本文へ

畳の部屋を作る?作らない?

レス14
(トピ主 2
🐱
ののの
ひと
主人は長男ですので、後々仏壇を引き継ぐ必要があります。 それは亡くなった義母が入っているのもあり、 夫婦ともに問題ないと思っています。 ですが家を建て替える際には畳の部屋は作らないつもりでいます。 それも、主人が子ども部屋は小さくていい、その代わり家族が集まるリビングは広く取りたいと言う主張だからです。使わない畳の部屋を作り、その為にリビングは狭くしたくないそうで、私もその意見に賛成です。 義理の祖母が亡くなり、仏壇を引き継ぐ際には今ある大きい仏壇から小さい仏壇に変え、それを家族で大事に守っていくつもりでした。 しかし、義理の祖母が今ある仏壇がもったいないのでそれを使えと言ってきます。(義理の祖父が亡くなった際に義母と買った仏壇のようです) 大きな仏壇ですので、もちろん、洋室のフローリングの部屋には合いません。 大きな仏壇を置くためには畳の部屋を作る必要がありそうです。 義理の祖母は畳の部屋を作るだけのお金は出すと言っていますが、借金をするのも、その家に長く住むのも自分たちです。 自分たちの意見を無かった事にして畳の部屋を作るべきでしょうか? それとも自分たちの意見を通しても畳の部屋を作らずに将来、仏壇を小さくしても問題ないのでしょうか? 大きい仏壇を小さくするなんて、とんでもないと言う話しも聞いてしまい、迷っている所です。 また、邪推し過ぎかもしれませんが畳の部屋を作ると義理の祖母がお金を出した事を理由に押し掛けてきそうな気がしております。 何やら会話を聞いているとそんな気がします。 ちなみに義理の祖母は2人娘がおり、一人(義母)は亡くなっており、一人は嫁に行って東京に居ます。 義理の祖母は東京には行きたく無いらしく、主人の兄弟の世話になるのも嫌がっているので…。 どうするのが一番良いのでしょうか?

ランキング

レス

優先順位は

041
みー
そもそも義祖母さんの最初の望みは「畳の部屋を作れ」ではなく 「大きな仏壇を引き取れ」というものですね。 だったら「その仏壇を引き取りますよ」と言って フローリングのリビングに置いてしまえばいいんです。 多少似合わなくても仕方ないです。 順番から行くと義祖母さんが先に亡くなりますので そうしたら小さな仏壇に替えればいいんです。 仏さんだって普段誰もいない空き部屋より リビングで誰かと一緒にいたほうがいいに決まってますよ。 そうすればご主人の希望もかなえられます。

畳はやめる

041
kiki
その仏壇はかなり大きいですか? 最近は洋室にも合うように観音開きの仏壇用収納家具がありますよね。 そのようなのをサイズがなければオーダーで注文したらいかがでしょうか。義祖母さんがいらしたときや必要のある時だけ、開けておき、来客時や普段は閉めておくということにして。 あとは、お子さんがダニアレルギーがあることが分かったといい、畳はやめるように言われたとか。 そして、義祖母さんがなくなられたら、小さい仏壇にしてもいいのでは? 仏壇の大きさよりも、大事なのは供養する気持ちだと思いますので。

友人宅では…

041
はま
新築した友人宅の場合です。 リビングの角に、クローゼットの様な空間を作って仏壇を置いていました。 さりげなくお洒落な扉を開けると、人が座れるぐらいのスペースがあり、奥には純和風の立派な仏壇がありました。 扉を閉めればリビングにも違和感ありませんでした。

もう少し先にしたら

041
もちこ
私も同じような状況ですが、 家の立て替えをするなら畳の部屋は作らず、 リビングの収納の中に収まるような小さなお仏壇にするつもりです。 お祖母さんが亡くなられてから、立て替えるのがいいと思います。

質問です

041
エリー
家の建替え時期はもう決まってるのですか? まだならば、適当に言葉を濁して「和室も考えておきますね」位に言っておけば良いのでは? もしすぐに建替えするようなら、「最近はフローリングに昔の仏壇を置くお家も多いですから」と言って、とりあえず和室は作らないけど、仏壇は置いてもいいですよのスタンスで伝えておきましょう。 さて、問題はここからです。 お仏壇を引き取るのは、その義祖母さんが亡くなってからなのですよね? ならば、義祖母さんが亡くなってから、新しいお部屋にあうお仏壇を購入されればよいのでは? 仏壇の事に触れられたら「義祖母さんにはいつまでも長生きして欲しいので、お仏壇を引き取るのはまだ先の事ですから」とでも言っておきましょう。 ただ、いざという時の為に、お部屋にあうお仏壇をご夫婦で探しておくと良いと思います。 あくまでも義祖母さんには内緒で! お仏壇や大きさの変更については、お寺さんに相談すると安心出来るかもしれませんね。 (確かそれ用にお経を上げてくれると聞いた事があります) 因みに私は実家の父に「位牌は引き継ぐけどお仏壇は自分で買い替える!」と宣言してます。

洋風の仏壇収納家具

ひらそる
私の実家にも大きなお仏壇がありますが、洋間に洋風の仏壇収納家具を置いてあります。 まったく普通の和風(?)のお仏壇ですが、違和感ありません。 また、義実家は義母が一人で暮らしていますが、義父のお位牌だけをリビングにちょっとおしゃれな飾り棚においていつも話しかけています。 和室があるのでお仏壇はそこにあります。 こういう供養の仕方も素敵だなぁ(そして斬新だなぁ)と思っています。 あ、お坊さんがいらっしゃるときは義父もお仏壇に戻っています。

上手に作りました

🐱
debu
我が家を改築したときに大きな仏壇を置く場所を考えました。(私も長男)仏壇は畳の部屋に置くのが習わしですので、畳の部屋を作りながら居間を広く作る方法を考えました。 一階は大きなワンルームです。そこに四畳半の沖縄畳(黒色)のスペースを作りました。 ここは床を40cm高くして真ん中は足を投げ出せる掘り炬燵。テーブルを置いてます。 居間から見ると、続き部屋に40cm床が高い畳のスペースがある。完全に居間の一部です。 居酒屋のような座り心地は好評、子供たちは大きなテーブルで勉強しています。大人にも好評で知人がくると、ここに集まります。やはり畳に座るのは嬉しい。40cmの高さは腰掛けるのにも都合が良い。ここに引き出し収納を作りました。大きくて便利です。 仏壇は収納に収まるので普段は見えなくできます。 この和室は三段の天吊引き戸で閉められます。引き戸は半透明の白色アクリル。 来客が宿泊するときだけ閉めます。仏壇を収めた場所の厚みが引き戸の幅と同じなので、とても収まりが良いです。上手に出来上がり、仏壇が収まっています。 これで伝わりましたでしょうか。見て欲しいほどの自慢の出来上がりです。

総タタミにあこがれている

041
夢見る子
玄関を上がって廊下もお部屋もぜーんぶ畳の家にあこがれています。 お金があるならやりたいくらいです。 仏壇の大→小の件ですが、 私の伯父はお寺の息子でした。 一般企業を定年した後は仏壇屋でアルバイトしていました。 伯父と伯母は子供にこそ恵まれなかったけれど、パパママと呼び合うほど仲の良い夫婦でした。 伯父が亡くなった後、伯母は立派な仏壇を買いましたが、広い一戸建を手放し マンションに引っ越した際に、仏壇も小さいものに買い替えたんだそうです。 本当に本当に小さな仏壇でした。 しかも、私が伯父にお線香をあげたいと言ったら、その小さすぎる仏壇は伯母の読みかけの雑誌などに埋っていました(笑) 罰あたりなんてことは全くないと思いますね。

予定は未定

041
オーガスタ
トピ主さんも書いていらっしゃるように、御仏壇を引き継ぐのはお祖母さまがお亡くなりになった時ですよね。 ということは、主さまのお家に引き取った御仏壇をお祖母さまは見ることはないじゃないですか。 さらに、お祖母さまは、今ある御仏壇を使うようにとおっしゃっているのですよね。 ならばちょっと似合わないけれどフローリングのリビングにその御仏壇を置くことにしちゃいましたからね~って言っておけばいいんじゃないですか? 実際置くかどうかは別として・・・。

仏壇のための和室

💋
あめちゃん
十部屋ほどあるならともかく、子供部屋も小さく、と言っているレベルで、余計な和室は要らないですよね。昨年新築したうちも和室ありません。庭が広く取れれば、庭を見渡せる和室ほしかったですけど、庭もありません(笑)。 「引き継げ」と言っている本人が亡くなったら、仏壇を引き継ぐんですよね。じゃあ、引き継がなくたって、本人には分からないですよ。悩む必要ないと思いますけど。

畳コーナーにしておけばよかった・・・

041
usagi
私の家には本格的ではないですけど 白木の引き戸もある畳の部屋があります。 建てた後の感想は、やめときゃよかった。 畳コーナーで十分でした。 それほど畳が好きではないのなら、やめた方が良いです。 白木の汚れとか、自分が欲しくて作ったものじゃないから とてもイラっとします。 仏壇は、、、仏壇を引き取るのは義理の祖母が亡くなってからなんですよね? 今は適当に言っておいて、あとで変えちゃえばいいです。 そこで生活していくのは自分たちなのですから、 気にしていたらだめです。 義理の祖母を引き取るかどうかは、また別の話ですが 年をとった人は畳の部屋が好きですけど、 実際には膝が痛くて正座できなかったり、 立ち上がるのが大変だったりと、畳の生活は難しいです。

レスありがとうございます

🐱
ののの トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 全て目を通させていただきました。 ですが、1つ1つレスしていると切りがないので纏めてレスさせていただきます。すみません。 いくつか畳の部屋を無理に作らなくてもいいとの意見がありましたが、その通りですね。 私の中では仏壇を置く所=仏間=畳部屋となっていましたが、リビングに置いて、戸または専用の収納で隠してしまえば問題無さそうですね。 仏壇を引き継ぐのは義祖母が亡くなった後の予定なので、場所だけ作っておいて後で小さいのに変えても問題ありませんし。 仏壇用収納家具の存在は初めて知りました。そんなのも有るんですね。 クローゼットの様な空間を作るのもいいですね。仏壇が来るまでは収納として使い、後で仏壇を入れれば良い訳ですし。(収納として使うのは罰あたりかな?) 建て替えはもう少し後にすればと言う意見もありますが、すみません。 家に歪みが出てまして、戸が閉まらない、床と壁の間に隙間が出来ている。隙間風が吹いて暖房効率も悪いという家なのでなるべく早めに建て替えたいのです。今回の地震の時も家の軋みも凄くて怖い思いもしました。 続きます

みんなの居る場所が良いと言われました

041
チョコミント
お仏壇が有る訳ではないのですが、ご先祖様の為に阿弥陀様をおまつりしています。 先生にどこに置くのが良いのか聞いたら、和室も有るのですがリビングに置きなさいといわれました。 みんなが集まる場所が良いそうです。 ただ、鬼門方向には置かない事 仏様の向きは南向きが最適だそうです。 最悪は東でも良いそうです。

レスありがとうございます2

🐱
ののの トピ主
子どもも小さい為、今のうちに家を建て替えて暖かくて安全な家で育ててあげたいと思っています。 建て替えを待っていて地震で家が潰れて怪我、または死んでしまったと言う最悪の事態も回避したいですし。 畳不要と言う意見もありがとうございます。 義祖母を説得する際にその話しをしてみようと思います。 造るとしても畳コーナーくらいが良さそうですね。 debuさんの畳コーナーなんてかなり良いですね。 主人に話したらかなり気に行ったようなので、金額の余裕があったらそういう畳コーナーを作ってみようと思います。 それが無理なら、やっぱりリビングに専用の家具に入れて置くか専用の収納場所を作ろうと思います。 置き場所はリビングで鬼門には置かず、南向きと言う意見もありがとうございます。 家の設計の際に使わせていただこうと思います。 まだまだ時間的には余裕がありますが、後で揉めない為にも近いうちに義祖母と話しをしてこようと思います。 その際の結果は後日報告させていただきます。 皆さん本当に意見ありがとうございました。 おかげで後で後悔したり、悩んだり揉めたりせずにすみそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧