本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子に言ってしまった言葉。後悔してもしきれない。

息子に言ってしまった言葉。後悔してもしきれない。

レス19
(トピ主 1
💔
息子ごめん
子供
今日私はまだ7ヶ月の息子に対し、家族のいる所で「かわいくない」「育てられない」と心にもない事を大声で言ってしまいました。

私の言動は批判されると思います。虐待ともとられるかもしれません。
どうしてそんな事を?と思われる方もいらっしゃると思いますが言い訳に聞こえると思われますので書きません。

最近私はイライラしっ放しです。息子の行動範囲も拡がり危険なことを教えなくてはならない事、夫とは別居中で調停中の身…等々環境は最悪です。甘えとも取れるかもしれません。

こんな事をまだ赤ちゃんなのに受けとめる事なんて出来ないよね…こんな事を言ってばかな母さんで申し訳ないと謝りました。

でも私には罪悪感が抜けません。息子、ごめんなさい…何度も謝っていくしかありません。そして抱きしめる。

当たり前の母として立ち直りたいです。

ランキング

レス

旦那さん以外で・・・

😑
トビー
どなたか、家族の応援は期待できますか? それが無理なら自治体で子育て支援のようなシステムはありませんか? 夫に期待できないならば第三者に入ってもらった方が良いと思います。

そんな時、ありますよ。

041
hana
息子さんへ言ってしまった事を後悔されている時点で、素晴らしいママへ戻られていると思いますよ。 どんな状況であれ、子どもにひどい事を言ってしまって後悔することは、同じママなら大体の方に経験があると思いますよ。怒りすぎてしまった、ネチネチ言ってしまったとか。。。 子どもはひどい言葉を言われても、それを後悔しているママの姿、きちんと見ているそうですよ。あなたにとって大切なお子さんですもの、その姿を見て許してくれていますよ、大丈夫! もしどうしても、って時は保育園の一時預かりなどを利用して、母子分離することをお勧めします。離れる時間を経験すると、我が子が今以上に愛しく、そしてトピ主さんもゆったり気分になれるかも。 大変でしょうが、頑張って下さいね。

大丈夫、トピ主さんは頑張ってる

041
応援してます
悔やんでも悔やみきれないくらい反省してるじゃないですか。毎日頑張って、その結果出てきてしまった言葉では?そんな言葉を吐いてスッとしている訳じゃなくて、ものすごく苦しんでるじゃないですか。お子さんに詫びて、毎日抱いている。頑張ってるじゃないですか。 いろんなところに子育て支援の場はあります。ひとりぼっちで抱えずに、誰かに助けてもらってくださいね。トピ主さんが笑顔でいるために、お子さんに優しくできるために、いろんな人の力を借りてください。 この時期のお子さんは目が離せませんが、トピ主さんが育ててきたからこそ、順調に成長して、行動範囲も広がってきたのですよね。これからの成長を楽しめるためにも、トピ主さんの気持ちが少しでも穏やかになるように、手助けを求めてください。

私も同じ

041
よっちゃん
1歳2ヶ月の息子がいて主人とは別居中です 私の息子も活発で手に負えません… ただ実家にいるので母が手伝ってくれます 同じようにイライラして後悔の毎日です トピ主様と一緒のような悩みを抱えているので私だけじゃないんだと思いレスさせていだだきました 知り合いになりたいくらいです お互いなんとか乗り越えて幸せになりたいですね トピ主様の幸せを祈っています

私もありました

🐤
いつき
夫が子育てに協力的でなく経済的にも不安定で、 友達や頼る人がいなかったので幼稚園に入るまではけっこう そういうことありました。 ちょっと預かってくれたりする所を見つけられるといいのですが・・ 相談に乗ってくれる人などもいるといいですよ。 難しいかもしれませんが気分転換も必要ですね。

大丈夫!!

🐴
たらこ
そんなの、あります!大丈夫!7ヶ月なんてまだ意味わかんないし、後でぎゅーーってしたら大丈夫だよ! 赤ちゃん育てるのって、わかんないことだらけだし、責任重大だし、いろいろ不安で大変であたりまえですよ。 ましてや旦那様と調停中なんて、自分自身不安定な中大変なのに、えらい! 家族の前で~、ということは、今ご実家にいらっしゃるのかな? ご家族に正直に気持ちを打ち明けたらわかってもらえるのではないかな? それが難しいようなら、保育所もいいと思う。なんたって保育士さんはプロだもん。安心です。 とにかく一人で抱え込まない方が、あなたにとっても赤ちゃんにとってもいいと思うよ。 短時間でも預けることを考えてみたらいいかも。 子育てしたことある人ならみんな、「あーー子どもよごめん!」と言うようなことしてると思う。 自覚があるだけマシとも思う。 いい母親になりたいっていう気持ちが強ければ強い程、子育てに自信なくしちゃったりするもんじゃない? あなたみたいな気持ちがあるなら、大丈夫、落ち着いて、失敗したら謝って、次から気をつければいいんだよ。 なんせ長い付き合いになるんだから、ゆっくりやっていこう!

ためこまないで、誰か大人と話をしましょう。

041
chickpea
> どうしてそんな事を? 息子さんと1対1で煮詰まっている、んですよね。 はいはいで移動できるようになる頃でしょうか。 寝ていて天井しか見えなかった時期とは比べ物にならないほど視野が 広がって「あれはなに?」と思うものに近づくことができる…毎日が 楽しくて新鮮で仕方がないのだろうと思います。 「危険なことを教えなくてはならない」のは親のかなり基本的な義務です。 子供は「これはあぶない」と予習して産まれてくるわけではないのです。 トピ主さんだって、その頃は好奇心だけで行動していたはずです。 言ってしまったことは仕方がありません。 お母さんが大声を出しただけで「何か変」だと気付いたはずです。 「心にもない」と自覚があるなら、まだ知らないことだらけの息子さんに ぶつけるのではなく、大人に聞いてもらいましょう。 経験者なら「うちもそうだった」「子供はそんなもの」という答えが 返ってくることが多いと思うのですが、それだけで救われますよ。

謝ればいい

041
ちゃっと
感情的に出てしまった言葉が、本心じゃないでしょう。 反省した時に、抱きしめて 「ごめんね」って言って 「可愛い」「大好き」「愛してる」 ってたくさん言えばそれでいいです。 ついうっかり出た言葉よりも、日常の言動です。 大丈夫。 あなたは子どもを愛しているし、大切に思っている。 謝り続けるよりも、愛してると言い続け微笑みかけてください。

わかります!

041
アン
大丈夫、多かれ少なかれ母になって間もないママの気持ちって不安定なものです! 私もそうでした。 イライラがたまって、いけないと思うけど出てしまう言葉。 そのあと抱きしめて泣いてしまったり。 そんな経験しているママたくさんいると思います。 罪悪感は愛情がある証拠です! ごめんねって深呼吸して落ち着いてみて。 大丈夫、あなたは頑張っていると思います!

だいじょうぶ!

041
ぼんぼん
私も喧嘩したとき、母親に「あんたなんて生まれてこなければよかった」と言われたことあります。まぁ、今思うと、母自体が未熟だったのだろうと思いますが。 でもまともに育ちますよ(笑)普通の親子関係です。別に母を恨んでもいません。むしろ、めそめそずっと泣かれるほうが重たい。そして、そんなに悲観する内容じゃない。 悪い親っていうのは、おそらく、愛情を子供に与えない親です。子供の権利を奪って、子供を支配する親とか。あなたが子供に愛情を与えながら、子供の権利を尊重しながら、育てているなら、あなたは普通の素敵なお母さんだと思いますよ。誰にだってありますよ~育児に悩む頃が。 完璧な母親なんてこの世には絶対にいない。みんな不完璧でも、一生懸命あちこちにぶつかりながら、育てているのだと思います。 色々忙しい時じゃありませんか?無理なさらないで。

ありますよ!

041
二児の母
長女出産後,かねがねうっとうしいと思っていた義母が初孫にハイテンションになり, こちらの都合かまわず訪問しては,いろいろ口出しするのに本当につかれてしまった時期があります. あまりに腹が立った私は「もういいです.聞きたくない.私にはお義母さんの言う通りにできません.お義母さんが好きなように育てたら良い!」と言い放ち超特急で荷物を作り,出て行こうとしたことがあります. もちろんその時は勢いもありましたが,本気でした.それくらい煮詰まっていたのだと思います. 義母があわてて,止めにきて話し合い事なきを得ましたが今でもその時の事を思い出すと「子供に悪い事したなあ」と反省しきりです. お母さんだって,イライラすることはたくさんありますよ. 神様じゃないんだし. 誰か頼れる人はいませんか?一時保育でもいいと思います. どうしても,誰もいない時は泣いても良いからトイレに隠れちゃうっていうのも手です. (10分くらいが限度だろうけど) 思い詰めずに,適当に手を抜く加減を知ると楽になると思います.

愛しているんですね

041
たま☆
息子さんの事を本当に愛しているんですね、 どうでも良いような存在ならそんなに後悔はしないはずです。 大丈夫です、トピ主さんは良い母親じゃないですか。 七ヶ月じゃまだまだ目が離せませんね、 普通に子育てしていても疲れている時期です、 それなのにトピ主さんの環境は今厳しいです。 誰か助けてくれる人は近くにいませんか? 少し一休みして、また優しいママに戻れるように休息をとれるといいんですけど。

そういう時もある。

041
ふう
一生懸命頑張っているから、お子さんを愛しているからこそ、そういうこともありますよ。 私も子供が小さい頃、とっても可愛くて愛しているのに、「可愛い顔をした悪魔」と思っていた時期がありました。 まだ赤ちゃんだから、心の傷なんてできないですよ。 罪悪感は持たないで下さい。 まだ大丈夫です。 却って罪悪感をもつと、悪循環に陥ることがありますよ。 まず、自分の未熟さを受け容れましょう。ダメな自分でいいんです。 完璧にできなくていいんです。もっと気楽にいきましょう。 危険な事を教えても、まだ7ヶ月なら理解できなくて当然です。 だけど、教え続けなければならない。 『自分も子どもも、できなくて当然』と思えばいいんです。 教え続ければ、今はできなくてもできるようになります。 あなたも、少しづつできるようになります。 今日うまくできなくてもいい。 いつか、できるようになればいいんです。 子育てを通して、自分も育ちます。 「ゆっくり一緒に成長しようね」という気持ちで、おおらかに接してあげてください。

大丈夫!

🐧
こと
家庭内が落ち着いてない状態なんですね。 人間…母であろうとも、そんなつらい状況の時には、 理想通りにいかないことは誰でもあります。 トピ主さんは、そのことを大変に悔いてらっしゃる。 それだけで十分です。もう同じ過ちを繰り返さないでしょう。 私は、トピ主さんがお子さんに何度も謝り,抱きしめてらっしゃると書かれているのを読んで、この方は大丈夫だと思いましたよ。 抱きしめる…お子さんは言葉では伝えきれない母の愛情を十分感じていると思います。これからもいっぱい抱きしめてあげてください!!

専門機関へ相談を

🎁
ケッコマングローブ
たいへんな様子がわかります でも、子どもは、母親の態度や言動を、 察知しています 小さい頃の愛情不足や関わりの少なさが、 脳の発達や情緒の安定に、支障をおよぼします はやく、児童相談所や住んでいる自治体の保健センター、 子育て支援組織などへ相談してください あなた一人だけで、頑張る必要はありません 公的機関の力を借りましょう それが、お子さんのすこやかな成長につながるし、 お母さんの心も穏やかになります もっと周りに助けを求めましょう

環境づくりを

041
ぬー
ママさん自身が不安定な中、まだまだいい聞かせができない月齢の赤ちゃんの世話、 やっぱりイライラして、余裕もって対応できないことだろうと思います。 危険な事を教えなくてはならないのは当然なのですが、7ヶ月の赤ちゃんに それを理解させることは無理です。言ってわかるようになるのは2歳すぎではないかと。 まずは、赤ちゃんが危なくない環境づくりをして、小言を言わなくてはならない場面を減らすことです。 私は短気で赤ちゃんにはおこっちゃいけないとわかってても、繰り返し危険なことをすると、 爆発するのが目に見えていたので、危険なものはあかちゃんが居る部屋から撤去し、部屋の中は ソファーとテーブル、そして口に入れても大丈夫なおもちゃのみにしてしまいました。 でも、生理前などはイライラして大爆発して、後で息子に謝って居るという次第です。 ダメ母です(苦笑)

大丈夫

🐶
はな
人間だもの 主様も悪いと反省してるんだしもう責めたりしないでくださいね。 大丈夫です。

優しいお母さんですね

041
なな
トピ主さんはバカなお母さんなんかじゃないよ 優しいすてきなお母さんだよ 誰だっていっぱいいっぱいの時、心にもないことを言ったりやったりしちゃうんだよ たしかにいいことではないけど、それが悪いお母さんって事じゃない お母さんだって完璧じゃない。人間だもの でも『いけない!』と思ったら、存分に抱き締めましょう 私も今、子育て中です。 このトピやレスを読みながら泣いてしまいました。 辛いよね 子供がかわいいから、だから辛くなっちゃう時もあるよね 一緒に泣きましょう 散々泣いた後にまた笑えばいいんですよ 無理しないで、お母さん

皆さんに励まされました。

🙂
息子ごめん トピ主
私の身勝手な言葉、まだ小さい息子にかけてしまったこと…本当に母として情けなく思います。しかし皆さんのレスを読ませていただき、同じような状況の方々もいらっしゃることはとても励みにました。 このトピを立てたのは私自身の懺悔のつもりでした。逆に優しく励まして下さる方が多くてとても驚くと共に温かい気持ちになりました。ありがとうございます。 今は実家住まいで実母の協力が得られますが実母は持病持ちで私が遠慮していたのもあり煮詰まっていました。あと少しの育児休業の内にも地域の保育園内に子育て支援センターがあるようなので時々日中母子共にお世話になろうかと計画中です。たくさんの温かいレスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧