本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 学歴コンプレックスが理由で大学に入り直すこと

学歴コンプレックスが理由で大学に入り直すこと

レス41
(トピ主 0
カッパ
話題
27歳女性です。 Fラン大学文学部を卒業し、就職しました。 東大院卒の彼ができました。 彼は勉強もスポーツも万能で仕事にも全力をつくしています。 自分の学歴がまた気になりはじめました。 私には妹がいて、有名私大を卒業しました。 遠まわしに妹にさんざん馬鹿にされました。くやしかったですが、自分が学生時代に無気力で勉強しかなったのが悪いので何も言えませんでした。 家族でも学歴で優劣が決まってしまっています。 彼に自分の卒業した大学を言うのが恥ずかしい…大学の話になるとはぐらかしてきました。 馬鹿だと思われるんじゃないかと。 彼が女性に学歴や仕事の能力を求めていないのはわかっています。 仕事仲間や男性に対してはかなりシビアな目で学歴を見ていることは確かです。 しかし、結婚相手は料理が上手で相手を思いやれる女性を求めているみたいです。 わかってはいるんですが、少しでも彼と釣り合うスペックになりたい!母や妹を見返したい!というのもあります。 最近そういう想いがどんどん膨らんできています。 彼の友達は医者や商社勤務などエリートが多いです。 大学に入り直そうか…興味のある分野はいくつかあるのですが、そこを卒業してなにになりたいか、どうしてもその職業に就きたいか、というとこまではいきません。 ただ、一生このコンプレックスがつきまとうのは辛いです。自分が影響されやすい性格というのもわかっています。 学歴コンプレックスだけが理由で大学に入り直された方はいらっしゃいますか? 社会人の方、主婦の方、ご回答宜しくお願い致します。

ランキング

レス

いいと思います

🐤
ひなこ
トピ主さんより少し年上の主婦です。 個人的には、学歴コンプレックスが理由でだって、大学に入りなおしてOKだと思います。 世間の学歴コンプレックスだらけで、高学歴をひがんでる方たちに比べたら動機が多少不純だって前向きだと思います。 ただ途中で挫折すると、今よりもっと恥ずかしい思いをするでしょうから、ちゃんと4年間(厳密には2年ですが)職業に直結しなくても、興味を持って勉強できそうな学科を選びましょう。 私は有名私大の出身ですが、社会人(還暦過ぎたような方から、高卒で就職された方までいろいろ)たくさんいましたよ。 私もお金があれば、また通信教育学部にでも入り直したいです。 しかし大学院についてはよくわかりませんが、例えFランクでも大卒なら大学院の方が手っとり早い気もしますが…。 金銭的に本当に通えるのなら、夏にオープンキャンパスとかすると思いますので、情報集めからはじめてみてはいかがでしょうか。

大学卒業に

041
mimi
自分が納得できるレベルの大学を卒業するために、 ・どれだけの勉強が必要か? ・どれだけの費用が必要か? ・その期間はアルバイトで生活をたてるのか? ・同年代の人たちと比べてキャリアに数年間のブランクができるが自分にとって問題にならないか? ・最後まで頑張りぬいて卒業できる意志力があるか? ざっと書いてこのくらいかなぁ・・もっと真剣に考えてみると項目が増えてくるのかもしれません。 出てきた項目について、具体的に実際にやるものとして(現実味を持った計画として)考えてみて、そこまでしても行きたい気持ちが残っているか、それともそこまでしてまで何をするんだろう?という気持ちが勝ってくるか。 自分でそこを見極めて、それでも行きたい、と思えば行けばいいと思います。 ただ、中途半端な大学(偏差値55以下)では、年齢のブランクを埋められるだけのメリットは作れないのではないかと思います。 周りの同年代の人よりこれだけ年数的に遅れているけど、それだけの価値がありますよ、と世の中にアピールできる何かをつけないと、無駄になりかねないと思いますので、覚悟と努力でがんばってください。

大学行き直さなくても良いのでは

かな
彼は今のあなたを選んでお付き合いしているので 隠さず大学のことを話せばよいと思います それであなたの全てをジャッジするとは思いませんけど。 コンプレックス解消の為に大学に行き直さなくても、知性、知識を身につけたいなら日々書物や新聞を読んだり、自分自身をスキルアップさせる手法はあると思います 彼に相応しい、釣り合いたい、という気持ちは素敵だと思います

今更無理じゃない?

🐤
菊千代
昔勉強が出来なくて、今更男に夢中で、何も勉強してなかったOLが、急に勉強ができるようにならないでしょ? 大学受験を舐めてる辺りが学歴変えたくても無理じゃない?。 彼は褒めてくれる女性が好きなのかも知れません。 お付き合いしてみてわかってくると思います。 東大院卒をそんなにすごいよね!と、気にするトピ主が可愛くて嬉しいんじゃないかな? 結婚するにはお似合いなんだけど…気付かないかな?

その努力は、別方向へ

🐶
kazz
大変失礼ですが、18~20歳の時、Fランク大学文学部に入学されたとのこと、 27歳の今、再度、Fランクじゃ意味ないので、Aランク(国立旧帝大クラス、早稲田康応クラス) じゃないと、満足できないとでしょう。 実際問題、 大学入試試験から、10年近く離れている。 記憶力、体力も落ちている。 文学部卒から、難関理系(医、理、工)は、まず不可能。 勉強への将来展望がない。 まず、難関校には無理だと思います。 27歳から30歳にかけての数年、高校時代の数倍の努力を続ける ことができますか? 私は、所謂国立難関大卒ですが、今、その大学の入学試験は絶対 合格できないし、底辺クラスの私立大学、難関高校も、もたぶん、合格できないでしょう。 その大学入試と大学生活に必要な時間、努力は、別方向に向けたほうが、 本当の意味で、役に立つと思います。

文系なら…

041
匿名
大学よりも大学院が入りやすいのでは? 彼と学歴も釣り合うし、入学後も勉強しやすいと思います。 違和感を持ちにくいと思いますし… 東京に住んでいますか? もしそうなら、選択肢は多いと思います。 臨床心理士とか、専門家になれる道もあると思います。

個人的意見

041
ソクラテス
学歴コンプレックスを克服する為に大学入学も 良いと私は思います。 ただし、一つだけ覚えておいて下さい 生きていくのに 『 最も大きな力 』 を発揮するのは 学歴・家柄・財産・体力・根性ではありません。 貴方の様に向上心の高い人は色々な(精神的)本を 読む事に拠り理解・体得出来ると思います。

賛成

🐧
からち
学歴コンプ克服のための大学入り直し、いいんじゃないでしょうか。 動機は少し違いますが文系大学院在学中に国立医学部に合格した女の子がいましたよ。女性医師なんかになった日には妹さんはもう何も言えません(笑) もうすでに他の方から出ていますが、大学院入学もいいかもしれません。いわゆる学歴ロンダです。東大大学院は外部から入りやすく、無名大学から入学されている方もけっこういるようです。 コンプレックスをバネに努力できるというのは素晴らしいです。他の方から出身大学を聞かれた時に堂々と答えて、相手の方が感心してくれるのは素直に気持ちがいいですよ。

わかります

🙂
もも
いいと思います。 コンプレックスって人は気にしなくても 自分が気になり出したら止まりませんもんね。 私は、トピ主さんより5歳上の4大卒です。 実は私も自分の卒業した大学がコンプレックスに つい最近!なってしまったんです。 というのも、かるい気持ちで見た母校の偏差値に愕然としたからです。 この10年で偏差値が10ぐらい下がってました。 プライドなのかな・・・例えば、知人等に卒業した大学を言った時に 今の偏差値は見て欲しくありません。恥ずかしいです。 昔は大学名を言うことに全く抵抗がなかったのに。(泣) 私自身、勉強は嫌いではなくむしろ好きな方だと思うので お金があれば大学院に通いたいなぁと常に思っています。 トピ主さんも大学ではなくて大学院はいかがですか?

まず受験、そして受かってから本格的に考えましょう。

お化けギャルソン
最高ランクを望むトピ主さんなので‥‥ 将来的に高望み加速してゆく可能性を考慮、ここは目一杯ハードル上げて、知名度抜群☆なハーバードあたりを受験してみましょう。 そして、「受かってから考える」ってした方が、この欄のアドバイス無駄にならずに済むと思う。

学歴ロンダリング

🐶
あっそう太郎
きれい事を言うようですが、高学歴(旧帝大、有名私立大卒、院修了)な方は、 優秀で人柄も良い人が多いですが、しかし、この人はどうも??と思う人もいます。 逆に、高卒や無名大卒でも、立派な方は多くいらっしゃいます。 学歴だけに拘らず、実力を上げる努力をしたほうが、実になると思います ◎◎大学卒だけで、世の中を苦労なしで生きて行ける時代ではありません。 それと、学歴は全て、『別名保存』です。『上書き保存』ではありません。 もし、あなたが猛勉強されて、東大の学部もしくは大学院に合格、卒業されても、 新たに、『東京大学卒』という学歴が増えるだけで、『Fランククラス大学文学部卒』という 肩書き、学歴は消せません。 ◎□大学卒業者は、他大学卒業の◎□大学の大学院修了者を、心情的には 『同窓』とは認めてくれません。

まず結婚、そして結婚できたら本格的に考えましょう

041
高止まり
お化けギャルソンさんの意見とほぼ同じなのですが、 その現在の「彼」とは結婚の予定があるのですか? 性格が合って彼の収入が安定しているならば、さっさと結婚しちゃいましょう。 守ってもらいながら、学歴(最近はスペックというのですか?)を上げていくことを考えましょう。 「結婚できたら考える」ってした方が、この欄のアドバイスが無駄にならずに済むと思います。

わたしの場合

041
きゅー
専門学校を卒業後、渡米、国際結婚、そして日系企業に就職しました。 所謂一流企業でしたので、周りの日本人の方はみなさん一流大学卒。 それまで学歴なんて気にしたことがなかったのですが、俄然気になりだし、20代後半で大学に入り、卒業しました。 コンプレックスとの対処法はいろいろあると思いますが、自分でできる努力をしてみるのが一番前向きな方法だと思っています。わたしが卒業した大学は、有名大学ではありませんでしたが、働きながら3年半で卒業し、成績優秀者リストにも載ったので、自己満足はしています。あれほど何かをがんばったってこと、なかったな~。 あの努力を高校時代にしていれば、今頃違った人生だったろうに...(笑)。

そうかな~?

041
紅茶
医療関係でしたので、大学医学部の学生さんを見たりしましたが、残念な学生さんが多い事!(笑) 注意したら、泣くし(笑)頭だけでした。いいのは(笑) 通信制、社会人制度のある大学もありますよ。学ぶ事も大事ですが、人としての中身の学びもお忘れなく。 彼氏さんと仲良く!

目的を明確にして。

まりあ
私は、貴女様の二倍の年齢で現役の大学生です。 大阪ではトップクラスの名門私立高等学校出身です。 大学進学を切望していましたが、家庭の事情で犠牲を払い、代表取締役社長の年俸が日本国内最高峰である東証一部上場企業の中枢部門に入社しました。 米国留学を決意し、必死で貯金しました。 この期間に専門職に従事する為の資格を取得しました。 留学手続き中に母に反対され断念しました。 高卒と大卒の差異は、語彙力と思考力の広さや深さです。 私は必ずや学問の府で知識を深める事を心に決めていました。 結婚出産して落ち着き、大学の門戸を叩きました。 無意味に勉学に勤しむのではなく、国家資格取得の目的意識を持って某大学の通信教育部を選択しました。 通信教育課程は、明確な目的の下に計画的に学習を進捗させなければ、気付いた時には落ちこぼれています。 通学過程であっても同様と思います。 私は、社会福祉士国家資格取得が目的でしたが、更に、T大学法学部とK大学法科大学院へ進学を考えています。 弁護士資格取得を最終目標にしました。 どの様に自己実現したいのかに着座される事が重要だと思います。

今が大事

041
スキーすき
やりたいことがあるならともかく、 コンプレックスの解消のために、受験しても 人生の無駄遣いだとおもいます。 私は大学教員をしておりますが、 受験勉強はある程度必要悪な部分がありますが、 それが「学びの本質」ではありません。 今が充実しているならばそれで、十分です。 学歴にとかくこだわる人は、 やはりものの見方が少し偏狭な人が多いです。 本当にできる人は、その人の本質を理解できます。 そういう手合いに自分を合わせることで あなたは幸せになれるのでしょうか。 生きている今が大事なのです。 勉強しなかった過去は過去です。 今の仕事を一生懸命やればいいではないですか。 将来やりたいこと、目的があるならば、 そのために、大学で学ばなければいけないのであれば 大学に入ればよいとおもいます。 ちなみに社会人入学は、大学の受験ランクより、やりたい専攻、 学ぶ環境(自分の払わなければいけない犠牲を最小にできること) が最優先です。

たかだか学歴ごときで人間の価値なんて決まらない。

041
気にしなくていいかも
東大を出て社費で米国に留学しました。妻は専門学校卒です。 私は妻の性格や考え方が気に入って結婚しました。結婚して10年が経ち ましたが彼女で正解だったと自負してます。 あなたの彼もあなたのことが好きなのであって、学歴など気にしていない と思います。 私の妻は電車でお年寄りに優しかった。お金を大事に使い、それでも必要 と感じるお金は躊躇なく使った。海外旅行という趣味も合った。 私は妻の考え方が好きだったし、私に無いものを持っていると感じた。 だから結婚しました。彼女の支援のおかげでMBAも勝ち取れたと思います。 彼女は今でも電車でお年寄りに優しいし、誰に対しても優しい。 それに子育てが上手い。私の子供は近所で天才児と評判です。 何のことはない、本を読み聞かせたり、川でエビをとったり、私が仕事の 間にも妻が愛情を持って子供の好奇心を育んだ結果です。 わからないことは彼に教えてって尋ねれば良いじゃないですか。 学歴に負い目を感じる必要なんてないよ。 学歴しか誇るものの無い人は、学歴ロンダとか詰まらないことを言って それに拘る。だけど、学歴ごときで人間の価値は決まらないんですよ。

ほしいものと、ひつようなもの

🐤
ちゅんじい
海で遭難して、ボートで漂流していると、のどが渇いてくるそうです。 そこで最後には海の水まで飲んでしまいたくなるそうです。 でも海の水は飲んでしまうと、またどんどんのどが渇くそうです。 ・・・ 愛すべきトピ主さん、 学歴は、海の水のような気がします。 あなたは、ちがうやり方で、ほんとうに必要なものを得られるかもしれません。 自分で必死に努力して、たくさん苦労して、その結果として、何かをつかみ取って来れれば、 きれいな水はそこにあるような気がします。 英検、TOEIC、資格諸々、、、 大学というのもその1つということですね。

わかるよ!

041
りり
私の彼は早稲田。私は地方の5流大学… かなーりコンプレックスです。 もともと学歴にコンプレックスを持っていたのでさらにひどくなりました。 私の学歴をどうおもってるんだろう…とかたまに思います。 彼のご両親に学歴を知られたら反対されないかしら、とか。 ただ私の就職先が大手で彼にひけをとらないこと(年収は全然敵わないとおもうけど)と、外見では圧倒的に私が勝ってる(笑)のでなんとか自分を慰めてます。 私も学歴が変えられたらって思いますよ。 でも彼と同等かちょっと下の学校には今さら絶対はいれないしそんなことをしても無駄だとわかってます。 とりあえず彼の苦手分野で私が勝てればいいかなー、とかおもってます。

分かります。

うちは、兄弟の中で大学行ってないのは私だけ。でも、私は名の知れた企業に勤めてました。大学出た友達が『何で専門卒でそんなとこ入れるの?』と不思議がった位です。 履歴書を見せるとビックリされます。それなりの資格も持っていますし、でも、やっぱり出来たら大学は行きたいですね。 主人にも言ってます。 家のローンとか終わって子どもも独立したら、大いに勉強したいなぁって思います。 主さんも頑張って!!

Fランク大から難関大合格はまず無理

041
rain
東大院卒の彼に見合う学歴ということなら生半可な大学では満足できないでしょう。しかし、大学受験当時にFランク大にしか入れず、既に10年近く経過していておそらく仕事もされているトピ主さんような方はまずそうした大学には合格できないと思います。他にも同意見の方がいらっしゃいますが、現役時代には国公立大や難関私大に合格した私も、いま同等の大学を受験して合格できるとは到底思えません。数年間集中的に勉強しなおせば何とか自分の卒業した学校に手が届くかという感じです。あなたの望みは今から新しいスポーツを始めてオリンピックに出たいというのに等しいと思います。 そもそも彼はあなたに学歴など求めていません。主にあなたの外見と若さと従順で一歩下がる性格(本当は違いますね)などに価値を見出しているはずです。 以前、美人で気立てもよいと思っていた知り合いがあなたのような理由で某一流大の通信課程に入り(確か誰でも入れたはず)すぐに挫折したのを見て失望しました。彼女はその大学を選んだ理由を「お洒落だから」と言っていましたが、それを機に周囲の彼女を見る目が「可愛い女性」から「学歴コンプの馬鹿女」に変わりました。

焦ってもろくなことは無い

041
ダビガトラン
彼氏に釣合いを取るため、今から大学に入りなおそうと言う発想自体が、泥縄と言うか浅はかと言うか。 いままで散々ヒマだったにも関わらずいけなかった大学に、今から本当にいけると思ってますか? 彼氏が出来た状態で大学受験の勉強が出来るんですか? 仮に大学に入学できたとして、4年通い続けることが出来ますか?その間の学費と生活費は誰がどう負担するんですか? そもそも彼氏が、貴方が高学歴であることを望んでるんですか? 彼氏に見栄を張りたくて焦りまくってるのはわかりますが、悪いことは云いません。もう少し考えてみたらどうでしょうか。

ありだと思います

🎁
凛子
自身が本当にやりたい、勉強したいことがあるのなら絶対に行くべきかと思います。 ただし・・・学歴と収入は比例しません! 私の友人でも高卒よりも大卒(有名大で)の方がが低賃金で働いていたり、高卒の友人が試験に通った企業に、大卒友人がふるい落とされるなんてこともざらです。 入り直すのもありだとは思いますが、自身が本当に本気でやりたいことでないのなら仕事でキャリア積んだほうが賢いです。本当にやりたい仕事に飛び込んでみるのもいいし 家族や周りが学歴で見るから・・・なんて理由で入るのはちょっと恥ずかしいですよね。誇りを持って!

入り直しても‥

😨
モルボル
今のところあなたのことを学歴で見下しているのは家族だけですよね。 あなたが大学入り直したら、もうバカにしなくなるでしょうか?「偉い、よくやった」と対等に扱うようになるでしょうか? 私にはそうは思えないんです。今度は「学歴コンプレックスで大学入り直したのよ。全く、お金と時間の無駄使いしたわよね~」と、入り直したことをネタにして、相変わらず見下すのではないでしょうか。 ならば、あなたのコンプレックスはなくなりません。 見返したいと思うなら、学歴ではなく、もっと何か別のことを見つけた方がいいのでは? 将来の大きな目的があって、そのためにどうしても入り直さないといけないのなら、応援しますけど‥。

一番大切なことは?

041
なまぐさ坊主
ケンブリッジ大を中退しました。のちに、別の一流大学に入りなおしています。海外で。でも、今も昔も腹を割って話せる友人のうち、一人は高卒、もう一人は日本の三流大学の文学部卒です。二人とも学歴はパッとしないけど、人としての魅力に溢れ、尊敬しています。悩みも聞いてもらいます。一方で、中退した僕にいまだ声をかけてきてくれる優秀なケンブリッジの卒業生の友人もいます。ということで、学歴は社会的にあったら便利だけど、プライベートではあまり関係ないです。 そこは開き直って、素を出してしまった方がいい。それで貴女から離れるようだったら、それはそういう縁だったということで。学歴は思い悩んで解決できるもんでもないし、今更そんな動機で大学に入っても全て無駄になるだけでしょう。質問している貴女自身がそれに躊躇しているぐらいだから。それより、他に自分が誇れることはありませんか?現実的に頑張れることはありませんか?彼の笑顔のためにできることはありませんか?それを頑張りましょう。そうすれば、誰が何を言おうと、彼にとって貴女は一番輝いていて、一番大切な人で、自慢の彼女、となるのでは?

大学に入り直しましたが…

ながい
Aランクの大学を卒業し、会社員をしていましたが、一念発起してフリーターになりFランクの大学に入り直しました…。ある福祉系の資格が欲しかったので。 コンプレックスの話とは逸れますが。 やっぱり、会社員を辞めて学生になるというのは、居心地が悪い2年間でしたよ。(学士だし振り替えできたので2年で卒業でした。)そのころ私は20代後半。結婚話の出ている彼氏はいたけれど独身でした。 入学するまではチャレンジャー気分でしたが、いざ会社を退職して入学した途端に襲われたのは「正社員を辞めた脱落者」という劣等感でした。 当然ながら、彼の親からは「フリーター」扱いされるし…。 そして20歳くらいの学生に混じって、20代後半独身というのは、中途半端に浮きます。20代での1歳差はとても大きいです。学歴コンプレックスの後は年令コンプレックスだったりして(笑) トピ主さん、コンプレックスなら、学歴より職歴ですよ! ちょっと不思議ですが、彼は東大「院」卒だけど、東大卒ですか?あるいは、仕事で本当に成功していますか? 彼にこそ、コンプレックスを感じるんですが(笑)

まずは彼に打ち明けて!

041
学問の扉
トピ主さんの場合、家族(特にお母様や妹さん)に植えつけられてしまった 心の傷が大きいみたいですね。 大学の偏差値によって家族の中で優劣をつけられてしまうなんて、 ずいぶん残酷な家庭環境だと思います。 そんな悲惨な環境にありながらも、トピ主さんは、 Fランクの大学を卒業し、仕事にも就いて、ステキな彼にも出会えた... きっとトピ主さんは、ご自身も気づかない「宝」をお持ちなのではないかと 思います。 トピ主さんが今すべきことは、大学名を彼に打ち明けることではないでしょうか。 受験を考えるのはそれからでも良いのでは? どんな理由であれ、大学で学び直すことは素晴らしいことだと思います。 でも、トピ主さんが有名大学(大学院)に合格し、無事に卒業したとき、 自分より低いランクの大学の卒業生をバカにしたり、 中卒・高卒・短大卒・専門学校卒の人達を見下したりするような人間には 絶対にならないでくださいね。 学歴だけを見て人に優劣をつけるような人間になってしまったら、 大学に費やす時間と授業料とエネルギーは無駄になってしまいますから。

誰の為に

041
がくれき
彼、仕事では、競争が激しいと思います。人に負けないように、と頑張っていると思います。 その競争に疲れて家に帰ってきた時まで、奥さんと学歴の競争したいのかな、と思います。 それよりか、ほっとする相手の方が幸せなのではないか、と。 コンプレックス解消の為に大学入りなおすのは、良いでしょう。私の親類にも、戦後のごたごたの時代に、大学出ないで教員になって(教員不足で、大卒でなくてもなれた)、それがコンプレックスになっていて、80過ぎて通信大学に入った人います。死ぬ前には大学卒業したい、って。 でも、トピック主さんが、彼とつりあう学歴をつけたときに、彼が、トピック主さんを妻にしたいと思うか、というのは、疑問です。 高学歴の女って結婚相手探すのに苦労しますから。

東大卒ですが

041
にんじん
東大卒でもフリーターや収入が安定しない人は一杯いるのに、自己満足で飯の種にもならない学歴を得ようとする人の気がしれないです。 医学部や、看護学部などは良く聞きます。 目的がはっきりしているのならいいんです。大学に行く間は仕事もできませんし、学費など経済面、卒業後の進路など大丈夫でしょうか?

向上心が素晴らしい。応援します

🐤
ひよっこ
素敵な異性と付き合って、それに見合う人間になりたいと向上心を持てるのって、 素晴らしいことじゃないですか? 主様は、既に大学は出てらっしゃるのですよね。だけど、もっと勉強して上のランクを 目指してみたくなった、と。 ただ単に何でもいいから「大卒」の経歴が欲しい、という考えとは根本的に違うと 思います。 お相手は「女性に学歴や仕事の能力は求めていない」とありますが、 人間として・女性としてすでに魅力ある存在である主様が、さらに知性や能力をも 身につけたとしたら、それはマイナスになるはずはないですよね。 勉強もスポーツも仕事も万能にできる彼なのなら、主様が追い抜かして気まずく なってしまう心配もないですから。 学歴差のあるカップルでもうまくいっている例はもちろんたくさんあるでしょうが、 でもやはり傾向として、能力的に優れた男性は「向上心の無い女性にはいずれ飽きる」 ケースが多いですよ。 賢い上に容姿端麗、家事上手、性格美人と揃ってる女性もいーっぱいいる世の中ですから ウカウカしてられませんよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧