本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 15年以上昔の、職場の上司のパワハラの記憶が辛い

15年以上昔の、職場の上司のパワハラの記憶が辛い

レス13
(トピ主 6
🐧
きりん
話題
こんにちは。トピを開いていただきありがとうございます。
現在は専業主婦のきりんと申します。

短大を出て就職した先の上司の記憶が未だに生々しくよみがえって辛いでし。

その上司(Aとします)は、当時50代後半、私は20歳過ぎたばかりの小娘でした。
それで、Aには社会人としての常識を教わったりしてお世話になった部分も大きいです。
が、辛すぎる記憶がはるかに上回り、今でも度々思いだして辛くなります。

15人程度の小さな職場で、私は通常の仕事に加えて電話番をしろとAに言われていました。
公的な職場なのですが、一般的には私が一人で電話番をする道理はなかったのですが、Aの個人的考えでそう言われていました。
私は可能な限り電話には出ていましたが、宅配や郵便、来客や業者の応対時に電話がかかってきてもすぐにが取れません。
そうするとAがすごい剣幕で怒鳴るものでした。
「郵便屋が来るのなら先にそう言っておけ」と無茶なことも言われました。

他の先輩には、「Aさんはのんびりたばこ吸っていても電話にはでないよ、
“きりん、電話に出ないな~”ってほったらかしだよ」等とも言われてました。(私は別室での仕事でした。電話はAのデスクにもあります)

電話の例はほんの一例です。本当にたくさん暴言を吐かれたり、
意地悪なことを言われたり、ひどい扱いを受けました。

私もAのことが嫌いになっていったので、反抗的なことを言ったり、
生意気だったと思います。
大人になって、自分の非も改めて気づくようになってきました。
しかしそれと同時に、Aの大人げない言動に更に腹が立ってきたのも事実です。
いい年して何であそこまでめちゃくちゃなことを言い続けたんだろう?と。
どうしたらすっきりなるのでしょうか。

ランキング

レス

トピ主です、続き

🐧
きりん トピ主
本当に色々思いだしてキツイです。 たまたまですが、私はAの先輩の当たる人の息子と結婚しました。 まだ交際中に、Aに知られることになり彼(現夫)の実家に知らない間に電話されたこともあります。 「ウチの職員が先輩の息子さんと付き合っているようだがご存知ですか?」と。 その時はすでに彼の両親とは面識があったので、彼の両親(現義父母)は、 「ええ、うちにも遊びに来てくれたりしてますけど?」と応対してくれたそうです。 義父母もAの電話には「失礼な電話だ」と怒っていました。 その後結婚しましたが、結婚を境にパタリと酷い言動が減りました。 それでも、今更上手くいく間柄ではなかったですが‥。 思い違いや誤解で簡単に私を責めました。 間違いを訂正しても何の謝罪も無かったです。うやむやです。 私が用件を伝えてAが返事するのを確認したのにもかかわらず、後になって「これはどういうことだ」と怒られたりもしました。 先ほど話をしたら「分かった」と言ったではないか、と言うことを話すと、 「僕は忙しいから上の空で返事することもある」といわれたこともあります。

トピ主です

🐧
きりん トピ主
私は約40年生きてきて、人間関係の大きなトラブルはほとんどなかったです。 たいてい周囲の人とは仲良く、うまくやってこれました。 人生の中でAだけがだめな人です。 考え方を変えたら、うまくいかなかったのがたった一人だけというのは幸運だったとも言えます。 でも、その分印象が強すぎるのか、本当につらいのです。

だらだら続いてすみません

🐧
きりん トピ主
Aの悪口ばかり書いてしまいましたが、自分も悪いところがあったのでしょう。 今子どもを育てていて、色々頭にくることもあります。 ついカッとなって酷いことを言ってしまったり、理不尽なことを言ってしまったりします。 そういう時に「Aと同じだな」と思うことがあります。 Aは別に極悪人だったわけではなくて、 今の私と同じでカッとなってつい無茶苦茶言ってしまったりしたのかも‥。 と思うようにして、気持ちを楽にしようとしたこともあります。 それでも、私の休みの日(有給ではない)に「お茶くみがいないから」と出勤を命じたり、「用事と言ってもどうせ私用だろう」と平気で休日に些細な用で呼びだしたり、私の人格とか人権は軽んじられていたなぁ、と思います。 自分の反省と、いい方向に考えようとする気持ちと、やはりキツイ記憶が交錯してぐちゃぐちゃになります。 嫌な記憶ってどうしたら消え去るんでしょうね‥。 そうした記憶のおかげで、子育てが落ち着いても仕事を再開出来ずにいます。 アルバイトすら始める勇気が持てません。 「職場」というものがコワいです。

どうして今なのですか

041
oto
15年以上前の話ということは、今トピ主は30代半ば過ぎですよね。 どうして今、トピを立てたのですか? 何か、昔の事を強烈に思い出すきっかけがあったのですか? ずっと度々思い出していたなら、どうして今、小町でトピを立てるという行為に出たのでしょうか。よろしければ教えて下さい。 どうしたらすっきりなるのかという事ですが、こんなにも細かく覚えているなら、そして、15年以上経っても思い出してキツイなら、 正直、すっきりとなるのは不可能なのではないでしょうか。

otoさま

🐧
きりん トピ主
レスをありがとうございます。 「どうして今なのか?」とのことですが、確かに度々思いだして辛かったのはこれまでずっとです。 小町は何年も利用させていただいていますが、これまでここで相談しなかったのは特に深い意味はありません。 昨日ふと、ここで話してみたくなったのでトピを立てたのです。 昔は、嫌な思い出も時間とともに薄れていくだろうと思っていました。 なので、時間経過のない昔の方が気楽だった気がします。 が、どうやらそうでもないと言うことに気付いてきて、更に辛く感じるようになったのもあります。 やはりスッキリするのは無理なんでしょうか。 何かいい方法を見つけたいなぁと思っているのですが‥。

トピ主です、本当は愚痴メインではないのですが

🐧
きりん トピ主
書きだしたら次々に出てきて愚痴トピになってしまいました。 本来言いたかったことは、 「過去の辛い、いやな記憶で苦しまないようにするにはどうすればいいのか?」です。 良い方法などあれば教えていただきたいなと思ったのでした。 ちなみに自分では、「考えないようにする」「自分が幸せになれば過去のことなど気にならないはず」と思っていました。 でも、思い出すときは意思に反して頭に浮かぶし、現在幸せに過ごしているのだけど、思い出すとやはり辛いです。 先にも書きましたが、「自分も悪い点がたくさんあった」と反省する行為はちょっと楽になれる材料になったかもと思います。

私もそうです。

カバ
 30代後半の独身女性です。私も若い頃5年弱勤めた職場での嫌な出来事がなかなか忘れられません。特に嫌な思いをしたのが当時30代後半の男性です。話せばキリがないのですが、自分がこの歳になってみると若い当時は気がつかなくても色々な失言や言動が重なって人を怒らせてしまう原因が自分にもあったのだと思います。人って普通は何の理由もなく怒るということはないですからね。と言っても実際は何となくウマが合わない人や気に入らない人はいるものです。だからこそそういう相手には特に気をつけて接しなければならないのですね。  私の場合は少人数の事務所で他の人はその男性を嫌っていても表面的にはうまくやっていました。ただハタチ頃は30代後半の男性など凄いおじさんだと思ったけど、自分もその歳になってみると30代後半なんてこんなものかって思うのです。若い時よりは成長しているけど想像してたよりも大人でもないし。色々嫌な思いをした経験から吐いた言葉は消えないということを身をもって勉強したと思います。でも私だってこんな歳になってもまだ言葉の失敗はあるなと思いますね。  

カバさん

🐧
きりん トピ主
お返事遅くなって申し訳ありません。 カバさんも同じような経験をなさったのですね。 やはり、自分にも原因があった‥確かにそうですよね。 ウマが合わないと言うのも悲しいけど、ありますね。 そして、相手はずっと年上で「立派な大人」のはず、と思っていたけど、 それ自体が誤りと言うこともありますね。 自分にも色々問題点があった、 Aさんとはウマが合わない間柄だった、 と思って、「まぁ、そういうこともあるのだ」と思えるようにしていきたいです。 どうもありがとうございました。

追加

カバ
 お返事ありがとうございます。こんな昔の出来事をいつまでも忘れなれないのは私だけなのかと思っていました。  私はその職場はもっと早く退職すれば良かったとずっと後悔していました。嫌な男性のことだけでなく女性同士も気が合わなかったし、仕事の面でも理不尽な事とか色々あったし。トピ主さんも同世代なので言うまでもないですが、平成4年にバブルが弾けてから景気が悪くなって転職はどんどん大変になり、私が会社を辞めたいと思った時期は景気が悪くて転職するのは大変、だけど独身なら正社員で勤めてるのが普通という板ばさみの時代だったと思いますね。パートは主婦でバイトは学生って感じで、まだ若くて主婦でも学生でもない私は正社員で働くのが当たり前だと思っていた時代でした。その後は景気はもっと悪くなり独身で正社員でない人も多くなりましたね。  私はその職場での経験から少人数の職場はどうしても大勢の人の目がないので個人の個性や我儘が出やすいということを勉強したと思います。だから今は必ず人が大勢いる職場を選ぶようにしています。やっぱり世の中色々な人がいるから辛い経験も貴重な勉強をしたと思ってお互い頑張りましょう。

すごく分かります

😢
さえ
私も最初に就職した会社で酷いパワハラに遭いました。 勤務中に別室に呼ばれ、複数の上司から数時間にわたって怒鳴られ続けること度々でした。 (仕事させてくれよって話です) 同じ部の先輩方はよい方ばかりでずいぶんと庇ってくださいましたが、私はパワハラの酷さと先輩方への申し訳なさから最後にはうつ病になりげっそり痩せて退職しました。 (そんな私を見て上司は「顔色が悪い!不愉快だ!」と怒鳴りました) 退職してもうだいぶ経ちますが、未だ病院通いしてます。 自分が行っているから薦めるわけではありませんが、もしどうしても忘れられなくて辛いならカウンセリングを受けられるのも良いかもしれません。 じっくり気持ちを聞いてもらって、自分が何に一番苦手意識をもっているのかを知ることで、アルバイトなどへの不安感を減らすことができるのではないかと思います。 病院に行かなくても、そのことをノートに綴ったりして自分なりの答えを出すのもいいと思います。 そんなこと言ってる私も未だ克服できていないのですが・・・偉そうにすみません。

考え方

041
牡蠣のサラダ
読売新聞の「人生案内」では、たまに、トラウマ的な出来事の、乗り越え方が書いてありますよ。 また、書籍もいろいろ出ていると思います。 ただ、乱暴な言い方をすると、思いだせるだけまだ平和な思い出なのではないですか。悲惨な出来事に遭遇すると、記憶を封じ込めるしかありません。忘れるしかない過去を抱えて生きている人が多いと思います。 知り合いに、悲惨な少年時代を過ごした人間がいますが、「忘れるって素晴らしい」とたまにつぶやいています。私も、つらい思い出が忘れられなくてしんどいのですが、こだわりすぎるのも、無理に忘れようとするのもやめて自然にまかせつつ、いまの幸せを大事にしようと思います。 アルバイトを始める勇気がでない気持ち、お察しします。ただ、あなたも家庭をもって、強くなっているだろうし、そこまでの上司はあまりいないかも。知人によれば、「家庭は港」だそうです。港があるから出ていける。つまり、あなたには日々戻る港があるでしょう。お給料をもらうには、いやな思いをすることもありますが、戻る場所があれば、元気に出勤できるんではないですか。 早く楽になるといいですね。

前世は虫。

🐧
ルコラ
どこにでもいるのですね。そのような困った人が・・・。 私は「人間、一回目だからしょうがない」と思うことにしています。 前世はカブトムシ。 甘い汁を吸うために他人を押しのけることしか頭にない。 前世はカマキリ。 交尾のあとメスに食べられちゃったから、その仕返しで女性をいじめる。 虫とか動物とか、、本能のみで生きていた頃のクセが抜けないのね。 せっかく人間になれたのに、また虫に逆戻りしちゃうよ~、などと考えています。 ちょっと腹黒い考えですが、楽になります。 そして、自分は次も人間になるために、いろんな経験から学ぼうと思います。 人間三回目くらいになりたい、というのが目標です(笑) 輪廻転生とかは信じてないのですが、、、この考え方で救われています。

追加 続き

カバ
 当時嫌だった男性は私よりも後で入社してきたのですが後に試験を受けて肩書きがつき上の立場になったので、社会人になると人間関係は色々複雑だと思いましたね。その男性からすれば自分よりも先に入社した生意気な小娘が…と思ったことが沢山あったでしょうね。確かに私にも心当りはあります。私も後で入ってきたとはいえ年上の人だし、しかも男性なのだからもっと相手を立てるようにしておけばよかったのでしょうね。トピ主さんが嫌だった男性は本当に変な人だったのかもしれませんが…。私はその男性が入社してきた時、何か嫌だな―と思ったのです。動物的なカンで何となく私とは合わないと思ったのでしょうね。  私はその会社を退職しようか考えていた時随分悩んだものでした。当時はボーナスがない生活など考えられなかったし、人間関係は悪かったけど大きな会社だったので給料は良かったし残業も殆どなかったので…。でも結局人間関係が悪いとダメですね。その嫌な男性は私が退職して数年後に遠い所に転勤になったそうで、私と仲の悪い女性も私が退職後暫くして自己都合で退職したそうです。社会人になると色々あるっていうことですね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧