本文へ

ニ階の騒音

レス11
(トピ主 6
😭
困ってます
話題
我が家はマンションン二階建てで、一階に住んでいます
ニ階のお宅には幼稚園の子供が二人居ます
ご主人はDAYと園芸が趣味で、奥さんは専業主婦
ご主人は熱中するタイプらしく、深夜でも休みの日の朝でも時間はかまわず
ベランダでトンカントンカン始まります

子供達は走り回り、子供の友達が集まると、部屋が公園状態
朝早く、帰宅も遅い主人も私も気が休まりません
去年の暮、思い切って
「足音など気をつけて下さい」とお願いしたところ
「それでは子供のお友達とのお付き合いが成り立たなくなる」
「深夜も好き放題したいので、旅行の日程を教えてほしい」との返事

それはできないと断り、前もって来客の時間を教えてもらえれば
こちらが出かけていくという事でお互い納得したつもりでした
冬の寒い中、突然の来客アリメールで何時間も外で時間を潰していた事も
何日もあります

ニ階のお宅もしばらくは足音に気を使ってくれていましたが
またドタドタと逆戻り・・・
地震の事もあり、子供もストレスがたまっているのだろうと我慢していましたが、そのドタドタもご主人が仕事に出る八時半から始まって
途中静かになる時もありますが、夜十時頃まで走り回っています

外では遊ばせないタイプらしいのです
そして、思い切ってまた「足音など気をつけて下さい」とメールしたところ
帰って来た返事がコレです
「気を付けますね~、…ちなみにお知らせしようと思ってたんですが明後日、来客です。時間は追って連絡しまーす。
幼稚園が春休みですいません~。」原文そのままです
こちらもずっと我慢していましたが、あまりの返事に
憤りを感じてしまいました

自分の部屋で気が安まる時がとても短いのが悲しいです
フローリングの部屋なので、せめて絨毯を敷くなどの防音をして欲しいの
ですが、どうしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

わかります

ユキンコ
私は隣人ですが主様と同じような悩みで家にいても気が休まりません。 家は本来一番ホッとする場であるので、我が家で気が休まらないって大問題だと思います! うちも一階なので、隣人問題以前は二階の騒音に悩んでいた事がありました。 0、1時近くまでドンドンされていた事もあります。 幸い引っ越しをしていきましたが、次は隣人が…騒音問題をおこすようになりました。 主様は上階の方とメールできる仲なんですね。 そこの部分で2階の人が甘えてしまっているのかもしれませんね。 直接でなく管理会社経由で伝えてもらってはいかがですか? うちも隣人がママ友をよく呼ぶので公園状態。注意もしてなさそうだし腹が立ちすぎて顔もみたくない! 主様は何も悪くないですし、どうして主様が何時間も外で過ごさなきゃいけないんでしょう!上階の人のモラルのなさにはらがたちますね!

引越しも視野に

041
レモン
心中お察しいたします。 マンションは分譲でしょうか? それとも賃貸ですか? 賃貸でしたら引越しがベストです。どうして静かにしているうちが引っ越さなければいけないの!ってお思いになるかもしれませんが、二、三度言って効果がなければこの先直ることは100%ありません。 私も隣人運に恵まれず3回引っ越しました。体が持ちませんでした。トピ主さんは体調大丈夫でしょうか? それとカーペットを敷いてもらうようにお願いするとすれば、カーペット代はトピ主さんが負担することを覚悟したほうが良いです。 例えば5万円まで負担。購入時の代金は先方に立て替えてもらい、後ほど領収書をもらい代金を支払うなど。折半ですと敷いてくれないと思います。 でも、うるさいのは足音だけではないですよね。ご主人のDIYなんてカーペットじゃ防げませんし。 残念ですが、どちらかが引っ越さない限りこの場合は解決しないような気がします。

ユキンコ様

😭
困ってます トピ主
ユキンコ様、レスありがとうございます 地震が起きてから、主人も帰宅難民でお休みの日くらいはゆっくり休ませて あげたいと思っても、ニ階のご主人は仕事がお休みの様で 寝室側のベランダで「トンカントンカン」金槌・のこぎりで何やら作っています 引っ越しそうそう、時間かまわず壁に何か打ちつけたり お子さんはまだ幼稚園二人なのに、深夜の一時二時までドタドタと走って います よそから見たら、良いマイホームパパなのかも知れませんが 自分のニ階に住まわれてはたまりません、 メールも本当は教えたくはなかったのですが・・・不覚でした、 植木も趣味らしく、我が家のベランダ側に垂れるように植えていて 水を掛けるので、洗濯物が濡れてしまい、一度注意した事がありましたが それも不快だったようで、逢うとこちらが挨拶をしても「ふんっ」と 言われてしまいました あからさまにこんな態度をとられるのはびっくりでした 同じマンションのママ友を呼んで部屋で子供達を遊ばせているのですが 我が家の事を悪く言われているのでは、と変な気を使ってしまい ますます居ずらいです

ユキンコ様 続きです

😭
困ってます トピ主
続きなのですが・・・ 植木も根が付いた状態のものを(小さめなのですが)我が家の庭にぽいぽい 捨てるんですよ、垂れ下がった植木に毛虫がついて、子供と「わーっ、 おっきな毛虫」と言って我が家の庭に落とされてはたまりません。 毛虫のフンも時期には毎日掃除してました 悲しかったです 二階の家族が越してきて、すぐに近所で呼び止められ「声が聞こえるんです」と注意され、それから我が家なりにとても気を使って生活をしてきたのに、二階の足音を気を付けてくださいとお願いした手紙を出したら ものすごい勢いで二階から走る音が聞こえ、ピンポンを連打され とても怖くなってその時は玄関に出れませんでした その時はお子さんも一緒に連れていて、連打した後、耳を澄ませて 我が家の音を確かめまた連打でした ホントに怖かったです でも愛想は良い人達なので(我が家以外にですが・・・) お友達なら良いのでしょうが、近くに住まれては困る人です 書き込みが前後してしまったり、読みにくくてすみません ユキンコさんにこの気持ちをわかっていただけてとてもうれしかったです レスありがとうございました

ユキンコ様 またまた続きです

😭
困ってます トピ主
植木の件、駐車場の自転車置き場以外に自転車を停めて駐車時に邪魔になるなどの件は管理会社の方が張り紙をして、みなさんで注意しましょうという事はしてくれました 管理会社の方もあまり深入りはしたくないのではないかという気もしました どこにこの納得いかない気持ちを持って行ったらいいのか 気持ちが重くなる時があります ここで吐き出せて良かったです

良い人過ぎるトピ主さん

041
momo
これは、とぴ主さんが良い人過ぎる。 本当に気の毒。 賃貸だったらすぐに引っ越しましょう。 もしどうしてもというのであれば、分譲だったら管理組合 賃貸なら管理会社、、私の知ってる人は、役所に相談した人もいます。 徹底的にするのであれば、騒音レベルを測って それによって精神的苦痛を受けたか、心療内科で不眠を訴え 証明書をもらって、訴える覚悟で。 今までのやり取りからだと、向うの都合を全部とぴ主さんが 受け入れてるので、難しいですよね。

まず

😠
はなみずき
ご主人が深夜にベランダで音を出すとの事ですから、2階の両隣の人に、音が気にならないか聞く。気になると言われたら、あなたが代表で大家さんか管理会社に「皆さん迷惑しています」と言う。 とりあえず頑張ってください。

レモン様

😭
困ってます トピ主
コメントありがとうございます 自分は器が狭いのか 自分が変わらなくてはいけないのか?ともんもんと考えてしまう時があり 出かけ先から家に向かう足が重く感じられたりします 悲しいかな、すぐには引っ越せない分譲でやっと手に入れたマイホーム 私達夫婦も年齢的にも終の棲家にしようと、購入した部屋でした 今まで仕事の都合で何度か引っ越しはしましたが、賃貸の時は運が良かった のでしようか、このようなトラブルはありませんでした こんなに騒がしいのは初めてです ご主人がDAY自慢らしくて、ベランダに手作りのブランコがあって それがギーギー音をたてるのにも参りました 手づくりの棚を壁にとりつけたり、何やら色々と作っているみたいです 園芸も趣味で腐葉土もベランダで作っていて、はっきり言って「クサイ」 です。 今は手放した様ですが、以前大きなバイクを我が家の部屋の前に持ってきて 二階からコードをつなげ、吹かしながらバイクをいじっていました 大きな音なのでイヤでした 違う角度で見れば、マメな良いパパなのでしょうが、 カーペットなるほど、と思いました 主人と相談してみます

音を気にしない人ほど上に住む

🐱
maru
私も上には悩まされました。 仲良くされているのでしょうか? 私は管理会社などを通して淡々と苦情を言ったほうがよかったのではないかと思ってしまいました。 誠意が感じられませんので、いっそガッツリやりあったらいかがでしょう?

momo様

😭
困ってます トピ主
コメントありがとうございます 今住んでいるマンシヨンは分譲で、植木の件は管理会社に相談して、マンションの役員会議にかけてから全戸に向けての張り紙となりました 相談しようか、どうしようか、迷いましたが 思い切ってこちらで相談させていただいて、カーペットや騒音レベルの測定 など、とても参考になりました これから長いお付き合いになると思い、できるかぎり円満に解決できたらと お子さんが大きくなればきっと騒音も和らぐのではと それまでの我慢と思っていましたが、最近胸の辺りが時たま痛い時もあり このままでは、身がもたなくなってしまう気がしてしまいました 主人もゆっくり眠れないのは気の毒で、 主人が帰宅したら、皆様にいただいたご意見を参考にさせていただいて 相談してみようと思います ありがとうございました

とぴ主です ありがとうございました

😭
困ってます トピ主
とぴ主です こちらで我慢していた事を吐き出させていただき、 皆様に意見をいただけて、本当にありがたく思いました これで、こちらのとぴは閉めさせていただきます 今晩、早速主人と相談してみるつもりでおります 心強くなりました また展開がありましたら、ご報告させていただきます 本当にコメントをありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧