震災後の大変な時期に申し訳ございません。以下の件アドバイスいただけないでしょうか?
先日の金曜日、会社の後輩A(男性)の送別会がありました。日程は1ヶ月ほど前に決定し、みんな予定を空けておりました。しかし当日になってから、後輩B(男性・20代半ば)が「田舎から両親が上京するので帰ります」と上司に言って帰ってしまいました。Bは、同じ週の日曜日に自身の結婚式を控えており、仕方ないように思えますが、もやもやします。
まず第一に当日に言うのが×(当然店に入れた予約人数に入っており、キャンセルが間に合わず幹事は最低限の礼儀として?最初に人数分の飲み物をオーダー)
理由が私事であることが×(しかも相手は自分の親であること。式前の相談は翌日土曜日でも可能なはず。送別会の開始は午後6時だったので少しだけ顔を出しても十分帰宅できる)
BにとってAは先輩であること(逆なら多少許される?)
ちなみに送別会は会費制ではなく、会社の支払いです。参加した人の中には、この後に私用で車を運転する予定がある人もいたのですが、少し顔を出してお茶を飲んで帰りました。
上司がOKしたのだから、もちろん私は何も言うつもりはありません。Bも自分の式のことで頭がいっぱいで考えが及ばなかったことも推測できます。Bはうちに転職して1年経っておらず、会社の空気がわからないのかもしれません。それでも……。
私がもやもやするのがおかしいことなのでしょうか? それとも、Bの行動を不快に思った人が少なからずいたことは伝えるべきでしょうか。それともわからない人はわからないで片付ければいいのでしょうか。いまどき、私のような考え方は古いと言われるのがオチなのでしょうか……。
先輩方、ぜひともご教示ください。よろしくお願いいたします。