本文へ

妻の口臭

レス27
(トピ主 0
😭
LEO
ひと
最近、妻の口臭が気になります。 妻41歳、私37歳です。 妻と喋っていると吐く息が臭いのです。 彼女は気付いている様子はありません。 先日、気になって思い切って「口が臭い!」と言ったら 「や~、臭いなんて失礼ね!」と言い返されました。 その後、一生懸命歯を磨いていましたけど、傷つけてしまって 申し訳ないような気がします。 でも妻が会社や人前で恥を掻かないように配慮したつもりでしたが 言い方が悪かったでしょうか? しかも妻は営業の商談やカウンター業務も受け持っているので におったらマズイとも思ったのですがどうでしょうか? 原因はいろいろ考えられそうですが「内臓が疲れている」とか言ってたこともありました。 歯周病なのか?唾液が糸を引いていたのを見たときはショックでした。

ランキング

レス

歯槽膿漏?

041
早く・・・
歯槽膿漏の可能性もありますね。 早く歯医者へ行ってすぐに治療を開始したほうがいいですよ。 歯が全部抜けてからでは遅すぎます! 臭い、というのは腐臭のようなものすごいニオイでしょうか? 歯槽膿漏の臭さはかなり強烈で、周囲の人にとっては耐えられないものが あります。奥様のためにも早く治療っせたほうがいいですよ。 内臓に問題があるのならそれだって治療すべきです。

とりあえず歯医者

🙂
メープル
定期的に歯科検診に行っていますか? 接客業は気を使った方がいいので、とりあえずあなたが歯医者の予約を入れましょうよ。 歯医者の後は近くによさそうなお店を探しておいて、そこで食事を!となれば重い腰も 上がるでしょう。

それは、、。

🎶
sumomo
口臭は身内が指摘してあげるのが一番だと思います。 本人はショックだと思いますがずーっと職場で臭いと思われ続けるほうが気の毒なので、歯医者で歯槽膿漏がないかみてもらう、とか。 奥様にこんな事は身内しか指摘できないと思って、心配してるんだよ、、と優しく言うのがいいと思います。

もうちょっと言い方はあったでしょうが…

041
たろ
口臭の原因は、虫歯、歯周病、胃炎、逆流性食道炎など色々です。 原因を取り除かない限り続きます。 一度病院に行くことをお勧めします。 はやく良くなるといいですね。お大事に。

他人に言ってもらいました

041
ころたん
私の上司も長年、非常にひどい口臭でした。 マウスチェッカーや歯磨きセットをプレゼントしても三日坊主。 「歯磨きはしている(朝だけ)」 「胃の調子が悪い」 「体質だ」 と言い訳ばかり。 そこで「私の通いつけの歯医者さん、衛生士さんがすっごい美人なんですよ」と言ったら、嬉しそうに診察に行きました。 そこで、口臭について色々とレクチャーしてもらったらしく、それ以降は 熱心に歯磨きしています。 そうしたら、全く口臭がしなくなりました!!! 体調による口臭もあるようですが、それすら口内を清潔に保つことである程度は改善できるそうです。 歯磨きフルコースは以下の手順 1.プラークも含めて丁寧にブラッシング 2.フロス 3.赤ちゃん用の柔らかいブラシで舌を軽くひとなで(必ず1回だけ) 4.水うがい 5.うがい薬でうがい 奥様に「イケメンの歯医者がいる」と誘ってみては?

言った方が良いと思います。

041
mimi
我が家でも主人にハッキリいいます。 言ってくれるのは家族だけなんだからと!! 会社で口が臭いと思われているより良いでしょう。 年齢的にも歯周病か?それとも内臓関係なのか? 早く治まるといいですね。

歯医者行くのをおすすめします。

🐱
たんぽぽ
はじめまして。 口臭は日によってじゃなく毎日ですか? 歯医者などは定期的に行ってるのでしょうか。もし行かれてないのであれば一度いった方がいいです。歯石を取ってもらうだけでもだいぶ違います。女性は妊娠中などに歯周病がとても進行します。産後放っておくとどんどん進行します。 奥様に正直に言ってあげればいいと思いますよ。奥さんのためを思って言ったと言うことがきちんと伝わるように。なかなか勇気いるかもしれまあせんが。 きっと奥さんも最初は傷ついても、後でよかったと思ってくれると思います。

たぶん…

😠
ありゃりゃ
ヘリコバクターピロリ菌が原因ではないですか? 治療すれば治りますよ!

原因は色々ですね~。

041
nanako
歯が問題なこともあれば、蓄膿症とか鼻の炎症だったりすることもあります。 また、内臓ってことも・・・胃がんとかの場合も、匂う場合があるみたいですよ。 歯が原因な気がしますけど、一応原因は突き止めておいた方がいいかも知れませんね。

ひどい

😠
はみが
男性に臭いというのと女性に臭いというのとでは 傷つけレベルが違いますよ!! いくら奥さんだからってストレートな言い方はひどいと思います。

なかなか言える事じゃない

041
エチケット
私は小学生の頃クラスの男子に「お前口が臭いぞ」って言われた事があります。 えっ?何を言うの?今朝歯磨きしなかったっけ?位にしか思いませんでしたが。 それ以来自分は臭いんだと思わされるような相手の態度にいろんな事に積極的に慣れない自分と付き合い現在に至りました。 でも虫歯はその都度治療してるし…歯肉をマッサージしたり食事の度歯磨きしたりと自分なりに努力を重ねてきました。 接客業をやるにあたり…一生臭いままの人生を送るのは嫌だわと勇気を出して口臭外来に行きました。 医者に匂いをかいでもらって「臭くないですよ」って言われてびっくり仰天! たぶん臭い時期もあったけど充分なケアをしてる内に治ったのかなと推測します。 話した相手が臭くてもなかなか面と向かっては言えないものですが態度には出てしまいます。 旦那様しか言えないかも。 どうぞ口臭外来や口腔外科に行かせてあげて下さい。 でもこれは本人が口臭があることを認めないと難しいです。 長々と失礼しました。

心配ですね

のるま
口臭の原因は口腔内だけではないですよ。 内臓が原因の場合もあります。 奥さんには「心配だから、内臓の検査をして欲しい」と言いましょう。 ちなみに、胃、腸、すい臓、肝臓、糖尿病などを疑ってください。 もしセーフなら、虫歯か歯周病だと思います。

はっきり言えるのはご主人様だけですよ

🐤
ねころ
それまで言われたことがなかったのに、ある時いきなり主人に「口臭がひどい」と言われ、ショックでした。 歯磨きはそれまで通りだし、胃はもともと弱いのに、いきなり臭くなるのが何故なのか分からなかったのですが、 当時「痩せる」をうたい文句にしたサプリを飲んでいたのを止めたら、臭わなくなりました。 一例だとは思いますが、原因がこんな些細な場合もあるということで。。。

時期もある

奥地
女性は生理前にもホルモンの関係で口臭や体臭が強くなる時期がありますから、 その時期だったのかな?と思いましたが、 夫婦で注意しあうのは良いと思います。 家族ぐらいしか言える人いないですもんね~。

ストレート過ぎでしたね

041
フレッシュミント
歯周病以外にも、胃が悪かったり、何らかの原因で唾液が普通より少なかったりすると、口臭の原因になるようですね。 口臭外来をやっている歯科をリストアップして、「家族だから言える。何か病気かもしれないから、心配している。 まず歯科で診てもらった方がいいよ」などと真剣な顔で、「傷つくかもしれないけど、心配だから言うんだよ」とわかってもらえるように言った方がいいのでは。 その後で、「他人は気付いても言えない。‘エチケットのなってない人’と思われたら困るだろう?」と加えたら? あまりに素敵な男性歯科医だと、奥様も診てもらいにくいかもしれませんし、その辺は女性やベテラン男性の歯科医など、適当に。

すぐに歯科医へ!!

😣
歯周病経験者
かつて歯周病で同じように口臭がしていました。家族全員遠慮してなかなか言ってくれなくて会社の方がどう思っていた事やらと今でも恥ずかしくてたまりません。すぐに奥様に歯科に行って貰い治療を受けて貰って下さい!! あの臭いはたまりませんからね~(歯槽膿漏の知り合いがいます)

とりあえず

🐤
むいむい
水分をいっぱいとって、食後に必ず歯磨き、フロスもせめて夜だけでもする。 マウスウォッシュ併用で。 以上が基本。 それから、内臓が疲れてると口臭も出ますから、発酵食品もとるといいかも。 ヨーグルトとか納豆とか。 繊維質もたくさん取って排出を促す。 様は健康を心がけ、あわよくばダイエットになる方法を言えば、奥様もちょっとは乗り気になるかもしれません、ってことで。

ずっと続いていますか?

🐱
ひこ
女性は月のものに伴い、周期的に口臭がきつくなることがありますが、 そういうことではありませんか?

病院へ行かれたほうが良いかも。

041
しまぱん
「病気から来る口臭」ってあります。 内臓が疲れているという自覚症状があるなら、 一度病院へ行かれたほうが良いと思いますよ。 消化器系の病気では、胃潰瘍などが考えられます。 営業職とのことですし、ストレスなどで 胃潰瘍になると言うことも考えられますね。 他にも、肝炎や胃下垂、慢性胃炎でも口臭を伴います。 代謝系の病気としては、 糖尿病、尿毒症、肝硬変や慢性肝炎が考えられます。 呼吸器系の疾患が原因で口臭がする場合、 考えられるのは、化膿性の気管支炎や気管支拡張症、 または肺脳腫や肺がんなどが考えられます。 鼻が原因で口臭がする場合もあります。 慢性の鼻炎や副鼻腔炎、慢性の扁桃腺炎でもなりますし、 咽喉頭のがんでも口臭がしていまいます。 たかが口臭ですが、「病気から来る口臭」で さくっと調べただけで、上記の病名が挙がってきました。 病院で診て貰って、たいした事なければ安心もしますし、 奥様に、一度病院で診察を受けることを お勧めしてみてはいかがでしょうか。

そのまま伝えては

041
ai
奥様に対して優しい、気遣う気持ちがあって、お伝えになられたんですね。 そのことを改めて、優しい言葉で伝えたらどうでしょうか? 小町に書かれたように、穏やかな口調で言うのです。 ちなみにカウンター業務がある人に口臭があるのは あまりよくないと思います。離れて話せば 分からない程度かもしれませんが。 治すことができたら、そのほうがベターです。 下記、口臭を取る方法です。歯医者にも行って下さい。 食事を取るごとにマメに歯磨き。舌苔もとる。 間食はガムなど、唾液の分泌を促し、かつ口に残らないもの。 水分をよく摂取する(乾燥が口臭のもと) お風呂や運動で汗をかいて老廃物を流す ニラ、ニンニク、肉類などニオイの元になる食物を避ける 便秘を解消する(水分を取る、食物繊維をとる、運動をするなど) 内臓のせい(便秘、消化器系など)かもしれませんので 健康診断を受けるのも1つかもしれません。

歯科に通っています

041
すっきり
ちょうど現在「歯周内科治療」をしています。 位相差顕微鏡というもので見たときに細菌が多ければ、この治療法が有効だと思います。 簡単に言うと、3日間抗生物質を飲んで口の中の細菌を減らし、その後に口内の大掃除をする、というものです。 私は、インターネットで探して行った歯科でそのような治療をすすめられ、納得した上で通っています。 私も、虫歯がなく、歯垢も少ないのに、口臭が気になっていました。 (歯科では、歯もよく磨けている方だと言われました。) でも、自分でいくら頑張ってもなかなか改善できない場合もあると思います。 歯周病菌は夫婦間でも感染するそうですから、主人も検査を受けてみることをすすめられましたよ。 インターネットでそのような治療をしているところを探して、「この歯科で、2人で検査を受けてみない?」と奥様に提案されるのはいかがでしょうか。 (歯周内科治療 位相差顕微鏡 地名 などで検索をするといいと思います。)

歯医者に行きましょう。

🐱
ちびちび
42歳 主婦です。 私は、自分で違和感があったのですが、歯は丈夫な方なので、油断してました。 毎年行っていた定期検診と歯石取りを三年さぼって、歯医者に行きましたら、歯槽膿漏でした。 虫歯ではなく、知覚過敏で虫歯かと勘違い。治療後、口臭も気にならなくなりました。 しっかり磨けていると思っても、定期的に見てもらった方が良いですよ。 二人分の予約をとって、終わったらデートにでも行ってらっしゃい。 歯と歯茎は一生物ですから大切にね。

加齢も一因

🐧
亜美
40代ですからね…私の職場でも30代~50代はみんな多少は臭う気がします。疲れ、生理、ドライマウス、内臓。 加齢により歯周病かもしれません。歯科でチェックしてもらい、丁寧に磨くといいですよ。 他人は息を止めたり、鼻に手をやって我慢するだけ。俺も臭いかもしれないから一緒に頑張ろうみたいに言うといいのでは? とぴ主さん優しいですね。うちの夫は遠慮なく私にも子供にも臭いといいます(苦笑)

家族だから言える

041
V
他人はなかなか言ってくれませんからね。 奥さんに教えてあげたのは奥さんにとっても良い事だと思いますよ。 ところではみが様 >男性に臭いというのと女性に臭いというのでは傷つけレベルが違いますよ!! 何がどう違うのですか? 臭いもんは臭いんだけど。 まして夫婦なら教えるのが優しさってもんじゃないですか?

原因は何らかあるでしょうけど。

041
魔法
口が臭いといわれると、落ち込むと思います。 同時に、知らずにいたらと思うとぞっとします。 口臭の原因も治療も色々あると思いますが、デリケートすぎて何度も言うのも憚られるし、 まず、意識してもらう事が難しいですよね。 口臭チェッカーを、トピ主様も使われてはいかがでしょう?3000円くらいで薬局や、 ネット通販でも売っています。 奥様の目の前で何度か使い、感想を言い、後は洗面台に置いておけば、 奥様もこっそり使われるのではないでしょうか。 ご自分で気づかれるようになれば、治療への話もスムーズになりますよね。 余談ではありますが、私自身口臭チェッカー愛用しているのですけど、 デンタルリンスの香りにも当然過剰反応します。 使い始めた時、それに気付かなくて凹みました。

我が家では。

041
ハロー
40代男です。 同じ経験してます。我が家ではお互いに注意しようと 決めてます。口臭とか鼻毛とか身内しか注意出来ない ですから(笑)。 やさしく且つ真面目な言い方で、奥様に言ってあげて ください。皆さんのレスの通り歯医者で相談しても良い と思います。 会社でも部下で口臭がひどい者が居ましたが、個室に 呼んで、伝えました。いまだに感謝されてます。 逆にかみさんにも部下にも、『こう注意している俺は 大丈夫?』と必ず聞いて、お互い様なんだよ、という事 を強調してますよ。相手も素直に聞いてくれます。

むしろ優しいご主人だと思いますよ。

041
家族道
だって、職場や顧客にも心の中で「臭いな~」と思われてた可能性が高い訳ですから。 職場で指摘されたら、そっちの方がショックだと思います。 最近は気になる体臭や口臭のためのサプリメントも売られています。 「実は歳のせいか、俺も最近自分のニオイが気になっちゃててさ~。 その分つい人の事も気にしちゃうんだよな~」と言って一緒にサプリを飲み始めてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧