本文へ

ピアノ(6歳児)アドバイス下さい!

レス3
(トピ主 0
041
まい
話題
一年間ヤ○ハ個人でレッスンし、ピアノスタディ1を終えました。
このままの流れでスタディ2でレッスンしたかったのですが、他の習い事との曜日の兼ね合いもあり、ヤ○ハから、近所の個人教室に移りました。

ヤ○ハのピアノスタディは、最初のうちから、右ト音記号、左ヘ音記号になっており、とても楽しい教材でしたので、それでお願いしたかったのですが、研修を受けたヤ○ハ講師でないと伴奏など大変なようで、教材選びも「どうしますか?」と言われ「基本からお願いします」と言いました(まだ譜読みがあまりできないので)そうすると、本当に初級レベルのものを購入されてしまい、仕方なく私が本屋へ行き、選びました。

先生の選んだバイエル初級程度の2巻(初級本では簡単すぎるし)、あと黄色バイエルしか思いつかないので、それを買いました。
今、3冊でレッスンしていて、毎回3曲宿題です。

毎回3曲となると、簡単な曲といえど、けっこう大変です。

ヤ○ハの時は、スタディ一冊と簡単な指運動の本、ワークでした。
理想でいえば、バイエル程度一冊と、指運動の本一冊が理想です。

今現在はバイエル程度(初級と2巻)黄色バイエルの3冊・・。
これではいつまでたってもバイエルが終わらない気がして・・。

先生も幼児を教えた経験があまり無いので(とても熱心に譜読みやソルフェージュを一時間教えてくれますが)どうすればいいのかわからない感もあります。

初級が終われば2巻と黄色バイエル二冊ですすめられると思うのですが、こういう進め方で良いのでしょうか?

黄色バイエルはやめて、バイエル程度+指運動の方が、練習に負担がかからないし良いでしょうか?

指運動程度の簡単な本があれば教えて下さい。
あと、何でも良いのでアドバイス下さい。よろしくお願いします

ランキング

レス

最初に

🐤
ロビン
ヤマハの教本はヤマハに通っているお子さんのためのもの。勝手に他で使用してはいけないものです。 トピ主さまはあまりピアノのこと詳しくない印象を持ちました(違っていたらすみませんが) ならば先生を信頼して、教本など先生に一任したら良いと思います。 先生によって、使う教本はいろいろです。 また、進め方もいろいろです。 (子供たちが計4人の先生にお世話になった経験上) 指の練習は、ハノン、もっと簡単なものからだとヴァーナムがあったかと思います。

子供さんの様子を見ながら

041
マミ
子供さんの様子はどうですか?新しい先生に変わられていますので、慣れるまでしばらくかかりますね。今、お母様がピアノの練習本のことで疑問を持っていたら子供さんは心が落ち着かなくなります。一番大事なことは、音楽を楽しむ心を養うことです。しばらく様子をみて、子供さんが退屈しているようだったら新しい本を見つけていただいてもいいし、負担になってるようだったら簡単なものに変えてもらったらいいと思います。まだ手が小さいので指の運動もほどほどいいと思います。子供さんが将来にわたって音楽を楽しめるような心を育ててください。

ここで聞いても意味がない

🙂
dou
私も先生にお任せがいいと思います。 先生は音大を出ていらっしゃるはずです。 ちゃんと勉強されてきている方です。その先生にお任せしましょう。 質問を読んだ限り、最初に先生が選んだのは間違いなさそうに感じます。 3曲は普通です。 私も3曲、4曲やりました。めいやおいも3曲やっています。 あなたは基礎も知らないど素人(すみません)なのですから、色々ああだこうだ考えたって無意味です。 先生を信頼して任せるのがお子さんにとって一番良いです。 あなたの理想ではお子さんは上達しないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧