本文へ

呆れた郵便局の対応(愚痴)

レス31
(トピ主 0
🐶
ふうとう
話題
従業員200人程度の会社で事務をしています。
会社がある町の環境は企業は多いですが、田舎です。

毎日 出す郵便は30~70通程度。
82円か、140円が中心です。
郵便は後納になっています。

この郵便局 1年前くらいからとにかく間違いが多いんです。
届いた郵便の中に他所の郵便物が入っている。
昨日出した 郵便がまた届く・・。
転送をかけた 郵便物がまた届く・・・。
赤線で弊社の住所を消し、転送先の住所のラベルを貼っています。

消印が古いものが届く(たぶん 間違って配達され転送されて届いた)

届くはずの郵便が届かない。先方は出したと言っている・・と
ワーワーなるのもしょっちゅうです。
でも 他の人は まさか郵便局が間違うはずがないという頭があるので
疑われるのは私です。

郵便局にも何度か電話をかけましたが 改善されず・・。
大事な 転送の郵便が返ってきたときに 大事な郵便で急ぐものなので気を付けてほしいと 電話をしたらその時はただ「すみません」と・・・
でも 2時間後くらいに電話があり、
「上司に相談したら、転送先のラベルに書いてある文字が
全部 黒だし、横書きだから 間違えてしまう」
「せめて転送をお願いしますくらいは赤文字で~
ラベルも~ぉ縦書きにしてもらったら~間違えないんですけどねえ~」
と言れました。
言い方もあなたが悪いんろ。みたいな 仕返しのような対応・・。
転送する数も多いし、パソコンで打ったラベルを貼っています。

郵便局を変えることもできないし、ホントに困っています。
私の上司は 絶対に あてにならないし、
郵便局のエライ人もダメだし・・・
どこに 言えばいいか 分からず モヤモヤしてます。

愚痴を聞いて頂きありがとうございました。

ランキング

レス

重要書類取扱い

041
なんでだろう
そこまで重要な書類でしたら大抵の企業なら「特定記録郵便」等を利用しませんか? 何度も郵便局側に不手際があるのでしたら、自衛するしかないと思いますが…

配達

041
マックシェイク
元郵便局員です。 他局が色々とご迷惑をおかけして申し訳ありません。 差し出された郵便局は配達が設置されてる郵便局でしょうか? そうじゃない場合は郵便の引き受けと配達では窓口が違うので、郵便窓口ではなく、配達の方に間違いなどを伝えて頂けますか? 同じ場合でも建物は一緒でも管轄が違う場合がありますので、きちんと配達担当の責任者に伝えて下さい。 転送物に関しては、貴社の住所等は表面からは完全に削除して下さい。配達もバイト等いますので、突発に入ると誤配する確率が上がります。貴社の宛名は裏面に出来たらお願いします。 また大事な郵便物に関しましては、簡易書留、もしくは差し出された証拠となる特定記録で出される事をお願いします。経費削減も必要かとは思いますが追跡も可能な為です。 そうすれば間違いが起きた場合に強く言うことが出来ますので。 お手数かと思いますが、宜しくお願いします。

民営化になってからちょっとね

041
れもん
アメリカでは大事な書類や急ぎのものはFEDEXの利用がほとんどで 当時20年前くらいは「郵便局が信用できないって変な国だ・・」と思ってましたが、日本もついにそうなるかもね。 私も郵送する履歴書に「切手 貼っておきますね」と言われてお願いして見てたら とても履歴書在中にはふさわしくない切手を貼られて ほんと局員の常識を疑った事があります。 配達が嫌になったから、といって郵便物がごっそり捨てられたり家に放置してたって話もありましたよね。 こんな話、今後もっと増えそうな予感・・。

その町の他の会社も困ってないのかなぁ

🐧
お手紙食べた
そんな調子だと、他の企業も個人も誤配や遅配で困っていると思うのだけれど。 トピ主さん会社だけなのでしょうかね。 配達記録とか書留にしても、料金が掛かるだけで同じだと思うよね。

例えば

041
通りすがり
出したはずの郵便が返ってくるとのことですが、きちんと宛名を書いていますか? 宛名か差出人かはっきりしないような書き方、差出人と宛名を逆に書いたりしていると、そういうことがあります。 転居ラベルを貼るだけでなく、転居届けを出していますか?転居届けを出しておけば、郵便局のほうで配達しないように、郵便を処理してくれます。転居届けもきちんと継続して出していますか?手続きがあるので、余裕をもって出し直さないと、継続して転送されません。 転送期間が切れたら、郵便局も転送しません。 取引先に正しい住所で出して貰わないのは、何か理由でもあるのでしょうか?転送ラベルが何枚も貼られているような状況だと、郵便局もどこに転送したらいいかわかりません。 差出人がきちんと住所を書いていますか?(誤字脱字、漢数字が紛らわしいなど)間違えていると、遅配の原因になります。 間違われるのは、トピ主さんのほうにも原因があります。 私は自分が悪かったのに、郵便局のせいにして 大恥をかいたことがあります。

レスします

041
謳う丘
あるある話だね、 私も主さん同様、腹の立つ対応されたことが数多くある。 どうしても改善しないのなら「日本郵便」のHPに >日本郵便株式会社に対するメールでのお問い合わせ というのがある。 ココに今までの不手際を書いて改善を求めた方が良いよ。 直接地元の局に言ってももみ消されるだけだけど、ココはそうはいかない。

困りますよね

🙂
かなこママ
私も以前何度か郵便局の人の対応にクレーム出した事ありますよ。 ポストを見たら不在連絡票が入っていました。しかし私の部屋の番号なのに宛先の名前が違う。うちは部屋番が【例】1208号を208号と勘違いして宅配ボックスに入れた。間違えてますが。と連絡したら配達員から連絡があり「すいません、宅配ボックスから出して荷物渡して下さい」て言ったから怒りました。「何故私が荷物出して相手に持っていくの、他人の荷物を触りたくない」て怒りました。 後日、主人の荷物が届いていない、宅配ボックスに入っていない。と郵便局の配達の担当の人にクレーム出したら回答が「留守で宅配ボックスに入れていいのかご主人さんに聞けないから持って帰ってる」と言われました。(宅配ボックスにいつも入れてるのに) 宅配ボックスに間違えて入れる人で有名な配達員らしく、管理人さんから厳しくクレームを入れたが全く改善しないらしいです。 配達記録の郵便物を午前指定を16時に持ってきて、謝罪もなく何も言わずに帰ろうとした時も怒鳴りつけました。配達員は「あ、おそくなりましたか?」と言われて呆れました。ウンザリです。

あきらめるしかない

041
マリエル
本当に郵便局のいい加減さには日々苦労してますよ 以前なんて クレジットカードの明細書をなくされました 転送ミスなんて 何度されたことか 赤字でかいたって ミスがでますから  転送はラベル印刷を赤にするか 赤で囲うのがいいかと 転送はしてもらえるだけありがたい程度に思いましょう 本当に必要な手紙は「特定記録」は最低限つけるしかないですよ 160円かかりますが もしくは「信書」規定を熟読し「信書」にあたらないものは民間メール便に切り替えるのがおすすめです 最近そういうとこ多いですよ 経費節減にもなるようです 民間メール便なら同じ値段で記録つけてくれるんですがね... 郵便法の「信書」なんて規定で独占企業になった郵便局はライバルがいませんから  いっても改善はしませんよ 改善しなくても「郵便法」がお客をにがしませんからね 改善費用が無駄になるくらいにおもってるくらいですって あきらめて自衛するしかないです 信書規定がなくなると本当の意味での民営化になるんですがね...

ネットで調べれば

🙂
こんこん
日本郵政には「お客様サービス相談センター」があります。 電話でもメールでも受け付けてくれます。 ネットで調べてください。

とりあえず工夫してみては?

041
なる
郵便局の要望通り、縦書きにする。「転送」の判子を作り(ネットで簡単にできますよ)、赤で押印するようにする。 それほど手間はかからない事だから、即座にやってみると良いのでは。 おそらく、恐ろしく能力のない人が異動か新規採用かされたのでしょう。田舎とのことですから、コネ採用かもしれませんね。 郵便局を変更できないのなら、やれることをやるしかないです。 あと、誤配達で先方に迷惑をかけた場合は、郵便局責任者から相手に直接謝罪の電話をしてもらうと良いでしょう。1・2回ならまだ許せますけど、何度も繰り返すのであれば会社に大きな損害も生じますよね。責任はちゃんととってもらいましょう。 うちの近所の郵便局(都内)は、とてもきちんとしていてサービスも完璧です。採用倍率すごく高いので、優秀な人が採用されるのだなと感じます。民営化されているのだし、遠慮せず堂々と要求して良いのですよ。お互い商売なんだから。

二度手間予防

🙂
posuyumi
文章後半が転送の話なので間違いのほとんどは転送がらみでしょうか? どう表記されてるのかわからないのですが初めから正当な住所を書かずに転送を望んでいるのでしょうか? 一昔前は学校で住所を書くのはここ、宛先はここに大きく、自分の住所と名前はここに、と習ったものです。 それと比べてどんな表記になってますか? もちろん、間違えて配送するのはいただけませんが、間違われるはずのない表記になっているかどうかは一度見直したほうが二度三度だし直す手間もなくて良さそうですね。

出来ることはやったら

041
kei
確かに、誤配送など困りますよね。 それはこちらでは対処のしようがないので郵便局に気を付けてもらうしかない。 …ただ、転送に関しては自分で改善出来ることはやってみたらいいのでは? たとえば「転送をおねがいします、を赤文字で」は、これは私は基本だと思うのですが…。 ラベルはパソコンで打ってるのなら、赤文字「転送」もパソコンで作っちゃえばいいのでは? ラベルも横書き→縦書きにするのは大した手間じゃないと思うのですが… 自分で改善出来ることはやるべきかなぁと。それで間違いが減るならいいじゃないですか。

改善が必要なのでは?

🐱
アナグマ
なんか不思議な郵便局だしとぴ主さんの会社もなんで?ってことが多いね 「昨日出した郵便がまた届く」 届け先でなく荷主さんのところに戻ってくるってどいういう仕分けしてるんだろう?不思議な郵便局 「転送をかけた 郵便物がまた届く・・・。」 誤仕分けはたしかに悪いけど、転送を多数かけないとだめってそれ会社の事務のすすめ方にもなにか問題があるようにおもえるよ。 「急ぐような大切な郵便物」を転送かけてるんでしょ? トピ主さんの会社はその郵便物を急ぎで大切って思ってないってことだよね。時間がかかり誤配の危険がある転送をしてるのだから そもそも、トピ主さんの会社に郵送する人に初めから正しい住所を案内しておけば、事務作業が大幅に軽減されしね。 「消印が古いものが届く」 どれぐらい古いんだろ?配送予定日から2~3日程度は遅延はあるけど、そもそもそんなに間違われるというのはお客様(だよね?)が書いてる住所になにか間違われる原因があるのでは? トピ主さん、誤配はやるやつが悪いけど原因をつきとめられないと 郵便を扱う事務員としてはちょっと不足と思われるかも。 いらつくだろうけどがんばって下さい

対応悪いよね…

041
かなみ
トピ文を読んで、「あ~、郵便局ってやっぱりどこでもそうなんだ。」と納得?してしまいました。 私も郵便局の対応の悪さに呆れるというか、諦めています。 私の場合、郵便ではなくて郵パックなどの小包を届ける業務で困っています。 うちは共働きなので、小包が来ても受け取れず不在者通知表が家に入っています。 夜間に届けて欲しいと電話連絡したくても、当日は18時までしか受け付けてくれません。 これはまぁ、仕方がないか…とまだ理解できます。 (同業他社の配送サービスと比較するとどうなの!?とも思いますが…) 直接郵便局に受け取りに行く時は、郵便局に電話してくださいと書いてあります。 実際、郵便局に受け取りに行ったら、局員さんに「事前に電話をしましたか?」と聞かれます。 でも、その電話が繋がらないんです! 特に土日は何度も何度も掛けても、いつ掛けても全く繋がりません。 (混みあっているからしばらくして掛けなおしてとアナウンスが流れる) 事前に電話をせずに受け取りにいくと、ちょっと嫌そうに対応されるのに…。 ちゃんと繋がる電話番号を書いておけ!と言いたいです。

この頃少しおかしいよ

041
切手
 民営化後窓口の対応は良くなりました。はがき一枚買っても「ありがとうございます」と挨拶をされます。                          しかし集配は以前は局員だったのが、アルバイトやパートが中心になったためか、誤配、遅配、末達が多くなったのではないかとおもいます。         わたしも一通未配がありましたが、特に重要な手紙でなかったのでそのまま調べてもらいませんでした。  どうしても届けてもらいたいならば、書留にしてと言うことでしょう。

怠慢かな

041
人生いろいろ
都心の郵便局はサービスの向上に努めているみたい。 そちらは黙ってても大量の郵便物を扱える郵便局なんですね。 郵便局が受け身に感じます。競争相手もいないことだしですか。 ところで今はクロネコメールの制度はないのですか? 利用出来ないのですか?

そりゃひどい

🙂
かっぱ
一年前にはなかったんですから、郵便局側の落ち度でしょう。疑いを晴らすために郵便物の出入りを詳細に記録して管理しましょう。課長印があれば最強です。行方不明になっても身の潔白を証明できます。 そもそも郵便局の上司と相談したというのも怪しいですね。電話して「赤文字で縦書きと言われたが、正しい形式か」を確認しては? 誤配達したり転送を戻したり、そのうえラベルの書き方を非難するなど、配送業にあるまじき体質です。送料を受け取りながら配達しないのは詐欺です。猫や飛脚などの宅配業者では考えられません。 主さんの会社は重要書類を管理できない企業として信用を失っています。契約打ち切り・取引停止の可能性もあります。第三者に悪用されて損害を被ったら、クビでしょうね。 田舎だと郵便局への信頼は厚いのでしょう。お役所信仰とも言えます。でも、会社の存続がかかっているという危機感を持って対応する必要があるのではないでしょうか。 上司がアテにならなくても訴え続けることです。周りも巻き込んだほうがいいです。問題が起きたときに責任を問われないように、今から立ち回ってくださいね。

本社に連絡

041
珊瑚
間違えることに慣れているのでしょう 郵便局HPからメールしましょう 数名飛ばされますよ

分かるなあ

🙂
パチンコ好き
私も仕事で局と契約し、毎日数十通の郵便物出しているので・・・トピ主さんのお気持ちが分かります。 だいたいそのエライヒトが、もうね・・・。 すべてこちらで手取り足取り、イチから十までお膳立てしてあげて、ようやく普通の会社員並み。向上心という言葉は、彼らの辞書には無いんですね。 世代交代すれば、少しは変わるのかな。

バーコード

041
しろたんラブ
郵便局で、機械読み取り用に局内バーコード、IDバーコードが淡い色のインクで印字されます。(ブラックライトで照らすと見えます) ダイレクトメールなどはカスタマーバーコードも印字されています。 転送や封筒再利用では古いバーコードを消さないと、間違われやすいと聞きました。 もし、住所部分だけを手書きで消しているのでしたら、バーコード印字部分を狙って宛名ラベルを貼るなど対策してはいかがでしょうか。 すでに実施されていたら申し訳ありません。

確かに間違いの多い局かもしれませんが、集配業務をする本局の

😠
引っ越し
責任も大きいのではないでしょうか? また、転送の必要がある郵便物が届いたのなら、 【差出人にその旨伝え】れば、次回から転送の手間がなくなりますよね。 > 転送する数も多いし~ そもそも「転送サービス」は引っ越しなどで住所が変わる時に 郵便局に【転居届】を提出しておけば1年間転送してくれる(更新可)というものですよね。 「転送の数が多い」というのが理解できません。 郵便局も悪い所があるのかもしれませんが、 まずトピ主さん側で対処すべきことがあるように思えます。

本局にお問い合わせ下さい

041
座敷犬
「届いた郵便の中に他所の郵便物が入っている。 昨日出した 郵便がまた届く・・。 転送をかけた 郵便物がまた届く・・・。 赤線で弊社の住所を消し、転送先の住所のラベルを貼っています。 消印が古いものが届く(たぶん 間違って配達され転送されて届いた)」 時系列で 最近のトラブルを箇条書きにして 本局へ ご相談ください 個人のものなら まだ我慢しますが 社用ですので 感謝の信用にもかかってきます 実際 トラブルもおきております と 書き方を変えろなんて とんでもない局員がいるもんだ 聞いたこともないよ 

判子作ったら?

🙂
はあ
そんなに転送が多くて間違いが多いなら判子作っちゃえば? 赤インクでバーンと『転送お願いします』て押せばましになるかも。

本部に苦情を入れる

🐱
スズメ蛾
トピ主さんの利用なさっている郵便局は、昔で言う所の 「特定郵便局」ではありませんか。 郵便局も民営化した影響からか、未だ落ち着きを取り戻 してゐない様です。 サービス提供に担当業務で大きく差が出ているようです。 貯金や年金、保険はサービスが向上し、郵便と小包の配 達はサービスが悪化しているように思えます。 拙宅も、小包扱いが「何時も不在伝票」が入ってゐます。 在宅なのに、不在伝票を入れられて腹が立ちます。 何度も配達すれば、ポイントが上がるのか?と考えてし まいます。 本部への苦情も、文書で行わなければマニュアル通りの 返答が返って来るだけで何の効果もありません。 民営化で大変だとは思いますが、お客様を蔑にしてゐて は、将来はないのではと思います。

本局に担当者の名前と共にクレームをいれる

🙂
塩ラーメン
まともな業務をしてませんねぇ、その郵便局。 トピ主さんの業務に支障が出るので、本局に対応してもらった方が良いですよ。

相手が100%悪いってことはない

🐤
GUMMY
>昨日出した郵便がまた届く・・。 これはどういう意味ですか? 宛先ではなく、差出人の住所に届いてしまうんですか? >赤線で弊社の住所を消し、転送先の住所のラベルを貼っています。 これはつまりトピ主さまの会社が転居したということですか? でもまだ旧住所でも業務を行っているということ? 取引先に転居の通知を出していない? まさか旧住所の封筒をしつこく使っているんですか? 「転送」は郵便局などのサービスのひとつではありますが、 差し出し側のマナーもあると思いますよ。 大きく赤字で明記するのは当然のことだし、誤送されたくなければ 窓口で「これは転送分です」と別に手渡せばいいのでは? そもそも「転送」っていうのは転居などに伴う一時的なものであって、 「恒常的な転送」はありえないと思うのですが。 「転送」自体に改めて「料金」は発生してないんですよね? 第一、転送が必要となってしまうのは郵便局のせいではありませんよね。 トピ主さまができることは、元の原因をなくす努力ではないでしょうか。

スタンプを経費で作ったらどうでしょうか?

041
かりん
量が多いようですし 「転送をお願いします」という赤文字のスタンプを作ったらどうでしょうか? たぶん、千円から二千円ぐらいで作れると思いますよ。 全部黒文字は、さすがにマズイです。 赤文字にするだけで、だいぶ誤配もなくなると思います。

みなさま ありがとうございます。

🐶
ふうとう
まず 転送の事ですがこれは 転勤した職員の郵便です。 仕事がらみで案内状や、資格更新の書類など。その日の内に転送します。 ほとんどが県内です。 最初 後納郵便をすることになったときわざわざ 支店長さんと、■2の方?が来られて 弊社の課長と私とで説明を色々と受けました。 集配は12時と16時ですが お電話を下されば すぐに来ます!などど ここまでは調子が良かったのですが、たま~に書留の速達が急に出たとき すみませんが来て下さいとお願いしたら 電話の担当者(女性)が もう16時過ぎてますよね?あ~~・・・一応電話はしておきますけどね・・・と 何とも頼りににならない返事・・・。 (後納の書留は配達の人に手渡しというのが原則です) 電話をしても仕訳する人がやった事。と 私ではないので・・という言い方をされます。 同じ職場でしょうと言いたくなります。 今日は 配達の方の前で郵便を確認をしたら他所のものが入って 配達の方も気まずそうでしたが 自分やはり がやったんじゃないという感じなんです。 ラベルの件ですが、プリンターはカラーではないので手書きにします。怒

お客様サービスセンターへ電話

🐱
chame
郵便番号簿の後ろにも載っていますが 固定電話なら 0120-23-28-86(フリーコール) 携帯からは 0570-046-666(有料)へ かけて事の顛末をしっかり話して改善をしてもらってください。 それでもよくならなければ何度でも電話をしてください。 きっと改善されますよ。 電話帳にも載っていますが支社のコンプライアンス室へ 電話をしてもよいと思います。 頑張ってください。

転送がどうしてそんなに多いの?

041
サングリア
トピ文の転送というのは、 転居届を手続きした場合の「郵便局の一年間の転送サービス」の事では無くて、 「転送願います 住所(どこどこへ~)」と書いた紙を貼って差し出して、 別の住所に配達してもらう転送依頼のことですか? 文からすると、そんな転送依頼が沢山あるみたいですが、 そもそも、どうしてそんなに転送依頼が多いのか? 普通、そんなに転送依頼って出ないですよね。 一般的には転送依頼の利用としては、 退職した元社員に届いた郵便物を本人へ配達してもらう、だそうですが、 そんなにしょちゅう退職社員宛の郵便が届くものですか? 「大事な郵便で急ぐものなので気を付けてほしい」 そうなら、速達書留にするのが普通だと思いますし、何故に転送?と思います。 トピ主さんの状況がよくわからなかったので、詳しく書いてほしいです。 再配達の申込み先の電話が繋がらない!とレスされた方がいますが、 自動受付(不在連絡票内に案内有り)からも、パソコンからも、 faxからも、スマホの郵便局公式アプリからも、申し込みできますよ。 文句言う前にちゃんと利用しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧