こんにちは。トピを開いていただきありがとうございます。
現在は専業主婦のきりんと申します。
短大を出て就職した先の上司の記憶が未だに生々しくよみがえって辛いでし。
その上司(Aとします)は、当時50代後半、私は20歳過ぎたばかりの小娘でした。
それで、Aには社会人としての常識を教わったりしてお世話になった部分も大きいです。
が、辛すぎる記憶がはるかに上回り、今でも度々思いだして辛くなります。
15人程度の小さな職場で、私は通常の仕事に加えて電話番をしろとAに言われていました。
公的な職場なのですが、一般的には私が一人で電話番をする道理はなかったのですが、Aの個人的考えでそう言われていました。
私は可能な限り電話には出ていましたが、宅配や郵便、来客や業者の応対時に電話がかかってきてもすぐにが取れません。
そうするとAがすごい剣幕で怒鳴るものでした。
「郵便屋が来るのなら先にそう言っておけ」と無茶なことも言われました。
他の先輩には、「Aさんはのんびりたばこ吸っていても電話にはでないよ、
“きりん、電話に出ないな~”ってほったらかしだよ」等とも言われてました。(私は別室での仕事でした。電話はAのデスクにもあります)
電話の例はほんの一例です。本当にたくさん暴言を吐かれたり、
意地悪なことを言われたり、ひどい扱いを受けました。
私もAのことが嫌いになっていったので、反抗的なことを言ったり、
生意気だったと思います。
大人になって、自分の非も改めて気づくようになってきました。
しかしそれと同時に、Aの大人げない言動に更に腹が立ってきたのも事実です。
いい年して何であそこまでめちゃくちゃなことを言い続けたんだろう?と。
どうしたらすっきりなるのでしょうか。