本文へ

自分を励ます一言・・・

レス10
(トピ主 0
041
ネガティブ
ひと
ここ一年くらい、ずっと落ち込んでます。 1歳と2歳の子供が居るので、子ども達を退屈させないよう平日はほぼ毎日児童館か公園か図書館の読み聞かせなどに行っており、そこで他所のママさん達とは普通に笑顔で会話しますが、家に帰ると気分がどんよりと落ち込みます。 もともと鬱の気はある気がします。ちょっとした失敗とかでもずっと頭から離れず、いつまでもくよくよする性格です。 子供の遊び相手をしてる時や目が合ったときはニッコリしてますがそれだけでもとても疲れます。 それ以外の掃除洗濯料理等の家事や、オムツ交換、着替えなどは無表情で一言も発さずやってます。 男の子なのでずっと家では体力をもてあます為毎回外へ連れ出しますが、他所のママさん達と楽しく笑って会話をした日でも、家に着くと何だかとても暗い気持ちになるのです。 何だか、自分以外が皆とても立派で、自分が何の取り得も無い、とても暗くてダメ人間に感じて落ち込むんです… このままではダメだと思い、何か頑張ればそれが自信に繋がって本当の明るい人になれるんじゃないか、と思うんですけど、頭ではわかっているのに、やる気が湧かない、無気力なんです。それでますます、わかっているのにやらないなんて自分に甘いだけ、怠け者のダメ人間だ、と落ち込んで悪循環… 落ち込むことくらい、誰でもあると思うんです。 そんな時、皆様はどうやって気持ちを切り替えていますか?自分をやる気にさせる、失敗にいつまでもくよくよしない、前向きになれる、そんな自分を励ます言葉などありますか? 教えてください。

ランキング

レス

前向きになれる言葉

041
あや
『大変』→大きく変わるなんですって 吐→全て吐き出して『-』が一本なくなったら叶うになる 辛い→『-』を一本足したら幸せ 物事の裏の部分には必ず表の部分があるからいい部分だけに見方を変えるようにして、考えすぎないよう心を真っ白にして心を休めてあげることからはじめてみてはいかがでしょうか? いつかやる気が出てくる為に今は心を休めることを頑張るのです。ほら、やる気がなくても頑張れること見つかりましたね☆

お疲れさま

😀
すみれ
一生懸命、子育てしすぎなんだと思いますよ ヨイ母でいよう、としすぎていませんか? 私は、夜、子供達がねると、「今日もお疲れ様だったね、よくがんばりましたね」とじぶんに言ってました。 誰も、私を褒めてくれないから、自分で自分を毎日ほめてたってことです また子育てで、子供の行動に待てず、いらいらしたときなどは 「ウエイト、ウエイト、ウエイト(待て待て待て)」と3回、頭の中で唱えてました(犬あつかいでしたが、1歳の子は猫と同じ知能、5歳の子は犬と同じ知能と聞いたことあります) あんまり、がんばりすぎないで、今の時期しか、子育て楽しめません とぴ主さんだけでなくて、公園や他の場所で会う同年代のこどものまま達は、みんな同じだと思いますよ

同じです

🙂
湯川
僕も 同じです。 とりあえず 目標は設定しますが だらだらだらだらと 自分でたてた目標さえ、クリア出来ない。 でも、本当に緊急な時が来たらできるだろ…と 自らを言い聞かせ まあ 『 あせらない あわてない 頑張らない』 世の中 成るようにしか ならない これが、私からの送る言葉です

「そこそこ」で上等!

041
めさまし
いいお母さん像に振り回されて、自分を責めているんじゃないですか。 完璧な親は存在しないし、仮にいても、逆に有害です。 だって、子供はそれ以下の人間にどう対処したらいいか、学べませんもの。 「そこそこの親」というのが一番いいんです。人間的で欠点も失敗も未熟な点もあるけど、基本線は大丈夫。。。そんな親がいいんです。あなたは大丈夫!

自分は自分!

041
体調悪いよ…
頭でわかってることが全て実行できたら世界中立派な人だらけだろうなぁ… だらしなくなりたい人なんていないだろうから。 できる人からすれば、「怠け者」って言いたくなるんだろうけど、皆が皆、できるわけではないよね…

生きてる価値あり!と思い込ませる!

041
こぶし
私も昨日ちょうどそんな気分になりました。昨日はこのトピ読んでも、ちっとも言葉が思いつかなかった…ダメなときは本当にダメですね。言葉だけでパッと立ち直るのって難しいです。 でも強いて思うこととしたら、「これでいいのだ!」と「なるようになるさ」かな… 私って生きてる価値あるの…ってぐらい落ち込むときは、少なくとも、私が死んだら悲しむ家族がいるんだし、って思ってくだらない自分を価値ある自分だと無理矢理にでも思い込むようにしてます。

一緒です

🙂
スマッぺ
1人子持ちの主婦ですが、自分が書いたんじゃないかっっ!と思うぐらいドキッとした内容でした。元気が出るというか励みになる歌の歌詞を紹介しますね~ スマップのかなり古い曲でタイトルは「君は君だよ」です。 ~君は君だよ、だから誰かの誰かの真似なんかしなくてもいいよ~ と心が疲れた時はエアーカラオケで毎日歌っております(笑) 一歩外へ出れば協調性のある笑顔もそこそこ、普通のママをしていますが帰宅後はその反動か疲労感たっぷりで無口で仏像のような顔になってる私のような人もいるので安心して下さい! 周りを見るといつも私って何の取り柄もないし、つまらない人間だなぁ~なんてネガティブになる事はしょっちゅうだけど、私にしかない良さも少しはあるはず?!と自己暗示をかけるのも多少効果ありです!

わかるなぁ

🎶
真凛
ふとした瞬間に、私何やってるんだろう…と気持ちが暗くなり落ち込む。 年子の幼児二人いれば、自分の事なんて後回しになりかねないですよね? 私は息抜きに月1もしくは1ヶ月半に一度夫に預けて美容院に行くようにしてました。それだけでもかなりリフレッシュになり自分にも余裕がうまれる様になりましたよ。ついでに簡単なエステもあればお願いしてました。 細やかな事ですが、少しの間お子さんから離れる事も今のトピ主さんには必要なのかな? 子供と向き合い過ぎないって言うと語弊があるかもしれませんが、頑張り過ぎずに「まっいっか!」精神で行きましょうよ。

須永博士の詩

041
ひでつ
須永博士という詩人の詩を是非オススメします。いろいろあると思いますが、どの詩も読むと力が湧いてきます。一度検索してみて下さいませ。

全く同じ!

041
junko
そして私は、子持ちで茶髪・ピアスしてる人、お洒落でスタイル良い人が苦手です。 そういう人たちって、何となく人をファッションなどの容姿で判断してる人が多い気がして、まず最初に全身チェックされてその結果によって口調や態度が違ったり。 そういう人たちと会った後は非常に気分が悪いです。 (別に私もそれほどヒドイ格好はしていませんが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧