本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 今の職場の人間関係とこれから先の仕事について

今の職場の人間関係とこれから先の仕事について

レス4
(トピ主 0
😣
まぁむ
仕事
今の職場は約半年ほど勤めていますが、言わば“パワハラ”に合っています。原因は、私にもあるとは思いますが・・・それは、物事をはっきり言ってくる先輩に対して、何でもかんでも「はい。」「申し訳ございません。」ばかりで、反論しなかった為、そこで力関係ができてしまったのではないかと感じるのです。私って、どんくさいし、覚えは悪いし大変手がかかると人間だと自分自身でも思うので、業務的なことはどんなに叱られても“指導”だと感じありがたく頑張ろうと前向きになれるのですが、社会人として、ヒトとして前面否定され、嘘つき呼ばわりされ、ここまでくるとさすがに会社に行くのも辛いです。せっかく決まった仕事なので、何とか挽回したいと頑張っているのですが、パワハラをしてくる先輩と折り合いが合わない?のです。人間なので合う合わないは多少なりともあると思うので、割り切って業務に差し支えなくやっていければいいのですが、とても業務に支障をきたしてしまっています。なんとか持ち前の根性で挽回して、本来の自分の良さを発揮して会社に貢献したいのですが、出る杭を打たれるというか…益々人間関係や業務が悪化する一方です。転職するしかないのか、でも、年齢的にもしっかり地に足をつけて安定して仕事をしなければ、という思いが交差しています。
・・・本音は、向上心(やる気)がない、辛い、苦しい、前進する目的を見失った。。。でしょうか・・・
パワハラしてくる先輩について・・・社会人とは、常識とは、、、と強いこだわりというか考えを持っている。自分の物差しで人を計る。自分の事を棚に上げて人を指摘するのが上手い(上司も絶賛・・・)。言葉足らずで不器用な所がある。
私について・・・直ぐ焦る。自分に自信がない。プライドが高い。言葉足らずなところがある。どんくさい。覚えが悪い。
伝わりにくい文章かと思いますが助けてください・・・・

ランキング

レス

悩ましいですね…

041
はとぽっぽ
まず… 文章から察するに、 トピ主さんは、今とても自信をなくしているように感じます。 自分のダメな部分ばかりあげているけれど、 本当はトピ主さんにもいいところはあると思いますよ! 状況について、少しわからない点があるのですが、 たとえばパワハラをしてくる先輩よりも立場が上の方で だれか相談できる方はいるのでしょうか? (上司は絶賛)と書いてあるので、難しいのかな…。 もし、一人でもいらっしゃれば何か環境を変えてもらうとか アプローチをする可能性はありますよね。 もしくは、誰か周りに同じような思いを抱えていたり あなたのことを支えてくれる同僚や先輩はいませんか? そういった方がいれば、グチってストレス発散になると思います。 私の前にいた会社で直属の上司が本当に嫌いでした。 でも、人ってどうやってもかわらないんですよね。 変わるのは、環境か自分だけです。 環境を変えることも難しいとは思いますが、 可能性が少しでもあるなら(たとえばほかの部署に移らせてもらうなど) チャレンジした方がいいと思います。 転職するのはそれからでも遅くないのでは! 自分のいいところを探してあげてくださいね。

パワハラする人は、、、

041
ふふ
まぁむさん落ち着いて下さい。 パワハラする人は、その方自身も本当は自信がなくて 貴女のようなターゲットを見つけてサンドバックにするのです。 しばらく距離をおいた方がいいと思います。 また他に悩みをうちあけられそうな方はいないですか? パワハラする人は、ターゲットが貴女でなくなったら必ず他に 探し、時間と共に自爆する事もありますよ。 結局、組織を黒くするから、モチベーションにひびが入り、 健全な組織であれば評価されなくなります。 とにかく逃げる事。 それと味方をじわじわ作るのです。女子トイレで、 パワハラ男にいじめられたと女子達に相談してみたら? それからうたれ弱いのを見せないように。彼の快感になります。 パワハラ男は、心ある男女から見たら人間出来ていない奴に見えてるはずですよ。

あなたには、いいところありますよ。

041
おばちゃん
直ぐ焦る。自分に自信がない。プライドが高い。言葉足らずなところがある。どんくさい。覚えが悪い。 根性がある、貴方にはいい所がたくさんありますよ。 あなたの良さを生かせる仕事もたくさんあるはずです。 でもいきなり転職を考えるのは、気が早いと思いますよ。 今の会社で業務変更は可能でしょうか? 上司に相談してみるのも在りと思います。 貴方は真面目で根性がある方と思いますので、 少人数や1人で確実に成果のあげられる仕事の方が 性に合ってると思いますよ。

う~ん

041
経験者
トピ主さんと同じような経験をしたことがある男です。 人の人格を平気で傷つける上司ですね。腹が立ちます。 読んで感心したのは上司のこと、ご自身のこともよく分析している 聡明な方だと思いました。味方はいないのでしょうか? 役に立つかどうかわかりませんが、まず自分を責めないでください。 自分自身を追い込んで鬱になるかもしれませんよ。 両方とも不器用なのですね。しかも上司は言葉足らず。 であれば話は簡単です。上司の人を人と思わない言い方に対し 毅然と言い返してください。主さんはいい人なのでビビってしまって 萎縮しています。たまには悪い人になってください。 言い返すことによって主さんの立場が急に悪くなることはありません。 「首だ!」と言える権限などないのです。そんなことを言えば職権乱用です。 「しつこいです」「パワハラですよ」と自己主張しましょう。不器用は 急には治せません。慌てないで落ち着いて対処してください。 言われっぱなしが一番のストレスの元です。上司は「上に弱く、下に強い 小心者だ」と思って対応すると気が楽になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧