本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親戚以外の結婚式・披露宴に出席したことがありません【駄】

親戚以外の結婚式・披露宴に出席したことがありません【駄】

レス8
(トピ主 1
🎁
risarisa
話題
30代既婚女性です。
私自身、結婚式をしていません。

変な質問ですが、「親戚以外の結婚式・披露宴に出席したことがありません」
これって変でしょうか?
私以外にもそういう方いますか?

元々友人は少なく、私以外は皆独身です。
20代は一人暮らしで金銭的に余裕が本当に無かったので、
同僚や知人・仕事関係の結婚式の招待はお断りしていました。
ささやかな結婚祝いは渡していました。

親類の結婚式は親に頼まれて数回出席しました。
人数合わせの為でした。

昔から、結婚式や花嫁姿に憧れが無かったので人様の式にも興味が無いようです。。

「金銭的に厳しい」とグチりつつ、元職場の同僚や仕事関係の式に
マメに出席してお祝いしている友人の話を聞き、
「私ってズレているのかな?」と思ったのでトピを立てました。

私と同じような方いますか?

ランキング

レス

私なんて

041
ミルク杏仁
一度も結婚式に出席したがなく、はじめての結婚式は自分の結婚式でした(笑)

私もです

🙂
イコ
学生時代から極めて友人が少なく、卒業後はほぼ音信不通。唯一の親友は親族のみで海外挙式。職場は従業員数名で、半分は私が入社した時点で既婚。半分は学生アルバイトかフリーター。 結婚式とは無縁でしたね。

別にズレてはない

041
目玉焼き
トピ主さんが書いていることのなかで、 結婚式にこれまで出席していない理由があるとすれば。 知人レベルの式は断ってきた →あまり関係ありません 花嫁姿や披露宴に興味がない →ほぼ関係ありません 友人が少ない →関係あります。おそらく単純にこれが理由です。 友達は結構いるけど、皆見事に非婚主義、または結婚式しない主義とかじゃない限り、人付き合いが少ない・浅いことが主な理由だと思います。

親類の結婚式さえない

041
ほう
親類の結婚式さえ出席したことありません。 ただし,裕福な親戚は家族全員で頻繁に出席してるようですよ。 家が貧乏だと,子供に絶対,何がなんでも出席させません。 結果的に,人生で一度も結婚式に出席したことがないというハメに。

今度初めて呼ばれました

041
お一人様
人の結婚式?大人になってから、行った事ないです 自分の結婚式が始めての出席でした~ 友達は若い頃に結婚したり、まだ独身が多かったりと二分してます。 私も人の結婚式に行った事ないなんて、ほんと友達いないんだなって 寂しく思ったときもあったけど、変に呼ばれすぎるより今は良かったなって思ってますよ。 お祝いって色々ものいりですし(笑) 本当に祝ってあげたい人は、私の人生には数人です。 その1人が今度6月に結婚式!自分のことのように嬉しいです。 付き合いで仕方なくのお祝いより、こんな気持ちで出席できる事ほうがいいなって思いました。

世相もあるけど、呼ばれないと、行けないし。

041
ケーキ食べたいなあ
私も友人少ないせいもあり、20代のラッシュ時代には友人は一回だけ。 親族も、現在40代50代で未婚もいるし。 また、婚姻届を提出してもでき婚・経費切り詰めなどの事情で式なしもいた。 子供のころから数えると大きなホテルやら会館、あと簡易なもの(お座敷でお祝い)含めて親族は4回かな。 世間の平均がわからないので多いかは不明。 こんな時代ですし2、30年前ほど「結婚イコールお式」も崩れてきてますね。色んな意味でね。 なんせ、互いに物入りになりますし、庶民は無理しないってことですね。 ただ、うちの両親は親族の中でもなぜか一目置かれ、祝辞など頼まれることが多くそのせいかわりと家族ぐるみで 行ってたほうかも。 結局「お付き合い」の広さや度合い・カップルの都合・・・いろいろな要素がからんでますからね。 政治家や有名人は大変でしょうね・・・・!

27歳で

041
ぽんちょ
初めて結婚式に出るの~って言っていた友人のことを思い出しました。 確かに、お友達が少なかったり部活動やってなかったりすると、披露宴に出席する機会はぐんと少なくなると思います。 珍しいな~とは思いましたが、別にそれで非難したり変に思う人なんかいないと思います。

トピ主です

🙂
risarisa トピ主
皆様コメントありがとうございます。 私と同じような方がいて、安心しました。 結婚はおめでたいことだと思うのですが、出席したくないのです(汗) きっと子供の頃からの無理やりな出席がトラウマなのかもしれません。 あと、お金も勿体無いって思っちゃいます・・ 引き出物とか要らないので・・ それではトピを〆させて頂きます。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧