本文へ

大人数より1人で居たい

レス14
(トピ主 1
陽和
ひと
15歳(高一)の女です。 最近、友達と一緒に居るより1人で居たいと思うようになりました。 私の仲のいい人たちは、いつも大人数で行動しています。前までは一緒にいて楽しいと思っていました。でも今では「1人じゃ行動できない 人達 」に見えてその輪に入りたいと思 え なくなってきました。 毎日毎日同じ話ばかりして、休み時間になったら毎回集まって、人目も気にせず下品な話も大声で喋って、なにがいいのかわかりません。 帰りも団体で広がって帰っていて迷惑だって気付いていないのが不思議です。前に全て何度か言いましたが「うーん」みたいな感じで全部うやむやにされました。 その中の1人は授業中話しかけてくるし、苛立ちが凄いです。 なんというか、一人一人が立ってないんです。 ほんとは1人で居たいんです。 強いて言うならなるべく少人数で、最低でも2人か4人で居たいと思っています。 我が侭だと解っています。この気持ちに賛同してくれる人も居ないと思います。 上から物言っているみたいということも解っています。 怒っているみたいですいません。 誰にも言えそうにないのでここで愚痴らせていただきました。長文失礼しました。

ランキング

レス

エールを送ります

🐱
ちゃあのかあさん
正しい感覚だと思います。 ひとに話さずとも、自分の内面を磨いていきましょう。 興味のあるものを探し、知識・見聞を深めていきましょう。ひとりで楽しめるものを見つけましょう。孤立を恐れてはいけません。 いずれそれらはあなたを成長させてくれます。 これから多様な人間に出会って、そのなかにはあなたと同質なひとも発見できることでしょう。 まだ15歳なのですから、「こんなのは嫌だ」という感覚を大事にいていってください。 その感覚は頼もしいですよ。

大人になってきた証拠

れいん
同じ年齢で同じように感じる子はまだ少ないかもしれないですね。 少なからず同じように感じる子はいると思いますし、 そういう子と仲良く少人数でいられる関係が出来るといいですね。 世の中自分の主張を誇示すると、あらぬ風当たりを感じることもままあります。 件の今迄の友達とも当たり障りなく付き合いをした方がいいですよ。 汚い話、大人の世界ではそうやってうまく立ち回らないとバカを見るのです。 あなたは賢い子。きっとうまくやれますよ。

良いとこ取りはできないよ

Kitten
私は、女性べったりの友人関係が苦手で、男性の多い社会で日頃一匹オオカミで生きてきたタイプですが、 そういう人間には、それなりのルールがありますよ。 群れないってことは、群れには頼らないってことです。 都合のよい時だけ、友人ヅラして、助けてもらうってことは、してはいけないし、 人(女性の友人)の面倒をみることはあっても、 恩には着せないし…、代わりになにかしてもらうことは期待しない。 どんな時でも、群れを頼らず、自分でやってける自信がないなら こんなことを言うのは、トピの中だけにした方がいいです。 特に、主さんの言葉は、すごく他の女性を見下して聞こえるから、要注意です ハブられて、仲間はずれだ、イジメだと騒ぐような人は、そういうこと言っちゃいけないです。 ハブられても、イジメられてることに気がつかないようなタフな人間しか、言ってはいけないことです

わかるわ

ぽん
集団が嫌なのに一人でいる勇気もない。ってことですね。 私もそんな性格だったから分かります。 似たような変わり者がクラスに一人ぐらいいませんか? その子と一緒にいるのがいいのではないですか? 私は学生時代はそうしてましたけど・・・

一人になればいいんじゃない?

🙂
にんにん
実際、私は高1の時にクラスで気が合う人がいなくて一人で過ごしてたけど…。 休み時間は一人で本を読んだり宿題したりすればいい。 トイレだって一人で行けばいいし、帰りもお先に~って帰れば良いのに。 なんでそうしないの??

早いね

🐱
ぶーにゃん
41歳、二人以上子持ち主婦です。若い頃は仲間と遊ぶの、そこそこ好きでした。ただ、少人数ですが。 最近1人が好き、そう思います。 人と約束すると、時間に縛られるし、自由に行動できない。なにより聞きたくもない話を、共感して聞くのがツラい。後から頭痛がしてきます。私の場合、もう年齢も年齢だから、ある程度は人間関係を経験したので、まあ良いかな。 主さんの気持ちは分かるけど、まだ若いかな~。対人スキルを学ばないと、社会に出たら苦労しないかな?気の合う、付かず離れずの良い友達が見付かると良いね。

我が侭じゃないよ

🐧
おばはん
どうぞ一人で居て下さい。それでいいです。 「花のすきな牛」という童話を知ってますか? 一人で静かに座って物思いにふけるのが好きな牛の話です。私は小学生のときにこの童話を読んで、「私と同じだ」と思いました。 「やっぱりおおかみ」という絵本も知ってますか? ひとりぼっちのおおかみが友達を求めていくのですが最後には「一人で生きるしかない、狼だもの」と悟る話です。 世の中には一人で静かに考えていたい人はいっぱい居ます。また、一人でなければ進めない道もあります。 >ほんとは1人で居たいんです。 >我が侭だと解っています。この気持ちに賛同してくれる人も居ないと思います。 いっぱいいますよ~。貴女の周りにたまたま居ないだけです。 良い大学を選んで下さい。 貴女の適性のままに伸びてゆく大人になって下さい。

私もそうでしたよ

041
みかん
もう30代のオバチャンですが、私も高校生の時そうでしたよ。 友達に合わせないと仲間外れにされそうで怖くて。 本当は授業をしっかり受けたいのに、授業中に話しかけられてすごい嫌でした。 一番嫌だったのは、友達と朝一緒に登校していたのですが、 その友達が遅刻魔で…。 私は早く家を出ているのに、友達を待っていたせいで学校に遅刻して。 それで内申点を落としました。 あれから20年くらい経ちますが、今でも後悔しています。 ちゃんと自分らしく過ごせばよかったと。 トピ主さんも後悔しないように自分らしく生きてください。

一人で居たくなる気持ちはわかる

041
ぱるぴ
私はグループ行動が苦手だから、トピ主さんが一人でいたい気持ちはわかります。 授業中話しかけられるのとか手紙回しに参加させられるのとか、嫌ですよね。 トピ主さんが少人数でいたいのなら、本当に好きな人たちとだけいればいいんじゃないですか? 嫌な思いしてわざわざ群れなくても、人間は生きていけると思いますよ。 人は、特に女子は群れたい生き物なので、皆グループを作って群れてしまうのは仕方のない事です。 あなたがワガママだとは思いません。多分、その大人数の子達とあなたは友達に求めている物が違うだけだと思います。 私は、あなたはきっと心の通わない大人数と一緒にいるより、手の届く範囲の本当の友達を必要としているのだと思いました。 これからはそんな気の置けない、心の通った友達を作って行ってはいかがですか。

全然わがままじゃ無いよ!

🙂
ベッキー
というか、私はあなたに好感を持ちました。 自分の意見を持つことって大切です。 社会に出たら、とっても。 まぁ、お友達と喧嘩をするほどの問題では無いので、あなたは貴方の思うように行動してみたら? すでに、その中でも、特に気の合う子や、大切なお友達はいますか? そういう友達を少しずつ増やせるといいですね。 あん外、あなたと同じように感じてはいるんだけど、みんなと一緒じゃないといけないと思い込んで無理している子もいるんじゃないかな?! 色々な考えを持っている人がいるので、自分だけを正解と決め付けず、私のような考えも、あなたのような考えも、と認め合えるのがいいかな?と思います。

あらま

041
マチルダ
どこかのママさんが書いたトピかと思った~。 まだ高校生なのね。 今はそんなに大人数で行動しているの? 私(アラフォーのおばちゃん)が高校生のころは、 4~5人くらいのグループが多かったな。 そのグループが何人かは分からないけど、 人が多ければ多いほど、合わせるのは大変になるし、 自分の言いたいことも言えず、 それに合わせないと「自己中」って最悪言われちゃうから生きづらい世の中よね。 でもね、何となく、今子どもを育てていると、 そうやって子育てしているお母さんがたが本当に多いから、 「大人数でワイワイ楽しくはみ出さないように」っていう価値観は、 友だちもみんな、お母さんたち親が創りあげてしまった結果なんだよね。 で、現実面で話をすると、そこから抜けるのも大変でしょう? 抜けたら孤独になる。いじめに合うかもしれない。学校に居場所がなくなるかもしれない。 だから。。。グループに入っちゃったものは仕方がないから、 我慢してそこに居るか、居なくてもいい状況を作ることだよ。 部活をやる。塾に行くなど、何かない? 社会人になって一人で行動ができるようになったら、その時に一人におなりなさい。

あなたはあなたのままで

041
在米小町
あなたはあなたのままで大丈夫ですよ。 広く浅くたくさんの人付き合いが好きなひともいれば、狭いけれど親密な人付き合いを好む人がいます。 どちらもいいんですよ。 高校生でしたら、英語の本でも大丈夫でしょうか? ティーン向けに自分自身を理解するツールとして、わかりやすい絵で解説されています。 最寄りの書店で購入できるか問い合わせて読んでみられませんか? Psychology for Kids Vol. 1: 40 Fun Tests That Help You Learn About Yourself (Updated Edition) 自分を知ること、とても大切なんですよ。 楽しい時間をすごしてくださいね。

それでいい!!

041
るん
私も学生時代から大人数苦手でした。 別に一人でも困りませんが、まあ2、3人くらいでやってるのが 良かったです。 大人になっても女性は群れたがります。 ランチを一人で取る事もできない人もいます。 うんざりします。 どうでもいい話ばかりですよ 貴方のその生き方でいいのですよ。

ありがとうございます。嬉しいです。

陽和 トピ主
こんなに沢山の方々にレスしていただいて凄く嬉しいです。とっても励みになります。  中学の頃ほとんど1人でいたので私の周りの人よりは1人でいることには馴れてます。一応仲友達は居ましたが、なんというか距離があったので「心から」みたいな友達は今でもいません。ちなみに幼なじみも小学校の頃からの仲のいい友達もいません。本当にずっと1人です。 学校のことですが、1人でいようとしない一番の原因は「決め事」です。「グループになってー」とか「2人組になって」とかの時に困るからです。中学の時そうでした。仲のいい子がいなかったので、どこかに入ることになったときは嫌な顔されて本当に嫌でした。 修学旅行もまあまあ仲のよかった人達の所に入れてもらいたかったけど顔で拒否されたのでも楽しいはずなのにホテルなんかつまらなくて悲しかったです。 グループなんか無ければ良いのに。何で集まるのか。その時から思ってました。その「決め事」と「グループ」がなければ絶対に1人でいます。 入りそうに無いので一度ここで区切らせてもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧