一年間ヤ○ハ個人でレッスンし、ピアノスタディ1を終えました。
このままの流れでスタディ2でレッスンしたかったのですが、他の習い事との曜日の兼ね合いもあり、ヤ○ハから、近所の個人教室に移りました。
ヤ○ハのピアノスタディは、最初のうちから、右ト音記号、左ヘ音記号になっており、とても楽しい教材でしたので、それでお願いしたかったのですが、研修を受けたヤ○ハ講師でないと伴奏など大変なようで、教材選びも「どうしますか?」と言われ「基本からお願いします」と言いました(まだ譜読みがあまりできないので)そうすると、本当に初級レベルのものを購入されてしまい、仕方なく私が本屋へ行き、選びました。
先生の選んだバイエル初級程度の2巻(初級本では簡単すぎるし)、あと黄色バイエルしか思いつかないので、それを買いました。
今、3冊でレッスンしていて、毎回3曲宿題です。
毎回3曲となると、簡単な曲といえど、けっこう大変です。
ヤ○ハの時は、スタディ一冊と簡単な指運動の本、ワークでした。
理想でいえば、バイエル程度一冊と、指運動の本一冊が理想です。
今現在はバイエル程度(初級と2巻)黄色バイエルの3冊・・。
これではいつまでたってもバイエルが終わらない気がして・・。
先生も幼児を教えた経験があまり無いので(とても熱心に譜読みやソルフェージュを一時間教えてくれますが)どうすればいいのかわからない感もあります。
初級が終われば2巻と黄色バイエル二冊ですすめられると思うのですが、こういう進め方で良いのでしょうか?
黄色バイエルはやめて、バイエル程度+指運動の方が、練習に負担がかからないし良いでしょうか?
指運動程度の簡単な本があれば教えて下さい。
あと、何でも良いのでアドバイス下さい。よろしくお願いします