本文へ

ロシアンブルー

レス43
(トピ主 3
😢
まこさん
話題
ロシアンブルーの3ヶ月になる子猫と生活しています。 我が家に来て1ヶ月です。 ロシアンブルーといえば、サイレントキャットという異名を持ちますが 我が家のロシアンブルーは鳴いてばかりいます。 ネットで検索して、育て方を見ていますが 噛み癖、悪いことをした場合の叱り方通りにやってみても全く言うことを聞きません。 ペットショップではなく、ブリーダーさんから譲り受けたのですが とにかく落ち着きがなく、テーブルの上に上がったり、電気コード類を噛み切ったり、家中のものを片っ端からかじったりなぎ倒していき『駄目!』ということばかりをします。 悪いことをしたら、名前を呼んで、じっと顔を見てその場を離れるようにしていますが、効果はありません。 少しは役に立つかな、と思って購入したレスキューレメディーも効果なし。 どうやったら、だめなことは駄目と躾けられるのでしょうか? ロシアンブルーを飼っている方の意見を聞きたいです。 家にいるのが本当に苦痛になってきて、飼わなければ良かったと後悔の毎日です。 どなたかアドバイスをいただけたらと思います。

ランキング

レス

飼っています 1。

🐱
ろろ。
愛猫のロシアン初代CFACHを16歳で亡くした後、 二代目のロシアン3歳を現在飼っています。 声に関してですが、サイレントキャットと言われますが、 全く鳴かない、といった意味ではありませんのでご注意を。 幼少期に声を出す訓練?をしていると少し声が大きくなるかも知れませんね。 (初代がそうでした。 発情期の鳴き声や、人を呼んだりする時は比較的大きめの声を出します。 基本的に初代も2代目も仔猫の時から「にゃ」の発音ではなく「きゅ」でした。 噛み癖があるとの事ですが、生後2ヶ月ほどで貰われたのでしょうか?。 あまり早い時期に親猫から離してしまうと親猫からのしつけがあまり受けれない状態での新しいおうちになってしまいます。 続きます。

飼っています 2。

🐱
ろろ。
歯の生え変わりもありますから、歯が気持ち悪くて噛んでしまうのでしょう。 噛まれたときに「痛い!!」と叫んでください。 叱る時には目の前で、ぱん!と手と手の平で大きな音を出してみてください。 それでも収まらなければ強行手段ではありますが噛まれている時、仔猫の両鼻の中に指を入れ上に引き上げてください。 これであなたがしている事はこれだけ痛いんだよ。と解らせる事が出来ます。 猫は「駄目」を理解するのに時間がかかりますし、どんな仔猫も最初は落ち着きがありません。 いう事を聞かない事にイライラするのではなく先に人間が「工夫」をしましょう。 テーブルに登らない工夫、コードを噛まれない工夫、かじられない工夫。 それと平行で「駄目」を教えてあげてください。 ロシアンは頭がいい子ですので理解してくれると思います。 うちの子達は生後3ヶ月でブリーダーさんから譲って頂きましたが、 カーテンにも登らずティッシュも散らさず噛まずのとても人懐こい仔でした。 ただ、ペットショップの生後2ヶ月のソマリはそういった状況でしたので時間をかけて躾をしました。 大切な命、のんびりいい子に育ててあげてください。

大人になれば落ち着くと思います

041
さぶ
子猫は皆ヤンチャですから。 それと、猫を犬のように躾できると思っていたのですか? その考えが間違いでしたね。

猫と犬飼ってました

041
コロコズ
人間の子供と一緒ですよ。子猫のうちは好奇心旺盛で元気いっぱいで世話をするのは大変でした。 でもペットは人間と違ってすぐ大人になるので落ち着きますよ。 猫は犬よりドライだし散歩に連れて行かなくても良いし飼うのはらくな方ですから。 ぜひ可愛がって育ててください。

がんばっていますね。

🐱
ねこねこ
うちのロシアンは男の子でペットショップ出身。 生後2ヶ月で我が家に迎え、6カ月で去勢手術、現在2歳です。 遊んでほしいときとトイレをする前に私の耳元で鳴きます。 これは諦めました。 コード類をかみ切ったり、布・紐の誤食はロシアンには多い行動かもしれません。猫、サッキングで検索してみてください。 飼い主としては困りますよね。 猫本人の生命の危機でもありますし。 うちは誤食の可能性のあるものは徹底的に排除しました。 一時はカーテンですらも! 留守番が少なく、たくさん運動させると誤食が減るということがわかって現在はカーテンはしていますが、食べそうな布ものは出しっぱなしにはしません。 おかげで家の中が片付いています。 テーブルに上がるに関しては1歳過ぎてようやく理解できるようになりました。 根気よくダメ、と教えました。 3カ月なんて一番やんちゃな時期ですよね。 うちはそのころ20万円のチェストを壊され、3万円のストールをかじられ何度涙をのんだか。 明けない夜はありません。子猫育てがんばってください!! 家が近くなら応援に行きたいくらいです!!

もしかしたらですけど

🙂
アリーラ
じっと顔を見てその場を離れる、と言うのがよくないんじゃないでしょうか? その時目をあわせていたりしませんか? 猫の世界では目を合わせてじっと見るというのは 「喧嘩を売る行為」だと聞いた事があります。 喧嘩を売っておいてその場から離れる→びびって逃げたと言う風に 自分より格下だと認識されていて言うこと聞かないんじゃないでしょうか。 子供の頃から実家でたくさん猫を飼ってきて今もいますが 悪い事をしたときは 低く大きな声で「○○!」と名前を呼び、近づき おなかを上に向ける状態にして抱っこし 目を見て胸元をなでながら低い声でダメだと教えてきました。 逃げようとしたら(胸元をなでている手で)抑えながらそれを続けると 大体どの猫も段々悪さしなくなりました。 ただ同じやり方でも、子供達同様父が一番怖かったのか 父が家にいる時にリビングに入ってくるときは 「入ってもいい?」みたいな顔で父の顔を見ながらおそるおそる入ってきてました。 でも皆すごく甘えん坊で可愛かったです。 力関係を明確に示すのがいいかな?と思います。 猫ちゃんと楽しく暮らせるように祈ってます。

遊んでほしい

🐱
こんにちは。 ロシアンブルーはいませんが、血統書のある子から拾った子、9にゃんのネコ中毒者です。 3ヶ月のネコちゃんは可愛いさマックスですね。 イタズラをするのは、かまってもらえるからですよ。 ムカついても知らん顔してたら諦めます。 その代わり、ネコちゃんがもういい!というまでネコじゃらし等で遊んでください。 適度に遊び疲れると暫くは大人しくなります。 エネルギーを持て余してるんだと思いますよ。 毎日短時間でもいいのできっちり遊び相手になってください。 遊んで!とせがむのは今のうちだけですよ~。

まだたったの1ヶ月

041
まるちゃん
たった1ヶ月前に会った人間に信頼を寄せて、人の言葉や生活を理解する猫がいたら驚きです。 焦らず時間をかけて信頼関係を築いて、生活リズムを作っていってあげてはいかがですか? 猫の購入先も、ペットショップではなくブリーダーさんとの事。 ブリーダーさんにアドバイスを聞いてみては?本やネットより具体的なアドバイスが貰えるかも。 飼うのを後悔しているなら、それについても相談して下さい。 飼うと決めた事を放棄するのは許しがたいですが、今ならまだ貰い手がつきやすい月齢です。 ブリーダーさんに相談して下さい。

ストレスかな?

😨
ロシラブ
ロシちゃん、ストレス限界かと思います 寂しがりやの甘えん坊、よく遊んであげてね 私に譲って欲しいですよ… 短毛種のネコは高い所が大好き 広い高い場所を与えてください 3ヶ月なんて最も可愛い時です、子育てと同じです ところで、主さんの書かれた事はうちのロシ男もやりましたが 叱るような事なのかなぁ… “ 花瓶割って驚いて逃げて可愛い~ 物をなぎ倒して可愛い~ 机登るの失敗して可愛い~ コード噛んで感電しなくて本当に良かった! ” 私の周りのネコ飼いはこんな感覚の人ばかりです 認識変えないとこの先辛いですよ

勘違いしている

041
真田
犬でも飼ったら良かったのに……。 本当に勉強したんですか?? 猫様を迎え入れた人間は猫様の奴隷ですよ? 躾けるなんてとんでもない 言う事なんか聞きませんよ? 人間側が賢く立ち回るしかないんです 壊されたくない物があったらしまっておきなさいよ コード類は危ないからかじられないような対処してください 花瓶とか花も飾らないでね 誤飲しそうなものは全部片づけて 壁紙も布張りのソファーもやられちゃったら 仕方ないのであきらめてください より素敵な爪とぎを用意してそっちに興味がいったら ラッキーだと思ってくださいね 机や棚の上になぎ倒されるような物を乗っけておく方が悪いんです 高いところ大好きなんだから 噛み癖とかは成長して去勢避妊で落ち着くかも? うちの猫1は大人になってからも結構噛みますが 遊びと甘えの噛み噛みなので流血しなければいいやと 痛くないところを噛ませてます…… 人間の都合で飼っておきながら、飼わなきゃよかったなんて 身勝手な後悔してないで早く良い奴隷になってくださいね

名前を呼ぶのは・・・

041
雑猫主義
悪い事をした時名前を呼ぶのはダメだと思いますが。 餌をもらったりする時と勘違いするので、「ダメ」「コラ!」等いけない時に使う言葉は統一した方がいいです。 うちはロシアンブルーではありませんが、やはりすごい噛み癖がありました。 去勢しても変わらず、結局あまり噛まなくなるのに1年半くらいかかりました。 もう12歳過ぎになりますが相当落ち着いてとてもいい猫になっています。 ロシアンブルーといえど個体差があると思いますし、3か月から1年くらいは一番元気な頃ではないでしょうか。 どうしてもその猫が好きになれないなら、ブリーダーさんと相談できませんか?

悪いことしたときに名前を呼ばない

041
ai
悪いことをしたときに名前を呼ぶのはやめたほうがいいですよ。 「ダメ!」とだけいうほうがいいような。 名前=怒るための言葉、と勘違いして覚えますから。 3ヶ月の子猫なんて落ち着きなくて当たり前です。 おとなしくなるのは生後2-3年くらいからじゃないでしょうか。 若いうちは元気いっぱいですよ。 猫は自分の思い通りにはなりません。 猫は自由気ままでマイペースです。 それがいいと思える人でないと、犬みたいにしつけして 人間のいうことを聞くようになると思っていると 猫を飼うのは難しいかも。

まだ子猫だから

🐱
ことら
一年もすればあんなこともあったなって 懐かしくなると思います。 子猫のやんちゃを楽しめるのもあっという間。 すぐ大人猫になっちゃいますよ。 私も子猫がきてカメラを買うまで1ヶ月。 すぐに大きくなってもっと早くカメラを買えばよかったと 後悔しましたよ。かわいがってね。

ロシアンブルー

041
tanrin
私もロシアンブルーを買っていました。昨年6月に家から脱走してしまいいまだに行方がわかりません。5歳のメス猫でした。 初めてのロシアンブルーでしたが飼ってみての感想です。 1.小さい頃はレースカーテンに登って破ったり壁紙をかじったりワザと?   あちらこちらに糞をしたりと大変でした。 2.家の者 以外の人が来ると隅に隠れて出てきませんでした。 3.トイレのしつけの時、ひどく怒ったりお尻を叩いたりしたのですがそれ  以来、私には特になつきませんでした。 4.ロシアンブルーは気位の高い猫らしくあまりプライドを傷つけるほど怒  るとずっと根に持つそうです。 ここまで書くと嫌になるかもしれませんがたまに猫らしく甘えたりもするし、可愛いところもあります。こんな猫種だと割り切り、おネコ様の機嫌のいい時に遊んでいただいたり、だっこさせていただくということで如何でしょうか? *抱き方が悪いと噛みつくのもロシアンブルーの特性であるみたいです。 もちろん1匹、1匹 個性があるので我が家に居たフーニヤン様のお話です。

うちにもいました

🐱
しま
怪獣のような仔猫が(笑)今はすっかり大人しくなりましたが。 3ヶ月ならまだ落ち着きがなくても仕方ないかもですねぇ… サイレントキャットの異名をもっていても個体によって性格は様々でしょうし… しかしイタズラも度を過ぎると堪え難いですね(お察しいたします) うちの猫もいたずらっ子+野良だったので「家から出せー!出せー!」と鳴き声も強烈でした(泣) 「やんちゃな子猫時代は今しかないから」と自分に言い聞かせて耐えましたよ(苦笑) 電気コードは危険なので、スパイラルチューブとか何とかいうカバーがあります、それを使ってみるのもアリじゃないかしら あと、叱るときは名前は呼ばないほうが良いと何かで見た気がします。 もうすこし大きくなれば落ち着いてくると思いますよ! ファイトです!主様♪

上手に振り回されましょう

041
唐草
ロシアンブルー飼ってます。生後1年のオス。 ロシアンブルーという種類が要因ではないと思いますね。 環境要因はあるかもしれませんが、 基本的にはその子の性格じゃないでしょうか。 原則としては猫に、それも3カ月の猫に 人間の言うことを聞かせようというのは土台が無理な話ですよ。 犬や人間の子供とは違います。 なので、発想を切り替えましょう。 知恵比べを楽しむんです。いかに猫に気付かれずに(=ストレスを与えずに) 人間に都合のいいライフスタイルに持っていくか。 以前、大変手のかかるトンキニーズを飼っていたときは 毎週のようにホームセンターに行ってました。 最終的にはフスマまで自作。それはそれで楽しいものです。 猫を飼うコツは「上手に振り回される」こと。 無理に主導権を取ろうとすれば、のちのち人間が追い込まれます。 ストレスが溜まると覿面に体調を崩しますからね、猫は。 そうなったときにお金も手間もかけるつもりがないならば どうでもいいことかもしれませんが、 腕の中で命が消えていく悲しさは、必ず想像を超えてきますよ。

ロシアンブルーでは無いのですが

041
みー
こんにちは。 ロシアンブルーは知らないのですが、 たぶんそんなに違わないと思うので・・。 主さんは初猫ちゃんですか? うちの子の場合でしたが。 「ダメ!」と、強く言うと、 それも遊んでもらっていると思って、 喜んではしゃいでしまいます。 ふつうの口調で「ダメよ~。」とか言いながら、 例えば、コードを噛んでいたら、 その場から離してました。 わたしなら、その後ホッペすりすりして、 猫に迷惑そうにされるまでやります。 すると猫は、やっていた事はとりあえずやめてくれます。 ひととおり悪い事をすると、 同じ事はしなくなりますから大丈夫ですよ。 気長にお願いします。 まあ、大人になってもタマにとんでもない事しますけどね。 それも猫の魅力のひとつですし。 それに猫ってほんと賢いので、 子猫ちゃんでも、言えば結構わかりますよ。 ロシアンブルー、きれいでいいですね。 うらやましいです。 うちはふつ~うの雑種ちゃんです。

赤ちゃんだから

🐱
ロシロシ
こんにちは。我が家には6歳のロシがいます。もう今は寝てばっかりですが4か月でうちに来た時はまさにそんな感じでした。 猫を飼うのも初めてだったので、毎日右往左往していましたよ。 かわいいとは思えず、どうしようどうしようとオロオロしてたのを懐かしく思い出しました。 1歳半くらいから落ち着いてきて、アイコンタクトで何がしたいのか、してほしいのかが分かるようになってきました。 玄関までの見送り、お出迎え、膝の上で丸まったり・・ ロシの特徴として神経質だが飼い主には深い愛情を示す、と言われていますが、ほんとにそのとおりの我が家のネコです。 2歳のノルウェージャンもいますが、この子より、ロシのほうが頭はいいし、意志の疎通が出来てる感じがします。  子供いわく、ノルはまだペットだけど、(しかしこのノルもすんごくかわいい!)ロシは自分の体の一部、分身って言ってます。   まだまだ赤ちゃんなので遊びたいしやんちゃで大変とおもいますが、本当にあっという間に大人になり落ち着きます。 ロシの毛並み、赤ちゃんのときは茶系の瞳ですが大人になった時の、美しいエメラルドグリーンの瞳、綺麗です。

まだ3ヶ月

041
ジャスミン
初めて猫を飼ったんですかね? 3ヶ月なんてまだまだ子猫。 噛みぐせ、カーテン登り等、ありとあらゆるものに興味津々な時期なんですよ。 去勢が可能になる6ヶ月~10ヶ月もすれば落ち着きます。 あなたと子猫とはご縁のあった仲です。 飼わなきゃ良かったなんて思わないでください。 ちなみに歳をとってくると、今からは想像もつかないぐらい大人しくなります。 今のやんちゃな時期は二度とないんてすよ!!! もっと猫ちゃんの成長を楽しんで!!!

個性と特性

🐱
ネコ飼い40年
生まれた時から犬猫と暮らしています。ロシアンブルーは飼ったことないですが、純血種にも何度か出会いました。今はアメショーです。 種類によって特性があることは確かですが、基本的に猫にしつけはできません。あえていうなら、「飼い主は怒っているな」と知らしめるだけ。 その場だけやめる子、見てない時もやらない子、みててもやる子 の3種類はどんなしつけをしても同じで、これは個体による違い、個性としかいえません。 対して、犬は飼い主をリーダーと認めればほとんどの犬がしつけできます。 これはこそが犬と猫の大きな違いの一つです。 テーブルの上に乗られたくなくても、乗ってしまう子ならあきらめて、 人間が使う前にきれいに拭き、見ている間は乗せない。これしかありません。なぎ倒されたくないなら、倒れそうなものを片づける。 特に子猫は暴れん坊ですし、5歳くらいまでは元気で色々やります。 それでも私は猫が大好きですけどね。

大変ですね

🐱
私も猫飼ってます。 飼育本も数種類読みました。 がっ!! 基本的に猫ちゃんに躾は無理です。 犬と違い、団体行動の習性のない猫は ダメな事を理解しないらしいです。 犬も叱られた時、なぜダメかというのは 理解できないらしいのですが リーダーである飼い主が怒っているから 止めておこう。と理解するんですって。 猫は群れる習性がないため、怒られても我かんせず。 したがって、猫は気まぐれ、ワガママって映るらしいです。 主さんの力不足ではなく、猫とはそういった者。 猫ちゃんが物をなぎ倒すなら その場所には何も置かない等、飼い主が 被害を回避するのが一番らしいです。 仔猫時代が過ぎればだいぶおとなしくなりますよ。

コード、噛みますよね

🐱
金のスプーン
こんにちは! 生後6ヵ月になるロシアンブルーを飼っています。 生後3ヵ月の時にペットショップから迎えました。 うちのも最初の2ヵ月位はもう‥! 家の中をやたら駆け回り、細いコードや、子供の玩具に付いているヒモなど、とにかく細いヒモ状のものは全てガリガリかじって、何本かのコードは噛み切られてしまいました。 幸い夫が仕事上、そういったコードを修復したりできるので、今の所大きな被害(?)はありませんが、 とにかく、隠せる物は極力猫の目につかない所に隠すようにしています。 ペットショップの方や、動物病院の先生が仰っていましたが、生後一年位までは、どうしても好奇心で噛んだり駆け回ったりしてしまうようですね。 ただ、うちの子はこの1ヶ月位の間に、かなり落ち着きが出てきて、最近は殆どコードはかじらなくなりました。 以前はなかなか捕まらなかったけど、最近は簡単に捕まるし、 私の膝の上に来て大人しくじっとしていたりする時間も増えてきました。 ですので、時間とともにだんだん落ち着いてくるかと思います お互い、楽しく猫と暮らして行きたいですね。 あ、解決法じゃなくてすみません

新しい飼い主を探してください

🐱
猫まっしぐら
生身の動物は一匹ずつ性格も個性も違います。 思っていたのと違うから苦痛と感じるなら、生き物を飼う資格ありません。 うちは猫のために、触られたくないものは手の届かない場所に移動し猫が登って遊べる工夫をしました。人間が猫に合わせる工夫や努力をしなければ一緒には暮らせませんよ。

初めての猫飼いですか?

🐱
あずき
ロシアンブルーを飼っています。 優雅で美しく愛らしく、賢く、遊び好きで甘え好き、身体能力も素晴らしい。でも少しシャイ。 世界一の猫だと思っています。 トピ主さんに飼われるその子が不憫です…。 まず、3か月の子猫でしょう。鳴くに決まっています。 2か月で親猫と離したという事にも驚きです。 本当にブリーダーから譲られたんですか? 本来ならネットで調べたり、こんなところで質問するより、先にブリーダーさんに相談するものと思いますが? もし単に失念していただけなら、今すぐ連絡して猫飼いの基本を習ってください。 出来る事ならお宅にお邪魔して、猫達の様子を見せてもらってください。 この場のアドバイスも、結局ネットで調べるのと同じ事ですから。 参考として、我が家のロシアンブルー(6才)の様子は… おしゃべりです。もう一匹のミックスの子の方がよほど無口です。 テーブルの上に上がります。特に気になりませんので自由です。食事中は上がりません。 コード類噛みます。危なくないように、コードの収納ボックス使ってます。 倒れやすいものは置きません!

ロシアンブルーだろうが、子猫はそんなもんです

041
たこっち
猫のしつけは、長い年月根気よく、 それでも全ての悪事?をやめさせる事は無理ですね。 3~4ヶ月は、歯が生えて来て痒いので、よく噛みますよ。 そしてその年頃の子猫はギャングエイジ。 たくさん、想像豊かな悪さをします。 よくまあ、こんなことを思いついたなあと感心します。 私は、噛み癖を直すのには、私が自ら先輩猫のつもりになって、 子猫を噛んでいました。 猫が私を噛んだら即、「噛んだら痛いでしょ~!」と叱って拘束、 首の急所と思われる所を、「ちょっと痛いかな」という程度、 子猫が「きゅ~(まいった)」と言うまで噛みました。 一度では憶えません。何度も何度も教えました。 いつしか噛まなくなりました。 >家にいるのが本当に苦痛になってきて、 >飼わなければ良かったと後悔の毎日です。 前知識と覚悟が足りなかったんですね。 今ならまだ可愛い盛り、完全室内飼いなどの条件をつけて、 里親募集をされてはどうですか? なんなら私が! レメディーは「効果がある!」と信じてる人でないと、 効果がないのでは?

生き物だから

😨
インドレッド
サイレントキャットが欲しかったのでしょうか 種類によって性質が異なるといっても、生き物だから個体差があります 鳴かない動かない猫が良かったなら、そういう成猫を貰った方がいいです まだ四ヶ月といえば、人間でいう幼稚園児のようなもの、遊びたくてウズウズしているはずです イタズラしても仕方ないです、躾も根気強く続けて下さい レメディーとやらで大人しくさせるのは可哀想です 大きくなったら大人しくなるかもしれないので、我慢できませんか? それか、もっと大らかな気持ちで接してくれる里親を探したらどうでしょうか? 四ヶ月のロシアンブルーなら貰いてつきそうですし

叱ったところで意味ないです

041
なこ
犬なら「あっ叱られた!もうやめよう」となるところも、 猫だと「あっ叱られた!次はバレないようにしよう」となるのがせいぜいです。 うちは猫を迎える前に、あらゆるコードにスパイラルチューブをぐるぐる巻きにしました。 これでコードを噛み切られることはありません。 テーブルに乗って欲しくないなら、乗らないようにするしかありません。 居間のちゃぶ台は寝る前にガムテープをくるっと丸めて(粘着部分を外にして)、台の上にぺたぺた置いておいたところ、「乗ったら足が気持ち悪い」と納得して乗らなくなりました。 囓ったりなぎ倒されたくない物は、しまっておけば良いのです。 私はキッチンには手製扉を作って入れないようにし、たどり着けないようにしました。 猫ですから家具については、多少の諦めが必要ですが、噛みつくと酷い味がする猫用かみ癖防止スプレーなどを使ってみても良いと思います。 しつけが出来る猫なんて、テレビに出てくるくらいの才能がある子くらいなもの。 そのくらいに思っておけば気が楽です。

ロシアンじゃないですが。。

041
ぷんぷく
雄の雑種を飼っていますが、けっこうな暴れん坊です。 家のコードはすべてコードカバーがついています。 これまで携帯の充電コード4本、PCのバッテリーコード2本、やられました。 とにかく人間がなにをしていても遊ぼうとニャーニャーニャーニャー。 毎日何時間も遊んでいましたが、無尽蔵の体力。 1歳すぎましたがまだまだやんちゃ。 わけあって去勢が遅れ、スプレー地獄も経験しました。 勘弁して~と思うこともありますが、でも可愛い。小首をかしげるさまは天使どころじゃない。 イラッとすること、大変なこと、かわいい仕草ひとつでふっとびませんか? 飼わなければよかった、というのはちょっと深刻ですね。甘く見てたな、と思うことはあっても 絶対にそれは思わないですから…。 無理して飼うより、ブリーダーさんにいったん相談してみてはどうでしょう?

ロシアンブルーではありませんが

🐱
ラグドールの母
ラグドールを飼っています。 6ヶ月になります。 生後2か月の時、ショップで購入しました。 ラグドールの異名は、「ぬいぐるみ」「抱き人形」 しかし、うちのは抱かれるのが大嫌い! さわられるのも大嫌い! 身をよじって私から逃れようとし、本気で噛みつきます。 主様のお気持ち、たいへんよくわかります。 「こんなハズではなかった」と、心底失望しました。、 猫と一日いっしょに過ごすのが心理的に非常に負担で、なかなか辛いものがありました。 “ライフ オブ パイ” という、虎と一緒に漂流した少年の映画を見ましたが、 我が家は無期限の野獣との生活です。 しかし、結論として、腹を決めました。 この暴君と、これからもずっと一緒に暮らす、と。 ニンゲンが考え方を変えるしかない、と知ったからです。 皆様がレスされているように、 今が一番やんちゃな時期で、暴れ回るものなのです。 もう少し成長を待ちましょうよ。

トピ主です。

041
maco トピ主
本当にたくさんのレスをありがとうございました。 ロシアンブルーを飼う前に、自分なりにネットで調べたつもりでいましたが、全然足りなかったのですね。 皆様からのレスが一番勉強になりました。 私は、子供の頃から常に猫がそばにいる生活を送ってきました。 どの猫もみんな生後3ヶ月位から飼っていたのですが、(実家で) 今回、初めて自分の家庭を持ち、ロシアンブルーを飼い始めたのです。 今まで一緒に暮らしてきた猫たちはこんなに苦労をしたことがなかったので 困り果てていました。 確かに今が一番やんちゃな時ですし、コード類など噛み切ったり誤食するようなものは、こちらが排除して環境を整えてあげないと駄目ですよね。 イライラして肝心なことが見えていませんでした。レスを見て頭が冷えました。 このコと一緒に生きていくと決めた以上、責任を持って一緒に暮らしていこうと思っています。 もし、また困った時には、皆様アドバイスを下さい。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧