本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「こんな事で救急車を呼ばないでください」と言われ

「こんな事で救急車を呼ばないでください」と言われ

レス333
(トピ主 5
041
さくら
話題
タイトルの通りです。6歳(4月から1年生)の息子が目に傷を負い、夫の判断で救急車を呼んだ際、最後ドクターに言われた言葉です。

夫の実家に家族で行った際、夫の実家で飼っている猫に6歳の息子がふざけて顔を近づけ、目を引っ掻かれました。「痛い!」と、息子は目を抑えてひっくりかえりました。見ると、目から涙と一緒に血が流れてきました。
祝日の夕方6時半であった為、眼科や小児科は開いていません。保健センターには、眼科医はいません。

夫の判断で救急車を呼び、救急隊員の方が眼科医のいる病院を探してくださり、病院に運んで下さいました。病院に向かう前、救急隊員の方は「今、診た感じでは目も見えていますし、大きな傷は見当たりませんが、黒目の部分は専門家が光を当てたりルーペなどで見ないと分からないので、必ず大丈夫とはここでは言いきれません」と言われました。

病院で診て頂いた結果、出血は眼球からではなく目の縁からで、眼球については白目部分にほんの小さな傷があっただけと分かり、ほっとしました。
すると医者から「こんな小さな傷でわざわざ救急車を呼ばないでください」と怒られました。暫く後、更に看護師が来て改めて同じ事を伝えられました(医者から改めて伝えろと言われたらしい)

夫が「それは結果論だろ。あなた達は専門知識があるからその場で判断が出来るだろうが、こっちは素人だから心配があれば救急で診てもらいたいと思う。私も別の分野ではプロだが、お客さんは少しでも故障で不安があれば呼ばれる。」と言ったそうですが、看護師にこれ以上掛け合ったでもしょうがない思い、「でも感謝しています」
と言って帰ってきました。

これを夫から聞いて私は凄ーーく医者に対してムカついたのですが、一般的にはどう思われますか?ご意見頂ければ幸いです。

ランキング

レス

自分でいく

041
コーヴィー
お子様の怪我が大事に至らずよかったですね。 本題ですが、夜間救急をうけつけている病院にご自分で連れて行けば良かったのでは。車、タクシーででも。 ご主人の実家ならどこにそういった大きい病院があるか分かるかと。 目の傷で失明の心配などされたのは分かりますが、正直猫にひっかかれたくらいで救急車はオーバーかと感じました。 その医師が言った事にムカつくのも分かりますが、一理あると思います。

呼ばない

茎わかめ
命に関わらないので、救急車を呼んではいけないでしょう。 まあ、大したことなくて、良かったですね。

むかつくだろうけど…

🐤
ぴーちゃん
お子さんが大変な目に合われましたね。 たしかに、子供が怪我をすれば1秒でも早く病院に連れて行きたくなる 気持ちもわかります。 でも、このぐらいの怪我であれば救急車は呼ばないと思います。 一晩様子を見るかな。 医者からこんなことを言われたら腹が立つでしょうが、もっと重症の人が 救急車を必要としているんじゃないかな。 結果論でしかないけど…。

地域によるのでしょうか

041
sunsun
東京では土日祝かかわりなく24時間、もよりの消防署に電話すれば診療してくれる病院を案内してくれます。救急相談センターでも案内してくれます。 案内された病院へ自家用車やタクシーで向かうか、救急車を呼ぶように指示された場合は呼ぶというように、まずはそこに電話したうえでのほうがよかったかもしれませんね。(東京以外についてはわかりません)

私ならその場合、救急車は呼ばない

🐱
ちょこカレー
まず第一に今回のことは、命にかかわるかもしれない状況ではないですよね。そのことは最初から判断できますよね。 ならば、一番最初に救急病院に電話し状況を説明し指示を仰ぎます。目の前で起こった事ですから、状況はきちんと説明できますよね。 そして自分で病院に連れて行きます。自家用車がないならタクシーで。 救急車を呼ぶ呼ばないの判断は今すぐ命に関わるか否かで判断すればいいのでは? >これを夫から聞いて私は凄ーーく医者に対してムカついたのですが、一般的にはどう思われますか? 医者に同感です。そのくらい自分で調べましょう。救急車をタクシー代わりにしないでください。

すみません

💡
れもん
文面を読んだ限りでは すみません。私もそんなことで・・・と思ってしまいました。

私も言われました

041
更年期
子宮筋腫もちで、運転中にいきなり大量出血。 みるみる気分が悪くなって車をとめ、道行く人にSOS。 その時はマジで「どうしよう、死んじゃう」と思ったのです。 救急車で搬送され、寄ってたかって検査を受けて、結果はただの貧血。 医師にやんわり注意され、恥ずかしくて穴があったら入りたかったです。 医師に対してむかついたとかはありませんでした。 ただただ救急スタッフに申し訳ないと思いました。

これは・・・難しいですね・・

041
ひぃ
目ですよね・・ 親なら「失明」の不安がよぎりますよね、救急車を呼んだご主人の気持ちはわかります 確かに、救急車は本当に緊急の場合に使うものですが その判断は素人ではわかりませんよね 今後のご参考までに。 救急隊員の方がした「眼科医のいる病院を探す」は一般の方でも出来る事です 119番でなくて、それが出来る番号があるはずなんです それと、電話で症状を聞いて、可能な限りですが電話で相談に応じてくれる番号もあります 対応されるのはお医者様です 役所のホームページや、市報に載っていると思うので確認してみて下さい 私の友人は、上記に電話して逆に「今すぐ救急外来のある病院へ行って下さい」と言われた事があります 電話口で子供の呼吸を聞いて、まずいと思ったらしいです 今回の場合、そういった手段を医者が説明せずに ただ「救急車を使うな」とだけ言った事は、私も言葉足らずだと思いました

息子さんのお怪我が軽くて良かったですね

041
てずるもずる
もしも失明したらどうしよう!?と心配する親心、分かります。 でもね、傷口の確認くらいしましょうよ。 まず清潔なガーゼかタオルで止血して、そしたら救急車を呼ばなければいけない 状況かどうか判断がつくと思うんですけど。 ご主人の言い分も正論っぽいけど一分一秒を争う救急の現場とは重みが違うと思 います。 例えば、大怪我をしてだんだん意識が薄れていく大切な人の手を握りしめながら 10分たっても20分たっても来ない救急車を待ってる人がこのトピを見たらど う感じるでしょう?

私なら

041
yuki
当番病院を探してタクシーで行きます。 目をひっかかれたことにより、救急車でないと対応できない命にかかわる問題が即座に おきるとは思えないです。 医者も「病院に来るな」と言ったのではなく、 「救急車を呼ぶな」と言ったのでしょう。 だんなさんが言った「心配だから救急でみてもらいたい」という意見を 否定しているわけではない。 事前連絡して診察してもらえるか確認のうえ、自力で病院に行けばよかったのです。 救急車は、もっと必要としている方がいると思います。 あと、救急隊員が何て言ったかは、あまり関係ないと思います。 救急隊員が勝手に大丈夫だと判断して、病院に連れて行かないという選択はできないと思うからです。

救急相談センターへまず電話

🐶
ゆかこ
トピ主さんは、都内にお住まいですか? 東京消防庁で救急車を呼んだほうがいいのか相談窓口がありますよ。 #7119です。 個人的には、救急車とは本人に意識がないとか、すごく苦しんでいるとかという急性症状のときだけ呼ぶものだと思っています。 ただ、いざというときほとんどの人が気が動転して、きちんと判断できないのも事実です。だから、もっと救急相談センターの周知をしてほしいと思います。 お子様の早い回復をお祈りしています。

呼ぶ基準。

041
うみ
私が思うのは、素人が動かしてはいけない場合、原因不明の急変、保護者が身体的に不自由な場合(妊婦や体調不良やハンデのある方)患者本人が動けないと感じた場合以外は医者を探して行くのが基本だと認識しています。目の場合は緊急に治療しなければ死に至るわけではないと思うので医者を探して行くしかないし又は休み明けにかかるしかないと思います。消防に電話すれば適切な方法を聞けば教えてくれると思うのですが聞きましたか?

どうして

041
mimi
救急病院しらべて自分たちの車でいかないのですか?消防に電話すれば教えてもらえるし、自治体のホムペ見れば書いてあるとおもいます。救急車を呼ぶ用があったとがない私でも知っているので、子供が居る大人二人だったら知っていた方がいいですね。

自分で行くかな~。

🐧
ポン子
私の場合は、市の休日当番医を探す為に 救急医療機関テレホン案内に電話をし、状態を説明した後 そこの担当の方に「救急車を呼ぶように」とアドバイスされました。 意識もあるし、私も運転できるのにいいのですか?と聞いたら そういう意識を持っていただいているのは大変ありがたいのですが 症状を聞くと万が一がありえるので。。と言われました。 まずは、余程のことがない限り「自力で行く」ことを考えたほうが 良いと思います。 ましてや・・・猫に引っかかれただけ(すみません)ですよね? 心配で救急車を呼び、大したことがなくて注意されたら 腹が立つより、すみません。。って思うかなぁ。

温度差

041
医療関係者
眼科という時点で命の危機はほぼありませんので、この場合は言われても仕方ないかな。 そもそも、申し訳ありませんが眼科で救急車を呼ぶ方は殆どいません、目そのものに棒か何かが貫通でもしていない限り。 驚いた、不安だからだけで救急車を呼ばれたら体がいくつあっても足りないのは事実です。 救急救命センター勤務者より。

なんのための救急相談センターがあるの?

041
にゃご
一般的にどう思うか、お医者さまと同意です。

あわてちゃったのかな?

041
あのね
 気持ちはよくわかります。もしかすると今後に関わることかもしれないし、すっごく不安で救急車呼んじゃったってところでしょう?そうしたくなる気持ちよくわかるし、動転してそういう行動にでてもおかしくはないと思います。  でもね、夜間の医療機関は基本戦争状態。普通は夜間救急の当番医に電話連絡・受診だと思うんですが…そこまで頭回りませんでしたか?今時なら、子供の救急とかのサイトで救急車を呼ぶレベルか・タクシーで病院に行くレベルか・朝まで待つかの判断ができるサイトなんかもあります。  今時、状況によっては熱性けいれんでも救急車を呼ぶと嫌な顔をされます。救急車呼ぶのはよっぽどのときですよ。トイレでぶっ倒れてたとか、血まみれになって倒れてたとか、指切断しちゃったとか、アレルギーの人がスズメバチにさされたとか、交通事故にあったとか命に関わるってときです。

次回からは

041
梅林
各都道府県で相談窓口がありますので、次回からはまずそちらに相談してみてはいかがでしょう? 東京都だと、「救急相談センター」という名称で、番号は#7119です。 神奈川県だと小児救急ダイヤルという窓口がありました。 お住まいの「都道府県名」と「救急相談センター」というキーワードで検索してみてください。

大きな怪我でなく良かったですね

041
ヨーデル
目なので、素人の方なら確かに不安になってしまうと思います。 ましてや自分の子供だったなら・・・と本当に心から大事でなく良かったと思います。 でも、救急車は「命の危険」がある方がまず優先されるべきでは?と思います。 私事で恐縮ですが、以前に勤めていた病院で「急に気分が沈んできたので」と救急車を呼ぶ方が搬送されてきて本当に怒鳴りつけようかと思ったことがありました。 その間に万が一にも命に関わる方が救急車を呼んでいて後回しにされていたら・・・と思うと本当に悲しかったです。 トピ主様が今回、本当に心配されて救急車を手配された事は伝わります。 でも、申し訳ないですが世の中には本当に【命に関わる病人】がいます。 プロ云々のトピ主さんの旦那様の意見もわかります。旦那様は命を扱う仕事ではありませんよね? 命を救うには正直優先度があります。 もし、今すぐに救命措置をしなければ救われない命と、その後に処置をしても間に合う人がいるならば・・・わかりますよね? トピ主さん、医者も看護師も真っ当な言葉を言っていると思いますよ。

一般的には

041
珠子
非常識になりそうですね。 私は救急車は「命の危険がある場合、一秒を争う症状の場合」のみ呼ぶものだと思います。 病院って、市内持ち回りで休診日の救急外来ってやっていますよね。 うちの地域では広報に担当病院カレンダーが乗ります。 内科は○○病院、外科は○○病院、整形外科は○○病院…と細かく記載されます。 電話で症状を話せば診てくれる病院を紹介してくれます。 今回のケース、私ならば 1.今すぐ診てくれる眼科医か救急医を探す 2.自分で連れて行く ですね。 救急車は呼びません。

残念ですが・・・

041
みかん
息子さん、おおごとではなくて良かったですね。 目から出血⇒失明したらどうしよう!と心配になり、一刻も早く診てもらいたい気持ちはわかります。本当によくわかりますよ。 でも。 ドクドクと多量に出血していたのならまだしも、小さな傷・・・という診断結果から推測するに、「血が出た」というレベルですよね? しかも、涙と一緒になっているから水分量的に多く見えたかもしれないけど、それでもドクドク多量にではなかったと想像しています。 親にとっては気に入らない言葉だと思いますが、「その程度」で救急車は呼ぶべきではないと思います。 目から血は出ていても、逆に、目から血が出ているだけで、それ以外は元気な状態。 大量出血で一刻を争うわけでもない。 脳や心臓など命に係わるわけでもない。 「自家用車かタクシーですぐに」病院に行けばよいレベルだと思います。 救急指定病院も、自力で電話で調べられます。 医師は、『黒目ではなく目の縁からの小さな傷だったから』という結果論で注意したのではありません。黒目の傷の有無にかかわらず、自力ですぐに病院に行けばいいレベル」という意味です。

紹介して頂きました

🐱
冷製スパ
我が家はごろ寝していた夫に子供がふざけて覆い被さり眼鏡の鼻当てが眼球に入りました。 私が見ても明らかに眼球に傷が深く入り本人もうめいて痛がり、市内の総合病院に夜間診療して頂ける眼科医当直の病院を紹介して頂き県内の大学病院に症状を説明して医師の判断で朝を待たずに深夜マイカーで病院に行き診療して頂きました。 先ずは電話で冷静に症状を伝え、判断を仰ぎ緊急かどうか指示を仰ぐ必要があったかと思います。 でもお子さんたいしたことなかったみたいでよかったです。

自分で行きます

プー
お子さんの怪我と言う事で必死になってしまったのでしょうか? けど、落下や転倒でなく お子さんの体が動くなら自家用車やタクシーを使って行きます(もしくは抱えて)。 病院の開院などは、日頃から調べておく事ですね。 今はネット検索で分かる事も多いので調べやすいと思います。 ご主人が言われた事は、一見、正論にも思いますが、救急車を呼ばなくても良かったと思います。 救急で看て欲しかったら、受付で事情を説明すれば看護師が看て判断してくれると思います。

私なら呼ばない

😠
ぷりん
私なら自家用車(か、タクシー)で病院へつれていくと思います。 救急車は「命にかかわる」時に呼ぶものとの認識があります。 専門知識なくても、目の怪我がただちに命にかかわるとは思えないし。 「出血がひどい怪我」でも、意識がはっきりしていれば車で病院へ行くと思います。 気が動転してしまったのはわかりますが。

私なら救急車は呼ばずに、自分で救急へかかる

😣
ゆきえ
別に「診察にくるな」と言われたわけじゃないんですよね? 「救急車を呼ぶな」と言われたんでしょ? ご主人の「心配があれば救急で診てもらいたいと思う」のは間違いではないですが、救急車を呼ぶほどの緊急性があったのでしょうか? ご存知ならば申し訳ありませんが、救急車を呼ばないと急患受付してもらえないわけではないですよ。 お住まいの都道府県、大都市であれば各市区に、「救急センター」(名称は異なるでしょうが)のようなものはありませんか? こちらは、緊急の際の病院案内を24時間受け付けてくれるところです。 「○○(←お住まいの都道府県名)救急」とネット検索すればすぐにわかると思います。 そこで病院を探して、自分で行けばよかったのでは? 当然ですが「車がない。夜で電車が動いてない」は理由になりませんよ。 救急車はタクシー代わりではありません。 あと、ご主人が「お客さんは少しでも故障で不安があれば呼ばれる」のはそれが仕事だからです。 救急車は「少しの不安でも呼んでいい」ものではありません。 個人的には「生命の危険がなければ呼ぶものではない」と考えています。

当事者は感じ方違うから

くも
救急車は、それこそ自分では立って歩くことも難しいような状況で呼ぶものだと思うので、トピ主さんの場合には眼科医のいる病院を探した上で、タクシーで連れて行けばいい事例だと思いますし、お医者さんもそう思ったのでしょう。 ただ、これはあくまで、外側から見た場合の話であって、当事者はなかなかそうそう冷静にはいきませんよね。 病院を調べてもらう番号があったはずとか、すぐに思いつけるかどうかわかりませんし、それこそ眼球がなにかなってたら一刻を争うに違いないと思うのも、実際には無理もないという感じです。 医療現場にいる人は、それこそ毎日いまにも死にそうな患者さんを見ているので、まあ当事者のトピ主さんとは正反対の側の観点でしょうから、そこは折り合いがつかないのは仕方ないんじゃないでしょうか。

ちょこカレー様と同じです

041
りんご
子供が心配なのは分かりますが…。 救急外来は救急車で行かなくても診察してもらえます。 トピ主さんが腹を立てる気持ちが分かりません。 結果論ではありますが「救急車を呼んで申し訳なかった」という気持ちにはならないのでしょうか…。

同感です。

041
桃李
私も子供がいるので分かります。たぶん目の前でそういった事故が起きたら、気が動転して救急車呼ぶと思います。もし失明したら将来どうすれば…とか色々頭の中をぐるぐる駆け巡って。 お医者さんにそう言われたということは、もっと冷静な判断を、ということなのでしょうね。でも私自身は、冷静になれないと思います。

大阪でも

041
なお
大阪市では、救急安心センターに電話をしたら 救急車を呼ぶかどうか、今現在、診てもらえる病院がどこにあるかの紹介(自家用車かタクシーなどで行く)の案内をしてもらえます。 他県は分からないですが似たようなシステムがあれば 今後助かりますよね。

#7119を知らないんですか?

😠
かんな
某アイドルをマスコットにそこら中の駅にポスター貼られてますよ。子を持つ親なら知っておくべきでは。 結論、猫に引っ掛かれて血が出た位で救急車を呼ぶのは非常識だと思います。その発想に驚いてレスしています。本当に緊急を用している人用の車両です、医者もまた同じ。そんな事位で急患?注意を受けるのは妥当ですし、あなた方の怒りはお門違いですよ? お子さん心配はわかりますが、読むかぎり涙と一緒に血が流れる程度でしょ? そんな事で救急車を利用しないで。自腹でタクシー使いましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧