本文へ

威圧的な医者(愚痴です)

レス80
(トピ主 1
😑
ねこ
話題
不親切で威圧的な医者に出会った場合、どうしてますか?

前から目頭に白いできものがあり、目やにの様に見えて気になるので
取って貰おうと思いました。
10年位前にも同じ様な位置に出来たことがあり、皮膚科と迷いましたが
眼球に近い位置だったので眼科に行き取って貰いました。

ネットでも、眼科か皮膚科で取ってもらうという意見を目にしたので
今回も同じく眼球に近い位置だったので眼科に行ったところ
「これは脂肪が詰まって出来るもので、皮膚科での治療になりますね~」と言われました。
(あれ?それで終わり?)と思い
「昔同じ位置に出来た時に眼科で取って貰ったんですが…」と言った所
機嫌を損ねてしまったのか真顔で
「いえ、針の様なもので刺して取る治療になるんですけど眼科ではなくて皮膚科に行ってください」と。
(目笑ってない・・・こわ~)と思いながら
「じゃあ今日は取って貰えないってことですか?」と聞いてみたら
最後はバカにした感じで
「そうですねー。どこの眼科に行ってもその治療はやってもらえないですよ~」と言われました。

結局怒られただけでちゃっかり診察料と検査代は取られ、という残念な結果になりました。
30代前半といった女性医師さんだったんですが、以前診てもらった医者がベテランで
今回は経験が浅い医者だったから出来なかったんだ、と思う事で自分を納得させました。

しかし治療を求めてやってきた患者に対して、いくらなんでも言い方ってものがあると思います。
無表情で突っぱねて終わりって…ちょっとひどくないですか?
めったに病院には行かないのですが、医者ってこんなもんですか?

ランキング

レス

ズバリ!

041
たろう
そんなもんだと思います 主さんの文を見る限り そんなに威圧的だとは 思いませんが、不親切には思います。

また同じとこ行けばいいのに

🐤
インコ
前と同じ病院に行けばいいのでは? 引っ越したとか、そこがもう閉鎖したとかなら仕方ないけど。 威圧的な医師はどこにでもいますよ。 その位、かわいいもんです。 私は子宮筋腫が見つかった時、巨大だったので手術が必要と言われたのですが、暴言を吐かれました。 当時34才でしたが 「そんな年で独身なのに、子宮取ったらますます嫁の貰いてがなくなるね」と。 即、医者を変えましたよ。

では、、、

041
通りがかり
笑って、低姿勢で拒否ならトピ主さんは許せたわけでしょうか? 「謝るぐらいならやってよ」って思ったのではないでしょうか? 医者はこれぐらいの方がいいと思いますけどね。 確かにサービス業だけどある程度権威ってもんは必要でしょ。

モンペ予備軍

🐷
ソーリ・ナ・ノダ
<<<めったに病院には行かないのですが、医者ってこんなもんですか? こんなものです。 今回の医師の対応、全く問題ないです。 <<<結局怒られただけでちゃっかり診察料と検査代は取られ、という残念な結果になりました。 文面でも怒られた(?)とは感じないし、実際に治療はしなくても、診察代、診断料、検査料は 発生します。当たり前のことです。 医師ができないという治療を、その医師にしてほしいですか?全く、理解できません。 皮膚科に行きなさい。皮膚科の領域です。 この発言、 どこかおかしいですか??? ラーメン店に行って、メニューにないもの(たとえば、水餃子)を出してくれっていっても、 できないことは、できないでしょう。 最近、ほんとにこういう患者さんが増えました。困ったものです。

どこが威圧的?不親切?

🐤
まる
眼科医は眼を診療するところで、皮膚科は皮膚を診療するところです。それに昔と今は医療事故に対する厳しさが違いますから診療科以外は診ない方針かもしれませんね。 しかし、真顔が怖いんですか? 真面目に説明しているだけかと。 「皮膚科に行って下さい」とちゃんと二回も説明しているのに「今日は取って貰えないのか?」って、全然通じないこと言うから、念押ししたんじゃないですか。 ヘラヘラ笑いながらじゃあなたには通じない、ごり押しされそうだからですよ。 相手が承諾するまでしつこいタイプだから、さいごのセリフを言われただけで、別に馬鹿にはしていないと思いますよ。だって トピ主さん引き下がらないでしょう? 思い通りにならないからって威圧的とか不親切とか見当違いです。

普通の説明

041
イヌ
これが威圧的ですか?怒られた? 自分の思い通りに行かないからと言って被害妄想的になっていませんか。普通に説明しているだけだと思いますけれど。 目に近い場所であっても皮膚の病気は眼科の領域ではないでしょうね。下手に手を出してうまく行かないとクレームになる世の中ですから、専門外のことを求めても断られても仕方がないでしょう。 診断というのは専門的な行為ですから、当然医療費は発生します。

どこが「不親切で威圧的」?

041
amadeus
「これは脂肪が詰まって出来るもので、皮膚科での治療になりますね~」;親切に説明して他科であることを教えてくれている。 機嫌を損ねてしまったのか真顔で 患者の勘違いに困惑しているだけ。 (目笑ってない・・・こわ~) 患者の間違いを訂正するのに、笑いながら言ったら逆切れされます。 「じゃあ今日は取って貰えないってことですか?」と聞いてみたら 最後はバカにした感じで「そうですねー。どこの眼科に行ってもその治療はやってもらえないですよ~」と言われました。 専門外治療を要求されるのは危険性が伴う。強くいうとごねそうなので笑顔で説明する(少なくとも威圧感はない) 結局怒られただけで 怒ってません。 ちゃっかり診察料と検査代は取られ 診察を受けたので当たり前です。払わないのは食い逃げと同じです。 以前診てもらった医者がベテランで今回は経験が浅い医者だったから出来なかったんだ、と思う事で自分を納得させました 歳は関係ありません。 無表情で突っぱねて終わりって… まあ、思い込んで投稿しているから、説明したところでわからない残念なトピになるんでしょうね・・・

いるいる!

🐤
はーーーーーー
近所の耳鼻科の先生。 最初は優しかったのに、ある日突然人が変わったようになった。 それも人によって態度が変わる。私の前の年配の男の人にはとても丁寧に話していたのに、私には威圧的にすごく偉そうに・・・ もう2度と行くもんか!って思っていたらママ友たちも何人も同じことをされたらしく、激怒している人がたくさんいた。 あとで聞いた話で、その医者は実は婿養子で、気が強い奥さんの尻に引かれてかなりストレスがたまってたらしい。 ストレス解消に患者に当たられたんじゃ、たまったもんじゃないよ。

当日受付にて

041
当日受付にて『このような症状なのですが…こちらで処置は可能でしょうか?』とお聞きになられましたか? 個々の医療機関によって処置可能かどうかは異なると思います。(今回は処置用針など、常備していない医療機関かもしれません。) 受付にて診察してみないとわかりません、と言われれば、その通りになるでしょう。 今回は実際に検査、診察していただいているので、検査料、診察料はお支払いしなければなりません。 先生としては、この種の処置は当然皮膚科の領域と考えておられての発言かもしれません。 受診科を迷われる場合は一度確認してからの、受診をおすすめします。

苦労したことないから

😨
ナムル
医師とは、大方そんなもんですよ。 理由は簡単、苦労したことないから。まぁ、確かに研修医時代はキツイけど、研修なんてものは、キツくて当たり前ですからね。 私も医師に、机を叩きながら、怒鳴られたことあります。数年後その医院は潰れてましたけど。 逆に腕が良くて親切な医師には、一度も威圧的な態度を取られたことないです。 ハズレ医師に当たったと思い、豪華な夕食でも食べて忘れましょう。

うーん

041
ころ
まあ、お気の毒ですが、不親切で威圧的かどうかは微妙ですね。 この場合、ネットで眼科医に行けと嘘を書いた人が一番悪いのでは? それより、不慣れな処置、しかも眼のそばを針で突くようなリスクのある処置を、素人に毛の生えたような人に依頼するのも、何というか、凄い度胸ですね。 器具も適切なものはないでしょうし、しかも刃物を持つ人は不慣れ…私は絶対イヤですけど。顔に傷が残ったらどうするんです? その眼科医はプロとして、自分の自信のない処置は無理に行わず、しかも診察した上で適切な指導(皮膚科受診を指示)したのだから、不親切とは言えないと思います。 診察して指導しているのだから、応召義務は果たしてますよ。 態度は気にくわなかったとは思いますが。 是非とも腕の良い皮膚科に行って下さい。きれいに治るといいですね。

さっぱり

041
一般人
この医師のどこが威圧的なのか、さっぱりわかりません。 貴方、眼科、皮膚科、泌尿器科、整形外科、精神科、内科、外科、などなどすべての医者(同じ科の)が同じ治療ができるとでも思っているの? 研修した大学病院や一般病院によって、(または研修終わってからの病院でもいいですが)治療の範囲(どこまで診るか、これかここの科など)が違うのです。 その医師はここでは診れないと言ったのでしょう? 聞き直すことないと思いますが。 貴方のほうが上から目線で何様って思いました。

わからない時は総合病院

041
そうだねぇ
ハズレに当たってしまいお気の毒ですがトピ主さまは個人病院へ行かれたのですか?わからない時は総合病院へ行き、入口近くで案内しているいかにもベテランという感じの看護師さん(総看護師長さんだったりする)に相談するといいですよ。患者にはやさしいけれど若い医師には怖い存在です。

残念ながら

041
mine
酷くはないと思います。 せっかくとってもらおうと思って行ったのに、お金は払ったけど 何もしてもらえなかった、と悔しい気持ちはわかりますが。 そのお医者さんが笑ってなくても、言っていることは普通です。 ちゃんと出来ない理由も言っているし、ただ愛想がなかったってだけですよね? そのくらいのこと、ニコニコして言う人もあまりいないと思いますが・・・。

威圧的ですか?

041
トーシロー
素人なので、そのデキモノは眼科が取るべきものなのか皮膚科が取るべきものなのか判断はできませんが、皮膚科の分野のものだったとしたらどこが威圧的なんか分かりません。真面目に診療してたら、そりゃ真顔で言うでしょうし、本来できないことをガンバッテ(?)やっちゃうほうが怖くはありませんか? 結局怒られただけで・・って、怒られたようにも思えませんし、診察の結果、「これなら皮膚科に行ってください。」って言われただけのような~?

態度は悪いかもしれないけど

041
くも
実際どんな言い方だったのかとか、雰囲気なんかは、トピ主さんしかわからないと思うので、すっごい感じの悪い医者だった!ということにしましょう。 それでも、そういうデリケートな位置の処置について、少なくとも自分はやらないと思ってることを、「やりません」と言ってくれる医者は、いい医者だと思いますよ。 自分の中に知識や経験の裏付けのないことを、医者だというだけで、さも自分はわかってるかのように言う医者もいます。少なくともその医者は、できないことはできないと言うだけの誠実さはあったわけです。 まあ、トピ主さんにしたら、イヤな感じのことを言われて、お金だけ取られたので、そんな勝手な商売あるか!という感じだとは思いますが。

う~ん。今回の件はそういうものです。

🐤
風泉[Who?]
不親切で威圧的な医者に出会った場合、どうしてますか?>最初から決めつけるのはちょっと・・ 目頭に白いできものがあり>多分、脂肪瘤というやつが出来たのでは?自分は「内科医」に痛くないなら放っておけ(誤解の無いように他の内疾患を治療中に)と言われ3ヶ月ほどそのままにしていたら自然に取れました。 美容上の問題もあるから、治療することは普通にあります。ネットで調べたまでは正解でしたが、情報を見誤ったのでは? 治療を求めてやってきた患者に対して、いくらなんでも言い方ってものがある>これについては同感です。患者は困って医者を頼っているんだから、その気持ちは少しくんでもらいたいものです。 しかし、眼科医の言っている内容に誤りは見られませんよ。眼科は基本「眼球」に直接関係のある疾患を治療するところです。歯医者でも自分のところで手におえない場合は「口腔外科に行って」と言われるし、いくら目に近いところでも二重まぶたの手術をしに眼科には行かないと思います。(うっ!くどい) 自分が行くなら「皮膚科」「外科」「(美容)形成外科」のどれかで迷います。迷ったら診察受ける前に病院に電話して聞きます。

ありがとうございました

041
ねこ トピ主
一晩経てば何だか気が紛れました。 文章表現がうまくなくて申し訳ないんですが、その医者の 言い方・表情の冷たさは相当なもので怖くて声が震えました。 久しぶりに病院という所に行ったので「こんな態度アリなのか!?」と驚いたのと、 前に同じ症状を眼科で治療して貰えた、ということから余計食い下がってしまったんだと思います。 また、遠方に引っ越したため同じ病院には行けませんでした。 日によって担当医が変わるところなので、今度から避けることにします。 次に行った皮膚科では診察室に入ると新聞に目を落したまま 「今日はどうされました~?」と。 説明をし始めてもこっちを見ない…(治療はやって貰えました) 良い医者に巡り合えるよう頑張ります。

ラーメン屋でうどんを注文するような感じ

041
通りすがり
違う店に入っちゃったんで、店主は「うちはラーメン屋で、うどんはありません」と真顔で言いました。笑いながらいったらトピ主はもっと怒るでしょ? 前の眼科の時の症状とは異なっていたか、皮膚科も出来る病院だったんですよ。うちの近所も複数の診察(泌尿器科、皮膚科、心療内科をひとりの先生がやってる)してます。メインは泌尿器科らしいですが。 ラーメン屋でうどんを注文して「うどん出来ないんですか?」と聞かれ、粘られたら「他のラーメン屋もうどん作らないですよ」と言うしかないですね。

レスします

041
とと
やり取りを見た限りではその眼科医師の対応はしごくまっとうです。 自分の思い通りにならないと文句を言う、まさにあなたがモンスターペイシェントですよ。 こういうのは年取るにつれてひどくなるので要注意ですよ。

その医者の態度は普通

041
待って下さいよ
貴方が相手の話を聞かないだけじゃないですか。 医療側は出来るサービスを提供するだけです できる物はできる。できない物はできない。 医師側から言ったら貴方の態度は何度も自己主張しかしない会話の成り立たない困った患者ですから二度目以降は強くいう事も有りですよ だって出来ないから普通に皮膚科に行くよう説明したされたのに相手の話を受け入れないで自己主張ばかりしてたんでしょう? あちらにとっては思い込みの強い姑さんとか聞き分けのないおやじを相手にするような感じだったでしょうねぇ。怒りたいのを押さえていたかも。相手が大人な対応をしてくれて良かったですね

私も忘れられない医者が

041
ムーン
それは嫌な思いをされましたね。 私にもありますよ。 掛かりつけの整形外科で内科的なもでは?と診断され 総合病院の内科に行ったら・・・・・ 整形の先生は○○腺当たりと言ってましたと話すと、 フッと鼻で笑い「どこそれ?」。 ほんとバカにした言い方で嫌な予感。 終始ニヤニヤして挙句そんな小さな病院の医者のいう事なんかねーって!!! で、どんな診断かといえば「考えすぎ」。なんじゃそりゃー! 別の内科に行ってちゃんと処置していただきました。 ちょっとヤバかった状態でした。その先生に経緯を話すと呆れてました。 あ~今でも言いたい!○○腺ってちゃんとあったよ! 医者のくせに知らね~のかよ!と。言いませんが。もう関わりたくない。 なんで余計な意地の悪い事いちいち言う必要あるんでしょう。 ストレスたまってるのかな。でも患者に八つ当たりって子どもか。 たま~にいますよね。自分何様な人。まあども業界でもですが。 お医者さんって一言で言っても幅広いと痛感しました。

気にし過ぎ

🐶
レオン
うーんトピ主さんの追記読んでも、さして怒るような所はないと思いますよ。 >「今日はどうされました~?」と。 説明をし始めてもこっちを見ない… とかさ。医者に期待しすぎじゃない?愛想がないなーくらいは思うかもしれないけどさ。逆にへらへら笑いながら診察する医者がいたとして 何、馬鹿にしてるんだ?ヘラヘラしやがって!とか、真面目な話するのになぜに笑ってるんだって怒る患者もいるでしょう。 真面目な顔=冷たそうな顔にとられたりするし、取り方の問題では?医者の発言的には普通だと思うし、気にしすぎだと思うよ。 診察もきちんとして、聞いたことにも答えてくれてるんだから充分でしょう。

そういう医者多いです

041
プリンシパル
どこが威圧的?という書き込みが多いようですが 文面では伝わらないことがありますよね。 嫌な思いされましたね。 お気持ちお察しします。 そういう医者は確かに多いです。 何度か私も経験があります。 小さな町で病院が限られている場合最悪です。 頭にはきますが耐えるしかありませんでした。 病院には患者から病院側へ意見やメッセージを投書できる コーナーがありますが気持ちが晴れない場合は そういうものを利用してもいいかもしれません。

良い医師に会えるといいですね

041
なつ
 威圧的な医師、多いですよね。私の場合、ただ聞いているだけのときは良いですが、分からないことがあって質問すると、不愉快な思いをすることが多いです。面倒そうだったり、こんなことも知らないのと馬鹿にしたようだったり。反論されていると勘違いしたのか、急に怒りだされたときもありました。  嫌な思いをして容態を悪化させたくないので、そのような病院へは2度と行かず、丁寧に答えてくれる医師にかかるようにしています。  でもトピ主さん、なかにはとても人間性のすぐれた医師もいますよ。仕事で出会ったのですが、子どもの虐待を防ごうと熱心に取り組まれ、どんな相手にも謙虚な姿勢で受け答えをする。その人を見て、このような医師もいるのだと感銘を受けました。  医師も人間なので、良い人もいれば悪い人もいます。トピ主さんがこれから病院へ行くときは、良い医師にめぐりあえますよう、願っています。  

威圧的には感じませんが・・・

041
ちょこはな
不安なお気持ちを抱え来院される方は、医師の冷静な物言いにショックを受けてしまわれるのかもしれません。 しかし医師とは元来、そういうものです。 このやりとりも威圧的というよりは、努めて冷静で理論的な感じを受けます。 主さんはいったいどういう対応なら満足されたのでしょうか? 以前眼科で同じような処置をしてもらった、ということですが、クリニックによって用意してある処置器具やスタッフの数によってできることとできないことがあります。 医師が始めから処置はしないと決めている場合もありますし。 ましてや「今日」なんて。 はっきり言って、人の体に針を入れたり、傷をつけたりするのですから、例えどんなにささいな処置や検査であっても、最大限のリスクを見越した上でそれなりの準備をして行います。 なので主さんが「前に・・・」と言っても、医師としては「だったら、その病院でやってもらってください」としか言えないでしょう。 この医師は「皮膚科へ」と次の候補を挙げている時点で威圧的とは言えないのでは。 医師も人間ですから、あまりしつこいと最後には頭に来ることもありますよ。

小児科じゃあるまいし

🐤
お子ちゃま
持病もちなので、いろんな医師にかかりましたが、この眼科の先生のどこが威圧的なのかさっぱりわかりません。ちゃんと原因を説明している。治療の仕方も説明している。 で、眼科ではできないから皮膚科へ行ってください。とも。親切だと思います眼科って初診でも再診でも視力検査や眼圧をはかる→目に風をあてるやつ。などひととおり検査しますよね なので診察代と検査料金は発生しますよ~!私があたった威圧感たっぷりな医師や、ドクハラの医師なんて…ここじゃ書けませんよ

うん

041
レコ
何故こんなに叩かれるんでしょう。できないならできないで良いけどお金払ってるんだからもうちょっと態度に気を使ってほしいですよね。

いるいる~

041
ひろこ
いますよ、こちらは皮膚科ですが。 何度も泣きそうになりましたよ。 それでも腕は良いのと、近くで他に良いところがないので行っているだけで、毎回心の中でファイティングポーズを取ってます。 ため口だわ、患者の話を聞かないわ、余計なところに口を出すわ・・・ しかも看護師も受付も笑顔無し。 こちらは有名な「口の悪い医者」ですが、トピ主さんの行かれたところはそれほどひどくもないかな・・・ 私の行くとこよりはマシだな~って感じ。 だいたいどこの科にかかるかわかっていたら、眼科になんか行きませんよね。 私も股間にでき物ができたときは、皮膚科ではなく産婦人科に行きましたもん。 いろいろあるけど、ドンマイ!

いい加減な、気分屋ですーーー。

🐤
平々凡々
・似た経験があります。長男が変調をきたし、精神科に行きました。診察後「統合失調症」と言われました。 ・焦りました。「そんなにひどかったのか?」その病院は月1回国立大教授が来院診断する慣例がありました。長男が受けると、「強迫神経症」とのこと。 ・教授の診断は正確だと推察しました。しかし主治医はいつまでも教授との診断理由の違いも説明せず、多剤多量投与で長男は起きていられなくなりました。不信感がピークに達したので、「本当は何の病気ですか?」「これほど薬を飲んでも、全く回復したとは思えない。」親として不安を訴える機会をやっと作り、抗議しました。 ※主治医は言い返しました。「私が書類一枚書けば、お子さんは障害者手当をもらえます。」全く病気の説明をせず、抗精神病薬で眠らせ、挙句は障害者扱い。私は怒り心頭に達し、院長に直訴。「あの医者には、子どもは今後預けない。」院長は事情を察し、「薬は少なくて済めばそれでいいのです。」と真逆の対応。 ※私は専門書を紐解き、2年かけ長男の病気を理解しました。今はスタビライザーのみ服用し、働いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧