本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 正直に!美人に嫉妬して意地悪ってします?

正直に!美人に嫉妬して意地悪ってします?

レス116
(トピ主 5
041
あかね
恋愛
こんにちは。日頃から疑問だったのですが、美人に対して意地悪ってしますか?

先日学生時代の友人と会い、とある後輩Aの話題になったのですが、職場で女性社員とうまくいかないらしく落ち込んでいたそうです。
Aと会った友人いわく
「男性社員が、Aちゃんが可愛いから嫉んでるんだよって慰めてくれたそうだよ」との事。
A本人はそれで納得しているようです。

でも、私は美人や可愛いという理由で意地悪されてる人って見た事ありません。むしろ容姿が優れている人は男女問わず人気があり、遊びの予定なんかも喜んで誘われてるような。私自身、美人に好かれるとオジサンのように嬉しくなります。子供の頃、一人だけ意地悪されてる割と美形の子がいましたが、彼女は家庭環境が複雑だったが故に、でした。高校生になった頃会った時はもうイジメられていませんでした。

私は並の容姿なので、美人に憧れるるし、美人が優遇されても「そりゃそうだよ」としか思わないのですが、割と綺麗な人だと美人がカンに障るとか、あるのでしょうか?

批判しませんので、美人に意地悪しちゃうという人、心理を教えて下さい!

ランキング

レス

できないんじゃない?

041
ムリ
相手が本当に美人だったら、何やったって負けるのはこっちだと思う(笑)。 美人にいじめられるっていうのは、想像できるけど。 完璧美人に「ブスのくせに」って言われたら、もう負けでしょ。 少女漫画だっていじめっ子はみんな美人だったしね。

美人なだけでは、何にもしないなぁ。

💔
雲絶間姫
周りに結構美人がいますが 美人なだけでは、いじわるも何もしませんよ。 もし意地悪等するのであれば、「美人+α」の別のファクターが絡んだ時です。 例えば…美人であることを鼻にかけて威張り散らしたり 普通やそれ以下の容姿の子をバカにしたり 仕事上で能力以上に評価されることで「自分はできる」と勘違いし ミスを認めなかったり、他人に迷惑をかけるような人に対しては 容赦しませんね。 この前もうちの美人社員から業務上ちょっとした迷惑を被ったので 彼女の上司にやんわりと注意したところです。 (本人に言うと逆切れして仕事を妨害してくるので) このAちゃんも、仕事ができなくて周りに迷惑をかけたりしていませんか? 他の普通の容姿の女性ならガンガン怒られるような事をしでかしても許されて 周りの男性社員がチヤホヤしていませんか?それに胡坐をかいていませんか? 職場ですし、容姿ではなく仕事関係で何かトラブっているように感じます。 以上、ブスの僻みでした。

・・・いじめはしないのですが

😑
紅真知子
すみません、トピずれになってしまうのですが。 虐めたりはしませんが、避けました(汗 とあるサークルの飲み会に、男性メンバーが”鈴木杏樹”によく似た美人さんを連れてきました。男性陣はみんな、目がハート(笑)で、彼女に取り入ろうと必死でした。 彼女は性格がよく、男女に人気があったのですが、 その飲み会のリーダー格の年上の女性(お局的な)には、好かれてませんでした・・・。絵に描いたような僻みでした。 私は、”杏樹”似の彼女のことは素敵な人だと思いますが、一緒にいると男性が露骨に態度を変えるのが嫌で、2人になるのは避けてました・・・。 今、思えば私の態度は彼女を傷つけただろうな。 あの時は、ごめんなさい。

しません

🐤
ローリー・ロール
美人だな~~・・・♪♪と、 綺麗な花が咲いているのを見るときのように、なんだか嬉しくなるだけです。

意地悪はしません

🐶
はるこ
美人に意地悪できる人ってよっぽどですよ。周囲は美人の味方になるのが世の常ですから。 美人な人って、顔だちだけでなくなんかオーラからして美人なんですよ。 あ、ちなみに私は女です。

あるある!でも、性格による

041
ダイヤ
以前、女性ばかり300人いる特殊な職場にいました。 女性のイジメは、壮絶です…。 美人でも気の強い女性は、あまりイジメられませんでしたが、美人でおとなしい方は先輩からめちゃめちゃ言われてました。 私の同期が本当に綺麗で性格の良い子だったのですが、気が弱く反論しない人でした。 ある日会社のロッカーで、彼女が先輩に「このブスが!よくそんな不幸そうな顔で、人前に出られるな!」と罵倒されているのを聞いてしまいました。 正直、先輩の方があまり美人ではありません…。 こういうイジメ、なくなってほしいです。

性格の悪いものには

😠
ノーマル
性格のいい美人には、何もしないけど 知人に、周りから、綺麗!と言われて、見るからに自分は 綺麗と思いこんでる事が見え見えで、お金持ちという事も いつも自慢する人がいます。 そういう人には、いくら、誘われても、都合つけて 会わないように仕向けるし、絶対、会いません。笑 意地悪というより、近づかないようにしていますね

した事ありました、済みません・・・。

041
直哉
自分とは、天と地の差で、つくりからして違う人には、できませんでしたが、自分が、今から少し痩せたりとか、少し背が高くなって伸びたり等すれば、確実に近づくだろうなあ・・・・ と思う様な女性には、してました。済みません。 羨ましくて、つい、してしまいました。 その人は、パキパキした性格で、運動神経も頭も良い優等生でしたが、最初から少し私を低く見ていて、意地悪で、面倒臭そうな態度に出ていました。 明らかにいじめたいと言う感じではなく、言葉がキツくて、言葉にトゲがある感じ・・・。 男子(クラスの目立つグループ)と一緒に時折、私(地味チームか1人 いじめられ系の典型の不美人)をバカにした視点で見て笑い者にしていました。 「世界が違う」とか。 そういう一部始終に腹を立て、色々画策をしたり、その人が不幸になればいいなと内心、考えていました。 画策とは、席替えや体育のチームで一緒にはならぬ様、自分で細工をしていました。 籤運の悪い私、一度だけ、彼女と同じ班になったのですが、その頃、丁度、中2の林間学校だったから、勿論料理の間や班行動の間いらぬ注意や悪口等言われ辛かった。

世代交代、環境の変化

💡
shishi
私も美人にあこがれますし、正直羨ましいです。 でも意地悪はしません。むしろ仲良くなることが多いです。 「shishiの友達って美人多いよね」とよく言われます。 私も、美人の友人が自慢です。(自分でないのが悲しいですが…) 以前、職場の先輩が、陰で美人な後輩をいじめていたそうです。 先輩が辞めてから、後輩に聞きました。 「かわいいからって調子に乗るな」と言われていたようです。 後輩は美人ですが、別に調子に乗ったり、異性に色目を使ったり媚を売ったりするタイプではなかったです。 ただ、美人故、人目は引いていましたが…。 先輩はそれまでの人生、結構男性にモテて来られたようで、 後輩が入ってきてその注目の目が自分から後輩に移ってしまったのが、 気に入らなかったようです。

キレイな人がいるだけで幸せ。

🐤
maca
でも、あんまりキレイだとガン見してしまいます。うっとりしてしまう(笑) たぶん私の9割はオッサンで出来てると思います。 性格の悪い美人には会ったことがないんです。 中途半端なのが一番タチ悪いと思ってます。 だからやたら自己評価高い普通レベル(私が言うのもなんですが…親友が非常にきれいな人なので、 つい見劣りしてしまいます)の女性が美人に張り合ってるとかだと美人さんの援護射撃にまわります。

意地悪はしません

🐤
ことりちゃん
けど、そういった相談を、男性社員にし、 「周りが自分に嫉妬している」という慰めに、本気で納得するような方でしたら やっぱり仲良くするのは避けてしまうかも。 私の場合、美人がカンに障るなんて事はなく むしろ美人な友達がいるって周りに自慢する性格なんですが 私の友人もそんな感じだと思います。 「美人だから嫉妬、意地悪される」と思っているのは 他人に意地悪な美人か、 Aさんが相談したような、あまり深く人間関係を観察しない男性ではないかなーと思います。

美人は得

041
は~
だと思います! 美人って小さい頃からちやほやされて、嫌な思いなんてしたことない、だから性格も明るくて優しいまま育つ! そしてまた人が集まるといったイメージです。。 私の周りでは大抵美人は性格がいいです(笑) 痩せてる出っ歯は性格悪い人が多いです。あくまで私の周りでは、ですが。

しないです

041
ミーナツ
私は、美人だろうがブサイクだろうが基本意地悪はしないですね。 性格が悪ければ距離を置きます。面倒くさいこと嫌いなので。 同じ女ですが、美人を見るとみとれてしまいます。 どうして同じ人間なのに素晴らしく完璧に整った容姿なんだろか~ あぁ素敵だわ~、てな感じで。 そして、自分がもしその美人だったならどんな毎日を過ごせるのだろうかと 想像して楽しんでいます。妄想炸裂です。 意地悪なんかして何か良いことでもあるのかな、意地悪反対です~。

まあまあの美人はモテますね!

041
koko
まあまあの美人は虐められることもあるというか、よく虐められますよ。 自分より少し上くらいの美人なら目の上のたんこぶだから、目障りと思う女子も多いでしょ。 でも、滅多にいないくらいの美人には誰だって最初から負けを認めるから虐めなんてないでしょ。 それにすごい美人てなんか迫力があるから虐めるのも躊躇しそうです。

答えはレスの中にありますよ。

あはは
男性社員の意味の分からない慰めに納得してるあたりに答えがあるのでは? 美人だから意地悪はないですが,その後輩が女性に好かれないのはなんとなく分かるなぁ~ いますよね,ことごとく同性に嫌われる美人さんって・・・ 幸い私の友人の美人さん達は皆とっても素敵です。 意地悪なんてしたことないけど,嫌な印象を持つ美人もいることは事実かもしれません。 「可愛いから妬んでる」を真に受けるあたりが空気読めてないですよね。 思わず笑っちゃいました。

しません

🐶
いや~ん
しないです、美人は味方も多い(特に男性)ので自分から敵を作る真似しません 個人的には、自称サバサバ系と天然ちゃん気取りの方が嫌です。    意地悪される美人は、容姿による妬みでは無くて『本人が思う程の美貌じゃないのに、勘違いしているウザさ』に対しての時と、女から見ると普通の容姿だけど男には魅力的な『男好きのする女』なので、納得できないので冷たい態度に本人と男性からはイジメと取られる。 そんな気がします    世の男性が考えているほど、女は美人が嫌いでは無いと思います。 

「美人って、得よねぇ」

041
ぶらっとネット
>並の容姿なので、美人に憧れる どうしてもっとキレイに生まれてこなかったんだろう。不公平! >美人が優遇されても「そりゃそうだよ」 いいよねぇ、チヤホヤされて。ずるい! >割と綺麗な人だと美人がカンに障る わたしはずっと努力してきたのに、ムカつく! >あるのでしょうか? ないと思えるのでしょうか? 女性の多い部署に一時期在籍していたことがありますが、 美人さんが女性から嫉妬の対象にならないようにするには、 頭の良い方でないと難しいとつくづく実感しましたね。 げに『女の敵は、女』です。 『自分の中の女』に勝てない人が、 『現実の女』に負けまいと突っ掛かっていくんです。 理由も理屈も理性も存在しません。 だって、不公平を正しているのですから。 美人さんが不利な立場になって、はじめてイーブン。 だから意地悪する方に罪悪感が少ないでしょう? 『女らしい女』の人とは、絶対に仲良くなれない女からの意見でした。

自分が一番じゃないとダメな人

041
匿名
職場にいました。 社員の色白で綺麗な子でしたが、我が儘で自分を見てって感じの子でした。 職場は運送会社の事務で事務所は女子ばかりで、外には男子ばかりの環境でした。アルバイトに若くて可愛い子が入った途端、いつもは顔を出さないドライバーの出入りが激しく…綺麗な社員の子のイライラも激しくなり周りの私達は心の中でヒヤヒヤしてました。 今までは社員の子がチヤホヤされていたから面白くなかったのかも トピ主さんのように自分を美人と思わない人は(変な意味ではありませんよ!!)美人を見ても(元々張り合ってないので)何とも思わないかもしれませんが 自分が美人!!皆私を見てタイプには許されない屈辱なんじゃないでしょうか。 でも職場なので気にせずに自分の仕事を淡々とこなしていけば良いと思いますが。

美人よりも

🐧
nama
誰が見ても美人、綺麗な人は意外と同性から苛められることは少ないと思います。 それよりは「下の上~中の上」あたりの特別良くも悪くもない普通の容姿なのに なぜかやたらとモテる、というタイプの女性が同性に疎まれやすい気がします。 容姿が特に良いわけではないのですから何か他に長所があるわけなのですが、 (世話好き、優しい、話していて楽しいなど) それが特に異性にのみ向けられているように見える場合は顕著です。 あと、モテる理由が「なんとなく雰囲気が良い」などよくわからない理由だった場合も 同性からは納得を得られにくいため、風当たりが強くなる傾向があると思います。

ありました

041
ひよこ
大学時代の後輩間でありました。 いじめられる側は10人いたら10人全員が美人っていうくらいの美人さん、いじめる側は10人いたら5,6人が美人と言うそこそこ美人さんでした。 最初はどうしていじめているのかわからなかったのですが、いじめてる子の彼氏が理由を教えてくれてそれが嫉妬によるものでした。 いじめる側の子は昔からかわいいとちやほやされてきたのに何かにつけ自分よりもかわいいと言われる美人さんが気に入らなかったようです。 「私の方が美人なのにどうしてみんな彼女ばっかりほめるの?」といつも彼氏に愚痴っていると相談されて初めて知りました。 なので美人をいじめるのは美人なんだなと思っています。

美人の宿命

ロビン
存在するだけで、男性の関心を惹けるので、そりゃあ嫉妬する女性はいるでしょう。 そんな理由で意地悪するのは、品性を疑いますね。 でも確実に意地悪や変な噂を流すなどする人はいます。小学生で既にありましたよ。 美人は、そんな悪意をパーンと跳ね返すように、強く堂々と生きて欲しいですね。

友達にいましたけど・・・

041
チロ2号
学生の時、友達がすごく綺麗な人で、クラスの男子の人気をかっさらっていた人がいます。私はブスではありませんが、明らかにその時は、その人の引き立て役だなと内心で思いました。他にもその時のクラスにもう1人美人がおりました。 でも、その美人を見て思ったのですが、美人は自分から何もしなくてもちやほやされるので、ゲットするまで男子はそれなりに動きますが、ゲットしてその人が綺麗以外につまらなかったら、その後は普通の人より気の毒だなあと、美人に要求されるネタは多いと言うこと、立ち居振る舞いから喋りから性格から他人より姿かたち同様勝っていればいいですけど、中身がなければただの人形扱いなんだなあと。 自分に攻撃かけない人に意地悪はしませんが、鼻につけば近寄らないと思います。 それと、個人的意見ですが、正直綺麗汚いに関して言えばあれも親の遺伝とは言え、才能なのだと思ってしまいます。

美人に意地悪?しないよ~。

🐧
ランナーコール
美人ぶは、どんなにパーでも、意地悪しないですよ。 なぜなら、美人には周囲を男女問わず、引きつける力があるから。 ダイヤモンドが輝くようなもんです。 美人サンが原因でも、仮に意地悪したら…、美人を無意識に見ている周囲に ばれちゃいますって。 それはソレとして。 友人への男性社員の言葉、見事だと思います。 本当に美人でも、ソコソコ美人でも、本当は普通にちかい美人でも、 そう言われて、「むか~ッ。あの女とのバトルを再開!!」とはならないでしょう。 そう言われたら、矛を収めるでしょう。 いいことです。  職場の沈静化を計る、見事な対応です。

見た目だけの問題じゃないよね

041
HEY!梵子
自分の周りの美人の例を書いてみます。 ■A子:男の前と女の前では声に2オクターブの差がある。喫煙者だけど男の前では吸わない。常に白でフリルやレースのついた服、下着も白でショーツは紐パンONLY。いわゆる『ぶりっ子』なため同性と賢い男性には嫌われて敬遠されている。 ■B子:クールでおとなしく人見知り、神経質で変わり者で天然で病弱。保守的な男性からは敬遠されがち。いわゆるブスの同性から陰湿な嫌がらせをよく受けている。それ以外の男女からはモテたり子供のように甘やかされたりしている。 ■C子:秘密主義をきどっているが「察してほしい」らしく、つまりウザイ言動行動が多い。がさつでセンスが悪く、10m離れても臭うほどたっぷり香水をつけているなどの理由で嫌われているというか「ちょっとね…」と敬遠されている。 ■D子:世間知らずでマイペースで天然。気遣いの人で同性に好かれやすい。顔立ちのはっきりした美人なので男性からの評判は半々。男を見る目に欠けていたが最近やっとまともな人と付き合うようになって周囲の同性に安心されている。 …美人云々よりは、やはり性格の問題ですね(笑)

異性が絡むと、有ります。

041
中途半端な美人
ただの美人の友人・知人というだけなら、いいな~、綺麗だな~と思うだけです。 ただし異性が絡むと複雑になります。 自分の好きな男性が、その美人が好きだったり惹かれていたりすると、とたんに憎しみの対象になります。 美人の性格が良ければ良いほど、自分には勝てるところがありませんから、なお嫌ですね。 中には何の関係もないのに美人というだけで意地悪をするような人も実際にいますが、それは元々性格が非常に悪い人です。 普通の人は、自分に害がなければ美人というだけで意地悪したりしないでしょう。 でも、自分の好きな異性が絡めば、全然気持ちは違いますね。 あからさまな意地悪はしないまでも、何かの集まりに誘わなかったり、誰かが美人をほめたりすれば「でもあの人は○○が××だから」と小さな欠点をわざわざ見つけて言ってみたり… そういうことはあると思います。

逆ならあります

041
匿名
 美人にいじめられた事はありますけど(年下だけど外見は中の下なのに~男性社員と仕事の話をしただけでお気に召さないらしい…)  私の周りの美人 →1勝ち気な人が多い  2上から目線  3自分が中心じゃないと気がすまない  4我が儘でも味方が多いから攻撃する人は稀でしょう。  別に不美人の妬みじゃありませんよ!仕事がやりにくいだけ(笑)

美人なのが理由じゃない

🐱
keiko
女子校で育ち、女性の多い職場で働いていました。 これまで数多くの美人を見てきましたが 「美人だから」という理由でいじめられている人を見たことはありません。 いじめられるのは容姿とは別の部分に、必ず理由があります。 でも美人は目立つので、そうでない人がいじめられるより人目につきます。 また美人には性格がイマイチでも寄ってくる人がいるので、 そういう取り巻きが「美人だから嫉妬される」と勘違いしているんだと思います。 Aちゃんもしかり。 男性社員に「可愛いから嫉んでるんだよ」って言われて納得してしまう辺り、 性格や人間関係のあり方に問題があるのではないかということがうかがわれます。 「美人は嫉妬されて意地悪される」って、都市伝説の一つだと思っています。

美人に意地悪?しないよ~

041
ぶっ飛び
今の職場(男も女も同数くらい)にとびっきりの美人がいます。女優であっても文句ない位、きれいです。性格もとてもいいです。やさしいし、仕事もできるし。 そんな彼女を、いじめている人なんかいませんよ。 たぶん今の職場は、全員既婚者だから、ひねくれた感情や嫉妬等はないと思います。 でもね、いい人だけど一番人気って訳でもない。 既婚者同士で、人気も何も順位を付ける訳でもないんだけど、いつも人が寄ってきて楽しそうに飲み会で盛り上がっているのは、その美人さんの周りじゃないよ。 一緒にいて楽しい人、見ていて気持ちが和む人、いろんな人がいるからさ、、みんないい人。意地悪なんか、だれもしないよ。

トピ主です

041
あかね トピ主
レスありがとうございます。冷静な分析も多く楽しいです。 ちなみに、後輩Aの容姿は並です。が、テレビの秋葉原特集に出てくる素人メイドさんみたいな感じで(ポニーテールとかピョコピョコさせてる)、女性の何かを刺激するタイプです(笑)一部の理系男性から可愛がられてはいるのでしょうが、一般OLさんたちと競合しないと思います。(狩場が違う) なので、Aが何故疎まれるかは友人達全員が「別に可愛いからと妬まれてる訳ではないような…」とモヤモヤしました。もちろん本人が納得してるから水を差すような事はしませんが。 続きます

トピ主2

041
あかね トピ主
Aの職場男性の慰めの真意はわかりませんが、無難な台詞ですよね。 これって世の中には「女は美人が嫌い」というコンセンサスがあるから成立してるんですよねー。 でも、世間が思ってる程に美人って女性から嫌われてるかなー??と疑問に思ったわけです。 異性が絡むと、という意見が出ましたが、男性があからさまに態度に出すから大人しい美人がイジメられるんだろうに、そこを棚に上げて「女は怖いね」とか「女の敵は女」とか言っちゃう男性って…。しかもアノ台詞言ってる男性が超楽しそうで、謎です。美人は孤高であって欲しいという願望なのか!? 因みにハンサムが故に男性からイジメられるって話は聞かないですねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧