40代で結婚して3年。夫は公務員で住宅ローンと光熱費を分担(夫の収入の1/3)。私は契約社員でその他の生活費(食費、雑費)を分担してきました。私は長年働いてきたガテン系の仕事を体調を崩した為に来月退職することになってしまいました。
私の退職に夫はいい顔をしてくれません。予定していた車のローンの残金一括返済や先日検診で見つかったポリープの手術もできなくなると言います。
貯金はある程度あるし、医療保険にも入っているので問題ないと思いますがなんだか私の事が迷惑??と思える発言に困惑しています。
普段は非常に温厚で優しくて、たまに外食に連れて行ってくれる時も自分は安い物でいいからお前はいい物食べなさいと言ってくれる人です。私は大事にされているのかされていないのか、はたまた単に私が生活費を出せなくなった事がそんなに負担なのかなんだかわからなくなってきています。
思い起こせば結婚したばかりの頃、私が骨折した時に「俺のこずかいなんだけど、、まあいいや」と渋々病院の会計をしてくれた事もありました。
今回は私の退職後に申請する失業保険で生活費をカバーする事になりましたが、こういう分担って一般的ですか?