本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 都会の方、運転免許は持ってますか?(駄)

都会の方、運転免許は持ってますか?(駄)

レス34
(トピ主 2
💍
ペルノソーダ
話題
都会の方って車の運転免許は持っていない(持ち歩くという意味ではなく、 実際免許を取ったという意味です)方が多いんですか? 東京都某市に住んでいる友人夫婦は夫婦とも運転免許を持っていません。 ですが、それは珍しいのかと思っていました。 私は地方出身で、運転免許を持っています. 母に「あんたはどんくさいから年取ったら絶対運転免許取れないと思う。 運動神経のいい今のうちに取っておきなさい」と言われ、 大学の時に取りました。 確かに、電車でどこへでも行けるので生活に車は必要ではありません。 しかし、運転免許って一番簡単な身分証明書だと思うんです。 持っていない方は身分証明書はどうしてるんですか? 保険証だと、保険証だけでは身分証明として扱ってもらえない場合もありますよね。 やはりパスポート? というわけで、気になってしまったので、運転免許の有無と住んでる県を教えて下さい。 統計をとったりするわけでもないので気楽に答えて下さると嬉しいです。

ランキング

レス

東京23区住い

041
みかん
私鉄駅・地下鉄駅両方とも徒歩5分以内に住んでます。 家族4人、運転免許もってます 息子達も18歳で免許取得しました。 ただ私と息子達は月2~3回しか運転しないですね。 ただ私は独身時代は車がないと生活できない場所に住んでました なので18歳でとって、毎日のように運転してましたが。

もちろん持ってますよ!

041
mimi
確かに 地方に行くと 公共交通機関が 発達していないから 車がないと生活できないと聞きますね。と言って 都会に(23区内)に住んでいるからといって 運転免許をもっていないことはないですよ。多く 学生の時に(少なくとも 私の友人は)免許を取りました。親が車を持っているので たまに借りたり。ペーパードライバーの人もいますが 私の周りの人は 9割以上 免許 持ってますよ。

免許持っていません

🐧
らす
身分証明はパスポートです。免許持っていらっしゃらない方で 住民基本台帳カードを身分証明に使われる方もいらっしゃるみたいです。 免許は持病で常用してる薬が運転不可なので取りませんでした。 取っておけばよかったかな?と後悔しましたが、 最近、目が悪くなったので、やっぱり取らなくても良かったかもと思います。 東京の隣の県に住んでいます。一応、自宅近くに電車の駅とバス停があるので 外出に不便はしません。

持ってますよ

041
はなちゃん
東京出身埼玉県在住。 うちからJRの駅まで徒歩7分。スーパー等までも徒歩5分。 車無くても暮らせますが、持ってます。 うちの車は、2台。私のが1台と夫の。 マンション300世帯で車所有してない家庭って2家庭くらいみたいです。 1部屋に1台分の駐車場付きのマンションですが、2つくらいしか空きがないので。 運転しない人はいるけど、免許持ってない人は、少ないですねぇ、友達の中でも。

神奈川県横浜市在住ですが

041
マイカー通勤
免許は学生時代に取得し、就職してから現在まで20年以上マイカー通勤しています。 通勤以外にも買い物や大抵の旅行は車を使います。 理由は「自宅から最寄り駅までが不便」の一言です。 駅まで歩けば徒歩40分以上・バスも少なくタヌキやリスやハクビシンも出る丘陵地で自転車も厳しいです。 横浜市でもこういうところがあるんですよ。(笑)

地方出身ですが持っていません

041
なむちゃん
東北地方出身です。現在は都内に住んでいます。 確かに、以前私の住んでいた地域では車で移動する人が多かったです。 でも、住むところを選べばあまり不便はありませんでした(スーパーの近くとか駅の近くとか)。 身分証明書としての使い方は、夫などを見ていると便利だな~とは思います。 が、これも結構何とかなりますよ。だって運転免許を持っていない人は何もできなくなってしまいますよね。 たいていは保険証でコトが足りますよ。それすらない時は、診察券やらクレジットカードで確認してもらうこともあります。 パスポートの申請時はちょっと面倒かな。確か写真付きの身分証明書がない場合は、2種類提示しないといけないので。 でもパスポートなんて10年に1回のことなのであまり不便は感じませんね。 ただ、私の実家はかなりの田舎で、車がないと買い物はおろかどこにも行けないので、そういう場所に住むなら免許は必須でしょうね(バスは通っているけどおそろしく本数が少ない)。

持ってません

😀
歩くのダイスキ
都内在住、アラフォー女性ですが運転免許持っていません。 子供の頃から移動は全て公共交通機関だったので 免許を取りたいという発想がありませんでした。 今まで誰かの車に乗せてもらってどこかに行っても 駐車場探したり、駐車料金やガソリン代など 面倒くさいなあ と思って免許の必要性感じたことは ありません。 (子供の頃から車移動に慣れていれば 違ったかもしれません。) 身分証明はだいたい保険証で、 足りない場合はプラス公共料金の領収書でOKです。 同じ都内在住の友人でも免許を持っていない人は 数人いますが、 持っている人が大半です。 バブル世代なので、 子供ができたら幼稚園・学校の送り迎えをする という 理由で学生時代に免許取得する友人は多かったです。

確かに持ってない人が多いかも

041
都内在住元道産子
私は北海道出身で、免許は持っていましたが、今は失ってしまいました。 (うつ病で更新に行けないまま、失効) 今は都内在住ですが、免許を取り直す必要性を感じていません。 身分証明書は、普段は保険証です。 保険証ではダメなケースって、あまりないし、必要な時は 前もってわかるのでパスポートを持参します。 夫は東京出身で免許を持っていますが、周りを見渡すと結構免許 を持っていない人っています。 北海道にいた時は、免許がないのってかなり特殊だったのですが。

持っているがマイカーなし

🐤
元・鬼太郎ファン
運転免許証は在職中に業務命令でとりましたが、私個人のマイカーは持っていないです。 現在は既に退職して、業務で自動車運転することはありませんし、もともとマイカーを持っていないので免許証を返納してもいいのですが、銀行などで身分を証明するものを提示することはよくありますから、「身分証明書」代わりとして現在も更新はしています。 「身分を証明するもの」には「顔写真が入っているもの」と指定される場合もあるからです。でもあと10年たったらどうするか。将来更新のときに適性検査を受けることになったとしたら、その頃はもう更新不合格でしょうね。(最後に業務で公用車を運転したのは 1994年) なのであと2回ぐらい更新したら、別の「顔写真」付きの公的証明書に変更するつもりです。 名古屋市在住 本日54歳・男。 元日本電信電話公社職員で特殊装備車(クレーン車・電源車・衛星通信中継車・梯子車など多数)を運転していました。

運転免許証

041
そらさんぽ
免許証あります。 福井県民です。 田舎の為、車無しでは生活出来ません。大抵高校卒業に合わせて、自動車学校に通います。 家族で一台ではなく、1人一台所要です。

持ってません

041
ターメイヤ
都内M区に住んでます。 買い物は地元商店街。 病院も徒歩圏内に3つ。交通機関は徒歩2~15分圏内に私鉄・地下鉄駅4つ バスは6分おきなので、自家用車なしのまま、40歳代です。通勤は電車ですが 自転車でも15分です。  身分証明は 区で発行する写真住民登録証カードです。 今となっては あってもよかったかな?と思うときがあるけれど、 旦那さんは「ボクが運転するからいいじゃない」と。 人に「なんで免許取らなかったの?」と 聞かれれば 「この性格だよ(せっかちで鈍)。日本の平和と安全を乱さぬために、とらない。」  冗談のようですが、半分本心です。

もってます

🐱
ねこぐるま
都内在住、40代♀です。 横浜から越してきましたが、首都高が近いので東名も中央道も関越もとっても近く(渋滞しなければ)、遠出が増えましたよ。

住基カード

041
パキラ
市役所などで手続きをすれば、写真付きの住基ネットカードが発行されますよ。 もちろん身分証明として使えます。 都会暮らしの友人は、これを使ってます。

東京都出身で神奈川在住

💡
お銀
免許証は持ってません。生活するのに不便じゃないし。 写真つき住基カードが身分証明書です。 でも一度つくばに住んだことがありますが、そこでは 免許も車も有った方が便利だったかもしれません。 一番近いスーパーまで1キロありましたので、生協と 土・日の買い出し(夫が運転)でしのぎました。

持ってますよ

🎶
ひなぎく
私は東京23区内で生まれ、現在も同区に在住していますが、免許は持っていますよ。 私は高校在学中から教習所に通い始め卒業と共に免許を取得し、20年以上経ちます。 免許を取った時から車を所有しているので、ペーパーだった時期はありません。 私の周りの人間はほぼ免許を持っています。 ただペーパー率は他県より群を抜いて高いと思われます。 車以外の交通の便はとても良いですし、渋滞は多く、駐車場のない店がほとんどで、ちょっと停められる場所も少なく、車の良さが発揮できない事が多いんです。 最大の理由は月極駐車場の高さでしょう。 以前借りていた駐車場の料金で、ちょっと田舎の風呂付アパートが借りられました。 転勤族の妻なので、いくつかの地方にも住み、免許の大切さや運転する事=生活である事を実感しました。 なので、身分証明書としてもよく使いますし、運転しない時でも必ず持ち歩いています。

都内某市在住

041
東京都下某市在住40代です。夫婦揃って免許持ってます。 ほぼ毎週末、運転してます。 同年代で私たちの周囲の方たちも、ほとんどの方が免許持っています。女性の中にはペーパードライバーな方もちほらいますが。 ただ、最近の若い子は免許取らない人が増えてきています。 昔は男性は車がないとデートもろくにできない&モテないご時世だったからかも? また、都内でも杉並区と西多摩郡の町ではやはり日常生活や通勤で車の必要度がかなり違います。東京でも西の方の市部で30代以上の人は高確率で免許持ちと思います。

東京出身、持ってます。

🐤
かぴばらさん
東京23区出身です。 大学生の時に運転免許取りました。 大学でデザインの勉強をしていて、次年度に授業で車のデザインの課題が出ると教授から聞き、ちょっとは知識があった方がいいかと思って教習所に通いました。 その後、彼氏の影響でちょっと古い車にはまり、社会人になってからミニクーパーを買って乗っていました。 ハンドルは重いしエンジンはにぎやかだし、ちょっと手間はかかる車でしたが大好きな車でした。 結婚を機に手放し、今ではすっかりペーパードライバです(汗) 金色に輝く免許証は単なる身分証明書でございます。

持ってません

😨
けろけろ
とっても不便です。移動にというより身分証明に、です。パスポートがあるのでなんとかなっていますが、免許証は財布に入る大きさなので常に持ち歩いていましたが、パスポートって持ち歩かないですよね。突然に身分証明必要!って時には不便です。取りに帰るしかないですからね。 移動は、確かに公共交通機関で行けますが、やっぱり車があった方が便利って時もありますよ。子供がいたらなおさら。 旅行とかって荷物もあるし、人数増えると電車代も増えちゃうから車の方が安上がりだったりもするし。 都会でも免許はあった方がいいと思います。

大阪出身東京在住

041
ぽん
免許持っていません。 父親が持っていなかったので、免許を取るという感覚がありませんでした。 今は駐車場料金2万円の地域に住んでいるので、 主人は免許ありますが車は所持していません。 あ、身分証は住基カードです。(写真付き)

仕事に必要ですよ。

🎶
との
地方出身で、大学に入学する前の春休みに免許はとりました。 今、東京の区部に自宅があります。 車は好きだから持ってますが、無くても自宅での暮らしには困りません。 むしろ、もうちょっと預金が増えることでしょうね。 ただ、仕事で急に車に乗る必要がたまにあります。 免許をもっていないと、「えっ・・・!(絶句)」でしょうね。 だいたいそれは、緊急時が多いので、「車にも乗れない、使えないヤツ」認定必至でしょうね。

免許持ってます

🐱
ねこじゃらし
東京23区内に住んでいた頃、自分は必要ないと思っていたのですが、親から「教習所の費用は出すからとってくれ」と言われとりました。私の家系で初めての運転免許取得者です。 その頃すでに会社に入っていたのですが、会社の先輩が車好きだったこと、当時たまたま「グランツーリスモ」というゲームが大流行したことで私も車の運転が楽しくなってしまい、あちこちの峠道だのに行くようになってしまいました。 その後茨城に転勤になったり、埼玉の、車がないと不便な地域に引っ越したりしたので車は必須です。 でもその間でも、なんか特別感があって面白い。というくだらない理由で身分証明にパスポート出したりしていました。 今はパスポートも失効したので、身分証明はもっぱら免許証ですね。 免許持っていない妻は写真入りの自治体発行の身分証明持っているはずです。ごくたまに、写真入りでないとだめ。ということがありますね。

免許は高校生の時に取りに行き始めました

041
車楽しいじゃん
 東京都世田谷区出身です。大学に合格した次の日に教習所に申し込みに行きました。1つ上の姉も免許持ってますし、実家で持ってないのは母だけかな?(母は品川区出身)  勿論、大学生の時から車は乗ってましたよー。うちはとにかく道が狭くて一方通行で有名な区でしたから、そりゃあ姉妹そろって運転は上手かったです(笑)。  今は結婚して、やっぱり東京都民ですけど主人の分と私ので車は2台。どうしても電車に乗れないんですよ。どんなに電車の方が速くて便利でも車の方が楽。駐車場代が勿体無くて(2台だと5万位になってしまうので)、駐車場2台の戸建てを購入しました。  でも、自転車には乗れません・・・。だからっていうのもありますが、車でしか移動が出来ない・・・なんて。 

免許はありますが・・・

🙂
50歳既婚者
都内で 4駅利用可の所に住んでいます。 妻はゴールド免許 私もゴールド免許です。妻は 運転しなくなって すでに 約30年 私も約20年近く 運転していません 殆んど 身分証明の変わりですね・・オートマ? 怖くて触る気もおきません

トピ主です

💍
ペルノソーダ トピ主
皆さんありがとうございます。 都会だからといって、持っていないのが普通というわけでもないようですね。 逆に地方でも持っていない方もいらっしゃるみたいで。 年齢も関係してくるのかもしれないですね。 30代半ばの私の周りでは、前述の夫婦以外は皆運転免許は持っています。 私の周りはわりと車好きの方が男女ともに多いです。 そのうち車を持っているという方は、生活に必要だからというより ドライブ好きとか、趣味で持っている方がほとんどです。 かくいう私も趣味性の高い車を所有しています。 軽なので、駐車場以外の維持費は微々たるものですが、 やはり駐車場代は痛いですね~。 なるほど、住基カードが身分証明証になるのですね。 住基ネットが始まった頃、横浜市民だったのですが、 横浜は載せるか載せないかって選べたのです。 私は載せていないので、23区に転居した今でも 住基カードを持っていないので知りませんでした。 (特に区役所で何も言われなかったのでそのままです)

東京都心部に住んでますが持ってます

💄
かりんとう
夫婦ともに東京生まれ東京育ち、現在も東京都心部に住んでいますが 私も夫も免許は持っています。 …が、車は所持していません。 自家用車で国内旅行とかいいなあと思うのですが 現在の生活ではそういう特別な時しか車を使わないと思うので…。 維持費も(車検とか)駐車場代も高いですよね。 毎週使うなら元取れるけど、我が家では難しそう。 今の家に引っ越す時に車の購入を悩んだのですが 道のあまり激混みっぷりにペーパーの私は怖気づきました(笑) トラックがガンガン通るのです…。 あと休日は歩行者天国とかで道が使えない時があって 遠回りしなきゃいけないとか…。 でも免許は大学に入ったら当然取るものだと思っていました。 同級生も皆取っていたし、取らない方が珍しいなという感じでしたが…。 そして皆ペーパーでゴールドですよ(笑) 昔人事をやっていて履歴書を沢山見てきましたが 別に選考に関係はないのですが、やはり資格欄に免許がないと 珍しいと思いました。 ちなみに私の実家と夫の実家は車所持してます。 でも使用頻度はかなり低く、車検の度に手放そうか悩んでいます。

持ってません

041
抹茶豆乳
千葉県在住です。免許はありません。移動はほとんどタクシーです。身分証明書は、市役所で作った住基カードです。

持っていましたが

🐤
にゃこっち
東京のど真ん中で生活していますと自動車を運転する必要性が皆無なもので、何度も更新が遅れた挙句の果てに失効させてしまいました! でも、全く困っておりません(笑)。 だって・・・・どこへ行くにも電車のアクセスが半端なく良いですから、車移動のほうがイライラしてしまうのです! 地方へ出たときもレンタカー借りて慣れない道を神経つかいながら走るくらいなら、タクシー使ったほうが気が楽ですしね。 身分証明は保険証とパスポートで充分。 そもそも「身分を証明しなければならない場面」って・・・・? 私はバッグにいつも「健康保険証」と「社員証(IDカード)」を入れてますが、それで不都合な場面は一度も無いですね。

持っていましたが 更新しなかった

041
yaya
東京都に住んでいます。 女性ですが若い頃は地方にいて 職場が割りと不便なとこにあり仕事でも使うので免許を取りました。 しかし 結婚して 埼玉・千葉 そして今東京ですが 免許は前回 更新しませんでした。電車が何分おきかに あるし 駐車場がない もしくは 高いために 必要性と経済を考え やめました。 確かに 身分証明としては 顔写真がついているので 何度か 使いました。でも代替として住民基本台帳カードやパスポートがありますから。 私や主人の父母の実家などは 駅まで歩くとしたら一時間 しかしバスは 無し なので 車は必需品のとこだな思います。 交通の関係で必要なところも ありますが 都心にいると 私自身は いらない感じです。

東京。持ってません。

🐤
ひよこ
祖父の代から東京生まれ東京育ちです。 免許持っていません。 弟も持っていません。 大学生の時に取ろうかと思いましたが、 教習所の料金がとても高く感じ、 都心の便利な場所に家を持った方が良いと考え 免許を取るのはやめました。 車酔いしやすく、車に良いイメージも無かったので。 身分証明書はパスポートと保険証のダブルです。 確かに免許証があると身分証明には困らないけど、 身分証明書に20万から30万も取られるのはもったいないですから さほど必要とは感じません。 夫は地方出身で免許は高校生の時に取ったとのこと。 夫の実家は市内の住宅地ですが、 電車も現在は廃止になり、車がないと生活はできなそうです。

持ってます乗ってます

041
10mile
東京生まれ東京育ち都内在住ですが両親兄弟自分と家族全員運転免許持ってます。 自分は成人後に仕事上必要になり会長命令で取得しました。 > しかし、運転免許って一番簡単な身分証明書だと思うんです。 > 持っていない方は身分証明書はどうしてるんですか? 他レスにも書かれてますけど、一番簡単な顔写真付き身分証明書は住基カードです。 パスポートは大昔から考えると小型になったとは言え 日常身につけて持って歩ける大きさでもないですし 自治体によって違うかとは思いますが申請から取得まで1~2週間かかります。 運転免許証は、原付なら朝イチで免許センターに受験に行って合格すれば半日強で手に入りますし安いですけど 普通自動車だと通いなら短くても1ヶ月、金額も20万以上かかりますから 時間的にも金銭的にも決して『一番簡単』ではないと思われますがいかがです?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧