本文へ

主人がマザコン、実家べったりです

レス6
(トピ主 4
🐤
じゃじ
恋愛
結婚七年目、春から年長、年少、そして一歳になる子の母のじゃじと申します。 愚痴まじりになりますが宜しくお願い致します。 主人と、主人の姉は実家依存です。 薄々気付いてはいたんですが主人たち姉弟は生まれてすぐ祖母に預けられ 嫁ぎ先の借金を返すべく姑は働いていました。 なので退職した今は今までの分とばかり 主人たちと義実家はべったりです。 また私がはっきり言えない性格なので 何かお祝いや行事の度に主人の実家のしたいようにさせてきました。 主人や義姉は人当たりは良いのですが 私に対して愛情は持っていないように感じます。 三人の子供を可愛いがってくれることは感謝してます。 何と言うか、私はお手伝いさんみたいなんです。 そして友人や私の親戚にも何度も相談してきたんですが 主人と義姉、そして舅姑 共依存のような感じがして 主人に違和感を訴えても頑張るからといつも懐柔されます。 義姉が私の実兄の仕事上でのコネを使いたがり職場まで押し掛け大モメになったことがありました。 続きます

ランキング

レス

続き前ですが

041
スイレン
私の夫も同じだー!と思わず共感してしまいました。 義理の実家は超家庭円満で、超仲良し一家です。 仕事の関係で、同居はしていません。 結婚することになったときはその仲良し一家の一員になれる、と嬉しかったのですが 夫はあくまで「家族=実家」というかんじで 携帯の電話帳の私の所属グループはいまだに「大学の友達」です(笑) 帰省したときも、団らんの輪に入れるよう気遣ったりなんてしてくれませんし 私が義理の両親と話しているとつまらなそうな顔をしています。 義理の両親は優しくとてもいい方たちなのですが、夫に非常に甘く、 夫が浮気し離婚騒ぎになったときでさえ、叱ったりしていません。 夫の気持ちが第一だとばかりの行動にうんざりしました。 まぁいきなり家族の一員になれるとは思っていませんでしたが、 所詮、他人の家庭なんだよなぁ、と諦めの境地ですね~。 共依存の関係は、他人がどうこうできるものではない気がします。 当人たちが「これではダメだ!」と思うことがなければね。

トピ主です。続きです1

🐤
じゃじ トピ主
新婚当初は車で一時間ほどの所に住んでおりましたが 毎週末義実家に泊まっていました。 三年前に義実家と同じ市内に転勤になり しばらくは週2回ほど訪問していましたが 二人目の出産の肥立ちが悪く とても気を遣っておさんどんから法事やお祝い事の手配、掃除すべてしておりましたが 疲れるので月に1~2回や主人や子供たちだけ行って貰っていました。 また義姉も嫁ぎ先と折り合いが悪く 義実家から車で5分の所に引っ越してきて毎日義実家に帰り 家事育児を80過ぎた義祖母にしてもらっています。 たまになら息抜き程度でいいと思うのですが… 資源ゴミまで義実家へ持ってきて義祖母が大量なためカートで運んでいました。主人も義家族も、自立出来ていないのでは?と思い 苦言を呈しましたところ主人は頑張る…と。 でもどこが悪いのか分からないと。 もっと義実家や自分によくして欲しいと。 私も完璧ではありません。 つわりの時はお惣菜を買ったこともありますが 主人のご飯や家のこと看病までやってきました。 当たり前と思いまた子供たちに喘息があるため 毎日自分なりに一生懸命してきたつもりです。 すみません続きます。

続きです2

🐤
じゃじ トピ主
長くなりすみません。一部出産関係の生々しい表記があります。 これ以上よくするのも分からないし、 三人目が逆子で切迫早産になったのを機に疎遠にしたいと主人に申し出ました。 その時は、分かった、自分の実家が悪いと謝ってくれました。 ただそのあときちんとと義実家側には言えなかったらしく 三人目出産後毎日 病院に義実家メンバーの訪問があり 私は子宮脱になりかけ安静になってしまいました。 実両親は高齢なので産後も頼らず、 やってきました。 主人と離婚せずにこのまま子育てをして 子供たちによいのだろうかと不安です。 義母から主人に毎日電話がかかってきて帰宅時には義実家へ寄るよう 言っているみたいで 1日置きに義母が買ったコーラやスナック菓子カップラーメンを大量に貰って帰ってきます。 このまま距離を置くなり離れるなりしたいのですが 子供たちにとっては祖父母、主人にとっては両親。 迷っています。 長文のトピすみませんが宜しくお願い致します。

ほっておこう

041
らら
御主人と義姉は、争って義母と仲良くしたいんじゃないでしょうか。 でも、トピ主さんはドライ。実家とは気を使って生活しているのに、義実家とはべったりを強要されるなんておかしいでしょう。 トピ主さんは、お子さんに、御主人とトピ主どのようになってほしいですか? 私は中間くらいがいいと思います。 御主人には、少しずつ治ってもらえばいいと思います。とぴ主さんと子供に強要する事のない様、、。親が手本になれるよう、、解ってくれるといいですね。

主です。ありがとうございます。

🐤
じゃじ トピ主
返信がゆっくりですみません。 やっと下二人が寝ましたので書き込みさせて下さい。 スイレンさん、旦那様や環境が似てらっしゃるのですね 心強いです。 〉義理の実家は超家庭円満で、超仲良し一家です。 うちも、とても仲が良く、最初は嬉しく思っていました。 〉夫に非常に甘く、 夫が浮気し離婚騒ぎになったときでさえ、叱ったりしていません。 夫の気持ちが第一だとばかりの行動にうんざりしました。 そうなんです、所詮他人なんですよね。 義母は、私との会話では割と自立した考えを持っておられるのかなと 思ってはいるのですが 生後間もない主人と引き離されたことが トラウマになっており、主人を怒ることもありますが だいたいにおいてじゃじちゃん、宜しくね。で終わります。

らら様、ありがとうございます。

🐤
じゃじ トピ主
仰る通りです。私と主人は両極端で友人達にも、らら様のように 譲り合うよう言われてます。 主人と義姉は競うというより お互いもべったりで30後半になっても電化製品など貸し借りや 一緒に過ごすのが好きなようです。 義母は主人を溺愛し、義父は義姉を溺愛し(まぁ普通かなと思ってます) 義姉は自分が何でも中心じゃないと気がすみません。 年長者なので義姉(一家)を立ててきておりますが 何かと張り合ってきたり、同じ物を買ってきたり タイプは違うものの義姉にも尊敬すべき点は多々あるので 理解しようと頑張ってきました。 しかし最近はもう諦めもあり 子供たち、主人の世話や看病で一杯一杯になり 疲れてきました。 また私の実家は、そんなに遠方ではないものの 両親が高齢、実姉も闘病中であったりするため なかなか頼ることは出来ません。 ただ、義父母は私の実家族を立てて下さいます。 それを額面通り受け取っている義姉が私の実兄もすごいんでしょう、と押し掛けました。 長々とすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧