本文へ

産後1年…夫にいらいらがおさまらない

レス13
(トピ主 5
041
だいだい
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。 先月で1歳を迎えた息子の母です。 産後里帰りもせず、無事1年を迎えられたことは、一生懸命助けてくれる 夫のおかげだと思っています。 なのに出産してからというもの、夫の一挙手一投足にイライライライラ… 最初はホルモンのせいだと思って夫にも説明し、イライラ八つ当たりしても黙って受け止めてくれていました。 が、1年たっても、むしろ1年たってから、もう何をしてくれても腹が立つようになり、そんな自分にも嫌気がさしてしまい、どうしていいのか分かりません。 転勤族で助けてもらえるあてもなく、毎日ささいなことにいらついて八つ当たりの毎日。このままでは息子にも悪影響なのではと悩んでいます。 ついに先日、一度別居するか?俺も毎日顔色をうかがって暮らすのは嫌だと 言われてしまいました。 出産前までこんなにイラついたりする性格じゃなかったのに…。 働きにでもでようかと考えましたが、いつ引っ越すか分からないし、保育園に預けるのも簡単ではない地域です。 ちなみに日中はわりと穏やかに息子と過ごせています。 最近は少し放置気味になることもあり(疲れてしまって)息子にまでイラつくようになったらどうしようと思ったり、毎日自己嫌悪の繰り返しです。 同じような経験をされた方はいらっしゃいますか? 乗り越えられた方のお話を聞きたいです。

ランキング

レス

みんなそうです

りんりん
まだ授乳してますか?よく寝れていますか? まだ子供が1歳の時には、体調は万全ではありませんよ。 どんどん楽にはなるけれど、しんどいのは幼稚園にあがるまで続きますよ。 旦那さんには謝って、まだイライラ続くみたいだから傍にいて 頼んだらどうですか 一時保育とかバンバン使いましょう。 子供もそのほうが幼稚園に早く慣れますよ。 あまりにイライラ続くなら、婦人科で漢方を処方して貰うと良いよ。

一緒にいるからイライラするんですよ

🙂
miko
私の夫は夜間の仕事が多いので、いつも子供との生活です。 お仕事ご苦労さま~っとおもうのですが、 いざ夫が休日家に居るだけで、イライライライラ(笑) 友達のご主人さんは、夕食の時間には帰ってくるので、毎日のようにイライラすると言ってました。 みんな同じかも、だから言うのでしょうね~亭主元気で留守がいいって ♪ でも、旦那さんあっての我が家としっかり思っておかないと 愛想尽かされて出て行かれてからじゃ遅いですよ

とても疲れている時期です

🐤
うめこ
3才児がいますが、私も今でも夫にイライラすることがあります。 子供が一才位の時は本当にしんどかったです。私も転勤族で、里帰りしないで夫婦で育児をしてきました。 出産したのは数年住んだ場所でしたが、子連れで転勤し全く知人のいない地域に転居すると方言にも馴染めず、外出もできなくなり、心療内科へかかりました。 子供が風邪をひくと家族全員体調を崩し、家事ができずに民間の家事支援やシッターに頼んだこともあります。 全く育児に関わらない男性もいる世の中で、夫には感謝しています。でも自分のつらさをわかってもらえないという想いが強くなってきて、そんなとき気楽に話せる人もいなくて。出産後PMSがひどくなり、生理前には別れたくなります。 出産を機に、夫との価値観の違いも際立ってきました。健康と時間に余裕があれば話し合いで解決できる程度のことでも、産後の疲労は想像以上で、育児の多忙さにお互いに余裕もなくなっていきます。 一時保育か月極(病気で認可保育園に預けられる地域もあります)で預けてトピ主様の休養を確保しましょう。保健師や医師に相談、行政の育児支援を調べてどんどん利用してください。

ありがとうございます

041
だいだい トピ主
レスありがとうございます。 >りんりんさま 授乳はまだしていますが、夜中の授乳がなくなって、まとまって6時間程は寝られるようになりました。なので、自分では楽になったはずなのに…と思っていたんです。 1年もたつのにどうしてこんなに体調が戻らないのか。 みんな明るく夫婦仲良くやってるのに。(そう見える) 夫もそう思っているようで、いい加減にしろと言われました。 今は謝ってなるべくおとなしくしているのですが、 もう一度説明して頼んでみます。 一時保育、パンフレットだけ見たところです。 漢方という手もありましたね。 少し自分の目先を変えてみようと思います。 ありがとうございます。 >mikoさま タイトルにはっとしました(笑) うちは毎日夕食時間には帰ってきます。 何か協力するよといってくれるのですが、どれも中途半端なので余計にイライライライラ… 休日が一番イライラしてます。 思うにペースを乱されるのがイヤなのかも。 みんな同じという言葉に救われました。 愛想尽かされそうなので、感謝していることは伝えようと思います。 ありがとうございました。 引き続きよろしくお願いします。

ありがとうございます2

041
だいだい トピ主
レス参考になります。 >うめこさま 同じような環境で、とてもとても共感しました。 最近少しづつ知り合い?程度の人もできてきましたが、 当たり障りのない話をする程度で、また排他的な地方なので地元の方とは まったく馴染めません。 自分の体調は二の次でやってきていましたが、こんなに自分が疲れているとは 思いませんでした。 そうなんです。自分の辛さが夫には分かってもらえない。 自分でも説明できない。 夫はとても協力的だとは思う。助けてもらっているはず。なのにどうして…と思ってしまいます。 私もPMSがひどくなりました。同じく生理前にはイライラ最高潮になります。 >産後の疲労は想像以上で、育児の多忙さにお互いに余裕もなくなっていきます。 と書かれておられましたが、まさにお互い余裕がなくなっている状況だと思います。 自分が病気になったときのことなども想定し、きちんと保育先など調べて、育児支援も利用してみようと思います。 自分が思う以上に疲れているのだということが分かってきました。 ありがとうございました。

モラハラ体質なのでは?

041
あれっくす
相手に落ち度がないのにイライラし、顔色をうかがわせているというのは、所謂モラハラではないですか? ホルモンとかなんとかは言い訳にはならないと思います。モラハラとは原因がなんであれ、関係性の問題ですから。専門家に相談されたほうがよいのではないですか?

事態は深刻では?

041
ぱむ
ホルモンバランスとか慰めとか疲れだとか言っている場合でしょうか? 息子さんにまで影響出始めてますよね。 それに別居まで持ち出された程旦那様は傷付き、あなたへの愛情も揺らいでるんですよ。 離婚の覚悟はあるんですか? 解決したいなら慰めのレスに癒されるだけに終わらず病院に行って下さい。 イライラする理由を考えるだけじゃ仕方ないです。 カウンセリングなり、薬なり、とにかく即時性のある解決法を取らないと。 1年間、あなたに否定されて来た旦那様…早く対処しないと。 八つ当たりを黙って受け入れてくれてたなんて。ホルモンバランスが理由なら八つ当たりも仕方ないと考える前に病院行きましょうよ。 なんだか状況の割に危機感が足りないように思います。 離婚しても良いと諦めてるんでしょうか?

ありがとうございます3

041
だいだい トピ主
レスありがとうございます。 >あれっくすさま モラハラ体質なのではというのは、実は私自身感じていたところです。 私の親はいわゆる毒親で、その母に似てきているという恐怖があります。 夫も親との葛藤を重ねながら育った人で、結婚当時はお互い子供をもつことに戸惑いがありました。 3年程たってから子供をもちたいと思うようになり、息子を授かりました。 なんとかちゃんと育てなくては。という強迫観念のようなものがありすぎるのかもしれません。 カウンセリング、通ってみようと思います。 >ぱむさま 上記のことも含め、きちんと病院に行ってみようと思います。 夫をむやみに傷つけてしまう自分に耐えられないので。 夫が望むなら離婚といわれてもしょうがないという半ば投げやりな気持ちもありますし、なんとか立て直して息子と3人仲良く暮らしたいという気持ちもあります。 とにかくやはり病院に行くべきなのだとやっと思いました。 ありがとうございます。

相談してみました

041
だいだい トピ主
週末、夫は休みで家にいるので息子を預けて出かけてみました。 何度か行ったことのある支援センターに相談受付があるので、 出産してからたえずイライラしていること。 夫の粗探しみたいなことをして罵倒してしまうこと。 このままでは良くないと思うことなどを話しているうちに 涙が出てきてしまい、センターの方に心配されてしまいました。 そこで心療内科をすすめられ、帰宅してから問い合わせたのですが、 予約がいっぱいで3ヶ月ほどかかると言われ、さらに通うのには遠いところだったので、別の心療内科をさがしているところです。 1人で出かけて、話して泣いたら少しすっきりしました。 出産した産婦人科は予約でいっぱいなので、婦人科のある別の病院に来週行ってみる予定です。 また夫にはなるべく何も言わず否定せず、なんとか心を無?にして 過ごしています。 これがよいことかは分かりませんが、怒鳴ってしまうよりはいいかと思って。 期待しないようにと自分に言い聞かせています。 ここで質問してみて、やっと少しだけ客観的になれた気がします。 精神的な余裕のなさとやっぱり夫に甘えていたのだと思います。

つづき

041
だいだい トピ主
それから一時保育も初めて使ってみることにしました。 午後預けて、少しぼーっとしてみようと思います。 自分のために使ってはいけないと思っていたんです。 なんというか罪悪感?で。 体調が悪いのも八つ当たりするのも自分が悪いからだって 必要以上に責めていた気がします。 やはり誰かに話してみるというのは大事ですね。 相談しに行ったときも、話しているうちに関係のないことも次々話してたら ずいぶん心が軽くなりました。 その方は、私の母が出産後手伝いに2週間の予定で来てくれたのですが (断ったのに)私より先に、なかなか寝ない新生児の息子に腹をたててキレてしまい、夜中に家出して夫が探しに行ったというエピソードを話したら、 笑い飛ばしてくれたんです。(1週間で母は帰りました) 笑ってもらえるとうれしかったんですよ。 あぁ夫以外の大人と会話してなかったなーって思いました。

頑張ってください。

041
スズキ
あなたはまだいい方だと思いますよ。自分の状態を自覚して、何とかしようとしていますから。 私の前妻など、出産後少しでも自分のペースを乱されると暴言を吐き、わめき散らして、反省の素振りなど微塵もありませんでした。 旦那さんはあなたのストレスの捌け口になってしまっているようですね。 落ち着いているときに、自己嫌悪に陥ることも含めて素直に話し、謝ってください。 病院探しも、手伝ってもらったらいいんじゃないでしょうか。 あなたは自分が普通じゃないことを自覚しているから、きっと解決できます。よい病院が見つかるといいですね。

産後の疲れは、その時は正確に自覚できません

041
こて
なので、本当に疲れているのだと思います。 漢方医もしくは、漢方を処方してもらえる内科、産婦人科へ行って相談したらいかがでしょう? 私は、疲労回復の漢方を処方してもらって、かなり楽になりました。 生理前のPMSが原因でも、イライラするので、婦人系の漢方薬も良かったです。 後は、子供を一時保育に預けて、ぐっすり眠るのもいいかもしれません。とにかく、体を休めてくださいね。

みんなそうだと思う

🐶
同じです
私も同じくらいの時期です。 ずっとイライラしてますよ。 私の場合、 産後うつで抗うつ剤と安定剤を飲んでましたが、 抗うつ剤でひどい副作用が出ました。 心療内科選びも重要です。 いまは良い内科医と出会い、 愚痴を聞いてもらい、副作用のない安定剤のみ処方してもらってます。 その先生に先日、 「誰か愚痴言う友達とかいないの?」 と言われてしまい、 みんな忙しいし・・・と言い訳したら、 電話くらいできるでしょ、といわれ 早速その夜友人に電話して色々話したら 気分も変わりました。本当に不思議と。 ストレスになるからと、対人を意識的に避けてきたことが ストレスのはけ口がなくなって、夫に向かっていたような 気がします。 今もイライラしますが、意識を子どもに集中するようにして、 夫はゴミ捨てやら風呂洗いやら雑用係にして うまく利用しています。 基本心療内科での相談をお勧めしますが、 色んな先生がいるので、注意してください。 予約がいっぱいなのはいい病院なのかも。 私は新薬の実験台にされた気がしてなりません。 穏やかに暮らせる日をお祈りします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧