結婚5年2人の子持ちの30代です。
3年ほど前会社の体制が嫌で夫が独立をし、ギリギリの生活の為一昨年後知り合いのところに再就職。
私は一昨年までは正社員でしたが、会社の倒産のためパートで働くように。
本当にギリギリの生活だったので、子供の半年払いの学資保険を支払うために夫の口座にためていたのですが、
支払時期になると必ず「お金がない」との争いになり、原因を突き止めてみると、夫が「お金を増やそうとして為替に手を出した」と。
生活費以上のお金を投資し全て損額に。その時に「今度投資に手を出したら離婚」と話をました。
ところが半年後子供の学資保険の支払の時「副業のお金が入るから」と安心し、無事支払を済ませたのですが、その後カードの支払明細を見たら
「借入」の文字が。金額は100万私は思い当たる節がなく、聞いてみると「学資保険の支払にあてた」との事。副業のお金が間に合わなかったらしく借入したとのこと。
学資保険と1ヶ月分の生活費を差し引いて、現在ある預金額を計算しても借入額には50万ほど足りない。
再度問い詰めると「投資をした」との事。しかも、また全損額に・・・
学資保険の支払の時、収入が少なかった時期に私の親からお金を借りて支払っていたので、私としては月々少しでも返したかったのに、それすらもない状態。
住宅ローン、子供の保育所費、生活費、学資保険、それでギリギリの生活なのに、ガードローン。
このままではダメだと思い私はパートからフルタイムの契約社員へ、以前働いていた会社へ移るとの話で退職。
学資保険を減額し、カードローンの返済と次回の学資保険にあてようとしました。
親に借りていたお金を返す期日、夫が「お金が生活費しかないので返せない」とのこと。
(続きます)