本文へ

出来ないからやらない、は子供っぽい?

レス55
(トピ主 0
😢
マーちゃん
ひと
30前半の主婦です。 私は運動神経がとても悪く、 集団でスポーツなどして遊ぶ時にも全く周りについていけず、 迷惑をかけてしまう有様です。 なので、友人夫婦から家族でスノボーに誘われたり、 ボーリングに誘われたりするとものすごく憂鬱になります。 行ったもののやはり私の習得が悪く、教えられた通りに出来ず、 ムードがしらけてしまう・・・というようなことも珍しくありません。 私のような鈍くさい人間がひとりいると、 結局誰かが気を遣わなければならなくなります。 (その役目は夫だったり、友人の奥さんだったり・・・) 「こんなに手取り足取り教えてるのに、どうして出来ないの?」 と思われることも苦痛だし、幼い頃からずっとトラウマです。 頭で分かってても、体の動きと連動出来ないのです。 なので、人様に迷惑をかけるくらいなら参加したくない、 と私は思うのですが、夫は、 「出来ないからやらない、じゃなくて、出来るよう努力しよう」 「協調性も大事」 というような考えで、なんだか私の主張が自己中みたいに扱われてしまいます。 確かに、30歳にもなって「やりたくないから私はいいです」というのは、 大人気ないのでしょうか。 「出来ないから仕方ない、参加しない」という考えは、 そんなに子供っぽく、勝手なことでしょうか? 夫に開き直りだとか自己中だといわれるのが納得いかないので、 どう思われるか、ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

出来ないものは出来ない

041
匿名
私も有り得ない程の運動オンチで体力がありません。 それでも体を動かすのは 嫌いじゃないので、ありとあらゆるスポーツに挑戦しました。 人並みに出来たものはひとつもありません。 いい加減大人になれば、何が出来なくて何なら出来そうかなんて、今までの経験でおおよそ検討がつきます。 そしてその検討はほぼ当たります。 やらず嫌い云々って言うのは、子供とかものすごく引込思案な人には当てはまるでしょうけど。 いい大人が自分の運動神経のレベルを把握してなくて怪我したりする方が、よっぽど子供っぽいと思います。

場合によりけり

🎁
イノサツタソオ
仕事や、人生に直結するような事、自分以外の人のお世話/迷惑につながるような事なら、 何としてもやらねばならないと思います。 でも主様の言っている事は、趣味のスポーツですよね。 だったら、「出来ないからやらない。」でokじゃないですか。 私もそうします。 それをヤイヤイ言う旦那さんは体育会系ですか?

遊びなら

041
みみみ
これが仕事なら確かに「出来ないからやらない」は通用しませんが、スノボにボーリング、完全にプライベートでの遊びの話ですよね。 だったら無理にやらなくて良いと私も思います。 誘ってくれたご友人には「ごめんなさい、私あまりスノボみたいに体を使う遊びってどうしても好きになれなくて…」と言ってみては? (ここで迂闊に「不得手で…」という表現を使ってしまうと、相手によっては「じゃあ教えてあげる!大丈夫、出来るようになるから!!」ってタイプが結構いるから要注意。あくまで好き嫌いで通す。) 問題はご主人? 逆にトピ主さんの得意分野の趣味に付き合わせてみてはいかがでしょうか。それもワザとご主人の苦手そうなことを選んで。 「出来ないからやらないなんて、言わないわよね?あなたは私と違って協調性があるんでしょ?」と逆襲しちゃいましょう。

タイトルのみに反応

041
みゅー
「出来ないからやらない」じゃなくて、「やらないから出来ない」の間違いでは?

ご主人、イミわかんない

😠
試行錯誤
たかが遊びでしょ? しかも、確実に迷惑かけるってわかってる(過去にもそうだった)んでしょ。だから遠慮してるんじゃない。 何が協調性だよ。 ご主人が言ってる協調性とはツルむことでしょ、それじゃ。 友達夫妻! どっちの友達?しつこいよ。 いやだって言ってるじゃん。 アンタたちだけで行きなって。 以上、プリントアウトして見せてあげてください。

子供っぽいんじゃなくて、情けないんだよ。

041
直哉
できないから練習して上手になる。です。 誰だって、正しく練習すれば、身になります。 あまり自分だけが特別できないって思わないで。 そういう予感がしたり、自分で意識している。 それを何年もしてなくて、携わってもいず、やってみたら上手にできないし、練習もしないし、ろくに触る事もできやしないって分かってれば、空き時間でも、それを練習するのをお勧めします。 あまり、できない事ばかり、誰に何言われたのか分からないけど、意識しないで下さいな。 私から。 30にもなって?と思った。 ガキっぽいのではなくって、情けなくて、気が弱そう。 今後大丈夫かな?この大寒波な時代、ひとりで生きてゆけるかな?やってゆけるかな?本気なのですか? って思いましたね。

子供っぽくなんかないですよ~

くま猫
私も子供の頃からスポーツできません。 いくつか挑戦したけどダメでした。 言われた通りに体を動かすのが苦手なようです… なのにスポーツできる人は「みんなやればできる」「楽しいはず」と思っているみたいで… その上、まったくできない人は見下すし。 私はスポーツもスポーツをやる人も嫌いになってしまいました。 仕事じゃないし、こちらは楽しくないんだし、できなくたっていいですよ~ 楽しめる人だけで勝手に楽しんでればいいんです。 スポーツをやってる事がもてはやされる世の中、正直めんどくさいです。

無理に参加する必要は無いと思います

041
律音
相手が嫌がる事を強要する権利は無いと思いますし、 苦手なものを(仕事でなく趣味等で)無理してまで参加する義務も無いと思います。 よって、トピ主さんがどうしても辛いなら素直に断るのも手です。 それでご主人や相手側が文句を言うのなら、そちらに疑問を感じてしまいますね…。 私も運動系は苦手で、普段は一切手を出しませんが ボーリング等は誘われればガーターを連発しながらも参加します。 でも、もし「バスケットボールしよう!」「テニス!」となったら迷わず「じゃあ見てる」と言うでしょう。 逆に運動系が好きな夫はスポーツなら何でも参加しますが、 歌う事が大嫌いなのでカラオケは聞いているだけで歌う側としては絶対に参加しません。 >「出来ないからやらない、じゃなくて、出来るよう努力しよう」 >「協調性も大事」 これ自体が間違った事を言っているとは感じませんが、 趣味の世界では必ずしも適用されるものではないと思います。 苦手な人が居る事に配慮して行動するのもまた「協調性」です。 ご主人も、自分が苦手なものに参加しろと言われたら少なからず困るのではないでしょうか?

楽しいどころか苦痛なんです!

041
小染
>「出来ないから仕方ない、参加しない」という考え いいえ、参加しても楽しくないから参加しないのです。むしろ、苦痛なんです。それがわかってくれないパートナーとは、、、 きっと、そこにがっかりされているのではないでしょうか。 教えてあげる つきあってあげる 悪気のないすごく親切なメンバーに、 ありがとう ごめんね これを言いっ放し。気を遣いっ放し。 そういう集まりには行きたくないです。 >人様に迷惑をかけるくらいなら参加したくない、 私も極端な運動オンチです。1年で一番嫌いな日は運動会です。 迷惑をかけて、結局嫌な顔をされて、自分も嫌な思いをしました。何度も。 きっとトピ主さんも、ご主人がトピ主さんを楽しませてくれるようにつきあってくれていたら、誘いがあれば「また行ってもいいかな」という気持ちになるはずです。 でも、そういうの、ご主人が不満に思ったりもしますよね。 本格的にスポーツを楽しむときには、夫だけで行ってもらいます。 泊まりのときは天秤にかけて、妻をとったり、遊びをとったり。そこはバランスです。

楽しいどころか苦痛なんです! 2

041
小染
スポーツバカ(失礼!)の夫と初めてスキーに言ったとき(当時、ゲレンデにスノボはいなかった)、帰ったら別れようと決心しました。 最初は親切だった夫ですが、結局、半日以上放っておかれました。 音信不通にしたら、「どうしたの?」と訳わからずに電話がかかってきましたが。かなり反省したようなので、別れは留保しました。 現在、どうしても付き合って欲しいといわれるときには付き合いますが、か~なり恩をきせてます。 温泉付きで、奥様につきっきりで接待してくれます。かわいそうなので、最後に半日くらいは自由な時間をあげますが(笑) よく、お酒を飲めない人に「お酒の飲める楽しさ」を教えてあげようとするおせっかいがいますよね。あれ、相手の気持ちがわからない「無神経な人」。 スポーツも同じですよね。私は酒飲みなのでわかります。自分が楽しいと思うこと、知らない人に教えて一緒に楽しみたいと思っちゃう。(結局、勝手に暴走~) ご主人もきっとそうなのかも。お互いが一緒に楽しめる方法を探してみてくださいね。 例えば、スノボも夫婦だけで行くとか?それとも二人でやるスポーツなんかどう?ピンポン♪

ダメなご主人だねぇ

🙂
さてと
苦手な事を無理にさせて何が楽しいんでしょうね。 だったら 「行くけれど私ができる様になるまであなたがしっかり最後まで面倒見てね。  途中で友達と遊ぶ方に夢中になったら二度と行かないから。」 と言って最後まで教えさせる。 できなくてもできなくても文句言うことなく教えてくれるならまだいいけど 途中で投げ出したり友人に任せるのなら二度と行きません。 そして次にご主人が苦手としている事を誘いまくる。 その上でいつものお決まりのセリフを言って 主さんの苦痛をわかってもらえばいいんです。 私なら他に用事を作って意地でも行かないか 行くだけ行ってボーリングなら1ゲームだけして疲れたと言って見てるだけにする。 自分の友人ならガッツリ断るけどご主人の友人にまで 無理をして付き合いたくはないわ。 主さんの趣味につき合わせるのもアリじゃない?

ボウリングはするけどスノボは行かん

041
ボウリングはまあ、たかだか数時間、 自分の番が来たらガーター掃除してりゃいいわけでしょう? 幾ら下手っても隣のレーンに投げ込むような事は無いでしょうから、 別段他人に迷惑かけるわけでも無し、誘われりゃ行きますよ。 「目標50点ですがいいすか?」とか腕前を自己申告した上でね。 歌下手だけど、まあ場合によってはカラオケ行くのもしゃあないか、というのと一緒ですねえ。 でもスノボは下手すりゃ泊まりがけになるじゃないですか。 で、ズーッとそれ一色でしょ? 上級・初心者で場所分かれてますから、下手な人間が上手な人に付き合わすのは本当に心苦しいし。 そりゃ断りますよ、「本当に迷惑かけるから」で。 ということで、やることによりますねえ。

興味ないからでOK

041
さち
例がちょっとやればできそうな遊びだからわがままかと悩むんでしょうが、これが「釣り」だの「登山」だのだったらそんな罪悪感持ちますか。強制するでしょうか。 遊びはやりたい人がやればいいと思います。 健康の為ならウォーキングだのヨガだの自分の好きなものをやればいいいんです。 まあ手取り足取り根気よく教えて、トピ主さんと一緒に下手でもやりたいんだという熱意からならば、少しは考えてあげてはいかがでしょう。 開き直りだの自己中だのいう人ならばそんなタイプではなさそうですが。

レジャーの話でしょう?

041
ne2kai
仕事や生活上しなければならない事を「出来ないからやらない」と言うのは論外ですが、趣味やレジャーなら「出来ないから(やっても楽しく無いので)やらない」というのは、むしろ普通だと思います。 もちろん「出来ない事を克服する事で喜びや達成感を得る」という考え方もありますが、それも本人がそうしたいと思った場合のみ有効であって、本人がやりたく無いと言っている事を強制するのは、世間一般では「無理強い」と言うのではないでしょうか。 そもそもご主人の主張はトピ主さんの為を思ってではなく、単に「自分が妻とレジャーに参加したい」という我がままを通すための方便でしょう。 少なくとも、ご主人やお友達がレジャーで楽しむ為に、トピ主さん一人が我慢するというのは「協調性」でも何でも無いと思いますよ。

情けないですね。どちらかと言えば。

041
瑞波
できないから、もっとよく勉強し、練習して、鍛えるのが、普通と思います。 ただ、驚いたのは、30歳にもなって、その意識では、今後務まらないでしょうね、って思いました。 意地悪で言っているわけじゃないのですが、本気でその様に物を考えておられるのでしたら、私は、心配です。 出来ないからやらないなんて言っていては、自分の範囲が狭まります。 いざと言う時に何もできなくて、大変な思いし、苦労するのは、まさに自分自身でしょう。 子供っぽいんじゃなくて、気が弱くて情けないって他人からは、思われるよと思いましたね。

>直哉さん

💢
私も運動音痴
直哉さん、あなたトピ主さんご主人と同類ですね。 きっと運動も勉強もよくおできになるのでしょう。 どんなに頑張ってもできない・・っていう経験がないのですね。 運動神経が悪い人はどんなに頑張って練習しても、人並みレベルまでも上達しないことがあるんです。 もちろん練習する前より練習した後の方がうまくできるようにはなります。 が、それが人並みレベルよりかなり下のレベルまでしか上達しなかったら 一緒に遊ぶ友達に気を使わせ、足をひっぱることになります。 30にもなったからこそ、自分の限界が分かっているんです。 何で遊びなのに辛い思いしなきゃいけないの? 楽しくないから・行きたくないから不参加でいいですよ!! 相手の気持ちも考えず、協調性云々言ってトピ主さんを参加させようとするご主人の方が よーーっぽど子供っぽいですよ!!

反撃してみましょう

🐧
鉄火巻き
旦那さんが 「出来ないからやらない、じゃなくて、出来るよう努力しよう」 「協調性も大事」 というなら、旦那さんが苦手な事を一緒にやろうと誘ってみましょう。 例えば、編み物とかイラスト、作詩、俳句、などなど 何でもいいですが、トピ主が得意で旦那さんが苦手なことを一緒にやってみるのです。 そして、同じことを言って差し上げるのです。

本音は?

041
puu
気持ち分かります。私も運動音痴なので。 でも、トピ主さんの本当の気持ちってどうなんでしょうか? 「迷惑掛けないのならやりたい」それとも「運動音痴じゃなかったとしてもやりたくない」? もし、前者ならスクールに行っちゃいましょう! 子供が学校でやる体育の授業と違って、人に迷惑掛けない程度に出来るようになれば、下手の横好きで良いんですよ。 スクールではいくら迷惑掛けてもOKなんです。 素人に教えてもらっても上達しないけど、プロに的確に教えてもらえれば上達することもあります。 スポーツって一度身体で覚えたらそう簡単には忘れないので、その後ずーっと楽しめますよ。 私も運動音痴ですが、スクールのおかげでスキーとゴルフだけは、楽しめるレベルになりました。 トラウマ払拭っていうのも意味があると思うんですけどね。 もし、まったくやりたくないのなら、やりたくないことをやる必要はないと思うので、トピ主さんがわがままだとは思いません。

ご主人が子供っぽいです

041
むぎチョコ
休日のスポーツでしょ? 嫌いなものは嫌いでよろしい しかしご主人は迂闊な人ですね。 >「出来ないからやらない、じゃなくて、出来るよう努力しよう」 >「協調性も大事」 こんな事言って、同じ理屈で返されたらどのような返事をするつもりなのでしょうか? ご主人は料理や裁縫はできるのでしょうか? できないのであれば、一度やらせてみればよろしい。 二度と能書きを垂れなくなるでしょう。

受ける印象は子供っぽいでしょうか

🐱
tama
「出来ないからやらない」の言い方や態度だと、そう感じますね。 でも、仕事でもないのに無理やりやらせようとする人って・・・嫌いですね。(すみません) スポーツは得意な方ですが、気が乗らない時もあります。 ボーリングは嫌いではありませんが、指が痛くなるので少ししかしたくありません。ので他人を応援して楽しませてもらいます。 スノボもやりますが、疲れれば早めに上がって温泉でゆっくりが好きですね。 ゲームに参加しなくても、一人で温泉を楽しんでいても、私は誰にも何か言われた事がありません。 たぶん私が楽しんでいるからなのではないかと思います。 トピ主さんも言われた言葉を真正面から受けるだけでなく、上手に楽しめたら良いですね。

楽しいからやるんです

🙂
ジャングルジム
私もne2kaiさんと同意見です。 家事や会社の仕事ならともかく、苦手なスポーツや遊びなんて、無理してやる意味ないでしょう。 協調性なんて言葉持ち出すなんて、大袈裟な旦那さんですね~。 たかが遊びでしょ。 旦那さん、なにか苦手な事ってないですか? それを無理矢理やらせてみるとか…。 「やだ!」って抵抗したら「ワガママ!自己チュー!」って言ってやれば?

この場合は問題なし

041
ひょー
「音痴だからカラオケ行きたくない」と同じ理由ですよね。 例え他の人が何も気にしなくて普通に楽しんでいても、 自分が恥ずかしいから・歌が嫌いだからカラオケは行きたくない。 仕事でも何でもないし、全くもって正当な理由だと思います。

言い方を変えれば?

041
スノボ
「やりたくないから私はいいです」 っていわれると。それを楽しみの一つと考えている人には 「なぜやりたくないんだ?こんなに楽しいのに!」っておもっちゃうんでしょうね。 そして拒否している人を放置して自分だけ遊ぶのにも罪悪感が生まれるから嫌なのだと思います。 めんどくさい話ですが。。笑 ボーリングなんかはうまくなくても一緒にいる人が楽しそうならその場の楽しさは味わえますけど。 それも嫌なくらいに苦痛なんでしょうか??。 スノボよりこっちのほうが楽しいから。っていって雪山の写真をとりまくる!(カメラが趣味ってことにする)とか。 ボーリング場併設のゲーセンに燃えてるから!(ボーリングよりゲームが好きとアピール)とか。っていうポジティブな回避の方法もあるかと。。思いますが。。 試されてみてはいかがでしょうか。

主様を情けない人呼ばわりしている方って…

041
モモ子
世の中に「趣味」と呼ばれるものは果てしなくありますが、人からちょっと勧められたら一切断らずにどんなものでもチャレンジされているのですか。すごいですね。普通は時間的・金銭的に無理だと思うのですけどね。 ちょっと面白そうだな、やってみたいなと思うものなら良い機会でしょうが、一切興味がわかないものって誰にでもあるでしょう。多趣味と言われる人でもですよ。主様の場合はそれがスノボやボーリングなどのスポーツだっただけ。仕事ではなく趣味なんだから、興味が一切ないものを練習するのは苦痛でしかありませんよ。 例えば今の私、着付けと書道にちょっと興味があり、きっかけがあればやってみたいと思っています。しかし、そんな私に「じゃ盆栽はどう」「詩吟はどう」「社交ダンスは」と勧められても困るだけです。 ちなみに「できないからやらない」は、共働き時代に私が夫に「洗濯物(タオルや靴下です)を畳んでおいて」と頼んだら返ってきた返事です。夫は40代、健康で障害もありません。こういうのを「情けない」「子供っぽい」「40にもなって」と言うのです。主様のトピの状況は該当しません。

鉄火巻きさんに1票!

041
つわものお雪
私はある事が苦手で、むかし義姉からトピ主さんのご主人と同じようなことを言われました。しかも何度も何度も。出来ないって言ってるのに! 義姉は不器用で、ある日反撃のチャンス到来。 餃子作りを一緒にしていた時、義姉は言いました。「全然上手く出来ないよ。私って不器用だからさ。」 「お姉さん。出来るように頑張りましょうよ。人間、頑張る事を怠ったらそこで終わりですよ。出来ないからやらない、なんて子供みたいなこと言ってちゃダメですよ。努力。努力。」と同じ事を言ってやりました。 で、餃子作りは全て義姉におまかせ。義姉の作った分は奇妙な形の餃子となりました。 私の場合、義姉が、口には出しませんでしたが、ハッと気付くものがあったようで、以来私の苦手なことに対して何も言わなくなりました。 鉄火巻きさんの反撃案に賛成です。ご主人も気付いてくれるといいですね。

私も

😨
みなみ
スポーツ全般だめなんで、トピ主さんの気持ちわかります。仕事ならできないから無理っていうのは許されないけど、遊びなら別にいいと思いますよ。言い方とか場の雰囲気考えてお断りできるなら問題ないです。どうしてものときはやりますけど(涙)

楽しめないのに出てくるほうが周りが困る

041
ゆき
何も掃除や歯磨きができないわけじゃなく、たかが遊びのスポーツですよね。やりたい人だけやればいいと思います。  そもそも苦手な遊びなんて楽しくもないでしょう。つまんなそうにしている人がいると周りも気を遣います。座がしらけるほど下手だとフォローもしづらいし、行かなくて大正解ですよ。 「出来ないからやらない、じゃなくて、出来るよう努力しよう」 ってまるで上司ですね(苦笑)意味がわかりません。スポーツなんて万人向けじゃないんだから、苦手な人がいて当然。例えばですけど、オペラ歌えないご主人に「歌えるように努力してよ!」って言います?言わないですよね。 何を言っても「言い訳」と取られがちだとすると、トピ主さんの言い方が弱腰なのかもしれません。断るのに「だって」「できない」「許して」とか言っちゃダメです。「つきあってられない」とでも言ったらどうですか?だって本当だし。

趣味の押し付けは迷惑なんだよね!

🐱
もやし
趣味に無理やりつき合わそうとする旦那さんのほうが ずーっとこどもっぽいと思いますよっ!

いいじゃ~ないですか!

041
紅茶
楽しみましょうよ! 私もスポーツ音痴です!さかあがりできませんもん(笑)さかあがりができて、何の得があると(笑) 普段ボーリングなどしませんが、盛り上げ役にまわりますね(笑) スポーツなど、楽しんだ者勝ちですから。

伝わらなくて悲しいですね

041
きぼーる
会話のポイントがズレてますね。 トピ主→運動音痴ゆえ、特に周りと合わせてやらなくてはならないスポーツに対しては、迷惑をかけた事エピソードを多数もっている。申し訳ないという気持ちが先立ってしまいとてもじゃないけどできない。 ご主人→周りに迷惑かけたっていいじゃないか!(自分の気持ちに正直になれよ!迷惑かけないならやりたいんだろ?) 練習して上手くなっていこうぜ! (あぁ、励ましてる俺って格好いい~) ぐらいのズレですね。 もちろんご主人のような受け取り方をするのは少数派だと思いますが。 (あなたはスノボが好きなようね。でも申し訳ないけど) 私はスノボが嫌いです。とか好きじゃない。 とか興味ないんだ。 と伝えてみる方がお互いに勘違いもなくスッキリすると思います。 また、ご主人はまだ友達と遊びたいのでしょうね。トピ主さんに対して、少し申し訳ない気持ちをもっているからこそ、そんな風に受け取ってしまうのでは? むしろ、私は大丈夫よ。友達同士で楽しく遊んでおいで~!とか言った方がニコニコとして出かけてくれるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧