書きだしましょう。 可能なら録音しましょう。 証拠が集まったら、出る所に出ましょう。 会社内に該当部署があるならそこに、無いなら行政へ相談しましょう。

気にしないことが一番です。

041
頑張って。
 トピ主は、言葉をかけやすいタイプだけなのかもしれませんね。  でも、容姿のことを言われるのは嫌ですね。  言った当人達は、傷つけてる意識がほとんどありません。  嫌味な言葉には嫌味な言葉で、明るく切り返し(反撃)してみては。  当人達が気にしているだろう容姿を言い、まだマシと言い返す。  「叱られたのですか。八つ当たりはカッコ悪いです」、  「好きな子をいじめるなんて、幼稚園児みたいです」とか 笑顔で受け流せるようになったら、ステキです。  反則技ですが、泣き出すという手もあります。  女性の涙に平然としている男性は少ないです。 > 仕事のことで注意されるのであれば納得できます。  もしかしてですが。嫌がらせをされる理由が、トピ主の仕事の仕方に 不満があって、注意しても改善されないので言い方がエスカレートして いるのかもしれません。  逆に、トピ主の仕事の評価が高くて、嫉妬心からイジメにあっている のかもしれませんが。

ボイスレコーダーを用意しましょう

041
かんこどり
実際にされている会話を録音しましょう。 一回ではなく、一週間であるとか一ヶ月であるとか長期で録音し、発言は常習性があることの証明にします。 録音し始めのときには、どうして嫌がることをするのか、なんでこんなに長期間いやな発言をするのか聞き、その理由も録音しておきましょう。 無料法律相談で、相談されるとあなたが出来る対策を教えてくれますよ。 生理痛については、仕事に支障をきたしていないのに、健康管理がなっていないといわれるなら、発言者が男性の場合セクハラに当たるのでは? 私なら、施設長のさらに上の上司に証拠を携えて(バックアップはとっておきましょう)、相談に行きますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧