ここ一年くらい、ずっと落ち込んでます。
1歳と2歳の子供が居るので、子ども達を退屈させないよう平日はほぼ毎日児童館か公園か図書館の読み聞かせなどに行っており、そこで他所のママさん達とは普通に笑顔で会話しますが、家に帰ると気分がどんよりと落ち込みます。
もともと鬱の気はある気がします。ちょっとした失敗とかでもずっと頭から離れず、いつまでもくよくよする性格です。
子供の遊び相手をしてる時や目が合ったときはニッコリしてますがそれだけでもとても疲れます。
それ以外の掃除洗濯料理等の家事や、オムツ交換、着替えなどは無表情で一言も発さずやってます。
男の子なのでずっと家では体力をもてあます為毎回外へ連れ出しますが、他所のママさん達と楽しく笑って会話をした日でも、家に着くと何だかとても暗い気持ちになるのです。
何だか、自分以外が皆とても立派で、自分が何の取り得も無い、とても暗くてダメ人間に感じて落ち込むんです…
このままではダメだと思い、何か頑張ればそれが自信に繋がって本当の明るい人になれるんじゃないか、と思うんですけど、頭ではわかっているのに、やる気が湧かない、無気力なんです。それでますます、わかっているのにやらないなんて自分に甘いだけ、怠け者のダメ人間だ、と落ち込んで悪循環…
落ち込むことくらい、誰でもあると思うんです。
そんな時、皆様はどうやって気持ちを切り替えていますか?自分をやる気にさせる、失敗にいつまでもくよくよしない、前向きになれる、そんな自分を励ます言葉などありますか?
教えてください。