本文へ

タイプでない男性とつきあえますか?

レス14
(トピ主 0
041
32歳独身女
恋愛
5年付き合った彼と別れた後ずっとシングルです。 自身は昔からいろんなことにおいて好みがはっきりしているタイプです。 最近知り合った好みのタイプとは違う6つ年下の友人に行為を抱いてしまい自分でもびっくりしています。 しかし「やっぱりタイプじゃない」と後々気持ちが冷めてしまったり他に好きな人ができたりするんじゃないかと思うとなかなか親しくなれません。 相手からは好意を伝えられており、お応えしたいのはやまやまなのですが一歩踏み出せません。 友人はとても体を鍛えており、背も高くかなりがっちりしています。物静かなタイプですが冗談を言ったりとても楽しい人です。とても優しく、児童保護の仕事をしながらその業種の学校にも通っています。おとなしいですがしっかりとした自我を持った人で、頭も良くとても尊敬できます。きちんとした礼儀を心得、気遣いができる人です。 こう書いてみるとくだらなく感じるのですが、私の理想は、かなり細身でかなりシャイなタイプ。 粋な冗談を言ったりはするけれど恥じらいを忘れない人。例えば同じ着ぐるみをかぶってみるにしても、思いっきりノリノリで「オレおもしろいでしょ」みたいになる人は苦手です。 私自身は業種は違いますが学校に通いながら芸術、エンターテイメント系の仕事をしています。 私も友人も小さい頃からの夢であり自分自身のアイデンティティでもある仕事をしていて、お互いにそれを邪魔する気は全くありません。たとえ会える時間が少ないとしても、お互い自分の仕事や学業に集中することができます。 本当にくだらないんですが、細身の男性を見たときのときめきをどうしても求めてしまうんです。 がっしりした男性もすてきだとは思うのですが、性的アピールを感じないのです。私にとっては筋肉質と巨漢は同列で、体の面積が小さいほどいいのです。 これはお付き合いするにあたって大きすぎる障害でしょうか。

ランキング

レス

そうですねぇ

🐤
スニーカー
生理的に受け付けることができるなら、その先もいけるかなーと思います。 外見好みでも行動や性格が駄目だと生理的に受け付けなくなる私としては有です。 もう少し深く付き合ってみてから判断しても遅くないのではと。

とりあえず

🙂
simauma
とりあえず、生理的に駄目な顔ではないんですよね。 性格が好きで尊敬されているのが非常によく伝わってきます。 つきあう上で尊敬できるか、できないかって結構大きいですよね。 多くの女性は一回その男性を軽蔑しちゃうとつきあうのがつらいと 思うから。 顔が生理的に無理という人ならやめといたほうがいいですが、 (これって本当に結構大きい。私的な悩みですが、 そういう人にばかり好かれてたから) そうじゃないなら、つきあうのをお勧めします。 あ、でも、細身で顔も性格も好みの男性と出会ったら、あなたが 心変わりする可能性はあるかな。

飛び込んでみては?

🐷
出会いって縁だと思います。いくらタイプじゃなくても、相手のことが気になり、かつ相手もあなたに好意を寄せてくれているのなら、お二人にご縁があったということだと思います。見た目は確かに大切ですが、それは入り口でしかなく、一番大切なのは付き合いだしたその後ではないでしょうか。きっと体型はそんなに気にならなくなると思います。 ちなみに私の場合、彼と出会ったとき「タイプじゃない」と思っていて、その後デートを重ねても「顔が好みじゃない」と思っていました。付き合い始めた今も同じ感想ですが気にならないし、彼のことが好きです。

私は逆。

041
こころ
私はトピ主さんと違い、外見で好みのタイプというものがありません。 性格とか内面に関しては、こういう人はやだなとかはありますけど。 今トピ主さんが好意を抱いてる年下の彼のいい所をそんなにあげられるのですから思い切って付き合ってみたらいいのにと思います。 後々気持ちが冷めたり、ほかに好きな人が出来るかもなんて、タイプの人とお付き合いしていても同じではないですか? 外見がタイプでないという理由だけでお付き合いしないなんてもったいないですよ。

友人ならOKだけど

041
納豆ママ
私も32歳独身女さんの好むタイプが好きです。 細くない,のりのいい男性と付き合ったこともありますが,結局長続きせず,現在はスリムで控えめな男性と結婚しています。 単に付き合うのでなく,そののちに結婚を考えていまよね? 結婚生活は長いのですから,ちょっとした違和感でも増幅されるものだと思います。 今「なんだかな~。」と思うのでしたら,考え直したほうがいいのでは?

私なら

マイ
付き合います。私の好みは主さんとは正反対ですが。 少しでも好意をいだいたんですよね・・彼に。ワタシも最初は外見に「んっ!!」て思ったものですけど。付き合っていくうちに大好きになりましたから。 一歩踏み出さないと何もナイのと一緒。 頭で考えてるだけでは何もナイのと一緒。島田紳助が「恋愛っていうのは一つのドアが開くとどんどんあくねん。最初のドアを開くのが難しいねん」と。 最初のドア開けてみたら?いかが?

「タイプ」なんてくだらないもので自分を縛るのはやめよう。

041
chickpea
興味を持つ異性に一定の傾向がある、くらいなら分かるのですが、自分に ついても「タイプ」なんて言ってしまうんですね。 「いろんなことにおいて好みがはっきりしている」でいいじゃないですか。 何らかのカテゴリーに属していないと不安なのですか? トピの彼は、その(勝手な)タイプではないのに好きなんですよね。 人柄に惹かれているのだろうに「やっぱりタイプじゃない」ということで 切ってしまうのならあなたはそれまでの人だと思うのですが、今の時点では 分かりませんよね? 相手も好意を持ってくれているのなら、付き合ってみればいいですよね。 彼が「タイプじゃない」トピ主さんの記述でも、彼はかなりいい感じの 人ではないかと思います。 その人を、たかが体型で否定するなんて愚かだと思いませんか? 「シャイな人」が好みのあなたは、相手を楽しませる(ことの何が悪い?) 彼とは会わないかもしれません。 でも、付き合ってみないと分かりませんよね。 生身の彼と向き合ってみて「やっぱりだめ」なら離れればいいことです。

まるっきりタイプじゃないなら、つきあいません

041
うさぎ
つきあえるか?とさえ思いません。 つきあうか? と つきあえるか? は違うので。 食うか? と 食えるか? の違いと同じです。 嫌いなもの 腐っているもの 見たことないもの 食うべきか、食わざるべきか。 食えるか?という心配は、食うと決めた後でのこと。 好みのタイプでない異性と、つきあうか、つきあわないか。 つきあわない人なら どんなに「つきあえるか?」と考えてもムダ。 好みのタイプでなくてもつきあう人のみ 「この人とつきあえるか?」と考えられると思います。 ただ「好意を抱いた」時点で どこかしら、自分の好きなタイプだったのでしょう。 好きなタイプについて 全てを言葉で表してきてはいないはず。 >おとなしいですがしっかりとした自我を持ち >きちんとした礼儀を心得 >気遣いができる のどれかは、もともと好きなタイプの条件じゃなかったですか? トピ主に、結婚願望があるなら 「恋人としてOKかどうか」だけではなく 「夫や父親としてはどうか」も考えてみるといい。 よく言うでしょ。 恋愛と結婚は別。

皆様、レスありがとうございます

🙂
32歳独身女
◎スニーカー様 生理的に受け付けないと言うほどではありません。たくましい人も素敵だなあと思います。 もちろん外見が好みでも誰でもいいと言うわけではありません。 もう少しお友達としてお付き合いしてみようとおもいます。ありがとうございました。 ◎simauma様 お顔も嫌いなほうではないのです。 もしかしたら体型はただの言い訳で、私自身がやはり恋愛感情を彼に対してなかなか抱きづらいだけなのかもしれないと言う気がしてきました。 彼に対して抱いた好意も、もしかしたら彼の私に対する優しい気持ちに投影されてしまっただけかもしれません。レスをありがとうございました。 ◎豪さま 彼は本当にいい人で、私のことを気遣ってくれます。女性を幸せに出来るのはこういう人なんだろうなあと思います。 そういう彼なので、すぐにいい人が出来るかもしれませんね。

トピ主、お礼とお返事の続きです。

🙂
32歳独身女
◎こころさま 確かにもったいないとは思うのですが、外見はただの言い訳かも知れない気がしてきました。とても素敵な人なのですが、私自身が恋をしていないのだと思います。 相手を信頼しており、一緒に時間を過ごしたい、近くにいたいと思うのですが「この人が私の彼」と考えたときに、違和感があるのです。 ◎納豆ママさま 年齢も年齢なので、お付き合いの先には結婚の可能性はあるつもりでいます。 もう少しお友達としてお付き合いしてみようとおもいます。極端な例ですが、見切り発車して傷つけてしまうよりも、むしろ慎重すぎたゆえに誰かに先を越されて彼を取られてしまうほうがずっといいです。 ◎マイさま そうですね、お付き合いしてみるという選択肢もあったのですが。彼のことは大好きです。でもやっぱりしょうもないのですが私は後々他の人に恋してしまうような気がします。もっともっと彼のことを好きになったらそんなことはないのかもしれませんが。 島田紳助さんは恋愛の名言をたくさん編み出されてますね…。

トピ主続きです

🙂
32歳独身女
◎chickpeaさま おっしゃるように、彼は本当にかなりいい感じの人だと思います。自分にはもったいないぐらいです。 単純に体型で彼を否定しているわけではないのです。鍛え上げられた体も素敵だとは思うのです。 基本的に細身の方に憧れるのですが、ふくよかな方でもお付き合いしてみたいと思える方もいました。 それでも基本的に外見はかなりの部分で中身を表しているので、やはり結局は外見によっても中身を判断しているのかもしれません。 彼ががっちりしているのも、彼が武道が好きでトレーニングしているからですが、私自身はそちらのほうはまったく興味がありません。体を鍛えることに時間を使うよりも文科系の活動のために他に使う時間がない人にどうしても惹かれてしまいます。 シャイといっても受身と言う意味ではありません。相手を楽しませるにも、いろいろな方法がありますよね。 皆様にたくさんアドバイスをいただき、背中も押していただいたのですが、このまましばらく距離を保って友達としてお付き合いしていこうと思います。 皆様のご意見や経験など、まだまだお伺いしたく思いますので、今しばらくレスをいただけたらと思います。

つきあえます

041
スーザン
私も外見的に惹かれやすいタイプはあります。細身な人、メガネ君に惹かれます。 でも内面的に好きになれば、結局はつきあえるし、その後外見がタイプじゃないから冷めたってことはないですね。 逆にタイプじゃない人とつきあって、「あ、こういうタイプもけっこう魅力的♪」と、男性の許容範囲が広がって恋のチャンスが増えた気がします。 10代とか、恋に恋してる時は、あんな人ダメこんな人ヤダと、やたら許容範囲が狭く夢ばかり見ていたけど、恋を重ねることで、「それもいいね」「これも味わいがあるね」と、男性の魅力を見いだせる力がついてきたように思います。 現に夫の外見はまるでタイプ外です。 こだわりが強いことで、逆に視野を狭めてしまうことってあると思う。それはもったいないですよ。 経験出来るチャンスはとりあえずつかんどいちゃえば?

タイプとは違う人と付き合いました

041
マメ
告白されて、タイプではありませんでしたが、好きになれそうかなと思って付き合いました。 シャイなところ、骨太骨格、ガニ股、スッキリとした目鼻立ちなど、パッと見ではタイプではありませんでした。 でも誠実で、正直で、礼儀がきちんとしていて。不器用だけど、好いてくれているのがわかったので、付き合いました。 結果、相思相愛です。問題もありましたが、落ち着いた関係で、ずっと昔から一緒にいたようです。 たまに、こんな身体だったかとまじまじ見てしまいますが、今は愛おしいくらいです。あまり、彼のようなタイプの身体付きの人はいないのでは、と思いますが、それも好きになったから、オンリーワンにかんじるのかなぁ。実際、似た身体つきでストライクゾーンでも、一人一人違うはずですしね。ちなみに今は、 かつてのストライクゾーンは、ストライク度合いが低くなりました。 良いなと思うところとのバランスかな、と思います。

トピ主です。恋をしてしまいました。

32歳独身女
皆様、お返事が遅くなったこと、また個別のお返事を今回は控えさせていただくことをまずお詫びさせていただきます。 やっと身をもって皆さんがおっしゃったことが分かりました。 件の友人ではない人なのですが、恋をしてしまいました。まったく自分のタイプと関係ない人です。 結果的には友人のことはとても尊敬し友達としては大切に思っているけれど、結局恋はしていなかったのですね。 なぜいい人なのに、タイプじゃないだけでお付き合いに踏み込めないんだろうと考えていましたが、タイプの問題ではなくただ私自身が恋をしていなかったことに気づきました。友人にはそのことを伝えました。 今回恋してしまった人もまったく違うタイプですが、顔見知り程度から友達になってなぜかぐいぐいひきつけられてしまいました。 恋の行方に関しては分かりませんが、今は何も考えないでこの気持ちを楽しもうと思います。 皆さんのアドバイス、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧