本文へ

里親に出した猫が妊娠。

レス15
(トピ主 1
041
のりまき。
話題
里親に出した猫の件で相談します。
私は一切口出ししないほうがいいのか悩んでいます。

去年の夏、生後1ヵ月半ほどのメス猫を拾い、里親に出しました。
里親さん宅には生後3ヶ月ほどの先住のオス猫がいたのですが、
避妊・去勢手術をするという約束で引き渡しました。
週に何回か写真つき猫日記をWEB上にUPしてくれる方で、
かわいがってきちんと世話をしてくれる方です。

先日メールがあり、
「気をつけていたにもかかわらず猫が懐妊しました。
里親には出さず、生まれたのはすべて自分で育てます」とありました。
手術の予約後にわかった妊娠です。
メス猫は生後8ヶ月ほどです。

今飼っている猫が2匹。
5匹生まれたとしても6匹生まれたとしても全部育てるといいます。
私は里親に出しただけで飼い主さんの判断に口出しはできないと思っていますが、
生まれた猫はすべて里親に出す、もしくは残すなら1匹だけと思うのです。

里親さん(飼い主さん)は、ほとんどの時間を家で過ごす一人暮らしで、
もし自分になにかあった場合は
別々に住む兄弟に面倒を見てもらうということです。
全部育てるというのも兄弟と相談しての結果だそうです。

私は「生まれた猫を里親に出してほしい」と意見してもいいのでしょうか?
よその猫のことですから口出ししないほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

なぜ?

🐱
アーイーア
すべてを里子に出す、もしくは一匹だけ残すと言う事を勧めるのですか? 私としては予想外の妊娠でしょうが、飼い主の責任なので全部飼えば良いと思います。経済的に許されるなら…。 出産後は不妊手術されるのですよね?雄も雌も。とりあえず雄だけでもした方が良いとは思いますが。 里子に出すときに、出産させない、などのお約束を交わして無いのであればこの件に関して口を出すのはどうかな?と思います(お約束を交わしていたとしても、難しいかと思います) 知り合いに子猫五匹産まれて計六匹育ててる人がいます。この知り合いは子猫が育てたいと言う理由で妊娠させました。最初その理由はどうかな?と思いましたが里子に出す事も無く育ててるのは良かった、と思いました。ただし、一匹にかかる費用が格段と下がってしまって病院などには連れて行ってません。そこは気がかりです。

口出し無用

🐱
年増女
自分で育てられなくて里親に出したのですよね 何故口出しするのですか? あなたが子猫を引き取るのですか?

何かあれば相談ください、くらいは言っていいと思います

🐱
ねここん
拾われた子猫ちゃんへの愛情がきっと深いのですね。 でも、その猫に関わった期間、育てるのに必要なエネルギー(精神的にも物質的にも)は、トピ主様と里親さん、今の時点でどちらが多いですか? もし里親として十分気をつけていても、それより動物の繁殖力が強かったのですね。 既に妊娠中であり、生まれた子猫たちも責任を持って飼うとのことですから、言いたいことがあっても確かに言いづらいですよね。 一軒家で一日在宅でき、ブログも更新できる方なのですから、裕福な方だと伺えますので、猫が増えても気にならない方だと思います。大好きな猫たちと共に静かに暮らしたいのかなと思います。 もし私だったら、「今後何か困った事があったら相談してください。里親さがしやその他、お手伝います」が精一杯だと思います。 相手がかわいい動物なだけに、感情に流されてしまうと、結果的に人間にも動物にもよくない状況になってしまいます。 もし今後また別の子猫を里親に預けることがあれば、猫の性別をよく確認して、早期に妊娠する事のないように気をつけて里親を捜せるといいですね。

口出し無用です

🐱
miybou
現在の飼い主さんが、万一の時の事まで考えての決断です。 ほとんど家にいらっしゃる方でしたら、猫ちゃんも幸せだと思いますよ なぜあなたが口出しできるのでしょう 決める前の相談でしたら、アドバイスとしての意見は良いと思いますが。。。 生まれてくる子猫の幸せを祈ってあげてくださいね

口出ししない に1票

🐱
8492
きちんとした里親さんだと思います。 もう、里親に出されて、猫ちゃんは相手の飼い猫ちゃんになってますから、あなたが口を出すことではないと思います。 生まれてきてもきちんと育てること、今後の想定もきちんとされているのならば、見守る方がいいと思います。 里親に出して! それは、相手に育てる気力もなく、放置するというなら言うことも出来るでしょうが、もし、そうならば、あなたが里親を探せばいいことですしね。 相手が放棄しないうちは、あなたは何も言わない方がいいと思います。 ブログにアップされた猫ちゃんが見られるだけでも、里親さんはちゃんとしてらっしゃると思います。 私もだいぶ里親さんにお願いしましたが、ほとんど連絡はないです。 静観することをお勧めします。

なぜ?

041
悠里
そこまで里親にこだわる理由が分かりませんが。きちんと育てるなら誰が育てても問題ないでしょう。口出ししすぎです

いくらなんでも

🐱
にゃんとも
そこまで口出しする必要はないと思いますが。 相手の方も責任持って育てるとおっしゃっておられるのですし。 何匹まで飼うかも人の勝手。放し飼いにしてるわけじゃないのでしょう? そもそも里親に出すとき約束してもらうことは室内飼いをしてもらうことであって、去勢・避妊ではなくないですか?先住猫との間に仔猫をもうけるかどうかも決めるのは里親さんでしょ?今回はたまたま手術予約中に妊娠してしまったとのことですが。 里親さんを選んだのはあなたなのですから、信頼してあたたかく見守ってあげて下さい。 猫を通じて交流を続けるのは良いことだと思いますが、くれぐれもご自分の考えを押し付けるようなことはやめましょうね。

なぜ?

🐱
通りすがりの猫好き
責任を持って育てると仰っているのでしょう? なぜ、里親に出せと言うのですか? その方が1人で育てる事に、何か問題が有ると言うのであれば、その理由をトピ文に書かないと、きっと同じようなレスばかりじゃないかな?と思いますよ。 避妊・去勢の最適時期、ご存知ですか? あまり早いうちに手術をするとかえって猫ちゃんの体に負担を掛ける事になって、良くないのですよ。 うちも雄猫がいますが、生後10ヶ月でようやく病院からOKが出ました。 成長は様々ですから、病院に連れて行って、ちゃんとその子の体調に合った時期に施術してもらうのが理想だと思うのですが・・・ もちろん、その前に発情期迎えちゃう子もいますよね。。 でも、育てる覚悟と余裕が有るなら、何も問題無いじゃないですか? 約束を守られなかった事を気にされているのですか? あくまでも約束であり契約ではないのでしょう? 生き物相手の事、そんなにガチガチに考えるのが、そもそも間違いです。

トピ主です。

041
のりまき。 トピ主
レスをありがとうございます。 やはり口出しはしないほうがいいですよね。 ただ気になるのは経済面で、2匹なら問題なく飼えると思いますが、 たくさんの猫を飼えるほどの裕福とまではいかないお宅です。 2匹を飼うという時点では私も不安はなかったのですが、 最初の話とは頭数が変わりますので、、 5匹生まれたとして7匹の面倒を見るような経済力があるかどうかが気になるので、 里親に出して欲しいと思いました。 しかし私は里親に出しただけの立場ですし、ご兄弟とも相談された結果ですので、 「お手伝いできることがあれば言ってくださいね」とだけ言うようにします。 あちらから申し出があれば私も対応したいと思います。 色々なご意見ありがとうございました。

皆さん甘い、この里親さんは危険です

041
ドルレアック
多頭飼い崩壊現場から間一髪のところで救い出された猫を飼っています。 この里親さんは危険です。早く保護ボランティアの方に対応を相談すべきです。 まず、この里親さん、避妊・去勢する約束を守る気が全くありません。 ということは、近い将来手に負えないくらい多数の猫を抱えることになります。 そうしたら飼育放棄状態になり、鳴き声や悪臭で近隣住民から苦情→嫌になり投げ出すか苦情を無視できなくなり、猫たちみんな保健所行き。 そんなバカなと思われますか? 世の中、報道されないだけでこうした事態は多発しています。 私はこのタイプの飼い主が最も悪質と考えています。 次からは、手術してから里親さんに渡すべきですね。 そこで手術費用を払わない人は、要注意です。

多頭飼い崩壊

🐱
saki
猫も初産は頭数少なめです。 多分、生まれても3匹かなと。 六匹生まれて八匹になっても大丈夫な人は大丈夫です。 ただ、心配なのは時々仔猫マニアがいるってことです。 仔猫は確かに可愛いです。 うちで産まれた仔なんて尚更でしょう。 でも仔猫の時期はとても短いです。 あっというまに大きくなってしまい、仔猫が恋しいと今度はわざと妊娠させる場合があるんです。 元々の母猫、仔猫だった猫達がそろって仔猫を産みます。 小さいうちはそれが10匹だろうが20匹だろうが母猫が乳をやりますし、可愛いだけでそんなに困りません。それが大きくなってはたと気がつくんです、自分のキャパを超えている事に。そしてその頃には次の妊娠が発覚、でももう複数の避妊代なんて捻出する余裕はありません。 猫は二代、家庭内繁殖をすれば多頭飼い崩壊という状況が起きます。 今回産まれる猫達を里子に出す、出さないは今の飼い主さんにまかせていいと思います。 ただ出産迄にトピ主さんがお金を出してでも先住の雄猫に去勢手術を受けさせて下さい。 さもなくば、その方の猫日記は何があろうと二度と見ない、メールは着信拒否にする。 でないと共倒れします。

やっぱり分かりません

041
悠里
何をもって相手の経済力を判断しているのでしょうか?

ヨコ

041
ピョン
ネコは里子。 もらい主が里親。 里子に出す。です。

ドルレアックさんに賛成です。

041
蒼猫
メス猫が8ヶ月と云うことは、オス猫は9ヶ月過ぎてますよね? もちろん個体の成長具合にも拠りますが最近は6ヶ月過ぎには去勢するのが主流だと思いますし、 よほど成長が遅かったり病気を持っていたりでもない限り遅くても8ヶ月には去勢しませんか? 雌雄を同居させているのなら6ヶ月で病院に連れて行き、ドクターストップでもかからない限り 去勢するのが真っ当な飼い主のあり方だと思います。 猫はかなり繁殖力が強い動物です。 生まれる子猫を全部手元に残すなら去勢・避妊の手術をほぼ同時期に行わなければいけませんね。 生まれるのが1匹、2匹ならまだ何とかなるでしょうが、 5匹、6匹生まれたら費用は安く見積もっても10万円以上になりますよね。 この里親さんじゃ、生まれた子猫が成長した後、また去勢・避妊のタイミングを見誤り、 近親相姦であっという間に増えて多頭飼い崩壊の悪夢が繰り広げられる嫌な予感がします。 そうなった時に一番可哀想なことになるのは当の猫たち。 あちらから申し出がある頃にはとんでもないことになってなければ良いのですが…。

口約束ではありますが

041
たたんと
トピ主様が元の里親ですから 里子に出した猫のためを思うなら 口を出してよいと感じます。 勿論穏便かつ根気よく説得して下さい。 また増えちゃいますから。 悲惨な未来が見えているんです。 まず、あなたが里子に出した母猫だけをまたあなたが保護して 他の猫は里親を探す。 2カ月くらいで乳離れできますから。 手術はお金かかりますし。 多数だとかなりの出費。 病気にもかかりやすいし よほど裕福で面倒見が良くないと。 心配。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧