本文へ

好みじゃない顔でも、かわいく見える?

レス20
(トピ主 0
🙂
りんご
恋愛
「好きになった人が好み」
って、よく言うし、私自身はそういうパターンが多いです。

でも、男性は違うような気がして…

好みの顔じゃない女性と付き合っても、愛することは出来てもかわいくは見えないんじゃないかな?と、いま不安です。

彼は38歳です。
美人が好きだと言いますが、好みの芸能人などを尋ねたら、顔立がなんとなく彼に似ています。彼はあまり整った顔ではありませんが、彼の顔を100倍整えて女性にした感じ。

私の顔は全く違うタイプです。
実際に、付き合って4ヶ月、私を見るときの眼差しに「かわいーなー」という感じはありません。

私は今まで男性から誘われて付き合うパターンが多く、私自身の容姿は普通ですが、たぶん、元カレ達からしたら可愛く見えていたのかな?と思います。どの彼氏も、度々かわいいと言ってましたし。もちろん、顔だけじゃなく精神的な愛おしさも重なってのことだと思いますが。

奥さんがいても、可愛いと感じる人は別の女性って男性もいますよね?

私は普通くらいだけど不細工に生まれてきたわけじゃないのに、大切な彼氏から可愛いと思われないなんて…

なんだか彼といると損をしているみたいに感じます。

友人からの紹介でなんとなく付き合い始めたので、今回のような冷たい?視線は初めてで不安です。

彼のことはそれなりに好きですが、結婚を考えると、なんだか自分が惨めです。

でも、私もじき35歳。
昔みたいに可愛いと思ってもらおうなんて諦めなきゃいけないのかな?とも思います。

このまま付き合っていたら、いつか彼は私のことが本気で可愛く見えてきたりするんでしょうか?

外見にこだわるなんて幼稚だと思いますが、小さい頃から「少しばかりマシな外見」だけが心の支えでした。ほかは劣等感しかありません。勉強も仕事も頑張りましたが、頑張ってようやく人並みです。だから、どうしても譲れない部分です。

ランキング

レス

うん・・

🐤
hoho
>、小さい頃から「少しばかりマシな外見」だけが心の支えでした そういう事ならその彼はやめたら? 多分今更「かわいいよ」って言われても、あなたは納得せず「嘘だ~そんな風に思てないくせに」ってなるだけですよね? 結局可愛いと言われなくても言われても「・・・なんか違う」って感じると思います。 今までの元彼たちみたいに催促しなくても言ってくれて、あなたの心の支えを満たしてくれる人の方があなたは満足するでしょう。

ゆずれないなら

夜中
そういうことならもうあなたは「可愛いなあ可愛いねえ」って常に言ってくれる男性としかつきあわないほうがいい。 世の中、いろんなタイプの男性がいますからね。 きちんとあなたを好きだし、可愛いなと思う時もあるけどいつもはそういう事は考えていない、という男性なんでしょう。 好みじゃない顔でも可愛く見えるかって、そんなね、世の中、自分のつきあってる彼女の顔立ちが可愛いとか関係なく交際、結婚する男はたくさんいます。 可愛いアイドルの大ファンでも彼女や奥さんは違う。それでも愛している。 人を好きになることの基準があなたと違う人がいるという事を理解すること。 文章にもありますがもう35歳でしょう? アラフォーで可愛いともっと言って欲しいとなると、、あなたの顔だちが相当気に入ってつきあった人、あるいは一回り以上年上の男性。うんと年下のあなたのことが可愛くてしょうがないというような人じゃなきゃ駄目なんじゃない。 できれば後者かなあ。前者だとあなたが歳をとると言わなくなる可能性もあるから。 一度「自分はこの顔以外、コンプレックスの塊だから、顔を褒めてもらいたい。可愛いってもっと言って欲しい」と伝えて、それで効果がなければ他の人を探したほうがいい。 どうしても譲れないことって人間誰しもあるし、そこは譲っちゃ駄目ですよ。

惨めなのは「それなりに好き」とか言われる彼氏でしょ

041
ひどすぎる
私が彼の友人なら、その女性はやめておいた方がいいと進言するでしょう。 いつか他人に「おばさん」「おばあさん」と呼ばれ、老いていく鏡の中の自分を見つめて絶望する人生を送りたくないのであれば、他の劣等感をどうにかすることを考えた方がいいですよ。 遅すぎるかもしれませんが。

気持ち、分かります

🐤
もずく
私も元彼は私の顔がいまいち好みではなかったみたいで、何となく物悲しかったです。 (←彼はたぬき顔の可愛い女の子が好きで、私は正反対の顔でした) 結局他に好きな人が出来たと振られてしまったのですが、今の彼女(←現在は奥さん)は、彼の好きな顔そのものの方でした。 (←同級生なので、偶然、友人の家で年賀状を見てしまった) 私はその後、私の顔がタイプと言ってくれた夫と結婚し、幸せに暮らしています。 もう40歳になり、子供もいますが、可愛い、綺麗と言ってくれますよ。 嘘でも嬉しいです。 誰にでも好みの顔ってありますよね。 一般的には美人や男前でも好きではない顔や、一般的にはあまり良くないのだろうけど、すごく好きな顔など・・・。 私もどう考えても美人でもないし、そんなに可愛くもない上に、今ではすっかりおばさんですが、それでも夫に褒められると嬉しいし、お洒落して若くいたいと頑張る気になります。 私の友達はぽっちゃりしているのを気にしてましたが、ご主人がぽっちゃりした人が好きで、可愛い・可愛いって毎日言ってくれるらしく、どんどん綺麗になっていっています。 やはり、自分の顔が好みと言ってくれる人と付き合った方が、幸せだし、大切にしてもらえると思います。

顔でなく中身

🐱
ぷ~にゃーパン
中身と言っても体ではなく、性格やトピ主さんのもっている雰囲気を好きになってくれたんだよ。 顔は慣れるものです 私も好きになった人(お付合いしてません)は、顔は全く好みではないです 皆から残念な顔と言われてる人です。 マスクつけると目だけ見えますが、目は綺麗な目をしているのですが マスク外すと、うーんって顔。目だけイケメンって同僚は言ってました。 でもずっと一緒にいて何となく良いなこの人と思えるのがあったのです。 一緒に仕事をしてこの人いいなと思えたんです。 そう思えたら、だんだんとその人がイケメンさんに見えてい来るんです。 私の中だけかっこいい人に見えるもんです。 たぶんトピ主さんの彼もトピ主さんと居て、いいなと思えたのでは? 一緒にいて居心地が良いのでは?トピ主さんはどう? トピ主さんが彼と一緒に居ると楽しい、一緒にいると安心するなら 彼も同じ気持ちだと思うよ。

多分ね

041
sakura
彼がトピ主さんの容姿を「かわいい」と感じないのは、トピ主さんのことが好みじゃないからではなく、年齢的要素が強いのだと思います。 25歳のトピ主さんと35歳のトピ主さんでは人間的魅力に変化が生じてますよね。 (そうじゃないと未熟なまま年取ったってことになります) 多くの男性は25歳の女性は「かわいい」と思うけど35歳の女性に、25歳の女性と同じような感想を抱く人は稀です。 25歳と35歳が並んで立っていれば違いは明白です。 私は25歳で結婚し、現在45歳です。 結婚当時の夫はもちろん私をいとおしく感じ、ふいに口にするセリフも実の籠った誉め言葉でした。 現在はもちろんまなざしも変わりましたが、おしゃれをしたときなどは「かわいいね」と驚いたように言ってくれます。 そのまなざしの中には若い頃の私を探すような、思い出すような雰囲気を感じます。 これは、若い頃からお互いを知っている特権でしょうね。 夫の中で25歳の私が再生されているように思います。 とはいえトピ主さんもまだ35歳。 若さは失ったとはいえまだまだ未婚の現役選手で、「かわいいと思ってもらいたい」というメンタルもごく若々しい。 45歳、55歳になったとき、彼はきっと懐かしく今のトピ主さんを思い出すはずですよ。 なので現在自分のどこを評価されているのか、改めて意識されてはいかがですか。

大丈夫

🙂
クロちゃん
男性です。言葉が足りないとよく妻に言われます。 また、20代前半であるとか、年齢が離れている場合は「かわいい」というか「よしよし」といった言葉になると思いますが、そうでないとなかなか言葉になりません。 自分のためにきれいでいようとしてくれていることや、女性らしさや慎み恥じらいを忘れないことに「可愛さ」を感じるようにも思います。 恐縮ですがきれいな女性に目を奪われることはありますが、これは男女ともにあるのかと。お許しください。

誰しもが

🙂
ささ
誰しもが感情を表現力高く表に出すとは限らないし、逆にそこまで思っていない事にオーバーにリアクションする人だっているので、彼のアウトプットが貴女の閾値に満たなくて悲しいのはわかるけど、それが彼の貴女への思いとイコールとも思えない。

外見は二の次みたいです

🐴
セロリ
私も幼稚だから女性の外見を重視しますが、周りで彼女がいたり 結婚している男の意見を聞くと、どうも違うようです。 外見は二の次。 時には彼女や奥さんの事を、顔だけは好みじゃないと言います。 確かに外見が好みでカップルが成立するなら、カップルになれない人の方が 圧倒的に多いですよね。 みんな割り切っているのか、もっと重要な物を見つけたのか分かりませんが、 凄いですね。 でも、外見が好みで付き合ってもらうと、その外見をキープしないといけないから 大変そう。 キープできなくなったら浮気されたり、心配毎が増えそう。 私はもうしばらく外見が好みの女性を探すつもりですが、結婚となるとやはり内面の 方が気になります。

それ

041
黒旋風
男女関係なくね?それぞれの個性だと思うけど。 4か月では情も何もまだ湧いてこないでしょ。 それでも可愛くは見えないかもね。言ってしまうと悪いけど トピ主じきに35歳なんでしょ?可愛いって逆に失礼にあたると感じるよ。 そういうコンプレックスを抱えている事が損をしてると思うんですけどね。 今からでもトピ主は可愛いね…と言ってくれる男性を探すのも手ですが そういう男性こそ、今後トピ主が年齢を重ねていって 「昔は可愛かった」と冷たい目で見られるようになる方が嫌だと思いませんかね…

えーと

😑
ダメパパ
そんなに外見て大事でしょうか?そんな理由で将来を考えてしまうくらいなら私はお辞めになった方が良いと思いますよ

自分で

🙂
40代子持ち既婚
言うのもなんですが、私は夫から結婚前提で交際を申し込まれ、熱望?されて20代前半で結婚しました。 もう私も40すぎですが、夫は、未だに 私の顔が可愛い所が好きだと言います。 あと、中肉中背タイプが好きなようで、私もそうです。 だから、やはり顔や体型の好みはあるし、結婚するなら好みの顔が良いと思うのは男性の方が強いかも。 ちなみに、私は相当嫌いじゃない限り顔は気にしないけど、背が高いこととスポーツマンでガッチリ体型は外せなかったので、夫は好みのタイプですが、顔は普通です。

ああこれ

041
くま
トピ主さんの持っている基準が少しおかしい。 恐らくトピ主さんが自分の外見しか武器がないと考えている様子。 だから、相手が自分を可愛いと思ってくれているのかどうかを愛情の基準にしてしまっている。 可愛いと表現してくれる相手は自分に好意を持っていて、そう表現してくれない男性や単純に自分の顔が好みではない男性は自分を好きになることがないと思っているのかな。 彼にとっての好みの顔でないことを悩む気持ちの分からなくはないけど、正直男性は顔が好み程度で相手を本当に好きになることはないないよ。 可愛いとか美人だとか若いとか確かに男性が喜ぶ要素ではあるけど、それが決め手になることはまずない。 女性とのお付き合い経験があればあるほど外見だけの女性に捕らわれることはないと思う。 今の彼について想像をするなら外見だけで勝負をしようとするトピ主さんに少しだけ嫌気がさしてきているのかもしれない。 ヒントになるかどうか分からないけど、既婚の男性に奥さんのどこが良くて結婚したのかを訪ねると何割かの男性は回答に困る。 何故なら何かが特別良くて結婚をしたわけではなく理由は分からないけどその女性に惚れているから。 外見が好みだからとか可愛いから結婚しましたという男性は少数だと思う。 現状、婚活でさえ美人程度では苦戦を強いられている。 トピ主さんも外見だけで戦おうという意識を捨てたほうがいいのかもしれない。 マイナスに働いているように見えるから。 加えて自分の外見の良さで成り立つ恋ならば外見の衰えと共に失うことは摂理。 恋愛においては武器なんていらないんだよね。 何か人より秀でたものがないと選ばれないわけではないよ。

その気持ちわかります!

🙂
プラム
その気持ちわかります!34歳独身です 私も主さんと一緒! ちょっとばかり良いかもぐらいな容姿が頼りというか なんか凄いわかるなって思いました! 私の彼氏は万人受けしないけど、自分のタイプです 彼氏はあまりタイプとかないらしくて、可愛いって言ってくれますが、なんかタイプないみたいでよくわかりません でも主さんの気持ちがよくわかるのでレスしました

受け入れる

🐧
パンパン
劣等感を受け入れるんです。 今の状態は頭では、「少しばかりの外見だけで、勉強やら劣等感ばかり」と理解してますが、心は「私はそんなんじゃない。私は違う」って、劣等感を心で受け止めて無いんです。 頭で理解する事ばかりしていると、自分が何を感じているかが、わからなくなっていきます。 心は理解する物じゃ無いんです。 感じる物です。 劣等感を感じて下さい。 泣きたくなったら泣く、言いたい事がわいて出てきたら、言える場所なら言う。紙に書き出してもいいです。 心が感じる事を出していくと、自然と自分にある物が見えてきます。 命の価値は、目に見えないんです。 優しさを兼ね備えた命は、自分に優しさがある。と感じて、頭が言葉にするなら世の中では優しさ何だ。と理解します。 優しさを表現するには、行動や発言など、目に見える形に変換させないと、表現できないですよね? 頭、頭脳は目に見える形に変換させる為のツールです。道具です。 価値は持って産まれた個性、資質、能力とかです。それを自分が認識し、方法を考えるのに頭が必要。 認知行動療法は、この逆パターンだと思います。実際に経験してますが、勉強もわからない、知らない時から始めて、わかる様になった。わからないけどやる。やったら出来た。 出来たから、出来るんだ。と。 能力は持続力とか集中力とか、やる過程で発揮してる事です。結果は、能力を使ったから現れた現実です。 心の整理をしたら、自分が思い込みの世界で生きていた、現実を生きてない事に気がつきますよ。 劣等感も他人から言われた事が基盤になってたり、世の中が基盤になってたりします。 思いこんでる。私はそうだと。 頭が優位な時代でしたが、これからは違いますよ。頭がツールで、自分は心だとわかって無いと、苦しくなります。 知識、技術等は自分を生かす為の物。自分がわからないと、苦しいです。

うーーん・・

🐱
KITA
>彼はあまり整った顔ではありませんが、彼の顔を100倍整えて女性にした感じ。 全く意味が分かりません。100倍も整えたら間違いなく原型はありませんよ。 で、また、その顔が好きな芸能人に似てるからって何なのでしょう? 自分の顔と似た人を好きになる!と言う意味ですか? と言うか、本当にこんなくだらない会話をしてるとしたら振られるような・・。 大学生じゃあるまいし・・。 それに主さんだって、「彼のことはそれなりに好きですが、」程度ですよね? 何で相手だけが主さんを可愛い、可愛いなんて夢中にならないといけないのか? しかも彼はもう38歳でしょう?そんな学生みたいなノリの方が怖いですよ。

幼稚な悩みですね笑

🙂
新婚さん
でも気持ち分かります。 私も今までは一目惚れからストーカーされたり、友達に可愛いから紹介して!って言われた等で付き合うパターンばかりでした。 ちびでぽっちゃり、高校生の頃は深キョンに似てるともいわれたことがありますが、普通です。 でも、夫と出会った時の私は今より10kg太っていて圏外でした笑 再会した時は痩せていたのでやっと圏内に。 付き合った当初は「好きになったのは性格」とはっきり外見は好みじゃないと言われたことも。 夫はバッチリメイクが好きなのでマツエクにいったら「可愛くて顔が見れない」と言って照れまくりでした笑、マツエクいいかも。 「見慣れると可愛い」らしく(すごい失礼ですよね)結婚後の今も可愛い可愛いと言ってくれます。 時々「すっぴんだ~」とテンション下がり気味に言うこともありますが笑 トピ主さんもうまくいくといいですね!

可愛くみえる…ただし笑顔や寝顔など

🙂
ハロ
今までお付き合いした男性、告白して来た男性、結婚した男性、全部含めたら十数人居ますが、私の顔がカワイイから好きだと言ってくれた男性、一人も居ません。 誉められるのは、性格(面白さ)です。 でも、私からしたら、顔みたく老化する所じゃなく、中身で選ばれて喜んでました。 私もブスではないですが、平均的な顔です。 でも笑顔&寝顔はカワイイと言われるので、それで十分です。 トピ主の彼氏も、トピ主の性格(中身)を気に入ってる訳だけど、笑顔だったり寝顔だったりは、きっと愛しくカワイイと思ってると思います。 ちなみに私の夫はプラス私の動き(仕草)もカワイイと言ってます。

よく分からん

🙂
インドラ
>私は普通くらいだけど不細工に生まれてきたわけじゃないのに、 と、きて >小さい頃から「少しばかりマシな外見」 矛盾してますね。 >顔だけじゃなく精神的な愛おしさも重なってのことだと思いますが。 誤魔化すのがうまかったと言う印象を受けます。 >私もじき35歳。昔みたいに可愛いと思ってもらおうなんて諦めなきゃいけないのかな? >だから、どうしても譲れない部分です。 35超えてこのようなごまかしによる精神的な愛しさは通用しません。可愛さも通用しなくなります。 ただ諦める必要もないし譲る必要もありません。結果論です。うまく行きさえすればいいんです。ただ可能性は格段に低くなるだけです。

そんなこと言ってる場合じゃないですよ!

😑
〇〇は3日で慣れる
もうすぐ35歳なんでしょ? 何でそんなに顔の事にこだわるかなぁ…。 >何だか彼といると損をしているみたいに感じます。 はぁ?それなら1秒も早く別れないと。 >昔みたいに可愛いと思ってもらおうなんて…以下省略。 トピ主さんの「顔」を褒めてくれる人を探さないと。 とにかく、あんまり悠長なことを言っていると、 10年後に「つきあっている人はいたんですけど…。」なんてコトに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧