本文へ

猫回虫退治法は

レス11
(トピ主 2
🐱
みー
話題
 こんにちは。

ノラからの子猫を4ヶ月くらいのときに頂き、
 6ヶ月くらいの時に、回虫を出してくれました。
 ドロンタールで2回駆虫し、
 二度と会うことはないねーと思ったら、
 今(10ヶ月くらい)また再会しました。
 あぁ…。
 またドロンタールを飲ませました。

結構長い戦いになるのでしょうか。

また、レボリューションをしたら
 体内に隠れている虫にも効果があり、
 完全駆虫かなと思うのですが効果のほどはいかがでしょうか。

ご経験者の方、ご存じの方、お教え下さい。

ランキング

レス

瓜実条虫ですか?

041
ike
違うならスルーで…。もしそうならウチの場合は プロフェンダースポットで瓜実条虫を退治し、 それ以降は定期的にフロントラインプラスでノミを駆除、です。 ノミが媒介するパターンばっかりだったので一応これで大丈夫。 最初の頃は病院に行っていたのですが、普通に通販で買えたので今は家で処理してます。

室内飼いですか?

041
mei
室内飼いか、外に出しているかによって大きく違ってくると思います。 うちも、彷徨っていた子猫を引き取ったら回虫が出ました。 病院で薬をもらい、トイレでウンチをしたら直ぐに捨て、トイレの砂も清潔に保ちました。 それと、部屋は掃除機で何度もこまめに掃除し、中のゴミは直ぐに捨てました。 まれに卵が残り、それがかえってしまう事が有るそうです。 1ヶ月くらいの事ですから、神経質と思うくらいに掃除し(拭き掃除も)管理していけば大丈夫だと思いますが・・・

回虫さんとは長い付き合いをしました・・・(遠い目)

041
にょろにょーろ
我が家に元ノラちゃん2匹を引き取った後、 完全にお目にかからなくなるまで、1年近くかかりました(笑) 回虫自体は、猫が成長すれば、恐れるに足らない寄生虫なので、 どうぞ落ち着いて対処してくださいね! さて、我が家も最初はドロンタールからでした。 大抵はこの薬で落ちるそうですが、 うちはしつこくて最後はレボリューションに切り替えました。 レボリューションは本来、回虫ごときを駆虫するためのお薬ではなく、 とても強い薬だそうですので、切り替える時はお医者様と十分に相談してください。 とはいっても、薬で落とせる回虫は、腸内にいるものだけと私は聞いた気がします。 体内の筋肉を巡っている最中のものと、体外に排出された卵は残ってしまうと。 だから、レボでも繰り返し駆虫するしかないと聞いた気がします。 対策ですが、一番は部屋に落ちているであろう卵を完全に無くすことが必要です。 トイレは、可能であれば買い替えるのが良いそうです。 うちは、駆虫中は毎日トイレを洗った後に熱湯をかけて消毒し、 薬が終った後は新品のトイレに買い換えました。 あとは、部屋、特にトイレ周辺の掃除を念入りに。 頑張って!

どんな状態の便なのですか?

041
元ノラ猫がいます
柔らかく、白い虫がくっ付いているのですか?

トピ主です

🐱
みー トピ主
 レスありがとうございます!  完全室内飼いなのですが、1回のみならず2回でてしまい。  おぉ?と。  でも、そうですか、やはり長い付き合いになるのですね。  1年…最初発覚したときから計算するとあと半年。  あと2回くらいは覚悟しときます。  もうドロンタール通販で買おうかな?    獣医師さんから指摘はなかったのですが、  瓜実条虫も、いるかもしれませんよね。  毛繕いするとき、毛を噛んでるので。  家族が見ていないのを確認しつつ、便をじーっとみてみます。   便は、おなかに虫がいるというのに、  健康的な固い便で、虫さんが固められてました。  (動かなくて助かりますが)  もう出会いませんように…トイレ掃除、がんばります。  

プロフェンダー

🐱
saki
こういうのもありますよ。 プロフェンダースポット http://www.bayer-pet.jp/pet/products/profender.html うちはノラ子を拾うと(よく拾います)検便以前に兎に角買い置きのドロンタールを飲ませしかもこれとフロントラインプラスをまぶします。 その後検便。 ムシがいないのが確認出来てからもだめ押しでもう一回飲ませます。 プロフェンダーはそれ以外に全員、年一で定期的にやってます。 エイズに感染している子はムシが落ち難いような気がします。 でも回虫はまだいいです。 マンソンは落ちないですよ~(遠い目)

出なくても

041
にょろにょーろ
回虫退治、お疲れさまです。 硬い便に突き刺さった回虫さん、、、 あぁ、うちもそんなん出ました、懐かしい(笑) 今回2回目とのことですが、 卵→口から体内→筋肉→腸→卵・・・ というサイクルで考えると、駆虫は腸にいる虫だけなので、 2回出るのはごく普通のことと私は思いますよ。 かかっているお医者様の考えによるとは思いますが、 便から排出される虫を見てからの駆虫では、 すでに時遅し、次のサイクルに突入してしまっているようです。 なので、可能であれば、3回目に成虫にお目にかかる前に、 検便に行くのが良いかと。 (虫が死んで出てくる前に、卵をバンバン出している最中に気付ける) 記憶があやふやですが、 期間は駆虫後、2ヵ月後だったか3ヵ月後だったか。 検便はさほど料金も高く無いでしょうし、 折を見て行った方が、安心できますよ。

サナダ虫と回虫は効く薬が違うみたいです

041
駒犬
家の猫達も皆、元野良ちゃんで子猫の時に保護しました。 その時に私の行っている動物病院の先生に聞いた事は レボリューションは回虫には効くけどサナダ虫には効かない。 フロントラインはサナダ虫には効くけれど回虫には効かない との事でした。 小さい子供もいるし、虫類は完全に除去したかったので 保護日にレボリューションをしてもらい(月齢・体重的にギリギリ投与OKでした)、 数日後にサナダ虫が出たので、病院へ行きフロントラインをやってもらいまいした。 卵の問題があるので期間をあけて2回しましたが、その後は出ていません。 他の猫にも移るといけないので保護してから3ヶ月くらいは他の猫とは別にしていました。 フロントラインとレボリューションで回虫・サナダ虫・蚤・ダニ・全て解決です。 でもしつこい虫はしつこいので、長い戦いになる事もあるそうです。 病院の先生に相談しながらちゃんと退治した方がトピ主さんの為にも猫の為にもなると思います。 嫌かもですが、虫が出ている間だけでもケージなどに隔離しておいたほうが 飛散防止にもなるし、始末も楽だと思いますよ。

すみません訂正です

041
駒犬
フロントライン ではなく フロントラインプラス でした。 すみません。

トピ主です2

🐱
みー トピ主
 マンソン、検索してみました。  パンクなお兄さんが、なかなかコワイです。  いやこれはちがいますね、  マンソン裂頭条虫でしょうか、もっとコワイです。  今朝起きたら、  花瓶に挿していたかすみ草の花だけが全部無くなっていて、  枝はうち捨てられていました…。  まだおなかがざわざわするのでしょうか。  回虫くらいは出るよね、と思っていましたが、  こっそりと、でももっとじっくりと観察していこうと思います。

マンソンですか~

🐱
にったん
長いですよ、あれは。 うちの姫を保護したのは5年前ですが、マンソンが落ちるまで半年かかりました。 駆虫薬を飲んでも卵が残りつづけるから、完全に落ちたと判断できるまではしっかり通院した方がいですよ。 5年前には、市販の薬では駆虫できないって言われました。 確か、マンソンにはレボリューションは効かないんじゃなかったけ? しっかり落してあげてください。 ちなみにうちの姫ですが、最初に駆虫の注射を受けた翌日に、マンソンの上半分を口からゲロッパ、下半分をうんPで・・・・でした。 それから・・・検査で卵が消えるまで、半年かかりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧