本文へ

子供服のお下がりについてのアンケート

レス35
(トピ主 2
041
むーた
子供
私には1歳1ヶ月の娘がいます。
出産の際、義姉から大量の子供服のお下がりを譲り受けました。
子供服は数が勝負だと聞いていたので、その時は有り難く思い「ラッキー!」と喜んでいました。出来る限りお金を節約したいという気持ちもありました。

しかし産んでみると、娘が殆ど吐き戻しをしなかった事もあり、普段着は5~6枚、よそゆき着は季節ごとに1~2枚といった程度で十分に足りました。これ以上増やすと、私の場合逆に管理や整頓などが大変だなと感じました。
自分が買った服を優先して着せた事もあり、結局頂いたお下がりの使用率は1割程度でした。余りにも汚れているもの、デザインが極端に古いもの、好みに合わないものが多かったのも原因です。

我が家は経済的に決して裕福ではないのですが、普段着は安いお店で買ったのでそれほど家計に響きませんでした。とにかく頂いた服の量が多く、仕分けや管理が大変で正直もうお下がりはいいかな…と思い始めています。

そこでみなさんにお聞きしたいのですが、貰ったお下がりの服はどの程度使用したでしょうか。

「状態のいいものばかり貰ったので殆ど使用した」「全体の5割程度」「古着が苦手なので貰ったが着せていない」等々、お話が伺えたらと思います。
またお下がり対する感想やエピソードなども伺えたら嬉しいです。

特にお下がりに対する是非を問うわけではなく、単純に世の中のお下がり使用率はどれくらいなのか知りたいと思いました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

我が家もそんなもの

041
さくら
1歳半の娘にお下がりを貰いましたけど、たしかに両手でかぞえるぐらいしか着せませんでしたね~ というのも、あまり趣味が合わなかったのと、第一子なのですが、しかしたら最初で最後の子かもしれないと思うと、やっぱり自分の好きな服を着せたいからです。

フル使用しました

🐤
ぴよ
お下がりは、友人から服数枚と靴下やレッグウォーマーなどの小物数点をいただきました。 頂き物の数が少ないこと、友人の子と年齢が近くデザインが古くないこと、状態が良かったことから、フルに活用しました。 非常に助かりました。 ただ、祖母がくれた私の従兄弟(従兄弟は私とだいぶ歳が離れており、現在高校生)が使用していた靴下はさすがに手付かずに…。 古めかしいし、少し黄ばんでるし、昔ながらのレース編み風なんて手持ちの服にも合わないし… お下がりは、自分の子と歳の近い子の物じゃないと駄目ですね。

汚すのはこれからかな~?と思っているところです

041
フローレン
1歳2か月の娘 少しずつ外歩きができ始めてきました まだ汚すほど外で歩けませんが、公園に連れて行ったりしたら汚すかな?と思ってます。 離乳食も、自分で食べずに待ってるので、食べこぼしも、これからかも知れません。 今までは、たくさん頂いたのに5枚くらいの使用です。 そろそろ70かな?と思った時に、お下がりの70を着せてみて、70を買いに行ったり お下がりの服と、買った服で違うコーディネートを楽しんだり 気に入ったのも1・2枚ありました。 頂いた方が妊娠したので、ほとんど使っていないし返した方が良いかな?と思ったのですが 下の子が産まれても使わないものだけをお下がりにあげたら、捨てて良いと言われ なんだか、嫌な言い方だなぁと、イメージが悪くなりました これ以外にも余計なひと言を付け加えるタイプなので 親戚なので付き合わないといけないけど、深く関わらず、お下がりはくれるというものは貰って 1割使えばいい方かな~って思ってます。 ブランドの分かるものだけリサイクルショップに持って行ってみようかな

うちは困りました

🐤
かな
すぐ大きくなるから着替えにつかって~と私のしらない親の知人に頂きました。新生児の時ミルクやウンチがもれたり意外に服が汚れ、確かに着替えをよくしました。でも、知らない赤ちゃんがどんな風に来たかわからない服は生理的に気持ち悪く、うちは床ふきの雑巾にさせてもらいました。 うちの自治体は服は有料ゴミなので正直迷惑でしたね。 今は可愛くて安い服も多いし、貰うならコートやジャケットなどアウターが嬉しく、それは活用させてもらいましたよ。

おさがり率100%!

🐤
コシード
妹からのお下がりでうちは生活しています。 年齢が5才違うこともあり、すべてのお下がりをいただいてます。 洋服はもちろんこと、帽子に靴、おもちゃ、三輪車、自転車。 ベビーベッドやバウンサーなども。 ほとんど全てお下がりです。 靴や下着などはこちらで買うこともありますが、洋服はほとんど買ったことがありません。 祖父母からお出かけ着を買ってもらったことがあるくらいです。 おもちゃもほとんど買っていないです。 それでもあふれるほどあり……本当に助かっています。 これらをすべて自前で揃えていたら、いくらかかったのかと思うと…… お下がり万歳!! です。

1歳半の息子がいます

041
こぶた
うちもお下がり頂いてます。 頂いたものはほぼ活用してます。 量もあまりなかったというのもありますが。毎回ダンボールに一箱。それを3~4回。 おかげで生まれてからあまり服は買わずに済んでます。トップス・ボトムともに80%はお下がりです。 お下がりの利点は汚されても、全然気にならない事!ですね 。どんなに安くても、買ったばかりのものに食べこぼされたら、あぁ~って思ってしまいましたから。まだ1歳半だし、仕方ないって分かっていても。 私は次はどんなお下がりがくるか、楽しみにしていますよ。

まだ結論を出すのは早いと思います。

041
chickpea
> とにかく頂いた服の量が多く、仕分けや管理が大変で正直もうお下がりは > いいかな 仕分けなんかしなくてもいいのに(笑)。 もらった時点で「これは着せ(たく)ないな」と思うものはその場で処分 すればいいことです。 1歳1か月だと、自分で食べるのはまだこれからでしょうか。 外で遊ぶのもこれからですよね。 あまり吐かなかったなど「たまたまそうだった」性質と違って、これからは 動くがゆえに(わざとでなくても)汚す時期だと思います。 今の時点で結論を出すのは早すぎます。 「世の中」がどうでも関係ないとは思いませんか? 世間ではお下がりは活用しまくりだと言われればしようと思いますか? それ以前に義姉からはもらいたくない」等の事情があるのであれば、 何とでも理由をつけて断るのはありだと思います。 あげる側にしたら、どうせなら(洗い替えだろうが泥遊び用だろうが) 使ってくれる人にあげたいだろうと思うのです。

おさがりなんて。。。

041
ゆきうさぎ
と、内心思っていました。 友人から、いただいたものなんですが、 海外のメーカーらしく、柄が、素敵で。 開けた途端、自分が着せたいと思っていた服が そこにありました(笑)。 もう、フル活用です。 2人の子供に着せました。200%活用(笑)。 小町ではよくトラブルになっているようなんですが、 私は大当たりでした。 ワーキングマザーは、お金があるんだなぁ~、 なんて感じました(勝手な感想)。 (私は専業主婦です)

新生児用はお下がりをまわす

041
姉妹ママ
うちには二人子供がいます。主人側の姪甥を合わすと9人。 新生児用のベビー服は代々着回しています。ベビー服は本当に何枚あってもいいし、ヨダレもまだなのでキレイだし、外出もそれほどしないので何でもいいので。 ただ、それを卒業してからは、お下がりはあまり使いません。5ヶ月くらいからは、離乳食もはじまり汚くなる率が高い! 1才なんてちょっとかわいい服を着せたくなる頃。 ただ、幼稚園くらいになるとまたお下がりが有り難くなります。 制服なので、普段着を着る機会が減り、汚れる率が下がる。でもすぐ成長する。また、大好きな従姉妹のお下がりに大喜び!お姉さんになった気分。

ほぼ100%

😀
ありがとう
私はありがたく使わせていただきました。特にパジャマや室内着は誰が見るわけでもないので、コーディネート無視(笑)。汚れたらすぐに取り替え、着れないほどボロボロになったら雑巾にしました。あまり着ないコートなどは状態のいいものが多く、本当に助かりました。外出着だけは自分の趣味に合うものを揃えました。お下がりで浮いたお金でおもちゃその他を買いました。 いらないものは処分するいさぎよさもあれば、大量のおさがりも苦になりません。お下がりだから汚されてもイライラしないし、自分なら絶対に買わないデザインや色が意外と似合っていて、新たな発見ができてよかったと思います。

3分の1ぐらい

041
おばさん
状態のひどいものがあったり、赤ちゃんの場合だと、季節が来るころにはサイズが合わないというものがあったので使ったのは3分の1ぐらいぐらいだと思います それでも、一人目が産まれたときは経済状態がかつかつだったので自分で買う余裕も、あまりなかったのでありがたかったです 状態の悪いものは、全部さいて掃除用のウエスにしました 綺麗なもので着られなかったものは、次の子供に使ったものもあります。必要かどうか聞いてほかの人に回したりとか お下がりを着せることにはこだわりはないし、自分で選んで着せたいという欲求はあまりなかったので、着せないという選択はなかったです 子供が大きくなってからはは子供の好みもあって半分ぐらいでしょうか

お下がり90%

041
感謝
我が家の娘の洋服はお下がり率90%です。 私の友人の娘からのお下がりですが、私の娘で3代目ですが、どれも状態の良い物で、自分では買えない海外ブランドも多いです。 私も持っていないような、イタリアブランドの肌触りの良いTシャツなんて、羨ましいくらい。 しかも、センスが私と似ているので、まさに「好み」のお洋服が多いのです。 私も4代目だけど、って知人に差し上げますが、とっても喜んでいただけます。 差し上げる時には、自分が頂いても嬉しいレベルの物だけお渡しします。

好みに合うかどうか

🐶
ぽぽぽぽーん
自分の好みに合う物はフル活用、そうでないものは存在すら忘れて一度も着ないで終わります。 トピ主さんの言う「使用率」って、1度でも着れば「使用した」というカウントになるのでしょうか? そうであれば5割ぐらいかな。。。夫側の色んな親戚から大量に送られて来るのですが、かわいい服でも季節とサイズのタイミングが合わなかったり。 沢山あると自分で買ったものではないせいか、何があったか把握しきれなくて着せずに終わる物も。 自分で買った物は把握しているからやっぱり出番が多いですね。

フル活用!

041
haha
お下がりを下さる親戚が、一流ブランドの洋服ばかりくださるので 生地がしっかりしているし、デザインも上品なものばかりなので、フル活用しています。たまに、私自身も購入しますが、娘は流行のものよりも 上品なデザインで、お下がり服を気に入っているので、普段はお下がりのものがメインになりました。  お下がりの洋服だけで 毎日過ごせるので 私はお下がりできないような、肌着・靴・靴下など買うようにしています。  たまに 私が一目ぼれしてかう服もありますが、娘はほとんど着てくれないので、親戚にお下がりとして渡しています。 ブランドの洋服でも、お下がりのだと汚しても気にならないので 公園遊びにも使えますし お下がりをいただけて本当に助かっていますし、3歳半の娘も大喜びです。

私も助かってます!!

041
レモンバーム
ご近所の方から頂くお下がりは美品で、しかもブランド物も多くてとても嬉しいです!絶対買えないようなブランド物や1回くらいしか着てないだろうと思われるワンピースなどなど。。。本当にかわいくて福袋みたいです。 年齢が2歳しか離れていないので古臭くないですし。 私も1歳くらいまでは5着くらいで回していたのですが、外遊びや食べこぼし等が多くなってきますので、枚数は必要になってきます! 持ち歩くのが大変なので実家に何枚か予備として置いたりしています。 しかも保育園に通うようになったら1日3~4枚は必要になってきますので もしあまり良い品でないものなら保育園に通うママに分けてあげたら喜ぶかもしれませんよ!

これからが大変

🐧
ロビン
自分で食べたり飲んだりお外で遊んだりと、1日に何度も着替えが必要になってきます。 普段着5~6枚なんて全然足りませんよ~。 保育園に入る予定は? 着替えも毎日最低3回分はセットで持っていかなければならないしね。 保育園だと名前をド~ンとマジックで直に書かなければならなかったので、絶対に お下がりでした。 なので「保育園でのお着換え用に」とシミだらけのものでもみんなありがたくもらい そしてサイズアウトになると下のクラスのママさんにまたお下がりという感じでした。 トイレトレーニングが始まるとまた着替えが足りなくなるしね。 今は必要なくても、断ると他のお友だちとかに回すようになってしまうので ありがた~くもらっといた方が先々のためにもいいと思いますよ。

お下がり99%。

🐶
aon
2歳の息子がいます。 遠縁のお下がり、友達の子供のお下がり、オクとフリマで中古を入手。 という具合に、基本的に中古品ばかり着せています。 買ったのは、足りなかった新生児用肌着+よそ行き数枚、靴下など、です。 服装に文句を言わないうちは、お下がりを着せ続けると思います。 いただいたものの、着せないのは、 ・趣味が合わない(特に、好みでないイラスト、色) ・着せにくいか、脱がしにくいなどの理由あり ・デザインや色が、他のものと合わせにくい など、です。 特に私は、子供をだっこして下ろして、という時、 子供のおなかがぺろっと覗くのが嫌いなので、 ショートオールやカバーオールをよく着せます。 親の好みが出るなぁ、と、時々よそのお子さんを見てます(笑)

うちはほぼ0

041
mana
私自身が長女で、というか実家でも下の子へのお下がりはしていなかったので、お下がりに抵抗があります。 夫側の甥っ子から大量にお下がりがきましたが、使っていません。 第一子というのもあり、洋服選びが楽しくて、着る機会はなかったです。 甥っ子からはノーブランドの着倒した服ばかりだったので、 ブランドできれいだったら着せるかなと思っていたのですが・・・ 最近他からラルフとかももらいましたが、きれいな状態でしたがたぶん着ません。ちょっと好みとは違ったので・・・ 洋服にこだわりたいので、ブランドかつ、きれいで、売ってても購入するくらい自分の好みのもの場合だった時のみ着せそうです。

トピ主です。

041
むーた トピ主
みなさま、ご回答感謝です。1つ1つ興味深く読ませていただきました。 利用率少な目の方から200%活用!の方…とやはりお下がりの使用はそれぞれなんですね。 同時にみなさまが、お子さんの服の準備などを楽しんでいるのが伝わって微笑ましかったです。 子供の年齢によって必要な子供服の数も変わってくるというお話も具体的でとても参考になりました。 ありがとうございます。 私自身お下がりを着て育ってきたし古着にも抵抗が無かったので、出産前は「お下がりはフル活用!!」なんて思っていましたが、某店舗の服がとにかく安くて驚きました(そしてそこそこ可愛い)。この世に「西○屋」がなければお下がり使用率は変わっていたかもしれません(笑)。 子供服の世界にも激安の流れがあるのかな。 また一部の方が絶賛していらっしゃる海外ブランドの子供服、そんなに素晴らしいのかと興味が出てきました。このところ子育て全般のモチベーションが下がっていたのでいい刺激になりました。お下がりの利用も含めて色々と工夫しながら服の準備をしていきたいと思います。 ありがとうございました。

2~3歳まで様子を見ては

041
育児中
2~3歳の頃は、自分で食べたがるけど、上手に食べられなかったり、エプロンを拒否したり、お出かけ先で(エプロンや濡れティッシュを持っていない時)予定外の食事や間食をしてしまったりで、飲食物の汚れが付きました。 又、泥んこ遊びも好きな頃でした。 トイレトレーニング中は、ズボンは勿論のこと、肌着やシャツも汚れてしまうと、着替えが沢山必要でした。 幼稚園入園後は、制服を着るので、私服を着ている時間が短くなり、長期休み以外は少しの私服で済みました。 小学生になると、常に私服なので、服が沢山要るようになりました。 2~3歳の頃って、着せたかと思うとすぐ汚されて大変でしたので、服が沢山あるといいと思います。

大活躍

🐤
りくとん
親友から貰ったお下がりは大活躍しています。デザインも可愛いし状態が良いので。肌着まで使わせてもらっていますが、親友の子供さんが使用していたものなので抵抗は全くありません。生活苦ではありませんがほとんど服を自分で買った事がないです。他の友達から貰ったお下がりはお下がりのお下がりの物も多くデザインが古めの物があります。可愛くて気にいった服のみ使用して、着ない服は捨てました。また親友に貰った服も子供に合わない物はリサイクルショップに出しました。服が多いと本当に大変ですよね。ちなみにお下がりをもらったら商品券などでちゃんとお礼をしています。お礼をしてもお下がりは有り難いです。

ほとんど着なかったです…

041
子ども服屋
私の両親経由で従姉から頂きました。 が、7、8年は前の服でさらには、その従姉のお姉さんの子どもも着たであろうと思われる服がありました。 デザインも古く、ここまで着せたなら洋服も本望だろうというくらい着込んだものもありました。 定番のラルフローレンのポロやシャツは着ることができました。 私自身、洋服好きで子ども服もかなりの数を自分で買っていたので1割もしくはそれ以下の活用でした。 でも洋服たちをそのまま捨てるのはかわいそうなので、デザインは古くてもきれいなものは、難民キャンプの古着支援に送ったりしました。 今でも両親経由でもらいますが、サイズがあがるごとに使えそうなものが増えてきて、今では貰うのが少し楽しみです。

1歳過ぎから重宝してます

🐤
ころこ
3歳になる娘がいます。 うちは周りから大量のお下がりが届きます。シーズンごとに段ボール1-2箱分はきます。 赤ちゃん時代はそれほど利用してなかったのですが 1歳過ぎからは汚れものがどんどん出るので活用させてもらってます。 もらったものの半分くらいはいくらなんでもデザインが古すぎたり汚れてたり好みに合わなかったりですが たくさんあるので思いっきり捨てちゃってます(もらった方には了承済みです。) 残りを良く見るとよそ行きの服は着る頻度が少ないからかきれいなものが入ってるんです。 それをきちんとアイロンをかけて たとえばワンピースなら中に合わせるブラウスは自分で買うとかして活用させてもらいます。 そのまた残りから普段に着れそうな服を5組くらい選んで足りないアイテムは買い足します。 そうすると捨てるほどではないけどきるかなあ?というようなデザインのものが残ります。 そういう服は小さく畳んでお出かけ用バッグに入れっぱなしにして予備の着替えにしたり 子供が嘔吐下痢にかかったときや泥遊びの時に着せて そのまま捨てるのに使ってます。 お下がりありがたいです。

95%

041
みー
私は専業主婦のうえ、出不精なのでどうしても薄着をさせがちです。 保育園に通っていた姪の服をたくさん貰ったのですが どれも暖かそうでこの冬は重宝しました。 サイズが合わなかったものもあるので95%ってところでしょうか。 ただ、義妹も言っていたのですが娘と姪は3歳も違うので 義妹自身も汚れているものや流行おくれになったものは処分済みで 流行のないものやかわいいものだけを保管してあり それを下さったので活用できたのだと思います。

同じ状況ありました

041
gon
 我が家の子供は現在春から高校生と中学生の子供2人。12,3年前まで同じ状況のときがありました。くださる方は役立ててと思ってるんですよね。ちょっといっぱいでももっらってました。でも入りきらなくなってきたときは、言葉を慎重に選んではっきりお断りしてました。でも、ちょっと年月がたつと同じ方からいただいたりしてました。その時は「助かります」と言って。(本当にそう思ったので) 子供のいる家庭ですとそういった経験は誰にでもあるんじゃないかと思います。くれる方はもらってくれなくても次に欲しいという人にあげてると思います。私も逆の立場になったときは、そのようにしてましたし・・・断りにくそうな人にはこちらから、「はっきり今は大丈夫って言っていいよ。」と言ってました。  あとこの方法がいいかどうか・・服ではないのですが、その家の使わなくなった食器とか弁当箱とかいろんなものがちょっとした段ボール箱に入って、「使う方もっていってください」と貼り紙をして外に置いてあり、数日たつとなくなってました。もし利益を追求しないのであれば大胆かもしれませんが、すぐなくなるかもしれませんよ。

乳児期は嬉しかった

041
yuu
生後6ヶ月くらいまでは結構もらったのでなんでも着せてました。 女だけど男の子用も着せた。 家に居る時はとにかく着せた。(外出時は気に入ったものだけ) それ以降の月例のモノはあまりもらえなくなり、むしろフリマできれいめな古着を買いました。 古くても新品でもこだわらないですが、シミ汚れヨレヨレはいやです。 古いデザインも嫌です。新品でも嫌いなデザイン(派手派手とか)は着せません。 好みのデザインならお古でも大喜びしちゃいます。

ほとんど活用できてません

🐤
ぴよ
我が家も義姉家族よりかなりいただきます。 着れなくはないですが毛羽立っていたり色が落ちたトレーナ等でほとんど廃棄となってしまいます。 先日も大きな紙袋で3つ分頂きましたが、手元に残したのは一組のパジャマのみです。 頂けることは有難いのですが、結局はこちらで処分することになるのでなんとなく複雑な気分になることもしばしばです。今のところ7日分の服(ジャンパー等は別)あれば事足りているので、これからも頂いてもそのまま処分となりそうです。 しかも3歳児クラス(保育園)に上がれば制服になるのでますます必要なくなりそうで・・・いまからどうやってお断りしたらいいか悩んでいます。

あまりもらえなかった

041
ぴえ3
まだ0歳ですが、近くに親戚がいないので、あまりもらえなかったです。 妹からは未使用新品をもらってフル活用、 習い事で知り合った人に「保育園行くなら数が勝負だから」といただいた分は シンプルで園向きなこともあってとっても使いやすそうです。 オークションで15着ほどまとめ買いしたものは、 キャラクター物やひらひらなど趣味が合わず、実際着せたのは半分ぐらいです。 あとは古着サイトで1点づつ選んで買っています。 新品の4~5分の1ぐらいの値段で、状態も良く、お得感があります。 やっぱり趣味の合うものでないとですね。

大活躍♪一部難あり

🙂
小萩
うちで大活躍したおさがりは・・・大量の布おむつ!! 私より10歳下のいとこたちが使っていた年代物ですが、くったりと肌触りもよくなってて おさがりだから、どんなに汚してもへっちゃら~♪とばんばん2人目にも使い回しました。 (3人目ができたらきっとまた使います) 後、義母から夫が着てた年代物など数着もらいましたが、状態も良く普通に着せてましたよ。 (品も良く、とても大切に使用・保管されていたらしいのがよくわかります) 保育園に通っていたため、とにかく枚数が必要だし、好み的にも合っていたし。 夫の服を解体して子供服にリメイクしているので、それもある意味おさがりかな? 思いがけず自分の服と再会した夫が「懐かしい服着てるなぁ~」と喜んでます。 と、身近な人からのはほぼすべて使いまわせていたんですが、一つ鬼門が。 知り合いから回ってきたおさがりには、パンツ付ワンピース(股ぐりにスナップ) 背中でボタンを留める服など自分で着替える保育園生活に適さないものや はかせるとかゆくなる毛糸タイプのタイツなど、使えないものが多かったです。

お下がりいらなーい

🐷
ュゥ
シングルマザーで生活はギリギリですが、お下がりは要りません。 自分の好きな服を、好きな値段で買うのでそれで十分。 幸い、周りには丁度お下がりをもらえるような年齢の子供がいないので面倒にならずに済んでます。 私の娘と、妹の娘は4ヶ月違い。(うちの娘が4ヶ月上) なので娘のお下がりは自然と妹の家へ行きます。 妹がそれを捨てようが他の人にあげようが気にもなりません。 もし逆の立場なら…私はお下がりを受け取らないかもしれません。 これは私個人の感覚なんですが「中古」が苦手なんです。 なんでも新品が好き。 自分のものも娘のものもです。 親戚にお下がりあげるなんて言われたら「ギョエー!!!」ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧