本文へ

百貨店のこども広場(愚痴)

レス19
(トピ主 0
😠
みなみ
子供
百貨店に一歳の子供を連れて買い物に行きました。 そこでプレイマットがおいてある場所に子供を遊ばせた時の事です。 そこは 〇小学生未満の子供のみ 〇走ったり飛んだりしない〇保護者が見ている事 を原則とした場所です。 ところが、徐々に小学校低学年位の子が三人四人と増えてすごいスピードで走り回り跳びはね出しました。心配になって引き上げようとした瞬間、前を見ないで走り回っていた子がうちの子に体当たりし、うちの子だけ勢いよく転倒しました。 怪我はなかったものの子供は大泣き。なのに謝罪の一言もなしで遊び続ける始末。 抱き上げて子供達の方を見る(睨んでたかも)と逃げて行きました。 後で通り掛かったら、また同じ子達だけが遊んでいて小さな子が一人もいない状態でした。 子供を守れなかった自分もですが、してはいけない場所で走り回り、歩くのも不安定な子供にぶつかって無視する子供と注意すらしない保護者に憤りを感じます。 注意書きの看板は上からぶら下げられていてわかりづらく、注意に気づいてない人もいるかもしれないのでもっと分かる位置に表示してほしいと百貨店側に意見してもいいでしょうか?

ランキング

レス

注意すれば

041
まろん
小学生が小学生未満の意味を知らないこともあるでしょう。 睨む前に、大人として注意してあげなさいよ。 百貨店に、意見するのは別に悪いことではないと思います。

注意して良いと思いますよ

041
ひな
たまに居ますよね、そういう親子。 私なら子どもに注意します。 「ここはもっと小さい子達が遊ぶ所で大きいお兄ちゃんお姉ちゃんとぶつかると危ないから違う場所で遊んでね」って。 店側に意見するのも良いと思います。

うん

041
yositaka
あなたが注意すれば良いでしょ? あなた大人だし、被害者なんでしょ。

歯がゆいトピ主さん

💡
pu-
にらむ前に注意しましょう。 その場でデパート側に進言しましょう。 受付とかあるでしょ?

え?

041
は~
普通に直接注意しますよ。「お姉ちゃんたち(お兄ちゃんたち)小学生でしょ。ここはもっと小さい子たちが遊ぶところだから入らないでね」って。 スパッというので、大抵言うことききます。 大勢いるときは店員を呼んで目の前で注意させます。

なぜ?!

041
もも
自分で注意しないんですか!?(怒) 言うべき時は【その場で】言ってあげて下さい。(注意や語りかけでも)それはその子達のためにもなります。 社会にはルールがあり、そこにもルールがありましたよね? 見過ごす事で、ルールなんてあって無いようなもの!と貴方自身が教えているようなもの! 百貨店の注意書きには「事故などには責任を負いかねます。保護者の方が…」ってなかったですか? 相手の保護者が注意するのが一番ですが、周りの大人が黙っている事が彼らを助長させているんです。 知らぬ存ぜぬを決め込んで後から苦情って大人気ないです。 貴方のお子さんが遊びに夢中で気がつかず悪い事をしていても誰からも咎められず恥知らずな行動をしていたとして、ちょっとでも注意されるのも嫌なら仕方ないですが。 百貨店より変わる必要があるのは貴方だと思います。

八つ当たり

041
たま
そんな状態なら何故自分が「言葉」で直接注意しないの? 相手は身体の大きな中高生や大人じゃないでしょう? 自分も身体的に危害を加えられそうな状態? 注意できないくらい小学生が怖かったの? 注意できなかった自分の後ろめたさを百貨店にぶつけないようにね。 小学低学年なら看板の漢字が読めない、意味がわからない可能性の方が高いです。 あなたが偉そうに百貨店に注意できるとしたら「子供が読めるよう平易な言葉で看板を書いてください」しかないでしょう。

他人の子でも

🙂
きらりん
その場で注意をしましょう。 危険が伴うのであれば他人の子であっても!! 睨むだけでは解決しないと…。 お気持ちわかりますが。

なぜ注意しないの?

041
まどか
百貨店に言ったりしてもずっと監視してられないんだから、店員さんが行ったらいなかったり逃げるかも。 それどころか、そういう場所を「クレームが起こる原因」とばかりに撤去するかもしれません。 明らかに小学生で、自分の子供が泣いてるのだからガツンと注意したらいいと思います。 百貨店に言うことを考えるなら、私ならその子達をひっ捕まえて親を呼び出してもらうかもしれません。

叱って下さい

🐷
こぶた
私はまだそのような場面に居合わせた事はありませんが、 禁止されてる事をしてるようだったら 自分の子どもを守る上でも 「ぶつかると危ないから走らないでね」 とその子ども達にいいます。 百貨店側にいって、注意書きの場所を変えてもらっても事態は変わらないと思いますよ。 見ない人はどこにあっても読みませんから。 怖がらず、他人の子どもも叱っていきましょう。 それがひいては、自分の子どもを守るのですから。

注意した事ありますよ

🐱
37歳主婦、小学生の子2人の母です。 子供達が幼稚園の頃ですからかなり前ですが注意した事ありますよ。百貨店ではなく近所の大型スーパーですが。 あまりに走り回る小学生が危険だったので 「あのね、ここは小学校に入る前の子たちの広場なの、書いてあるでしょ?それでもここに居ないといけないのならせめて走ったりしないで頂戴。小さい子がいるでしょ?(我が子以外もいました)この子達にぶつかって怪我でもしたら責任取れる?お互い痛い思いするだろうけど怪我するのは小さい子たちだよ」 親御さんは当然の様に居ませんでした。その後小学生は一応大人しく?遊び出しましたが遊具を占有したりしたのでその事も注意しました。 私はその広場の監督ではないので待っていた主人がきましたので広場を後にしました。 お店側に言っても良いと思いますが看板を見ても置いていく親御さんいますからあまり効果は期待できないかもしれませんよ。 我が子達が小学生になってから広場には行っていないので最近の事情は知りませんでしたがあまり変わっていないのですね。

この時期なら

🐤
ことりのはは
 ちょっとヨコですが 小学校低学年ではなく、卒園した年長さんかも。 小学校は終業式がまだの時期ですし。 あ、土日祝だったらわかりませんが そしたらまだ4/1までは未就学児だから違反ではないですね~ まあ、目を離すのはNGですけど。。 って、細かい事は置いといて 赤ちゃんの親から見ると凄く大きく見えるかもしれませんが まだ6歳かそこらの子に完璧な配慮を求めるより 自分で注意した方がいいですよ。 赤ちゃん居るから気をつけて遊んでね~って。 けどね その子達に限らず 未就学児という、わりとおおまかなくくりの遊ぶスペースでは 必ずしも0~1歳の赤ちゃん基準で周りが遊んでくれると考えない方が良いですよ。 逆に5歳~位の子の方が 突進してもストップが上手にかけれるし 他の子をかわすことも上手なので危なくない事もあります。 2,3歳児の方がいきなり噛み付いたり色々危険な事も多い場合もありますので 弱い立場の保護者の方が 目を離さないでいた方が後悔もなく済むと思いますよ。 信号は自分が守っても無視する車はあるので きちんと右左見てから渡って自衛せよと子供に言うのと同じです。

以上・以下・未満

041
もも
それから「未就学児」 低学年は理解出来ません。 親が、お買い物中に退屈していたら「子供用の遊び場」があった。 だから遊んだ。 子供達にとっては、それだけでしょう。 時間帯にもよりますが、べったり保護者が一緒にいる年齢でもありません。(複数人なら尚の事) 注意してあげたら良いのに…。 注意書きは保護者向けです(未就学児対象ですから) 保護者が、その場にいないのであれば注意書きは、それとして成り立ちません。 理由が解って注意されたら子供達も反省もするでしょうが、 結局、理由も解らず怖いおばちゃんから睨まれたになっていると思いますよ。

トピ主です。ありがとうございます

😨
みなみ
前回は携帯で今回はパソコンで打ち込んでいるのでトピ主表示が出ないと思いますがお許し下さい。 子供は昨日は怖かったのかいつもはスッと寝入るのですがずいぶん寝グズを言って寝たので、沸々と怒りが沸いてきた状態でトピをあげてしまいました。お見苦しいかったと思います。すみません。 どうして注意しなかったとの事ですが、言い訳になりますがマットのエリアを出たり入ったりすごいスピードで走りまわっていたので捕まえる(?)事が困難だったのと、複数人いたので注意がしづらい状況になっていたからです。注意出来ないのであれば退散しようとした時の事でした。 ぶつかった後に「ここでは走らないでね」と注意しようと思って、気を落ちつかせる為(注意ではなく感情のまま怒ってしまいそうだったので)に一呼吸おいて見たところクモの子を散らす様に一目散に逃げられました。 自分では睨んだつもりはなく、見ただけのつもりでしたがそんな風に逃げられたという事はもしかすると睨んでいたのかもと思いました。

トピ主です。ありがとうございます。続きです。

😨
みなみ
マットの周りには大人がたくさんいたのですが、保護者が近くにいたそうです。百貨店を出てから一緒にいた主人が言っていました。その時に言って欲しかったのですが、すごく怒っている私を見て公衆の面前でバトルを繰り広げそうだからあえて言わなかったと言われました。 もしかすると、その保護者は小学生も含めた子供の遊び場なんだからいいじゃないかと思っていたのかもしれないと思ったので、百貨店には苦情というより看板を分かる位置に変えてくれたらこういう事は減るのじゃないかなと思って意見したかったんです。 ただ本当に保護者が近くにいたのなら、何故知らんぷりしていたのか。そういう親には看板が目につくところにあっても意味がないんじゃないかという危惧はあるのですが・・・

売り場スタッフに遠慮なく言ってください

041
みき
百貨店の子供服売り場で働いていました。 危ない遊びをしたり他人に迷惑をかけるようなお子さんがいても当事者は注意しにくいこともあると思います。 ご自身はご自分のお子さんの安全を確保した上で、近くにいる売り場スタッフに声をおかけください。 売り場スタッフからお子さんに注意しますよ。 躾がされてないお子さん、その親御さんはたいていそれなりの方なので、お客様同士で直接接触しないほうがいいですから。 女性スタッフが多いですが、バックヤードには必ず男性社員もいますし、保安係もいますよ。 注意書きの件も、ぜひ百貨店に伝えてください。 お客様でないと気付かないこともあります。 お客様の声で改善される事柄もけっこうありますよ。

注意しなかったの?

🐤
ことり
黙っていたなら主さんも同罪。 子どもがぶつかられた。どんな子どもであれ謝らせること。小学生か聞き小学生はここで遊ばないこと、小さい子が遊ぶところ、暴れては危険だとゆうことをちゃんと注意しなくてはいけません。 実際注意しなかったので後も遊んでいたんですし。 保護者は近くでいたんですか?

危険ですよね

041
ユッキー
子供に直接注意するのは勿論ですが、百貨店に苦情ももちろんありでしょう。 でも、正直に言うと百貨店の広場では遊ばせないようにしてます。かなりの確率で危険な遊びをする子に出会うので。 小学生だけでなく、同じくらいの小さな子でも乱暴な子を放置してる親が多い様に思います。何度か危ない目に遭ってからは避けるようにしてます。

私は注意しました。

🐶
わんわん
うちも1歳のころ、プレイルームで遊ばせようといったら、小学生が中でおおはしゃぎ(カードゲームをしながらふざけあっていたようです)。 「ここは小学生は遊んじゃいけないよ!」 と、言ったらごめんなさい、とちゃんと出ていきました。 彼らだって、大人が注意すれば止めますし、そもそも「自分たちは本来使ってはいけないけれど、注意されなければオーケー、つまり、知ってて使ってる」んですよ。 やったモノ勝ちといったかんじでしょうか。 余談ですが、正直、あれだけカードブームといって販売しているなら、オモチャ業界と販売店舗である程度カードゲームで遊べる場所を作って欲しいくらいに毎度毎度違う子たちがいます。 プレイ広場はベンチが必ずあるので、その子たちが広場近くでカードをしていたもんだから、小さい子のオモチャが紛失したのを彼らが盗んだと勘違いまでされていて、気の毒でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧