本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションで下の階からクレームがきたら?

マンションで下の階からクレームがきたら?

レス22
(トピ主 3
041
みわこ
話題
30代夫婦、子供のいない世帯です。 マンション上階の騒音に、入居以来6年悩まされています。 具体的には走り回る音、飛び跳ねる音なので、恐らくお子さんによるもの。 普段大人が歩く足音は一切しません。 お子さんは6年前の入居時に赤ちゃんと幼稚園くらいだったので、 今は幼稚園と小学生くらいではないかと思います。 当初から走り回る音は気になっていましたが、 まだ小さいお子さんだから言っても聞かないこともあるだろうし、 お互い様と思ってきました。 でもあれから6年。 成長とともに足音がどんどん重くなり、かなり響くように。 時間帯も朝7時から夜9時くらいまで断続的に続きます。 小さいうちはと我慢してきましたが、年齢的にもそろそろ、 ある程度は静かに出来る年ごろでは?と思うようになりました。 そこで質問です。 お子さんが元気に走り回っているご家庭で、下の階からのクレームは、 皆さんならどのように受け止めますか。 一番の懸念は、この件がママ友ネットワークで広がり、 別のトラブルに発展しないかということです。 うちのマンションは大規模ファミリータイプで、 子供さんのいるお宅がかなり強いです。 この状況で「下の階にクレームつけられてさ~」と言われたら、 家の場所もはっきりしてしまうだけに、慎重にならざるを得ません。 因みに、管理会社による仲介は一切しないと言われています。 こちらとしては、作りがしっかりしたマンションだからと、 多少の事では足音が響いていないと安心している気がするので、 やんわりと騒音について伝えたい。 もしフローリングのままなら、吸収マットか何かを引いてもらって、 軽減策を取ってもらえれば十分です。ゼロにしろとは言いません。 率直に「言われたらどう思うか」を教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

悪い予感的中

🙂
がっかり
私が言われたら、「ごめんなさい、以後気をつけます」と思いますよ。 でもね、そもそも集合住宅に住んでいたら階下への騒音はとても気になりますし、子どもがいれば足音だけでなく声などでも迷惑をかけているかもしれないのでいろいろと敏感になります。階下に他人が住んでいる以上、そちらの生活リズムや自宅で仕事されているとか気になりますし、そもそも子どもを室内で走る&飛び跳ねるような事はさせません。 なので当初から子どもを室内で走り回らせているという段階で何を言っても無駄な家庭のような気がします。 例え乳幼児で言っても効かない年齢であっても、その頃から家では走らないと躾ておけばちゃんと出来るようになるもんです。でもって階下への騒音に敏感になっている人であれば、コンタクトも取ろうとするでしょうし、苦情が来る前に防音マットなどの対策はすると思います。

言われたことないですが・・・

🐶
poti
もし言われたらいい気持ちはしないでしょうね、何を今更って思うかもしれないです。 ひきつり笑顔で対応し、ご推察の通りマンションのママ友にぼやくでしょう。 マンションで味方が欲しいですから。 管理会社が対応してくれたほうがいいんですけどねぇ。もし直接住人から談判に来られたら引きますね。 直接いくなら主さんからでなく、旦那さんからの方がいいと思いますよ。 男性の方が、へりくだってお相手にお話しできそうですし、相手側も男性なら冷静になって聞いてくれるのではないですかね。

率直に

🙂
あんこ
ということですので・・・ 子供が小さい頃から騒音はあっただろうになんで6年もたった今?と一瞬は思うかもしれないですね。 でもよく考えてみると、そうか6年間我慢しててくれたんだ、申し訳ない。が最終着地点です。 言い方を間違えると、主さんの不安が的中してしまう可能性もあるので注意が必要だと思います。 上階の方の性格も大いに影響しますよね。

言われないとわからないから言うべき

😢
言われた側
私は言われた側なんです。申し訳ないと思って静かにするようにしてます。完全には無音には出来ないので言われた方が楽です。 息子は野球をしているから土日祝日、平日の3日は21時まで練習で居ない、私も送迎が不便で練習中はずっとグランドに居るから留守がほとんどです。主人は長期出張中です。 赤ちゃんが寝てるから静かにしろ!と怒鳴り込まれました。赤ちゃんが!赤ちゃんが!とキーキー騒いでました。荷物が多い日に玄関中に荷物を置いた音がうるさかったみたいでお詫びしました。 下の方は赤ちゃん、うちの子は小学生高学年です、お母さんグループやママ友が違うので、色々言われたなあ。とは思いますが、下の部屋の人から明らかにうちが留守、旅行中の音も苦情を言ってきたので 『その日は旅行でしたが』 『それはうちではありません。斜め上のお子さんです。』 『斜め上のお子さん二人で毎日朝から走りまくりますよ、』 『うちはほとんど練習で誰も居ないから』 と言ったらブツブツ言ってました。 言われて良かったです。斜め上の騒音までうちと思われてましたから。

そりゃ不愉快ですね

🙂
50代
参考までに マンションではなく古い公務員宿舎で実際にあった話です。 1階の方は上階の方ではなく自治会長に相談され、3階の騒音(子供が原因)だと説明されたら納得されたようです。 2階の方は当時小学生の男の子が2人いましたが、マイホームを建てて出て行かれましたね。 1階の方も気になる騒音ですから2階の方はもっと気になる、疑われるだったのでしょう。 「言われたら」・・・不愉快ですね。具体的にどんな騒音か説明して貰いたいです。

率直にどう思うか?と言うことなので

041
通りすがり
ムカつきます。あなたは下の階に迷惑をかけてねぇんだろうな?くらいは言い返すでしょうね。 でも、注意されたからには、私は改めますよ。 因みに下への音は、真上からだけではなく、斜め上からも響きます。下からも響きます。 確実に真上からの騒音という証拠を集めてから、トピ主ご主人に言いに行ってもらったほうがいいと思います。

それは予想できません

🙂
YU
下の階に騒音について言われたら,まず「えっ,今更?」とは思います。長年我慢してきたことはそれとなく伝えた方がよいでしょう。 で,私なら言われたら申し訳ないと思い,ヘコみつつも対策しますよ。 ただ,逆切れする人や,表面上は誤っても「下の階の人が神経質で…」などという人もいるかもしれません。 上の階の人と,まずは挨拶する仲になるのが賢明かと思いますが,あまり会わないですか? 挨拶する仲になりますと,人となりも少しわかるのでベストな対応策が決まるのですが…。 無理そうであれば,手紙はどうでしょう? なるべくやんわりと,下手に出て…。 子どもがすることだからしょうがないのはわかりますが,夜だけでもお静かに願えると大変助かります,など。 お子さん,小学生と幼稚園であれば,少しはいうこと聞くと思います。 ただ,まだドシドシしたい年齢です。うちは女子ですが,ドシドシ歩いています(うちは戸建てです)。

まだ許容範囲内

ばるちゃん
タイトル通りですね。早朝や深夜でなければお互い様です。貴女方夫婦だって、共稼ぎなら帰宅は、遅かったり色々では。逆に考えませんか。あちらからしたら、時間外に煩いと感じているかもです。我が家は、一軒家ですが、隣人に悩まされてます。深夜・早朝まだましです。子供達が、長期の夏休みに…うーん大変です。挙げ句の果てに隣人の旦那も学校の用務員?らしく子供と一緒に長期休みです。近所…諦めと呆れです。今年は、パトカーまで本当に迷惑です。1日中、奥さんの怒号と子供のヒメイプラス日中、旦那さんもいるので気持ち悪いです。

相手ができることは貴方もできる。先手を打つべし。

🙂
ランナー
> 一番の懸念は、この件がママ友ネットワークで広がり、 > 別のトラブルに発展しないかということです。 逆に仕掛けたらどうですか。 > この状況で「下の階にクレームつけられてさ~」と言われたら、 > 家の場所もはっきりしてしまうだけに、慎重にならざるを得ません。 こうならないよう、先手を打って、貴方の方から話をリークしてまず話題を作るのです。 その後で本人に話をすればいいと思うのですが如何でしょうか。

心臓にズキンと響いた

😉
気弱
玄関ドアのポケットにお手紙が下の階の方から入っていました。 玄関横の部屋に電子ピアノを置いていて、子供が一時間くらい練習していました。 昼間でしたし、毎日でもないので常識の範囲と考えていました。 丁度その部屋の真下がベビーの部屋で、お昼寝の途中で起きてしまうという苦情でした。ショックでした。心臓に突然パンチをくらった衝撃でした。 どうするもこうするも、まずリビングに移動したのです。 しかし、平和な湖に石が投げ込まれたように、いつまでも心は落ち着かず 結局、引っ越しをしました。 怨念のような暗い影からようやく解放された気分でした。

ビックリしています

😠
かぼちゃの季節
何を今更、と思う、とレスされている方々に。 子供の成長に比例して、響く足音も大きくなる、こんな事も想像つかないんですか?

小さい子がいます

🙂
ひはりー
まさに同じ位の子(小学生低学年と園児)がいます。もしそういうお話があれば、もうただただ申し訳ない限りです。本当にすみませんって思います。というのも、前に住んでいたアパートなんですが、上階に小学生のお子さんがいて、本当にうるさかったので。我が家に来たお客さんのほぼ全員が「上の人、賑やかだね」と苦笑いされていたくらいだったので。 ただ、そのアパートも小さい子がいるご家庭ばかりで、そういうアパートだと承知で入居しましたので、クレームを言おうとまでは思わなかったです。トピ主さんの上階の方も、学校や園がある平日昼間は騒音がないのでしょうし、時間も7時から21時だったら、非常識とまでは言い難いというか、トピ主さんが言いづらいのもわかります。 とはいえ、それでももし私がクレームを受けたら、本当に申し訳ないと、ただただそれだけです。 うちは今は一戸建てでしたが、以前集合住宅に住んでいたときは防音マット等対応をしていました。それでも、高額な防音マットでないと効果はないかもと言われていましたので、普通のマットでは効果がないかもしれません。

あります 腹が立ちました

041
非凡なる凡人
 私がマンションに住んでいたころ、下の階の奥さんから何度も苦情を言われて腹が立ちました。だって我が家では引っ越しの際に防音効果の高いフローリングに変えたうえ、子供たちが可哀そうになるくらい注意を繰り返し、歩き方には気を付けていたのに・・・・だったからです。引っ越しの前に近くに住む知人から「下の部屋の奥さんはちょっと変な人だから気を付けた方がいいよ」とは言われていたけど、確かに苦情の言い方も異常でしたね。  騒音については発生されている側が気づいていないことも多く、良い解決法として「上階の音が激しい時にその家の奥さんに部屋に来てもらい、上の部屋で騒ぐ子供たちの音がどれほど激しいかを実際に確認してもらう」というのがあります。常識的な人には通用すると思いますよ。

伝えて下さい

041
vanillaice
この手の問題って難しいんですよねぇ。伝えるには勇気と労力がいりますから。トピ主さんちは分譲でしょうか? 私も伝えた事があるので分かるのですが、騒音って受忍限度の問題なので、個人差によるところも大きく、実際の音を聞いて貰わないと相談相手に思いは伝わりません。 一番良いのは、管理組合に相談することです。問題を解決するために動くのは通常管理組合です。断続的に音がしているのであれば、聞いて貰える機会はあると思うので、まずは音を聞いて貰って下さい。その際に、音の大きさ(デシベル)を測るのが良いと思います。通常、住宅街で基準になる騒音の大きさを条例で定めている自治体もあるので、そういったものも参考にされてはいかがでしょうか? もし、測って音が思ったよりも大きければまずは注意喚起の掲示物、小さければ我慢するほかないなど、何らかはっきりするのでは? ご近所に知られる事を躊躇されるお気持ちも分かりますが、問題を解決するには相談するしかないでしょうね。幸いトピ主さんちは同学年のお子さんの親と接触することもないので大丈夫なのでは? 1対1で対峙するのは最後でもいいと思います。

まずは改めるとは思いますが・・・・

🙂
とくめい星人
私だったらまずは指摘されたら改めるとは思いますが、しばらくしたら苦情を入れた側が立てる騒音に対して神経質になってしまうのではと思います。 誰でも、他人に注意されたら己を省みることはするでしょうが、もし注意している側に落ち度があった場合はそれを軽い気持ちで流せなくなってしまうのは、自然な感情ではないでしょうか。 階下に配慮せずに室内で子供を遊ばせている親を擁護するつもりはありませんが、他人を注意するのは、ご自身が指摘されるような落ち度がないかどうか、冷静に客観視してからの方がいいと思います。

トピ主です

041
みわこ トピ主
非凡なる凡人さんまで拝見しています。 皆様、忌憚のないご意見ありがとうございます。 やはり、まずは被害者感情が全面に出るようですね。 なかなか難しいものだな、と感じている次第です。 ところでトピ立て以降、思いを巡らせていたのですが、 なぜ急に我慢出来なくなったのかについて気づきがありました。 もしこの足音が「お子さんの生活音+ちょっと遊んじゃう」 という程度なら、ここまでの気持ちにはならなかったかもしれませんが、 振り返ると、最近遊び方が派手になってきたとどこかで感じていました。 ドシンバタン、ズドーン!という感じで、どんな事をしたら そんな音が出るの?!と思わず天井を見上げてしまう事もあります。 シーリングライトがビリビリ反応しているくらいなので。 最初に書いた内容と若干ズレてしまっていたらすみません。 一続きだと思っていた騒音の悩みに、変化点があったことに 気付かされた次第です。1つのポイントになりそうです。 皆さんのレスを拝見し、思った以上に難しい問題だと再認識しています。 でも、こんなご意見他では聞けないので、感謝しています。

トピ主です 2

041
みわこ トピ主
あと、ここがウィークポイントですが、 今のマンションには恥ずかしながら知り合いが1人もいません。 すれ違う人と挨拶くらいはしますが、それだけです。 とりたてて社交が苦手なわけではないのですが、 マンションってこういうものなのかと驚くほどに、 住民の方と接する機会が無かったです。 もちろん、子供会やペットクラブ等、ある所には交流はあるのですが。 ですので、多勢に無勢であることは十分理解していて、 かなり慎重になっている次第です。 周りの方を逆に巻き込めとアドバイスして下さった方、 折角なのに申し訳ありません。

同じ悩みを持っています

🐤
Lia
私は入居以来3年悩まされています。 上階は同じくお子さんがいる世帯ですが、騒音を出しているのはお子さんだけではないと思われます。 椅子をひく「ギギギー」という音や、備え付けの扉を「バンバン!」と閉める音。 何をしているのか不明ですが、床に「ゴンゴン!」と硬いものをぶつける音。 これらは終日です。 早朝6時から洗濯物を干すために寝室のサッシを豪快に開け閉めする音。 アンプを直に床に置いているのか細かい振動音が夕方~夜。 掃除機の音は仕方がないことなので我慢できるのですが、上記はしんどいです。 ですが、それを伝えて報復行動をされるのが怖くて伝えることができないでいます。 旦那さんは優しそうな感じの人ですが、奥さんがすごく怖そうな人なので…。 そもそも音の対策なんて考えていないあたり、改めてくれる気がしません。 引っ越しして欲しいです。

仲介はしなくても 注意喚起くらいするでしょ

💋
bikkurakon
じゃなかったら 何のための管理会社なんでしょう? 賃貸? それなら仲介はしないっていうのも分からなくはない。 ただね、注意喚起の貼り紙くらいは貼って貰ったり 全戸投函して貰うくらいの お願いはしてもいいのでは? 言われたら・・ 申し訳なかったと思うよ うちは毎年暮れになると上の階のご主人が お子さんたち連れてお詫びの品をもって謝罪しにいらっしゃいます・・ 貰いっぱなしになると対等ではなくなり言いたいことが言えないと嫌なので同じ値段のものをお返ししてます。 凄い奇声とか ベッドやソファから飛び降りる音で 日によってはエントランスに避難するくらい酷いんですけれど、そういう事情なら改善は無理だと思うので 自分で工夫してます。 こういった苦情が届いてますっていうお知らせを全戸投函してもらえるよう 管理会社に依頼することから始めたほうがいい 騒音問題では何軒かトラブルになったようで うちは理事長が仲介したみた 元気な時は我慢出来ても頭痛とかで寝ている時にやられると 苦しいですね。

直接、丁寧に言えばいいと思います。

🙂
職業K
仕事柄、こうした民事の騒音トラブルの相談をよくお受けします。 トピを拝見しました限りでは、上階の方が普通の方なのでしたら、 お菓子折りでも持参して、直接丁寧にお話されればよろしいかと思います。 物を受け取ると人は断りにくくなるものです。 お手紙はお勧めいたしません。 相手がどんな人柄か分からないと、無用な疑心や不安をあおりますので。 大切なのは、困っていること、お願いしたいことを具体的に伝えることです。 「お子さんの騒音」と言われても、いつ、どんな時に出す音かわからないと気をつけようがありませんよね。 「走る音」「飛び跳ねる音」と言われれば、走ったり飛び跳ねたりしてはいけないんだとわかります。 当たり前の事のようですが、苦情を言われる時は、皆様緊張なさっているので、 どんなに辛いか、どれだけ我慢してきたかを訴えるだけで終わってしまう方が多いんですよ。 ママ友のお話は、気になさる必要はないと思います。 私の経験上、集合住宅全体でそういったトラブルになった例は聞いたことがありません。 ただひとつだけ。跳んだり走ったりする音に吸収マットなどは無力ですので、ご承知置きください。

近隣は

😭
2回目
近隣の人も同じ位かそれ以上に被害や不満があれば一緒に騒音家族に苦情を言ってくれますが、人により違うので難しいし、なかなか近隣、マンション住民を巻き込むのは難しいです。 私も上の階の方の喫煙に悩まされてます。被害は私の部屋だけ。その為に管理組合にお願いしても、あなただけ、周りは言ってない。個人で解決してです。 しかし明らかに他の部屋、近隣も被害はあるけど言わない、気にしないからです。 管理人さんが近隣の方に色々聞いてくれましたが、みんな気にならない、被害ない!でした。 数件が一緒に苦情を言うのが一番。しかし、近隣を巻き込むのは難しいです。

トピ主です3 ありがとうございました

041
みわこ トピ主
色々なご意見、ありがとうございました。 ご指摘のあった管理組合の巻き込み方ですが、 既にほかの住民からの要請もあり、注意喚起のビラ配布や 掲示板、エレベータへのポスター掲示はなされています。 個別案件の仲裁は何度か確認しましたが無理とのこと。 約1000戸の大規模マンションなのですが、 住民同士のトラブルは結構あり、騒音でも弁護士を入れて 争っているケースが既に何件かあるようです。 これから引き続き居住していく上で何が一番ベストなのか しっかり考えて行動していこうと思います。 最後になりましたが、過去にクレームをされた時に、 非常に真摯な対応をされた経験をお話下さった皆様、 こちらが頭が下がる思いで拝読しました。 私も何かあった時にはこれを思い出してしっかりとした 対応を使用と思います。 トピを〆させて頂きます。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧