本文へ

弟をどう説得すべきか悩んでいます。

レス5
(トピ主 0
041
Lisa
ひと
私には23歳の弟がいますが、とにかく言い出したら聞かない子で、両親共に振り回されて困っています。 弟は高校を卒業してから、乗馬関係の専門学校に進学したのですが、結局数ヶ月で中退。そのときにかかった費用200万を無駄にしてしまったのに、次は芸能人になりたいからと大阪へ出て行ってしまいました。 その後、劇団の仕事を少しはもらえるようになったものの、生活するのには十分でなく、家賃は毎月親が負担しています。 それだけでも問題だと思うのに最近では、東京で有名になりたいから上京するなどと言い出すのです。 東京で学歴もお金もコネも無い普通の人がどうやったら成功できると思えるのか。身の程知らずなことだと私は反対していますが、親は最初は反対しても、弟がキレるのがこわくていつも最後は折れてしまうので心配しています。 何とか弟を上手に説得して東京行きを考え直してもらいたいと思うのですが。何か良いアイデアがあれば教えてください。

ランキング

レス

説得する必要なし

041
気が済むまで頑張ってこい!と送り出してやればよろしい。勿論,一銭も親・兄弟は出さなくてよろしい。 23歳にもなった大の大人に、生活費を出す必要はありません。金がないのだったら、肉体労働でも頭脳労働でもして、自分で金を貯めてから、自分の金で好きな事をせい!と言ってやりな。

好きな様にやらせたら?

041
マイウェイ
23歳にもなる一人前の男性にどうこうしろ、と言うのが間違いです。好きな様にさせてあげたらいいのです。 ただし、お金の援助はこれを機に一切やめる。これでいいんじゃないでしょうか。

オトナなんだから

041
mona
23歳といったらもうオトナですよね。御両親が放っておくのが 一番だと思いますよ。 金銭の援助も打ち切ったらいいのです。それがないと実現できない なんてほざくようだったらそんなのどんなに努力しても実現しないと 一言言ってあげてください。 全くもう・・・。ワタシが身内なら一言言ってやりたいなぁ。

金銭的援助は辞めるべきです

041
みなこ
弟さんが夢を追うのはいいと思います。本人の自由です。でもご両親は金銭的援助をするべきではないです。弟さんはもう大人なのだし、自分の食べる分くらい自分で働いて稼ぐべきです。

本人の意志を尊重して

041
卯月
本人の意志を尊重して希望どおりにさせたら良いのでは? もちろん援助などは不要ですよ。ハングリー精神のない人間は成功しないですから、本人のためにも一切援助はしないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧