本文へ

この家計費分担は普通ですか

レス4
(トピ主 0
041
40代
ひと
40代で結婚して3年。夫は公務員で住宅ローンと光熱費を分担(夫の収入の1/3)。私は契約社員でその他の生活費(食費、雑費)を分担してきました。私は長年働いてきたガテン系の仕事を体調を崩した為に来月退職することになってしまいました。

私の退職に夫はいい顔をしてくれません。予定していた車のローンの残金一括返済や先日検診で見つかったポリープの手術もできなくなると言います。
貯金はある程度あるし、医療保険にも入っているので問題ないと思いますがなんだか私の事が迷惑??と思える発言に困惑しています。

普段は非常に温厚で優しくて、たまに外食に連れて行ってくれる時も自分は安い物でいいからお前はいい物食べなさいと言ってくれる人です。私は大事にされているのかされていないのか、はたまた単に私が生活費を出せなくなった事がそんなに負担なのかなんだかわからなくなってきています。

思い起こせば結婚したばかりの頃、私が骨折した時に「俺のこずかいなんだけど、、まあいいや」と渋々病院の会計をしてくれた事もありました。

今回は私の退職後に申請する失業保険で生活費をカバーする事になりましたが、こういう分担って一般的ですか?

ランキング

レス

一般語っても意味無し

041
マロン
一般的にどうであっても彼の考えがそうなら意味無い。 貴女方は長年連れ添った夫婦でなく40代で結婚して3年なのね? 彼は家計を分担するという前提で貴女と結婚したのだろう。貴女が無職で「夫1人で稼いでね」という考え方なら彼は結婚を決意しなかったのでは? ところが貴女は結婚後退職することになった。これからは俺一人の稼ぎ?経済的にずっと俺にぶら下がるわけ?話が違う! 彼にはこんな気持ちがあるのでは? 逆に貴女が公務員で2人で家計を出しあう前提で結婚したのに結婚後彼が退職して「生活費全部そっち持ちで頼むね」みたいな感じなら不愉快に思いませんか。「私、彼を養うために結婚したことになるわけ?損だわ」みたいな。仮に彼の退職理由が体調にせよ「じゃあ次すぐ再就職してちゃんと稼いでよ」では?「いいよ私がずっと養うから」とは思い難い。 貴女は再就職するつもりなのですよね?「家計費分担の約束で結婚したのだし夫婦対等感覚でいたいためにも経済的に頑張るわ!結婚してなかったらそもそも自分で生活費出さなきゃいけなかったのだし甘えちゃいけない」こう思った方が精神衛生にいいと思います。

支えあう意識

😨
匿名
夫婦生活で金銭面での分担する家庭はあると思いますが・・・ 主さんが体調崩し仕事継続できず退職するのに、奥さんの心配より 車のローンと自身のポリープ手術代の心配を真っ先にする旦那さんは 御世辞にも良い旦那さんではないですね。 夫婦は支えあうものだと思います。だから主さんが体調崩して退職されるなら「体調良くなるまで生活費の心配しないで療養しろよ」ぐらい言える人が 普通のような気がします。 主さんが骨折した時に「俺の小遣い・・」と言う旦那さんだから 外食した際の「俺より良い物を・・」と言う発言は外面だけ良い男って 感じに思えました。 分担が一般的かどうかより旦那さんが思いやり無い人だなって思いました。

家事やその他の負担はどうなっていますか?

041
ルーピーズ
それらがはっきりしないと、何とも言えません。

家計の負担

💋
あめちゃん
夫婦の家計負担の割合はいろいろなパターンがあり、特に最近多様化が進んでいます。拝見すると、トピ主夫妻は平等な家計負担が前提で結婚されたようですね。少なくともご主人は。 専業主婦(または扶養範囲内のパートなど)が前提の夫婦とは違います。 逆に、夫が病気で働けなくなったら、トピ主さんは負担じゃないですか? これまでの計画が全部パーになってしまう。それだけでなく、二人分稼いで養わなければならない。 この場合、立場を逆にして考えてみれば分かりやすいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧