本文へ

何科に行けばいいでしょう

レス8
(トピ主 3
041
30代前半
ヘルス
体調不良が続いています。(妊娠ではありません)

4年前に頭が割れるような頭痛と嘔吐に見舞われ脳神経外科で片頭痛と群発頭痛が合わさったものと診断されました。
そのときに脳に萎縮が見られ20代後半なのに40代後半だと言われました。
セカンドオピニオンもしましたが個人差の範囲で大丈夫だそうです。

以降、頭痛と嘔吐が月に数回あります。
吐くとすっきりします。

去年は蕁麻疹も現れるようになりました。
またストレスが強いため心療内科にも通っていました。

最近頻繁に嘔吐と吐き気を繰り返します。時々片頭痛も併発します。
不眠の症状もあります。めまいも起こす頻度が高くなりました。
クラクラする感じで壁に寄りかかると楽です。

何科に行けばいいでしょうか?
ちなみに熱は無いです。

ランキング

レス

大学病院

041
耐えちゃん
大学病院の脳神経外科に行かれたらどうですか

嘔吐と吐き気が続いているのなら

041
大事をとって
 大事をとって、消化器内科で胃カメラ(内視鏡)やってもらえばいかがでしょう?もしかすると、純粋に胃の状態が悪いのかもしれないし。

つらいですよね・・・

🐴
あやてる
原因がわからないってのは、症状もスッキリしないでしょうが、 もやもやと不安ばかりになりますよね。 私の場合(30代後半)は先月 急にぐるぐるとめまい、吐き気におそわれ、仕事も休み何日か家で寝てすごしていました。 ちょうど子供が胃腸炎にかかっていたので、内科に行くと 「胃腸炎ですね。」と。吐き気止めをもらって帰りましたが、一向に良くならず、まだめまいがするので、今度は脳神経外科でCTを撮ってもらいました。 そこで「異常なし」。 で、色々先生と日々の話をするうちに・・・ 「自律神経失調症」といわれました。 めまいを抑える薬をもらいました。 今はストレスをできるだけ逃すよう努力はしていますが、やはり思いこむと、めまいがしたりします。 30代っていうのは、周りの環境や自身の体調やホルモンバランス、ストレス等、いろいろ大変な年齢です。 特にストレスっていうのはいろんな病気を招くようです・・・。 早くすっきりと良くなります様に・・・

ストレスですね・・

🙂
みぃ
とても強いストレスを抱えていらっしゃるようですね・・・おそらく自律神経の方だと思います。ただ、自己診断は危険なので、脳神経外科で検査してもらった方がいいと思いますよ。(あれ?してもらったのかな?) 乱れた自律神経は元に戻すのに大変時間がかかります。内側からと外側からの両方の治療が必要です。急性の精神的な症状があれば、心療内科で薬をもらいつつ、どうしてそうなったのか長い時間をかけて考えていく必要があると思います。 この社会で生きていくのはとても大変です。お互いがんばりましょう。

大学病院

🐤
ひよっこ
初めは内科でいいと思います。 私は関節が動かせない位痛む。口内炎が酷い。皮膚が赤く腫れる。 熱がしばしば出る。体中に出来物ができる。 で、免疫疾患のベーチェット病でした(軽度です) 私は初め自己判断で関節が痛めば整形外科、口内炎は口腔外科、皮膚は皮膚科、熱が出れば(喉が弱かったので)耳鼻科、出来物で産婦人科にも症状に併せて通ってました。ひょんな事から耳鼻科の先生が気づいてくれて内科を受診できましたが、全ての症状を結局照らし合わせられたのは内科でした。 全て同じ総合病院だったのに別々の科にかかっていた為に2年の月日を病名が分かるまで費やしました、その時はほんとうに精神的にも辛かった…。 その後、町の総合病院の内科から紹介で大学病院の「免疫・膠原病内科」へ転院しました。 頭が痛いので脳神経と考えてしまいますが、内科的な原因の時もあります。 湿疹等も併せて症状として診てもらえる所が良いかと思います。 内科→脳神経外科を紹介 内科→皮膚科を紹介 というように、局部だけを診察しない科で受診されておく事をお勧めします。

ありがとうございます

🙂
30代前半 トピ主
耐えちゃんさん、大事をとってさん、あやてるさん、みぃさん、ひよっこさんみなさんありがとうございます。 みなさんの丁寧なレスに感謝しています。 >耐えちゃんさん 数年前に脳神経外科の近くの医者と市民病院で診てもらいました。 すごく高かったので行くのを躊躇しています。 大学病院でみてもらうほうがいいかもしれませんね。 >大事をとってさん 胃カメラ、恐怖です。 最初は胃の調子が悪いのかなとも思っていました。 ただ腹痛は無く胃にも痛みは無いので何だろうと気になります。 >あやてるさん 色々病院をまわられてストレスだと分かったのですね。 お大事になさってくださいね。 わたしももしや自律神経では?とも考えていました。 めまいを抑える薬もあるのですね。 心療内科の先生によると非常にストレスを感じやすい体質 だそうです。 社会適応障害と診断され頓服ももらいましたが最大限の量を 服用してもまだ不安が残っている、とのことです。

トピ主です

🙂
30代前半 トピ主
>みぃさん 自律神経、わたしももしかしたらそうかなと考えています。 脳神経外科ではMRIをとってもらい先生「頭を最近ぶつけました?」 「いいえ」「じゃあ大丈夫だと思います。いや、髄液が漏れているのか と思ったんですよ」私「・・・」先生「年のわりに脳の萎縮が見られま す。まだ20代なのに40代後半の脳です。まぁ夕飯の献立を考えること」 こういう会話で終わりました。 片頭痛になると市販の鎮痛剤は一切効かず嘔吐してしまいます。 ただ最近の嘔吐は頭痛もほとんど感じず嘔吐のみ、という感じです。 家に酔い止めがあり「めまい」「吐き気」「頭痛」を緩和とあり自律神経 に働きかけますという言葉を読みもしや原因はこれかと思いました。 ストレスを溜めていたのかな。 >ひよっこさん 二年も診断までに時間がかかったのですね。 辛かったと思います。 大学病院の内科で受診すれば良いのですね。 専業で未就学児がいるため費用のことや時間を要する事が夫にも子供にも申し訳なく出来るだけ最短で原因が分かればとトピを立てました。 まず大学病院に行ってみようと思います。

ご報告

041
30代前半 トピ主
時間の都合がつかず内科と心療内科と脳を診てもらえる病院に 行きました。 結果はけっこう重めの欝だそうです。 さらに悲しい事に通院の前日に夫が解雇通告されました。 一生懸命働いてきたのに理不尽な扱いをされ失業なのかと思うと 夫の気持ちを考えると励まさねば笑顔で支えなければという思いと 未就学児の子供を抱えて今後どうなるのだろう、新築したばかりの家は どうなるのだろうという不安と悲しみに襲われ過呼吸を起こしました。 いろいろ聞かれましたが簡単に正直に答えても以前の心療内科もそう でしたが自分がいなくなったほうが家族が幸せだの項目にハイと答えた ら叱られるのですね。 子供も夫もいるのにと。 自分でも困っているから通院しているのに(苦笑) 出来れば早めに脳のMRIも撮ったほうがいいそうです。 欝は入院も示唆されました。 夫が失業し明日が分からない状態で入院なんてしていられません。 夫を支えなければならないのに私がこんな状態で申し訳ないです。 幸いな事に薬を飲んでからよく眠れるようにはなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧