仕事先のこと。
入った頃、課全体的に仕事の連携が取れてない。人間関係が上手くいってなかった。
上司が優しく親切に教えてくれたので、それだけが救いで私はとにかく仕事をした。
そのうちA先輩と少し話をするようになり、お昼を一緒に食べるようになって、プライベートな話もするようになった。
もう一人の先輩は、職場でも有名な変わった人。
この先輩と主に一緒に仕事をするのでかなりストレスだったけど、キャラをつかんだので
上手く仕事ができるように対処し、半年かかったけど、冗談を言って笑うようになった。
私の前の人は、特にキツイ人でみんなと大変仲が悪かったそうで、
私は他の部署の人からも声をかけらえるようになり、「頑張ったね。いい人間関係を築いたね」と言われた。
私自身働きやすくなって、努力すれば報われると思った。
ところが、実は別ペアが仕事を上手く回せていなかった。
上司が何度か話をしたそうだが、解決しないので、二人の仕事を分散させた。
特に私がその仕事を任された。
事前に上司から話しがあったけど、想像してた以上に二人はこのことに腹を立てていて、周りに当たり散らし、特に私にキツかった。
A先輩は元々仕事をしない二人のことが嫌いだったので、そのうち退職した。
私もイヤだったけど、出来るところまでやってみようと頑張った。
そのうちそのペアの一人は退職し、もう一人は異動になった。
代わりの社員がきたけど、急な異動だからか、偏屈なトラブルメーカーがきた。
所作が荒く、それは取引先にまでで、来てすぐにいろんな問題を起こした。
問題を起こした上に、仕事を上手く回せない。
A先輩がいてくれたらうまく対応してくれるのにと思う。
こんなことなら、あの二人に厳しく通告して、もっときちんと人事を考えてほしかった。